Ну у меня кое какие рабочие материалы остались.... Однако значимого выкладывать ничего не буду - собственность организации.
Естественно. Просто никак не удаётся привязать это место, т.к. все обозначения населённых пунктов расплываются.
Можно поискать данные в интернете в институте Гельмгольца. Работы совместные шли и вроде как они финансировали. Может и наши что выкладывали. Вас интересует конкретно эта работа? Если зайдёте на сайт ИФЗ ран там много этой тематики.
Меня заинтересовало только то, что работы велись на хребте Черского, который никаким боком к развивающемуся рифту. После того, как Вы показали карту со станциями, выяснилось, что регион наблюдений довольно обширен и затрагивает, в том числе, и участок рифта. Потому интересно всё же привязать эту карту, а также конечно узнать, зафиксировали ли растяжения, и на каком участке. Или пока ещё не зафиксированы, и надо ждать пока появятся иные, ещё более точные геодезические методы. Не думаю, что часть работы в рамках поиска растяжений какой-то страшный секрет и, скорее всего, результаты где-то опубликованы. Вот только где?
Ну можно спросить у сотрудников из статьи. Контакты на сайте ИФЗ РАН есть. --- Сообщения объединены, 28 ноя 2022, Оригинальное время сообщения: 28 ноя 2022 --- Ну если с немцами работали - конечно не секрет.
Да я мельком присутствовал. Я полтора года проработал. Продолжали возможно уже и без меня - я даже не интересовался. К тому же не все пункты были постоянными.... Да обратитесь непосредственно к кураторам темы (Гусева, Передерин, Галаганов) - на сайте ИФЗ есть контакты каждого сотрудника. Вам как коллегам (без всякого ехидства пишу) наверное будет интересно пообщаться. А со мной общаться - это как с реечником на топосьемке обсуждать сдачу изысканий на экспертизу. http://conf.rse.geosmis.ru/thesisshow.aspx?page=30&thesis=2530
Не нашёл. Хотя возможно не там искал. Да, и много лет прошло с тех пор, как эти сотрудники вели работу, может они этим уже не занимаются. В принципе, для анализа результатов по геокинематике много лет, скорее, не плохо, а наоборот, хорошо. Возможно, кто-то и ныне делает следующие циклы, и именно он расскажет что-то интересное. Господа и конечно дамы, заинтересованные в этой теме, может кто-то поможет найти путь к наблюдателям?
Северо-Американская плита движется в сторону Евро-Азиатской это подтверждают землетрясения в том числе и рост подводных в Марианской впадине, тайфуны. Есть модели где Северную Америку отрывает по разлому Сан-Андреас и разворачивает, Японские и Китайские геологи уже 2й год подрят бьют тревогу --- Сообщения объединены, 5 сен 2023, Оригинальное время сообщения: 5 сен 2023 --- Китайцы так вообще чут ли не о конце света говорят, моделируя сильнейший гидроудар по ядру Земли, в случае разрыва Марианской впадины --- Сообщения объединены, 5 сен 2023 --- Вроде у нас тоже статьи публиковались, потом в 22 году заглохло --- Сообщения объединены, 5 сен 2023 --- Векторные скорости itrf посмотрите, особенно товарищ, который треугольники "закрашивает"
Чисто теоретически есть много материала в Индии и Китае именно по геодинамике. А если логически - то д. Восток накроется. Гималаи растут понятно почему, в высь не могут (на Земле не может быть гор больше 10 км)-соответственно давят на основание, если взять модель itrf (vlbi) то выглядит довольно естественно, насколько точно только вопрос. Правда падение температуры Тихого океана пока никто внятно в мире объяснить не может.
"Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим." (Козьма Прутков) Если Вы сторонник «Тектоники плит» и тем более поборник гипотезы «Мантийных конвейеров», то зря упомянули разлом Сан-Андреас. Этот участок самый показательный того, что так называемые «мантийные конвейеры» красивая сказка для студентов, так как здесь по этой теории должны присутствовать 5 (пять!!!) этажей конвейеров друг над другом сверху вниз или рядом в сантиметрах друг от друга. В сообщении: https://geodesist.ru/threads/voprosy-geodinamiki.6591/page-23#post-695012 я перечислял уже их: Из всего этого, однозначно можно сказать, что геодезическими методами обнаружено движение только первого блока. Движение обоих или только одного из блоков разлома Сан-Андреас видно в натуре. Движения остальных ничем не зафиксированы, потому их движения только гипотезы. И, тем не менее, даже смещению блока западнее разлома Сан-Андреас в почти северном направлении на 314км (по другим источникам 320км (200миль)) что-то должно содействовать. Что это может быть, пока не знает никто, хотя умных «теорий» хватает.
Вы смещения линейно рассматриваете, а не эксцентрисететами. Я не сторонник ни одной из теорий сугубо потому,что объем знаний в меня вложен предыдущей эпохи и в новых работах я не участвовал, да и не знаю их. Но база знаний есть, хоть и старая, есть понимание неоднородности толщины базальтового слоя, есть понимание влияния гравитации на горные породы, есть понимание, что пластичность оснований не одинаковая, я беру тектоническую карту, смотрю мпз, vbli, подводные течения и складываю свою картину мира для себя. Северо-Американская плита это +- Алеутские. Если Камчатку и м.Дежнева не крутит- пришлите работы, почитаю. --- Сообщения объединены, 7 сен 2023, Оригинальное время сообщения: 7 сен 2023 --- Это как со спутниковыми измерениями, никто не объясняет как спутниковую группировку ГЛОНАСС не синхронизированную с вращением Земли, с наклонением 68° объединяют с геосинхронными группировками BeiDuo и GPS с наклонением 55° в одно инфомационное поле.
Да, перепутал, править не буду. Скорости, зоны субдукции, DTAM. Но там старые данные, на usgs землетрясения. Есть карта течений онлайн-наших не видел в открытом. Есть тектоническая карта РФ перерисованная с СССР на rosgeolfond. Точных измерений в открытом доступе нет- в основном +- все рисуют так же, как было в 80х-здесь у меня и идет слом мышления, т.к. МПЗ поменялась и Южноамериканскую аномалию убрали.