Не советую переходить на личности. Не нравится мнение - держи свои нервы в покое, а глаза - в другой теме.
Bannik, а не много на себя берешь? За свои слова готов ответить? Ты в открытую обвинил людей в том, что они что-то тут рекламируют и все неугодные высказывания удаляют. А тут сразу озаботился о своей личности. Найдешь в себе мужество признать, что солгал?
Здесь больше вопрос скорости обработки контроллером полученных от двух приёмников (допустим, RTK по двум частотам) данных: имеют значение возможности платы, процессора, по контроллера и возможности железа и по приёмника тоже в части скорости обработки данных, совершенствование каналов связи (блютуз, nfc вместо кабелей). Для качественного решения, опять же, в режиме RTK по двум частотам, необходимы всё те же 5 спутников как и 15 лет назад. И информация, которую несёт их сигнал всё та же, как и 15 лет назад. А инициализация - это сбор данных альманаха движения и взаимного расположения НКА. И её время зависит от алгоритмов и логических устройств железа, а не от тысячеканальности приемника.
Там нужно осторожно. Есть опыт работы в лесу с 220-канальным мультисистемным GPS, GLONASS, COMPASS, SBAS. Выносим на местность несколько точек заранее подготовленного створа. Решение фиксированное на протяжении всего сеанса RTK. Выключаем аппаратуру, становимся и смотрим НЕВООРУЖЁННЫМ глазом вдоль створа: несколько точек оказались вне створа с разбросом 0.5 - 1 м. Через час запускаем ещё один сеанс RTK . Процесс и результат точно такой же. Вывод: нельзя нарушать технологию съемки в части её условий. А если есть сомнения в её результате по причине плохих условий, то нужно всегда стремиться проверить возможным надёжным способом.
Bannik, это вы меня бывшего топика геофизика учить будете? Сейчас уже визирки то никто не рубит, все гнсс делают. А 23 года назад это было невозможно. К лесу то подойти, точку для тахеометра закрепить тот еще геморрой был
Другой пример с прямоугольным в плане зданием я выше приводил. Аппаратура та же. --- Сообщения объединены, 15 мар 2023, Оригинальное время сообщения: 15 мар 2023 --- Это просто опыт. Я ж медалями не трясу перед публикой в обоснование своей правоты. Конкретные примеры. --- Сообщения объединены, 15 мар 2023 --- С 24-канальным никогда таких "трюков" не наблюдалось: если условия плохие, то фиксированного решения просто нет.
Я, по-Вашему, должен был в трёх словах всю технологию раскрыть? Смарт-антенна. Здесь суть в том, что не требуется второй комплект аппаратуры для дифференциальной коррекции. При этом, Вы придираетесь к словосочетанию "сантиметровая точность" при условии что сами же указываете на 2.5 см. Хорошо, я уточняю термин: суб сантиметровая точность. Технология RTK в режиме дифф. коррекции, когда работают в паре ровер и база сможет ли обеспечить большую точность (8-10 мм +1мм/км)? Итого, получаем: при удалении ровера от базы на 30 км 0.8+30*0.1=3.8 см. Это только погрешность работы аппаратуры, не считая других погрешностей при прочих равных условиях (сеть, юстировка над пунктом и т. д.) --- Сообщения объединены, 16 мар 2023, Оригинальное время сообщения: 16 мар 2023 --- Только давайте не будем притягивать сюда технологию, например, высокоточной статики. Речь о работе на объекте в самом широком смысле повседневной работы, а не развития сетей.
Краткость, несомненно, сестра таланта, но в то же время, она – падчерица смысла. Слов надо столько, чтобы был понятен смысл. Вам 13 слов не хватило. А это что за зверь такой? Что-то типа такого? Может быть раскроете смысл термина? Из чего она состоит? У меня для вас плохие новости. Субсантиментровая точность – точность лучше одного см. Сравните: submeter (not comparable) On a scale based on units smaller than meters. Технологий, где не требуется второй комплект – дофига, а может быть и чуть больше. Утверждать. что это какая-то особая фича Trimble Catalyst – это полный зашквар. --- Сообщения объединены, 16 мар 2023, Оригинальное время сообщения: 16 мар 2023 --- А это что за зверь такой? Что лично вы понимаете под словосочетанием «RTK в режиме дифф. коррекции»? Какой ещё может быть «режим»?
Свойство собеседника переключать публику на забавные анекдоты или подобные ролики чужого авторства, а особенно, после длительного их поиска, давно известно и говорит о желании отвлечь публику от существа вопроса. Когда речь идёт о технологиях получения такого класса точности, какое значение имеет для производителя работ 2.5 см или 3.8 см? Сантиметровая эта точность или субсантиметровая. В зависимости от подписки, например, тот же Trimble Catalyst может предоставить другие уровни точности. И, потом, я не утверждал, что эта технология единственная, которая не требует второго комплекта оборудования - опять играете на публику. Если Вы, многоуважаемый, считаете, что "RTK" и "дифференциальная коррекция" - это несовместимая тавтология, то можете внутри себя разделить и не выносить это на публику, т. к. подобные заострения внимания только отвлекают от существа вопроса.
Ну, если Вас так сильно беспокоит устройство этой чудо- или смарт-антенны (называя это устройство антенной, я цитировал распространителя технологии), то это компактный приёмник с антенной в моноблочном исполнении. Антенна без приёмника зачем нужна? Или Вы подумали, что эту антенну использует приёмник внутри устройства на базе Android? А что, это версия, если предположить, что приёмник смартфона двухчастотный, например Есть же такие модели.. --- Сообщения объединены, 16 мар 2023, Оригинальное время сообщения: 16 мар 2023 --- stout, для Вас лично, повторяю вопрос: зачем сегодня нужны в АП 1600 каналов? Даже с учётом развития систем когда наступит этот момент?
Ну так-то сейчас около 130 (плюс/минус) навигационных спутников на орбите, ещё спутники дифференциальной коррекции WAAS, EGNOS, СДКМ и др. Если спутники вещают на одной частоте - 130 каналов заняты, если на двух частотах - 260 каналов заняты, на трех (как сейчас) - 390 каналов заняты. Т.е. уже больше BD970 (ничего против не имею, у самого такая). Я понимаю, что не все сразу спутники видны над антенной. Но это без учета того, что часть каналов нужны и используются для слежения/сопровождения спутников, без захвата сигналов. Как-то так.
Меня другой вопрос интересует, а что за фильтры могут стоять против глушилок как в антенне, так и на плате приемника? И какие модели используют подобное в качестве примера?
Совершенно согласен с Вами. Особенно, в той части, что пользователю для навигационного решения необходимы только те НКА, которые находятся над антенной в пределах горизонта. Для решения высокой точности в режиме RTK по двум частотам необходим сигнал от 5 НКА и более, с учётом качества созвездия возьмём 7 (с запасом). 7*2=14 каналов. Если пользователь получает поправки не по каналу связи GSM или УКВ, а непосредственно от спутника, то их сразу можно маршрутизировать в контроллер и рассчитывать при помощи полевого ПО навигационную задачу на основании данных от двух источников.