Погрешность при определении координат забора

Тема в разделе "Землеустроительная экспертиза", создана пользователем Alex10ekat, 1 фев 2023.

  1. zvezdochiot

    zvezdochiot Форумчанин

    А как бы оно получилось то? Чтобы получилось, надо эту свою "деформационную" сетку всем выдать. Но жадность и лень - наше всё.
     
  2. Deleted member 122005

    Deleted member 122005 Только чтение

    Я скажу так, что проблема тут не в погрешностях ГГС, а в том, что отсутствует правильный подход к работе с ГГС.

    Предоположим, имеем такую ситуацию. Земельные участки находится между пунктами ГГС, которые находятся, скажем, в 5 км друг от друга и имеют погрешность взаимного положения порядка 0.5 м. И даже в этом случае вполне можно сделать так, чтобы границы земельных участков были определены достаточно точно относительно друг друга. Ведь 0.5 м на 5 км - это относительная погрешность порядка 1/10000, то есть 1 см на 100 м. Какие проблемы могут возникнуть у владельцев земельных участков, если погрешность 1 см на 100 м расстояния? Да в общем случае никаких. Вопрос в том, чтобы правильно эту погрешность распределять и контролировать соблюдение этой технологии. В самой технологии, к слову, ничего сложного нет, она известна ещё с дореволюционных времён.

    В чём эта самая технология состоит... Расскажу на другом примере из топографии. Предположим, имеем систему теодолитных ходов с одной узловой точкой. Узловая точка - это, например, когда 3 теодолитных хода в одной точке пересекаются. И координаты этой узловой точки вычисляются как средневесовые из трёх ходов, если их обсчитывать как висячие. То есть сначала обсчитали один ход (между исходным пунктом и узловой точкой) как висячий, получили координаты узловой точки. Затем обсчитали второй ход (между вторым исходным пунктов и узловой точкой), получили вторые координаты узловой точки. Аналогично - третий ход обсчитали как висячий и получили третьи координаты узловой точки. Все эти 3 набора координат будут отличаться, даже если измерения в ходе были выполнены теоретически безошибочно. Причина этого отличия в погрешностях исходных пунктов (ГГС). Эти 3 набора координат нужно усреднить (вычислить среднее весовое). Веса назначаются обратно пропорционально расстояниям до исходных пунктов. Чем узловая точка ближе к исходному пункту, тем выше вес координат, полученных из хода между узловой точкой и данным пунктом.

    И вот таким образом мы имеем следующее. Чем узловая точка ближе к пункту ГГС, тем меньше погрешность их взаимного положения, обусловленная ошибкой положения пункта ГГС. То есть достигается наилучшая взаимная сходимость ближайших друг к другу точек. Причём это касается всех точек - как исходных пунктов ГГС, так и точек системы теодолитных ходов. Ошибки исходных данных (пресловутые 0.5 м) как бы равномерно "размазываются" вдоль ходов. И если применять такой же подход к вычислению координат характерных точек границ земельных участков, то и на погрешности ГГС всем будет просто наплевать. Важна именно относительная погрешность (столько-то сантиметров на 100 м, к примеру).

    Из этого следует, что требования нормативов, предъявляемые к точности определения координат характерных точек ЗУ, не верны вообще. Они не учитывают погрешности ГГС, и потому не могут считаться удовлетворительными. Если работаете со старой ГГС, будьте добры применять те критерии точности, которые были в ходу при её создании - т.е. относительную погрешность, а не абсолютную. И именно так должно быть, если мы работаем со старой ГГС. Проблема в том, что нормативы пишут, простите за выражение, долбо*бы, которые геодезию не представляют ну просто ни в каком виде.
    --- Сообщения объединены, 31 мар 2023, Оригинальное время сообщения: 31 мар 2023 ---
    https://geodesist.ru/threads/sposob-obrabotki-rezultatov-gnss.89660/
     
    Alex10ekat нравится это.
  3. Alex10ekat

    Alex10ekat Форумчанин

    Получается, от точности положения пункта ГГС зависит на какое расстояние сосед своим забором может заехать на мой участок, хотя к установке пункта ГГС я не имею никакого отношения.
     
  4. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    К сожалению, это так. Так как не получилось создать ГГС с минимальными погрешностями, приходится пока использовать старые сети с большими погрешностями. Сейчас намного важнее по-быстрому обложить налогами земельные участки, а точную привязку и судебные разборки оставить следующим поколениям. И всё же хоть для какого-то уменьшения погрешности привязки требуется привязывать к ближайшим пунктам, погрешность взаимного положения которых небольшая по сравнению с погрешностью далёких пунктов относительно ближайшего к привязываемому участку. Но к Вашему случаю это никаким боком, т.к. по результатам геодезических работ выяснилось, что межа проведена правильно.
     
    Alex10ekat нравится это.
  5. Burvod

    Burvod Форумчанин

    Вы не только к точности положения пунктов ГГС ни какого положения не имеете, но и к точности определения характерных точек вашей границы. Фактом установлено где находилась на земле характерная точка описывающая месторасположения границы земельных участков в момент формирования земельных участков и то место куда сосед поставил забор. При формировании ЗУ вначале устанавливается точка изменения направления границы, а потом её координаты и они ставятся на учёт с определённой погрешностью. В последующем если проводятся повторные определения, то должны удостоверится по факту стоит точка или её нет ( все соседи указывают что вот она стоит) тогда КИ проверяет по координатам сведений ЕГРН стоит она или нет в рамках погрешности. Если не стоит, выясняет почему (уточнялись координаты ГГС или СК и тд).
    Если же КИ, приходя на участок плевать хотел на правоустанавливающие документы, на описание характерных точек и тд, начинает с вынос точек по координатам из выписок ЕГРН, а потом выносит мозги соседям и они должны идти в суд и чего то там доказывать - это преступление. Создана система Росреестр, КИ, судебные эксперты, представители местной власти и суды для изъятия денежных средств у собственников недвижимости и при этом ни за что не отвечают, я о своём регионе, но думаю в других не лучше обстоят дела.
     
    Alex10ekat нравится это.
  6. Alex10ekat

    Alex10ekat Форумчанин

    Есть странность, которую не могу объяснить.
    КИ говорит про погрешность в 20см. между границей по ЕГРН и забором, но размеры между тем и другим на схеме указывает с точностью до сантиметра, и координаты точек забора указывает видимо тоже точно, ведь такие координаты подлежат регистрации в ЕГРН, и они должны быть тоже до сантиметра. Это может быть, видимо, в том случае, если при разбросе значений в ходе измерения, выбирается среднее значение, и уже оно указывается как координата точки, и это получается с точностью до сантиметра. Это так?
     

    Вложения:

    • IMG_5019.jpg
      IMG_5019.jpg
      Размер файла:
      383,2 КБ
      Просмотров:
      11
    • IMG_5020.jpg
      IMG_5020.jpg
      Размер файла:
      314,2 КБ
      Просмотров:
      13
  7. Deleted member 122005

    Deleted member 122005 Только чтение

    Не берите в голову. В геодезии принято писать величины так, чтобы погрешность округления практически не влияла на точность полученной величины. Если точность дециметровая или в районе того, то до сантиметров указать - вполне разумно. Чтобы погрешность округления до кучи не влияла ещё и в совокупности с другими источниками погрешностей.

    В общем, какого-то подвоха тут не скрывается, и объяснять особо нечего.
     
    Alex10ekat нравится это.
  8. Alex10ekat

    Alex10ekat Форумчанин

    Да, но эта реальная погрешность округления в данном случае тогда должна быть тоже небольшой - в пределах нескольких сантиметров (от 1 до 5), и никак не 20см.
     
  9. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Кто-то из вас не понимает геодезию. Эти 20см - не погрешность, а расстояние между границей по ЕГРН и забором.

    Погрешность округления должна быть меньше 1см.
     
    Alex10ekat нравится это.
  10. Alex10ekat

    Alex10ekat Форумчанин

    Да, в том и дело, что расстояние между границей по ЕГРН и забором 20 см, и погрешность, о которой говорит КИ тоже 20 см - легко запутаться)

    ...
    Я имел в виду, что разброс значений при разных измерениях данной точки может быть к примеру и 4 и 5 см?
     
  11. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    И 10см, и метры. Всё зависит от точности измерений. В Вашем случае в пределах 10см.
     
    Alex10ekat нравится это.
  12. Alex10ekat

    Alex10ekat Форумчанин

    Что такое погрешность измерений в рамках одного цикла кадастровых работ? Какой это один цикл? Чтобы понять фразу из ответа РОСРЕЕСТРА:
    "При этом в случае, если в рамках выполнения одного цикла кадастровых работ осуществляется первоначальное и последующие определение координат характерных точек либо последующее определение координат характерных точек осуществляется в рамках федерального государственного надзора или в целях последующего закрепления характерной точки на местности, допустимое расхождение таких определений не может превышать удвоенного значения средней квадратической погрешности (далее – СКП), указанной в приложении к Требованиям".
     
  13. Burvod

    Burvod Форумчанин

    Если тот кто пришёл не объяснил Регистратору почему так произошло и регистратор не внёс изминения в сведения ЕГРН, значит это кому то очень нужно, чтобы забор вдруг, при выносе по данным ЕГРН, оказался в другом месте.
     
