Сейчас поэксперементировал. Сжатие ввел из WGS-84 = 1 / 298.257223563. Теперь результаты с PHOTOMOD GeoCalculator ГОСТ 32453-2017 совпадают тютелька в тютельку. Иными словами картина Репина Приплыли. Дык что брать-то, братцы
Как раз наоборот. Всё максимально открыто и доступно. Посмотрите также про zero tide, tide free и mean tide у Жарова в его Сферической астрономии (во вложении)
Когда появилось первое описание WGS 84 в 1987 году, то там фигурировали параметры эллипсоида GRS80. Но, так как в GRS80 в качестве динамического фактора сжатия применялся коэффициент J2, а в WGS 84 C2,0 , то для лучшего согласования соотношений между основными и производными const чуть изменили значение для сжатия. На поверхности земли это могло вызвать ошибку в широтной составляющей, не превосходящую (если память не изменяет, лень считать) 0.3 мм. Цитата из NIMA TR8350.2 «При выборе эллипсоида WGS 84 и связанных с ним параметров первоначальный Комитет по разработке WGS 84 решил строго придерживаться подхода, использованного Международным союзом геодезии и геофизики (IUGG), когда последний создал и принял геодезическую систему координат 1980 года (GRS 80) [20]. Соответственно, в качестве формы для эллипсоида WGS 84 был взят геоцентрический эллипсоид вращения. Для первоначального определения эллипсоида WGS 84 были выбраны такие параметры, как большая полуось (a), гравитационная постоянная Земли (GM), нормированный зональный гравитационный коэффициент второй степени (C2,0 ) и угловая скорость (w) Земли (таблица 3.1). Эти параметры идентичны параметрам эллипсоида GRS 80 за одним незначительным исключением. Форма коэффициента, используемого для второй степени зональности, соответствует оригинальной гравитационной модели Земли WGS 84, а не обозначению "J2", используемому в GRS 80.» --- Сообщения объединены, 15 фев 2023, Оригинальное время сообщения: 15 фев 2023 --- Прикреплённый к сообщению файл: Приливы и определение земной системы координат Жаров Сферическая астрономия
Похоже на то, что большего я здесь не добьюсь. Не думал, что такой облом будет на профессиональном форуме геодезистов: все вокруг да около, а конкретного ответа нет:((
Вы лучше скажите, для чего это вам надо? Что хотите посчитать? Пока я вижу "… сходи туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что. Сослужишь — награжу по-царски, а не то мой меч — твоя голова с плеч."
Я в Геокалькулятор (https://geodesist.ru/resources/excel-dlja-geodezii.304/) добавил проекцию ITRF-2008. Мне не нравилось, что мои результаты по широте (и по высотам) отличаются от фотомода на 0.02''. Стал искать причину и вышел на то, что сжатие ITRF-2008 из разных источниках не совпадает. --- Сообщения объединены, 15 фев 2023, Оригинальное время сообщения: 15 фев 2023 --- Ничего не понял. Обнаружил у себя в Downloads файл MSK50-squeezed. Здесь пишут: ITRF не использует напрямую эллипсоид. ITRF использует декартовой систему ECEF (центр Земли, Земля закреплена) с осями X, Y, и Z. При необходимости они могут быть преобразованы в географические координаты (долгота, широта и высота), употребляемых эллипсоидов. В этом случае рекомендуется эллипсоид GRS80 (большая полуось а = 6378137,0 м, сжатие = 1/298.257222101). Этот эллипсоид был принят на Генеральной Ассамблее XVII Международного союза геодезии и геофизики (IUGG). В GRS80 первоначально использовался WGS84, но из-за более поздних изменений, возникли небольшие различия. Текущая ITRS основана на ITRF2008, опубликованной на IERS 31 мая 2010 года. Обновленная редакция ITRS основанная на ITRF2008 отнесена к дате 1 января 2011 года (2011.02). В общем я запутался в конец - чё брать то?
согласен немного лишняя информация от спецов типа: к сожалению не использует и всё тут на практике: не знаю что вы там хотите сделать, но в фотомоде можете смело выбирать для ITRF-2008 встроенный в фотомод эллипсоид WGS84
А не понятно мне то, что информация из разных источников очень уж отличается. В одних пишут: При применении ITRF200B, IERS рекомендует использовать общеземной эллипсоид GRS80. или: ITRF не использует напрямую эллипсоид. а в других см. скрины. (https://ru.wikipedia.org/wiki/Геоцентрические_координаты) Так где же истина? --- Сообщения объединены, 16 фев 2023, Оригинальное время сообщения: 16 фев 2023 --- Как интересно: какой нравится, тот и указываешь. А почему нельзя взять ITRF2008 - ПЗ или ITRF2008 - ГСК2011? Наши элипсоиды-то чем хуже ихних? А за совет спасибо: я так и сделал - уточнил, что элипсоид GRS80.
Это зависит от цели, которую преследуешь. Где-то в году 95 мы с моим другом Володей Третьяковым писали модуль уравнивания для Землемер Л1М (точнее, писал в основном он, с меня было алгоритмическое обеспечение). Для уменьшения значений коэффициентов ортогонального преобразования и нелинейности поправок к ним, я "натягивал" эллипсоид Красовского на оси 3D в WGS 84. По ходу дела выяснилось, что у Бориса Борисовича Тикко, который написал программу вычисления базовых векторов, есть свой модуль уравнивания. Также у нас была программа уравнивания от Кима Касимовича Насретдинова из в/ч 21109, одного из соавторов книги Космическая геодезия: методы и перспективы развития, была программа Leica SKI Pro и аштековский призм. Практически, результаты уравнивания совпадали во всех программах. Можно, но зачем? Нет, не хуже. Просто другие.
Это конечно интересно, но я спрашивал о другом: почему сведения об элипсоиде ITRF в различных источниках даются по разному? В одних пишут, что такого элипсоида не существует, в других описывают его параметры. Или ученые головы до сих пор не определились, что же это такое на самом деле?
Где учённые, а где википедия. Ну ненужен ITRF эллипсоид. У них все вычисления и статистика в X-Y-Z. А вот людям понадобился. Вот и затыкают кто чем горазд.
Ты знаешь? Тогда чего спрашиваешь? ;))) PS: Етить-колотить. Публицистический журнал. А чем он менее плох википедии?