Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Размещение и количество деформационных марок

Тема в разделе "Мониторинг и наблюдения за деформациями", создана пользователем семеныч, 3 мар 2023.

  1. семеныч

    Форумчанин

    Регистрация:
    30 мар 2012
    Сообщения:
    187
    Симпатии:
    37
    Адрес:
    Екатеринбург
    Добрый день коллеги, вопрос по количеству, строящиеся высотные дома. Заказчики последнее время нас давит по количеству марок (борется за снижение цены работ, ну и им они мешают в последующем производить отделочные работы и монтаж фасадов).
    Я руководствуюсь СП 126.13330.2017 п. 9.11 осадочные марки по периметру 6-8 метров, внутри здания делаю согласно шага наружных.
    В этом же пункте есть данные о среднем количестве марок 1 шт. на 100 кв. м. на что настаивает Заказчик.
    Подскажите где более детально расписаны параметры расстановки деф. марок для определения вертикального перемещения конструкций зданий /сооружений?
    Не должно быть на здании 25*40 метров по фундаменту 6 марок!
     
    #1
  2. VVV

    VVV
    Форумчанин

    Регистрация:
    20 ноя 2009
    Сообщения:
    511
    Симпатии:
    468
    Адрес:
    Москва
    Здесь вопрос стоит по другому - что хочет получить в результате Заказчик.
    Либо (1) это средняя осадка (Su) и относительный крен (iu), либо (2) это максимальная осадка (Smax)u или максимальная относительная разность осадок
    max(DS/L)u
    Если первое, то при условии, что фундамент - монолитная ж/б плита и нет возможных прогибов, то можно иметь и 6 марок, четыре по углам и две для контроля прогибов по длинной стороне. Кстати остается открытым вопрос блочном строении фундамента - о деформационных (не температурных) швах фундамента. Здесь еще более интересная картина. По каждому блоку должны быть размещены собственные марки.

    Если второе, то здесь количество марок гораздо больше, т.к. относительная разность осадок может определяться только по сопряженным конструкциям (например: несущие колонны объединенные ригелем и пр.). Предположительно если здание 25*40 (в чем я сомневаюсь - скорее всего 24*42, со стандартным шагом 6 м), то марок для контроля должно быть не менее 35, учитывая внутренние соединения. Но здесь это априорные измышления - нужен чертеж.
    Посмотреть это хозяйство можно в СТО СРО-Г 60542954 00007-2020. Геодезический мониторинг. Наблюдения за осадками и кренами зданий и сооружений.
     
    #2
    Steinar и milkon88 нравится это.
  3. семеныч

    Форумчанин

    Регистрация:
    30 мар 2012
    Сообщения:
    187
    Симпатии:
    37
    Адрес:
    Екатеринбург
    СТО СРО-Г 60542954 00007-2020 это внутренний документ не общероссийский, на него нельзя ссылаться, п 7.3.2.3.1 при стороне фундамента не более 24 метров, предлагают всего 4 марки на фундамент)
     
    #3
  4. Synderene

    Форумчанин

    Регистрация:
    11 ноя 2019
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    6
    Адрес:
    Красноярск
    Более детальной росписи параметров расстановки, чем в СП 126 Вы нигде не найдете.
    В пункте 5.1.9 ГОСТ 24846-2019 написано:
    "Конкретное расположение деформационных марок на зданиях и сооружениях, а также конструкции марок должна определять организация, проводящая измерения, по согласованию с проектной, строительной или эксплуатирующей организацией"
     
    #4
    Коготь улитки нравится это.
  5. семеныч

    Форумчанин

    Регистрация:
    30 мар 2012
    Сообщения:
    187
    Симпатии:
    37
    Адрес:
    Екатеринбург
    1. Проектировщики в 98 случаях ничего не знают про мониторинг, и в составе проекта на это выделяют 1 абзац
    2. Застройщик заказчик у проектировщиков, они смотрят ему в рот, как застройщик захочет они так и напишут.
    3. Мы мониторим уже 4 года у различных застройщиков города, ни разу нам не вернули согласованную программу, проектировщики ее игнорируют, говорят сами знаете, что делать, ни разу наши отчеты Застройщикам не пригодились, отдел ПТО их складывает на полку, и говорит: "Иван, твои отчеты нахер никому не нужны, ты их делаешь только из-за абзаца в проекте, никто их никогда не просит, никогда!"
    4. Да конечно они их делают на всякий, а вдруг что, тогда точно всех проверят и встрехнут.
    5. Сейчас застройщики настаивают: дом 30 этажей 36*36 метра, давай 5 марок нам, проектировщики сказали, что достаточно!
    6. Знаю несколько человек, которые более 10 лет мониторят жилые/не жилые, энергоблоки АЭС, гребни плотин – и они нормативно не подкованы, никто не знает, где-что смотреть, один использует методику геотех мониторинга Тепловых станций на всех объектах!

    Перерыл всю нормативку, нигде нет четкой информации сколько марок и при каких фундаментах устанавливать, как в геологии - есть понятные таблицы по количеству скважин и глубине, экспертиза, с мониторингом темный лес, кто как хочет так и .. и это не правильно!
     
    #5
  6. Synderene

    Форумчанин

    Регистрация:
    11 ноя 2019
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    6
    Адрес:
    Красноярск
    Солидарен с Вами, потому что вышенаписанный ГОСТ по сути дает все карты в руки застройщику: "как хочу - так и будет", а не "как нужно - так и будет".
    Но ГОСТ есть ГОСТ, увы. Тем более он был принят в 2021 году - то есть самая свежая НД.

    Надеюсь, я хоть как-то Вам помог прояснить ответ на вопрос.
     
    #6
  7. VVV

    VVV
    Форумчанин

    Регистрация:
    20 ноя 2009
    Сообщения:
    511
    Симпатии:
    468
    Адрес:
    Москва
    А попробуйте зайти с другого ракурса. В любом проекте есть (и не один абзац, а целая глава !!!) требование на проведение геотехнического мониторинга.
    К сожалению проектировщики с большим трудом осознают, что это такое по разным причинам. В основном это более чем скромные знания о производственных геодезических работах. Как правило это связывают с какими-то промерами на даче или на огороде.
    Для примера возьмите свежие СП 22.13330 и СП 305.1325800. В них указано, что основой для проведения геотехмониторинга являются результаты геодезического мониторинга. Так в СП 305.1325800 практически 70% связано с геодезией.
    А вот по полученным результатам и разворачивается целая "гармонь" с геотехмониторингом. И тут возникает и надобность, да и возникают специальные требования при проявлении критических величин. И даже начинаются обвинения, что мы мерить не можем и квалификация не та.
    А еще есть такой вариант. Проектировщики зачастую остерегаются геодезии, т.к. результаты могут свидетельствовать либо о низком качестве проектирования или недоборе исходных данных для проектирования, недофинансирование, отсутствие четких регламентов на проектирование (например на размещение деформационных марок или назначение контролируемых параметров деформаций).
     
    #7

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление