Коллеги! Профессионал всегда выполнял исследования прибора лично и оформлял в рукописном виде. Мне пришлось передать прибор для поверки в официальную организацию от РОСТЕСТ, которая представила только "бумагу о поверке" и готовности к работе без результатов исследований, а Инспекция Госгеонадзора потребовала все результаты исследований. Интересно, как сейчас поверяется частота светодальномера, постоянная и циклическая ошибка при точных измерениях и их периодичность?
Это наверное дополнительно в лаборатории заказывать надо..... Так то они в аршин стандартную запись делают типа --- Сообщения объединены, 23 фев 2023, Оригинальное время сообщения: 23 фев 2023 --- Как и всегда... Частота при 20 градусах частотомером а ошибки на базисе. Только циклическая сейчас в современных приборах вроде как убирается на заводе.
И еще, как выполняется поверка углоизмерительной части тахеометра по точности измерения углов на различных участках лимба и где это отражено в документальной части отчета за те деньги, которые берут за исследования ничего не выполняя в полном обьеме.
Не уверен что в стандартную поверку входят такие вещи как исследование точности углов на разных участков лимба.... Скорее всего СКП определят и все. Ну для спецработ наверное делают специальные исследования в своих лабораториях. В интернете наверное можно нарыть что должны проверять при поверке. А делают ли или нет - это уж другой вопрос. Я если что сам проверяю. Но на коллиматоре конечно лучше.
К сведению исполнителей! Интересно, Инструкция ГКИНП (ГНТА) 17-195-99 отменена или действует, если да, то не забывайте о ней для соответствующей точности измерений, независимо от "новейших приборов". ибо ответственность на исполнителе! --- Сообщения объединены, 23 фев 2023, Оригинальное время сообщения: 23 фев 2023 --- Простите, но очень интересно узнать поверки точности измерения углов при визировании на марку и на отражатель по отраженному от пентапризмы сигналу, какая величина СКО это подтверждает и ее допуск, хотя бы для 2 сек точности углов
Точность измерений строго зависит от точки визирования, при измерении углов наведение выполняется на марку, а не на отражатель, линия измеряется от призмы. Как согласуются точные измерения углов от марки и отражателя, кто данные погрешности определил и какой допуск при точных измерениях?
При поверке мерят углы на коллиматоре или на специальные цели (не знаю подробностей) Задача - выясниить точность измерения углов прибором а не ошибки наведения.
А при чём тут пентапризма? Призменный отражатель (триппель-призма) и пентапризма совершенно разные вещи.
Да тут все песня... такое чувство, что если это геодезист такую тему затеял, то находился он в летаргическом сне эдак лет тридцать...
ЮС заметил, что точность измерения угла прибором на стенде с коллиматорами может быть принята как основа! А вот оценка точности измерений через пентапризму (поворот луча на 90 град) на коллиматор и на наземную визирную цель (марку) с СКО 1 угл сек по внутренней сходимости 18 приемами в две видимости не подтверждала результаты стенда.
Если хотите с помощью пентапризмы получить эталонный угол в 90°, то надо иметь в виду ошибку изготовления самой призмы и ошибку её ориентации в пространстве. Угол преломления луча в 90° (или близко к тому) призма даёт только в одной плоскости, и эта плоскость призмы должна быть горизонтальна при измерении горизонтальных углов.
Всем привет! Подскажите пожалуйста. Мне вернулся прибор с поверки. Должен ли быть какой-то отчет о проведенных юстировках где представлены данные о проведенных мероприятиях? Просто мой разъюстирован в хлам. Ну не в хлам, но достаточно. Значения встроенных юстировок были обнулены. Сделал юстировку, работаю. Но остался вопрос. Смысл этой отправки оказался только в записи о поверках на сайте что ли?
поверка это проверка прибора на соответствие заявленным характеристикам. И ни в коем случае не ремонт прибора. Что значит разъюстирован в хлам? и как это относится к тому что данные юстировок были обнулены?
это значит, что результаты поверок электронного уровня, коллимации и места нуля оказались вне допусков, указанных в инструкции к прибору это ни как не относиться. Я обратил на это внимание просто. Это значит, что что-то кто-то делал с ним. Что-то, но не приведение в Я жду из офиса скан договора с ними, но что-то подсказывает мне, что там не будут расписаны их обязанности по поверкам и отчету о них Вот и спрашиваю, что можно тут сделать. Какая существует практика
Единственный верный вариант - установить с поверителем правильные взаимоотношения, оплачивать счета, а прибор в руки НЕ ДАВАТЬ покуда не сломается. Экономия на транспорте, и Исполнители без прибора не скучают. При условии что Исполнители, работающие с этим прибором, соответствуют заявленной квалификации. А если что то пойдет не так, геодезист первый начнет бить в колокола и требовать от начальства чтобы прибор увезли и отремонтировали, а заодно и поверили. Замечу в скобках, что хороший прибор морально стареет раньше, чем ему начинает требоваться вмешательство опытного мастера по ремонту, если его не ронять и не топить конечно.
Самостоятельно. Например, вот так: https://geodesist.ru/threads/o-tochnosti-taxeometrov.84452/page-4#post-1014506 Скажу просто. Ошибки деления лимба имеют незначительное влияние для 99.9% работ. Поэтому в современных тахеометрах перестановка лимба между приёмами не имеет смысла и конструктивно не предусмотрена. И нигде этому вопросу особого внимания не уделяется. Причём это влияние никак не зависит от того, сколько секунд инструментальной погрешности было заявлено производителем для каждого отдельного инструмента. Всё это полная туфта, на которой рубят бабло с тех, кто в этом ни черта не смыслит. Хочешь красивую циферку в инструментальной погрешности в паспорте прибора - плати бабки. Вот так это и работает на сегодняшний день для ширпотребных тахеометров, которые в рамках одного модельного ряда выпускаются с заявленными инструментальными погрешностями 1", 2", 3", 5", 7" и т.д. А для высокоточных работ (коих в нашей стране мало), а уж тем более высокоточных работ, которые проводятся действительно качественно как высокоточные (коих в нашей стране практически не существует), приобретаются дорогие высокоточные тахеометры, у которых вся механика и оптика изготавливается в допусках таких, чтобы реально обеспечить инструментальную погрешность порядка долей секунд. Но цены у таких инструментов - как квартиру купить.