  14. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Приехал, измерил, уехал. В процесс "измерил" должен входить контрольный замер с целью определения невязки и последующей оценки точности геодезических работ. На языке чиновников это звучит:
    Невязка

    Такое происходит в единичных случаях, и Вам не повезло. Во всех остальных случаях, что забор в стороне, определяется только при развитии конфликтной ситуации, в случае, если новый хозяин решил всё перемерить и оказалось, что умный прибор геодезиста показывает что-то не то. Тогда и начинается "лапша на уши" о смене системы координат, удалённости от осевого меридиана и плоской Земле...
     
  15. Alex10ekat

    Alex10ekat Форумчанин

    К моему случаю, видимо, это отношения не имеет, - здесь координаты границы по ЕГРН никто не оспаривает, и межевые знаки, обозначающие где должен быть забор как стояли в 2013г. так и стоят. Сейчас вопрос в том, что судебный КИ оправдывает установку забора не по ЕГРН погрешностью, причем удвоенной.
    Alex10ekat сказал(а):
    Что такое погрешность измерений в рамках одного цикла кадастровых работ? Какой это один цикл?​
    Приехал, измерил, уехал.
    Понятно: это один приезд одного КИ
    --- Сообщения объединены, 18 апр 2023, Оригинальное время сообщения: 18 апр 2023 ---
    Из Ответа РОСРЕЕСТРА от 15.03.2023г: "Пункт 18 Требований регламентирует выполнение первоначальных и последующих, в том числе выполняемых с целью контроля, определений координат характерных точек объектов недвижимости. Получение и непосредственное использование в документах сведений о координатах характерных точек, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, не является определением координат и не регламентируется указанным пунктом Требований."
    В реальности судебный КИ не перемерял границу по ЕГРН (мерил координаты забора), видимо по умолчанию считая ее верной. Указал на схеме и в заключении точные расстояния от нее до забора.
    Согласно Ответа Росреестра такие действия КИ могут рассматриваться не как "осуществляется первоначальное и последующие определение координат характерных точек" а как "использование в документах сведений о координатах характерных точек, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости"?
     

    Вложения:

  16. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    И не должен был, т.к. спора о положении границы между соседями не было.

    Он сделал правильно.

    Нет. Кадастровики, надеюсь, подскажут, что надо было делать для
    Я имею в виду не геодезическую составляющую, т.е.
    а какие документы и/или деньги для этого нужны. Если в Вашей ситуации ничего такого не надо, тогда в очередной суд.
     
  17. Alex10ekat

    Alex10ekat Форумчанин

    Я имею в виду то, что судебный эксперт не меряет границу по ЕГРН (видимо считая ее верной), а просто указывает на таблицу в приказе №0393, - тем самым просто использует данные по ЕГРН и по-своему их истолковывает.
    А дальше про кадастровиков не понял...
    --- Сообщения объединены, 18 апр 2023, Оригинальное время сообщения: 18 апр 2023 ---
    Очевидно, что с измерениями на сегодня, по всей видимости, закончено, ведь границу по ЕГРН никто не оспорил и не собирается оспаривать.
    Речь о выводах суда, которые уже сделаны, о правильности установки забора, и о правильной трактовке смысла так называемой погрешности, которой оправдывается такая установка забора.
     
  18. Alex10ekat

    Alex10ekat Форумчанин

    Тогда как определить где обычные измерения с погрешностью 0,1м, а когда делаются повторные с удвоенной, при том что это делается в один приезд конкретного КИ?
     
  19. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Геодезист обязан всегда сделать контрольные измерения, чтобы определить погрешность измерений, т.е. получается ли 0.1м. При этом допуск на невязку должен быть не более удвоенной 0.1м.
     
  20. Deleted member 122005

    Deleted member 122005 Только чтение

    Проблема в том, что критерии СКО и предельной ошибки здесь не применимы вообще. Потому что ошибки исходных данных и ошибки метода RTK (и ему подобных методов спутниковых определений в реальном времени) не подчиняются нормальному закону распределения случайных ошибок.

    Поэтому трактовать можно что угодно и как угодно. Всё равно ничто из этого не будет верным. Требование СКО планового положения относительно ГГС в кадастре – это полный бред.

    Но если всё же заниматься этим юродством и намеренно допустить заведомо ложное утверждение о том, что критерии СКО и предельной ошибки здесь применимы, то допуск на расхождение такой: 0.1 м ⋅ √2 ⋅ 2 = 0.28 м

    Это допуск на расхождение положений точек границ земельного участка из двух их разных определений, если идти чисто по теории ошибок, принятой в геодезии.
     
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление