Погрешность при определении координат забора

Тема в разделе "Землеустроительная экспертиза", создана пользователем Alex10ekat, 1 фев 2023.

  1. walk1968

    walk1968 Форумчанин

    Дык на то он и ВВП. Тайные знаки, ХПП, все дела.
     
  2. Burvod

    Burvod Форумчанин

    Купил я дачку. ЗУ с небольшим уклоном. Между моим ЗУ и соседом межа глубиной по колено, ранней весной, в месте установки теплицы решил снять часть грунта глубиной на пару штыков лопаты (камни и разложившейся известняк) и засыпал всё это в траншею-межу. Весной этот грунт сырой и чёрный, похож на чернозём. Прихожу через 3 дня, отсыпки нет, зияет канава глубиной до колена. Я ох..л, понять ни чего не могу, дождя не было. Поворачиваюсь на участок соседа, а унего половина участка синего цвета (высох известняк) и покрыт мелким гравием. Сосед каждый год весной и после дождей из канавы куда стекал чернозём с участка, перекидывал всю землю себе на участок. Видно и здесь решил, что привалила халява и надо ею воспользоваться. Я тут же с соседом определил крайние точки ЗУ, натянул нитку, выпрямил границу и укрепил досками и железом свой откос. Пришлось молость выравнить границу, сосед орал "здесь так было 40 лет". Ни чего, вскорости все успокоились и каждый на своём участке "отдыхает"верх задницей. Сосед года три просеивал свой ЗУ от известняка, картошка и та не росла.

    Она же памятник!!! стояла и стоять будет. А точки описывающее её месторасположение менятся могут каждые 10 лет, после уточнения геодезической сети и погрешности приборов.
    У меня съёмка здания (1957год постройки) от 1995, 2000 и 2008 года. Получаю неописуемый восторг от наложения их по указанным координатам относительно сторон света. Разница под 45 градусов от фактического и сдвинуты друг от друга как минимум метра на 3. Как сказал КИ, что скоро введут новые координаты (ключи всякие) и веселье моё продолжится.
     
  3. Alex10ekat

    Alex10ekat Форумчанин

    Да, хотя не забор, а бетонное ограждение длиной 10м. (длина участка 40,5м). Веревка натягивалась 03.06. 2022г. КИ ответчика, - она была зацеплена за один межевой знак и шла ко второй метке. Результат такого деления ответчика разочаровал - граница слишком близко к его разъехавшимся грядкам. Они решили оформить имеющееся отклонение забора от линии границы кадастровой ошибкой (подав встречный иск), но суд эксперт установила, что кад ошибки нет, а есть погрешность, которой можно объяснить такое отклонение забора. Суд отказал во встречном иске, положив в основу решения заключение судэксперта. Решили, что если отклонение забора в погрешности 20 см, то и нарушения прав пользования участком нет.
    На фото виден бордюр грядки и стена дома, - между этими двумя объектами некуда рулить - здравый смысл говорит, что граница посередине между ними, и межа здесь шла исторически. Если прибегнув к погрешности, - сдвинуть юр. границу в сторону дома, отодвинув от грядки, то она пойдет почти по стене дома, и соседу освободится почти вся межа - 45 см. из имеющихся 50 см. На фото видна и веревка.
    --- Сообщения объединены, 11 фев 2023, Оригинальное время сообщения: 11 фев 2023 ---
    Там придется не расширяться, а ужиматься и существенно, т.к. сейчас граница с дорогой, т.е. землей общего пользования ошибочная - там наш участок (на бумаге) на 30 см. выезжает на дорогу. Председатель не дает выехать участком на дорогу в реальности. Если будет новый кадастр по землям общего пользования, то наш участок уменьшится на 30 см. Но тут уже ничего не поделаешь.
    --- Сообщения объединены, 11 фев 2023 ---
    У меня остался открытым вопрос, какое практическое значение это имеет: первый/второй вынос, первая/вторая съемка.
     

    Вложения:

  4. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Если это была не "шютка юмора", то, к сожалению, так понимают этот норматив не только далёкие от геодезии обыватели, но и кадастровики, которые геодезию всё-таки хоть немного, но должны понимать. Это не тахеометр разнопогрешностный, это "каша в голове". Тахеометры имеют точность, заявленную производителем, если это конечно, не китай-подвал. Для подтверждения этой точности необходимо выполнять геодезические работы по определённой для данных работ методике. Любое отклонение увеличивает погрешности. Кроме того, на величину погрешности конкретной точки влияет погрешность исходных данных, т.е. погрешности сетей, к которым привязывается данная точка. О том, как получена средняя квадратическая ошибка 0.10м (сейчас она называется средняя квадратическая погрешность) из приказа 0393, я писал выше. Её можно получить разными методами, в том числе и с помощью тахеометра. Непонимание получения этой скп заключается не в том, что надо выйти на эту погрешность, а в том, что нельзя выходить за эту погрешность. Если Вы в лесу как-то получите 5мм, которые, естественно, укладываются в допуск 5м из приказа, да ещё и затратив на это времени и средств соизмеримые с тем, что требуется для получении точности 5м, так честь Вам и хвала (и не более того). Самое главное: все допуски в приказе - это максимально допустимые погрешности работ, а не приборов и методик. Меньше, хоть 0, больше - недопустимо.

    Аж интересно, почему нельзя обойти домик с другой стороны и не тратить нервы и деньги на всю эту бадягу?

    Обычно делается один вынос и даже съёмку не делают, если она сделана раньше для всей территории. Повторные делаются только в качестве контроля предыдущих геодезических работ. Если нет проблем, они не делаются.
     
    Alex10ekat нравится это.
  5. Burvod

    Burvod Форумчанин

    Вопрос стоит по другому. Мой дом, 20 лет я его мог обслуживать (фундамент поправить, воду отвести, дощечку возрастную заменить), а тут появляется хрен какой то, ставит забор, который нахрен там не нужен, и к тому же на чужой земле и говорит так и должно быть, а ты теперь из-за угла смотри на свой домик или разрешение на это у соседа спрашивай. Маразм, и к нему какую то погрешность к описанию точки прилепляют. Этот ещё в суд пошёл, другой бы из его столба "галстук" ему сделал на шее и всё бы устаканилось за один день.
     
    Alex10ekat нравится это.
  6. Alex10ekat

    Alex10ekat Форумчанин

    Хорошо, можно покорно обходить домик с другой стороны, смирившись с невозможностью даже покрасить стену дома, заменить доски 1958 года. А если сосед участка с другой стороны тоже так же перекроет проход, - с какой стороны обходить, снова смириться? Интересный подход к жизни предлагается - прогибаться под всех...
     
    Последнее редактирование: 11 фев 2023
  7. walk1968

    walk1968 Форумчанин

    Был в моей работе подобный участок. Собственник сквозь дом ходил - с каждой стороны было своё крыльцо и вход.
    Есть пути решения без суда, но их реализация зависит от доброй воли соседей - перераспределение, сервитут. Сервитут не для прохода (т.к. у Вас проезд общего пользования с двух сторон и собственник не лишён возможности доступа к любой из частей своего участка), а для обслуживания здания. Перераспределение в этом смысле лучше.
    Имеет право. Его граница признана государством, значит, может её закрепить ограждением. Впрочем, как и тот сосед, который был ответчиком.
     
  8. wolodya

    wolodya Форумчанин

    СП 53.13330.2011
    6.7. Минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть от: жилого строения (или дома) - 3 м; постройки для содержания мелкого скота и птицы - 4 м; других построек - 1 м; стволов высокорослых деревьев - 4 м, среднерослых - 2 м; кустарника - 1 м. Расстояние между жилым строением (или домом), хозяйственными постройками и границей соседнего участка измеряется от цоколя или от стены дома, постройки (при отсутствии цоколя), если элементы дома и постройки (эркер, крыльцо, навес, свес крыши и др.) выступают не более чем на 50 см от плоскости стены. Если элементы выступают более чем на 50 см, расстояние измеряется от выступающих частей или от проекции их на землю (консольный навес крыши, элементы второго этажа, расположенные на столбах и др.). При возведении на садовом, дачном участке хозяйственных построек, располагаемых на расстоянии 1 м от границы соседнего садового, дачного участка, скат крыши следует ориентировать таким образом, чтобы сток дождевой воды не попал на соседний участок.
     
  9. walk1968

    walk1968 Форумчанин

    Это современные нормы. У ТС, по его словам, садовый дом постройки 1958 года. Надо на тот момент нормы смотреть.
     
  10. wolodya

    wolodya Форумчанин

    Не уверен. Сосед тоже может жалобу в суд накатать и привести убедительные доводы (противопожарные нормы, солнышко ему загораживает и т.д.)
     
  11. walk1968

    walk1968 Форумчанин

    В любом случае, необходимо знать, каковы были (и были ли) нормы садово-дачного строительства в части минимальных расстояний до границ смежного участка на тот момент.
    Если таких норм не было или они позволяли построить здание вплотную, то сосед может хоть каждый день жалобы подавать - на его жалобы есть ст. 54 Конституции.
    Конечно, применение конституционного принципа отсутствия у закона обратной силы предполагает легальность постройки (она не должна быть признана самовольной).
     
  12. Alex10ekat

    Alex10ekat Форумчанин

    Да, кстати на счет домов на границе. Соседями с другой стороны были две сестры. В какой-то момент они разругались поделили участок на две части и потом эти два участка продали. Так сейчас домик, который был где-то посередине участка, оказался на краю, при этом даже выехал на метр на другой участок, на котором уже несколько владельцев сменилось...
     
  13. vsv

    vsv Форумчанин

    Ну, чтобы понимали надо взять и объяснить.

    А именно

    - н-р, я, геодезист, определил межзнак, заложенный другим геодезистом или КИ, или угол забора, построенный счастливым собственником, и выявил что расхождение в допуске. Улыбаемся, машем, говорим собравшейся комиссии что всё ок

    - или, соотв-нно, не ок, вот вам мой отчет, лицензия, сертификат, орден горбатого, несите в суд он вас рассудит.

    Землепользователям/-владельцам и иже с ними привлеченным юристам можно посоветовать не рыпаться в несмежную отрасль и руководствоваться техдокументацией, представленной специалистами.

    Равно как и специалистам следует воздержаться от давания советов суду за это вроде даже статья какая то соответствующая есть.. или была..

    И всё для всех станет просто, ясно и понятно. Есть сомнения - приглашайте другого геодезиста/КИ, не из вашего раена, пусть пободаются. Если еще есть сомнения пишите мне, в радиусе 100 ткм возьму недорого но подпись не поставлю - просто скажу кто тут есть кто.

    Тяжующимся - удачки! но дешевле встанет если договоритесь без привлеченных.
     
  14. Alex10ekat

    Alex10ekat Форумчанин

    Наверное не самый 1-й вынос, если ранее при межевании в 2013г. вынос делался, о потом в 2018г, когда владелец того участка уточнял свою границу с другой стороны (не с нашей) и сделал новый межевой план. Он подделал при этом подпись, когда мы отказались подписать ему согласование в новом межевом плане.
    --- Сообщения объединены, 12 фев 2023, Оригинальное время сообщения: 12 фев 2023 ---
    Юридическая граница проходит посередине межи. Если снять с кадастра юр. границу, то останется середина межи в том же самом месте.
    Наверное в этом свой плюс: две степени защиты нашей позиции.
    --- Сообщения объединены, 12 фев 2023 ---
    Да, при этом судэксперт, когда делает съемку, как она говорит "повторную", применяя удвоенную погрешность по приказу 0393, она должна была закончить это установкой межевых знаков в новом месте, но этого сделано не было. Но межевые знаки так и остались на прежнем месте, где они были с 2013г. Она просто сказала: граница может проходить ну где-то там, в пределах погрешности 20 см где-то. Похоже, что это нарушение технологического процесса установки характерных точек при межевании участка.
    --- Сообщения объединены, 12 фев 2023 ---
    Юрист сказал, что эти нормы носят рекомендательный характер. Они получают какую-то юридическую силу, если закреплены в уставе конкретного коллективного сада.
    Предположим, строится сарай для дров, гараж - попадают в категорию других построек - 1 м. При этом никаких упоминаний где солнечная сторона-где несолнечная. Вполне можно построить эти постройки на законном основании, несмотря на то, что соседу будет тень.
     
  15. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Смысл многократности выносов заключается в том, чтобы определить сходимость результатов. Если выносились, а потом заснимались, одни и те же точки, тогда все они должны попадать в те пресловутые 10см по приказу 0393. Если не попадают, тогда следуют разбирательства причин непопадания, как правило, сначала между геодезистами со схемами сетей, потом между хозяевами участков с вилами или адвокатами. Кстати, в суде может оказаться, что геодезисты обеих сторон правы, а виноваты плохие сети. Но это не в Вашем случае, раз геодезисты договорились. Если же были другие выносы и съёмки, но сравнивать нечего, тогда и смысла привлекать их к разборкам нет. Разве что, сослаться на реакцию сторон на какой-то вынос или съёмку, но не думаю, что это существенно. "Нету тела - нету дела".

    Для собственного контроля при уравнивании своей сети, пожалуйста. Но если сошлись контрольные измерения при прошлых выносах, это только её проблема. Она, повторяю, проконтролировала только себя. Честь её и хвала. Значит она правильно учила азы геодезии.

    При съёмке ничего не выносится, а результаты сравниваются на плане. Раньше это делалось на бумаге, сейчас в компьютере.

    Это повсеместно в РФ? Или только там, где "рупь за гектар"?
     
  16. Alex10ekat

    Alex10ekat Форумчанин

    Судя по всему есть дыры в законодательстве, которые позволяют по-разному трактовать документ.
    Когда я впервые прочитал приказ 0393, то это было прояснение ума (процесс уже во всю шел, и у всех участников была каша в голове): приказ касался точности замеров при межевании! У нас же вопрос межевания не стоял, - было нарушение прав пользования участком в связи с неправильной установкой забора!
    Мы об этом говорили в суде, но ни судэксперт, ни суд нас не слышали, и не слушали даже три судьи областного суда...
    --- Сообщения объединены, 12 фев 2023, Оригинальное время сообщения: 12 фев 2023 ---
    Значит приказ 0393 применим и при съёмке (с отражением на компьютере), а не только при выносе точек?
    Но как тогда закрепляются на земле новые характерные точки?
     
  17. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Приказ 0393 применим при всех геодезических работах с целью
    Если стоит задача выноса, тогда с проекта по проектным координатам производится вынос в натуру, и точки закрепляются на местности. При съёмке закрепляются только точки сети, если в этом есть необходимость. Можно вообще ничего не закреплять на местности.
     
  18. Alex10ekat

    Alex10ekat Форумчанин

    Это хорошо и подробно, но меня то интересует конкретная ситуация с нашим судэкспертом. Что и где она должна была указать, если ссылаясь на приказ 0393 применила погрешность 20 см. Она же никаких координат нигде при этом не установила.
     
  19. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Она сделала съёмку. Отклонения от плана у неё получились в пределах 20см. Она это, по-видимому, и указала.
    --- Сообщения объединены, 12 фев 2023, Оригинальное время сообщения: 12 фев 2023 ---
    Координаты она могла предъявить в суде. И даже продемонстрировать заинтересованным сторонам разницу между полученными ею координатами и проектными, или координатами предыдущей съёмки. Обычно куча каких-то цифр для обывателя, коими являются все, кроме геодезиста, ничего не говорят. "Смотрят в книгу, видят фигу".
     
  20. Alex10ekat

    Alex10ekat Форумчанин

    Да она сняла координаты забора, указала их на схеме и сообщила что они в погрешности 20см.
    Но мы же ранее решили, что погрешность после закрепления точек юр. границы не применяется?
    Вообще могут ли быть характерные точки на столбах забора?
     
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление