Подскажите у кого есть опыт установки опорных реперов и контрольных реперов для измерений горизонтальных смещений грунтовых плотин, какие они бывают (устройство глубины диаметры труб), прошу не путать с наблюдениями осадок, виды реперов интересуют только трубные.
Как должен выглядеть опорный репер точнее какие варианты возможны, документация по гиддротехническим сооружениям говорит что это труба в трубе но по диаметрам в разных документах разные цифры а в некоторых вообще нет их, не понятно что значит устройство принудительного центрирования, на сколько я понял это труба с приваренной пластиной и дыркой под становой винт, тогда не понятно о какой точности речь может идти при таком центрировании ведь трегер всеравно будет иметь некий ход.
На все на это ДОЛЖЕН БЫТЬ документ. Как правило, он называется "Программа высокоточных геодезических наблюдений за осадками и деформациями....." В "Программе" описывается конкретика сооружения, физико-географические особенности. И на основании этих данных, определяется как и что будут наблюдать. Что надо заложить/купить и так далее. Если есть желание сделать все требованиям нормативных документов, пишите в личку. Помогу. Но не на уровне безплатных советов.
На счет программы все понятно, она есть ее разработал институт аттестованный в Ростехнадзоре , но программа поверхностная типа нужно делать то то и то. по методике наблюдений у меня вопросов нету по расчетам точностей и прочего тоже, у меня один вопрос только по виду репера потому как его вид существенно отличается от того что мы в обычной геодезии делаем.
Фотографии в студию!!!!! Чертежи тоже. И напишите, пожалуйста, как и какими приборами будете наблюдать. Методику наблюдений и так далее. Тогда Вам и советы дадут по-существу.
А зачем дырка в пластине? Мы делали пластину с приваренной резьбой под тригер. На неё накручиваем тригер, и влияния никакого хода нет. Хотя, даже если дырка, с минимальныи диаметром под становой винт вам даст не большой ход тригера. Вы ведь не микроны вылавливаете? Тем более вы не указываете как вы проводите наблюдения? Рулеткой, оптической или спутниковой аппаратурой? БОльшую ошибку вам дадут другие параметры, атмосферные, например. Мы вытачивали конструкцию в виде большого гвоздя, а на конце резьба. Их забивали в спиленное дерево, вот и пункт принудительного центрирования готов.
Я бы ко всему этому, задал-бы иные вопросы. В первых какие ожидаемые величины горизонтальных смещений (критерии К1 и К2 из критериев безопасности ГТС) Во вторых с какой стороны и где должны быть запроектированы знаки относительно соевой линии плотины. Можно ли обойтись ГНСС. Диаметры труб зависят от необходимой глубины заложения. Ну а приспособа для принудительного центрирования во многом определяется самой методикой (вдруг вам необходимо еще и нивелировку первым классом ходить)
Вопросов тут море. Поэтому нужен нормальный профессиональный подход и системность. Иначе, это пустое бла-бла-бла......
Такие вопросы у него начнутся, когда начнёт наблюдать, и выяснится, что плотина ещё и "дышит". А пока только закладка из того, что есть под руками. Работа, скорее всего, второстепенная. Кто-то кому-то не заплатил, и выписали предписание, чтобы в другой раз неповадно было.
Ни в одном документе не встречал такой зависимости диаметра труб от глубины заложения , можете ссылку дать на документ ???
чушь пишете , кто кому что не заплатил , кому что не повадно было ??? это влажные фантазии какие то , вопрос простой про устройство репера, методики наблюдений и точности тут не причем