ГРО. Юридическая сторона вопроса.

Тема в разделе "Строительство и исполнительные съемки", создана пользователем Раушан, 22 сен 2014.

  1. Patron

    Patron Бронебойный Старожил Форумчанин

    Ну-ка, это кто там про теоретиков ляпнул? ))

    Чтоб порядок был, надо самому теорию хотя бы знать. Это по-простому "знание" зовётся.

    А то, что яйца не вытягивают на практику её применить - это, сорян, ваши проблемы. Или не ваши, потому что вам пох.

    К слову, нерешаемых проблем нет. Было бы желание и.. знание ::biggrin24.gif::
     
  2. X-Y-H

    X-Y-H Администратор Команда форума

    Оффтоп
    Брейк! Нестарперцы! Давайте конструктивный диалог!
     
  3. greckk

    greckk Форумчанин

    По картинке кратко опишу) вся правая сторона сидит хорошо с проектом и найденные изыскательские рп 1,2,9,10 планово сидят норм (некоторые по высоте вылетают ток) а вот вся левая сторона где вся стройка будет (сверху подьездная дорога, под ней две отвилки в лево это ВЛ и анодники, все это приходит к ГРС и в низ от ГРС площадка под антену ОРС. Собственно вот и весь объект. самая проблеммма в 7, 8 рп которые в левой стороне они то не сидят в 1-2м(((
     
  4. Afrika

    Afrika Форумчанин

    По точности работ по трубе и ВЛ можно и в РТК вдоль трассы, но для "порядка" ход теодолитный можешь прогнать от пары до пары. Вдоль дороги ход однозначно и на площадке конечно закрепиться.
    от чего 1-2 м не сидят? как проверил? С проектом не сидят? Или труба подходит "кривыми" координатами?
     
  5. Patron

    Patron Бронебойный Старожил Форумчанин

    Спокуха. Я закончу.

    Итак, то, что мимо тебя прошло согласование договора стройподряда, как бы намекает на "кто ты" и "где ты".

    Но это не так важно.
    Важно, что делается после.

    А после 90% хавают что есть.
    Хотя вполне способны проявить инициативу, задолбать руководство, придумать регламент меж участниками, локально разрулить обязанности и ввести порядок.

    но тут есть нюанс
    --- Сообщения объединены, 21 фев 2023, Оригинальное время сообщения: 21 фев 2023 ---
    а нюанс в том, что хуже дурака может быть только дурак с инициативой.

    Когда за дело берется незнающий (ещё хуже - знающий, но поверхностно) там вообще труба.

    Поэтому адепты сект "гибкого входа" и "в реальности по-другому" смело идут на юга. Обычно, на первом же совещании после разбора предложений и их обоснования. Ибо не вытягивают одним заученным "Приложением А" из СП126
     
  6. greckk

    greckk Форумчанин

    Да, с проектом не сидят. Тарелкой от реф станции (удаление 25 км от нее) подснял ОГС (из проекта коры взяты) 6шт пунктов не сидят нормально (особенно рп7,8) поехал ГГС подснял 4 шт, отключил в калибровке 6шт ОГСов этих и получилось что все ГГС и 4 шт рп изыскательских (огс) сидят меж собой в 2-4 см, а вот рп 7 на 1,2м и рп на 1,6 м вылетают. все делал в ртк.
     
  7. Afrika

    Afrika Форумчанин

    Эти репера (7и8) на дороге выполнены изыскателями? Если так -нужно проверить как они по топоплану сидят по контурам , там есть жесткие? Трасса не закреплена на местности?.
     
  8. greckk

    greckk Форумчанин

    да изыскателями и они уже подняли свои данные и "косвенно" согласились что в них косяк! жесткие контура не сидят в той стороне (при включенных в калибровку только 4 пункта ГГС, опять же 4пункта ГГС данные взятыс ИГДИ отчета) отлет тот же на 1,5м, трасса пока не закреплена на местности это наша работа по договору вынос осей трасс (пока там вынесен только контур полосы отвода под вырубку (думаю под вырубку эта ошибка особо не сыграет) а вот далее...(
     
  9. X-Y-H

    X-Y-H Администратор Команда форума

    У нас лесники дрючат за каждый пень
     
  10. Afrika

    Afrika Форумчанин

    Изыскатели не хотят тебе помочь? Если ты выполнишь статику на репера 7 и 8, а они пересчитают?
    Если нет, то можно сделать по логичному (послав на ... все СП и т.п.), у тебя ГНСС есть вроде?
    - в РТК один приемник на Рп 7 или 8, второй на Рп 9 или 10 (выбери сам) приемники желательно на штатив., лучше по радиомодему постоять минут 10. Потом перейти на 8 с 7. Затем переставить с 9 на 10 и повторить 7 и 8.
    - можно сделать статику и попросить посчитать "друзей" за недорого .
    --- Сообщения объединены, 21 фев 2023, Оригинальное время сообщения: 21 фев 2023 ---
    там труба - "лапша" гнется в любую сторону проблем не будет
    --- Сообщения объединены, 21 фев 2023 ---
    Судя по снимку - проектанты с изыскателями при выборе трассы "дебилы" - можно было не по лесу, а вдоль просек пройти с "тонкой трубой" даже проще и дешевлей
     
  11. greckk

    greckk Форумчанин

    Как раз таки ждут от меня предложений и думаю даже готовы выехать переуровнять, вопрос ток на основании чего? я думаю на заказчика написать письмо о передаче пунктов ОГС а уж заказчик переадресует на них и все это по акту СП126 прил Б если прокатит)
     
  12. Afrika

    Afrika Форумчанин

    Письмо напиши и по возможности лично пообщайся - разложи им это детально. Письмо могут читать или даже не читать люди не понимающие этого вопроса. При прямом общении легче найти решение.
     
  13. greckk

    greckk Форумчанин

    та там много к ним вопросов, да и к заказчику и к нашему руководству тож) спасибо, буду пробовать, а сейчас нужно домой бежать)
     
  14. Negaday

    Negaday Форумчанин

    Чтобы сделал я в данной ситуации: отстоял бы статику(а лучше бы 2), если не умею или не уверен в точных результатах, то отдаю специально обученым лицам типо геотреста или других официальных спецорганизаций вашего региона. Специально обученые лица обработали вам статику и вы уже имели бы официальную бумагу с координатами известных пугктов от которых можете проверять хоть РТК, хоть ходами гонять или рулетками мерить. Сравнить с тем, что выдали изыскатели и ткнуть им бумажку. Поверьте-это не самый дорогой вариант(в моём регионе обсчёт статики 1 точка около 1000рублей и до 2-3-х дней ожидания, иногда быстрее) и один из самых быстрых.
     
    ardi.stroi и X-Y-H нравится это.
  15. greckk

    greckk Форумчанин

    Полностью с вами согласен! Вариант рабочий. Есть несколько НО!)
    1) Время ограничено.
    2) т.к. компания большая то бюрократия в организации много, а именно нужно запупускать договор, а это согласования, конкурентный лист (запрос КП (коммерческих предложений) от не менее 3 организации,. проверка их на чистоту ведения бух дел и т.п. и только потом заключение договора, подписание и работа. Такими темпами работа начнется в июне месяце, хотя цена вопроса 6 точек).
    Я поступил так: Скатался на объект, проверил наличие этих рп (пунктов ОГС) (они все на месте, видимых физ повреждений нет), в ртк сделал калибровку от них (кривая получилась), создал другой проект взял ГГС пункты из отчета ИГДИ проехался по ним (сделал калибровку) и подснял 6 пунктов ОГС изыскателей в ртк (2 пункта не сидят планово, ошибка 1.4 м и 4 других по высоте ошибка -20 ...+10см) написал письмо на заказчика о том, что нужно нам передать по акту пункты ОГС для создания ГРО. Параллельно связался с изыскателями выполнившими отчет по ИГДИ для проекта, отправив им проекты 2 шт из контроллера и объяснив что топоснова кривая. Они согласились с кривой топосновой, ждут приемлемое предложение от меня для решения данного вопроса. А я пока жду ответ на письмо от заказчика. пока так. (параллельно я пошел по вашему пути запросил КП от 3х организаций).


    Как раз таки уже теряет всякий смысл тыкать изыскателей носом в ошибку! т.к. уже будут офиц координаты и я могу от них работать!!!)
     
  16. Negaday

    Negaday Форумчанин

    дело даже не в тыканье, а в "правильных" координатах переданных вам исходников. Опять же действуют рыночные отношения- значит исполнителю изысканий можно выставить счёт затрат на исправление косяков, финансовые потери быстро учат работать качественно. Не один раз приходилось сталкиваться не только с кривыми исходниками а вообще с кривой топосъёмкой, где и план мог плавать метрами и высоты гулять как бык поссал, да и изыскания переделывать приходилось самим.
    А вообще чтобы в дальнейшем не было авральных работ, попробуйте в договор с заказчиком впихнуть пункт на передачу исходников на объект на месте, не мифическую бумажку, а акт составленный на объекте, вот тогда у вас будет время проверить и удостоверится всё ли нормально с исходниками и топоосновой, понимаю, что это нелегко, но поверьте для вас, как геодезиста генподряда это афигительная вещь, проверено.
     
    ardi.stroi нравится это.
  17. wolodya

    wolodya Форумчанин

    Интересно а в подмосковье никто не использовал МОБТИ для создания ГРО?
     
  18. Negaday

    Negaday Форумчанин

    Использовал, отчего ж не использовать.
     
    wolodya нравится это.
  19. Юридическая сторона вопроса по ГРО на объёкте, ситуация:
    линейный объект, заказчик передал ГРО более 1000 точек арматуры закрепления, (по факту закрепления трассы линейного объекта c выносом от оси в сторону за охранку, центр и еще два закрепления от центра)
    на все эти 46 (км) трассы нет ни одного грунтового репера хехе)
    закрепили исполнители (подряд) от заказчика мет. арматурой которая торчит от земли в +-50-70 см.
    по факту произошло банальное закрепления трассы,
    но почему-то это данная работа была принята как ГРО для произведения работ и передана строителям
    Собственно вопрос: каким СП (в сп 126 с нынешней редакцией какая-то "вода") может есть актуальная инструкция где в письме можно данную работу списать на несоответствие, зима близко и я понимаю и все эти мет. штыри забитые в землю "поплывут"
     
  20. Afrika

    Afrika Форумчанин

    Для ответа на ваш вопрос нужно знать какой линейный объект?
    - ВЛ (тоже разные бывают от 0.4кв и порядка 350кв)
    - трубопроводы (какие 300мм или 1400мм)
    - дороги (авто или ж\д)
    Тогда можно говорить про "юридическую "сторону вопроса

    это в нынешних реалиях не ГРО, а закрепление трассы на местности "выносными знаками" (вариант времен развитого социализма, когда были только теодолит и рулетка)
    Каталог координат есть? Проверили?

    это будет вашей проблемой (сезонная проверка - осень весна) после приемки трассы и ГРО.

    В общем если хотите реальной помощи - детально опишите ситуацию::drink1.gif::
     
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление