Здравствуйте! Я тут новичёк, но мне до безобразия интересно всё, о чём здесь пишется и что обсуждается! Пересмотрел все темы в Песочнице, но не нашёл ветки, посвящённой "залётным чайникам", поэтому позвольте спросить тут: расскажите пожалуйста, что это вот за "предмет" и какое именно отношение он имеет к геодезическому пункту? (см. фото) Вопрос второй: на картах начиная с 1:100 000 и крупнее (очень редко на 1:200 000) есть условный знак "точки съёмочной сети, закреплённые на местности центрами" (квадратик с точкой внутри с указанием высоты) - что этот объект представляет из себя на местности, "в натуре" так сказать? Я несколько лет уже, где-нибудь на велосипеде проезжая, пытаюсь (там где на карте это попадает на маршрут) высмотреть это на местности, но толком ни разу ничего такого не видел. Спасите-помогите, удовлетворите интерес!
На фото изображен так называемый сторожок, который помогает быстро найти геодезический знак, который заложен вблизи этого самого сторожка. А квадратики с точками внутри на картах, это и есть те самые геодезические знаки. На местности они представляют из себя в общем виде мет. штырь, забетонированный в земле с маркой или без оной на верху, поэтому Вы их и не можете высмотреть на местности. В следующий раз привяжите к велосипеду лопату, когда увидите к примеру сторожок (как на Вашей фотографии), посмотрите рядом со сторожком (со стороны таблички на сторожке). Увидите или ямку, или окопку, покопайте в этом месте. Должны найти тот самый геодезический знак, который волнует Ваше любопытство P.S. На Вашей фотографии перед сторожком четко видна ямка, там и копайте.
А когда раскопаешь, увидишь примерно это (см. фото) возможно сверху еще будет крышка люка. Только великая просьба не повредить, а то их и так осталось мало. Тот что на фото полдня искали, потом еще час воду из ямы вычерпывали.
В одной из популярных (по просмотрам) тем - Создание ГГС, воспоминания - есть фото пунктов триангуляции. Как правило, именно они изображены на планшетах 1:50000, 1:100000, 1:200000 в виде треугольника с точкой.
Спасибо большое! По первому вопросу мне всё понятно. По поводу второго прошу уточнить вот что: условный знак на картах "Пункт ГГС" наверное неспроста имеет вид треугольника в плане - это напоминает сигнал при виде сверху (так ведь?!). А вот именно квадратик с точкой? Спрашиваю, потому что раз уж он указывается на картах, значит может иметь практическое значение, допустим при топогеодезическом обеспечении войск и т.п. Так значит эти пункты должны быть сравнительно просто находиться (опознаваться) на местности? Так вот если внешний вид сигнала (вышки или пирамиды) я себе представляю, то чем этот пункт сети внешне выделяется? К примеру, все "треугольнички" на карте можно легко разглядеть "на природе", если они конечно не расположены на каких-нибудь "зазаборных" территориях или варвары их не растащили на металлолом. А вот "квадратик" - как он выглядит? Может я и видел пункты этого типа (класса) , но не догадался что это именно они и есть?
На Вашей фотографии тот самый "квадратик" и изображен. Если треугольник - это пункт триангуляции, то квадратик - пункт полигонометрии.
ну а кружочек? Как оно выглядит в натуре? Я наверное не очень корректно ставлю вопрос... Я понимаю, что сам пункт (центр) не предназначен для того, чтобы на него опирались, устанавливали по праздникам столешницу и уж тем более не выравнивали на нём гвози - поэтому он находится в земле, даже чуток глубже травы А есть ли у этих пунктов какие-то внешние "приметы"? Или их на практике отыскавают, например, с металлоискателями?
Квадратом обычно обозначают пункты полигонометрии (способ определения координат). IMHO На картах М1:100 000 квадратом обозначают точки съёмочной сети, координаты которых могут быть определены и триангуляцией, и трилатерацией, и полигонометрией, и комбинацией всего перечисленного. Круг с косым крестом внутри обозначает пункт высотной сети - высотный репер. \n\n(Добавление) На вашем фото возле пункта установлен опознавательный столбик с охранной табличкой. Часто уничтожается. В городе ставится редко. Пункты находят по крокам (линейным привязкам к местным предметам). На каждый пункт составлена карточка с его текстовым описанием, зарисована конструкция центра (указан тип), схематично отображена ситуация и, как минимум, 3 линейные привязки к чётким контурам местности. Кроме этого иногда в карточке могут быть заполнены графы с отметкой и координатами, а также расстояния и дирекционные углы на соседние пункты. Бывает, что и металлоискателем приходится искать. А бывает и инструментально, с соседних пунктов.
Для того, чтобы можно было отыскать эти пункты на местности, на них составляют так называемые кроки. В которых центр знака привязывают промерами к местности (угол дома, столб и т.п.). Если с привязками к объектам местности совсем туго, за отсутствием таковых, то в этих случаях и закладывают сторожок - небольшой столбик с табличкой. Правда табличку редко встретишь, металлостаратели не спят. P.S. Во как с Badim практически синхронно ответили
то есть, если я вас правильно понял, пункты (которые я на картинке представил) на поверхности ни чем не выделяются, а следовательно и искать их взглядом нет смысла?
Почему ничем? Опознавательным столбиком с охранной табличкой (как на фото в вашем сообщении). Пункты то на незастроенной территории. Столбик изначально ставился. Только не везде сохранился.
Вадим, дело в том, что я как-то раз (делать было нечего) по парку шёл, ну и заглядывая на кусочек карты пытался на удачу поискать этот самый высотный репер (как раз те 2, которые на картинке сверху) - естественно меня постигла неудача Ну теперь буду знать! Спасибо!
Буквально недавно работали в Каменке Воронежской области так там встретили дедушку который отвел нас к такому ж/б сторожку , вот у нас удивление было когда на нем увидели дюралиевую табличку с гербом СССР и надписью "охраняется государством" сам знак находился надм поверхностью земли примерно 10 см причем в отличном состоянии вот такие ответственные люди встречаются в наших селениях! P.S. К столбу даже коров не привязывали со слов дедушки.
Рассказал мне недавно старый геодезист интересную историю, как в советское время при закладке пунктов ГГС в отдалённых краях нашей родины делали эти самые привязки к местности))) Брали маленького мальчонку из ближайшей деревни и не сильно колотили на месте закладки пункта, потом лет через 5 приезжали другие геодезисты и шли в деревню где отыскивали ту подросшую привязку))) Говорит чётко указывал место...
Ну это вообще какие-то садюги. Похоже на байку. Такую "привязку" потом и не найдёшь. Он геодезистов будет стороной за версту обходить.
Это откуда списано?... Я бы не смешивал в одну кучу УЗ на схемах и на картах... ;) Дословно: треугольник - п-ты ГГС, квадратик - пункты сетей сгущения. (источник - "зеленая книжка" УЗ) Независимо от сбособа получения координат. Единственное, что УЗ для крупных (1:500...1:5000) масштабов. Но в этой части что для крупных, что для мелких...
Зря вы, Сергей, "зелёную книжку" к картам М1:100 000 пытаетесь применить. Вот страничка с условными обозначениями на картах масштабов 1:25 000, 1:50 000 и 1:100 000 Скачать их все можно здесь.
А вот если пункты расположены в лесу - каким образом их приходится отыскивать? Какие там орионтиры для привязки? Или вот ещё вопрос: если пункты ГГС ннаходятся на зданиях (церквях), как то указывается в условных знаках, почему они на карте не подписываются , в смысли их высоты? Или я что-то не так понимаю? Просто я на карте 1:50 000 видел такой условный знак, там подписи нет И расскажите пожалуйста что акое астрономический пункт, чем он являктся и как выглядит?
Опознавательный столбик, окопка. Привязки к нечётким однозначным контурам (опушка, перекрёсток, аоворот дороги, ЛЭП) с размерами до нескольких сотен метров со значком "приближённо".
Я вот себе в январе в Минске купил туристический ГПС Гармин Легенд. Вот там на приборе указывается что погрешность определения (минимальное значение которое мне приходилось видет) точки стояния равняется +/-3 м. Это конечно не геодезичекий прибор, но и то хорошо что с такой точностью показывает координату. На сколько можно верить показаниям и каким образом в приборах данного класса вносится ошибка в определение? Имеет ли эта ошибка какое-то вполне конкретное значение, а может быть и определённое направление смещения?