Передаём сигналы точного времени. Начало шестого сигнала соответствует пятнадцати часам московского времени: – пип, пип, пип, пип, пип, пип. Кто не успел проверить, повторяем ещё раз: – пип, пип, пип, пип, пип, пип. Прием на коротких волнах проходит с отражением (как минимум, один раз) от ионосферы. Отсюда и задержки. По временным шкалам существует пара приличных страничек: T I M E S C A L E S By Paul Schlyter, Stockholm, Sweden и офигенно детальная, буквально расписанная по годам Time Scales На первой страничке написано GPS time = TAI - 19 seconds. GPS time matched UTC from 1980-01-01 to 1981-07-01. No leap seconds are inserted into GPS time, thus GPS time is 13 seconds ahead of UTC on 2000-01-01. The GPS epoch is 00:00 (midnight) UTC on 1980-01-06. The differences between GPS Time and International Atomic Time (TAI) and Terrestrial Time (TT), also know as Terrestrial Dynamical Time (TDT), are constant at the level of some tens of nanoseconds while the difference between GPS Time and UTC changes in increments of seconds each time a leap second is added to UTC time scale. что не совсем верно. Правильно было бы написать: GPS time = TAIUSNO - 19 (USNO - United States Naval Observatory, военно-морская обсерватория США) А время ГЛОНАСС, это UTCSU . --- Сообщения объединены, 17 апр 2022, Оригинальное время сообщения: 17 апр 2022 --- Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Смотрите, чтоб как бы ненароком старина не отвалилась.
В телецентре (Старый Оскол) еще говорили что то про то что они ретранслируют и т.п. Задержки 5-6 сек. Ну да ладно. Значит навигатор (в котором только GPS) дает GPS time? Без всяких поправок?
Навигатор покажет то время, которое вы в опциях укажете: UTC, или местное время с учетом часовой зоны и летнего/зимнего времени; либо GPStime. Аналогично и сотовый телефон будет показывать местное время, но синхронизироваться он будет не через ГНСС, а со шкалой времени сети оператора. ВЫ можете поставить на телефон одно из огромной массы приложений для работы с ГНСС(если телефон имеет встроенный приемник) и наслаждаться разнообразием систем счета времени. Да и еще. Бытовые системы синхронизации часов жителей городов и поселков с помощью сигналов радио и телевидения обеспечивают точность 1-3с. Не лучше, а только чтобы свой домашний будильник поставить более-менее верно. Задачи часофикации городов, сети жд.линий и станций, воздушного транспорта, да и всей страны решаются восхождением к Государственному эталону времени и частоты и там совсем другое оборудование, нежели ОЕМ плата навигатора.
У меня в настройках нет этого... Правда навигатор древний совсем.. Как мне говорили - хуже. На ДВ сейчас вроде уже сигналы точного времени не передают?
wolodya, а скажите мне, как топограф топографу, с нашими задачами, насколько точно Вы без АУ сможете отнаблюдать светило с той точностью часов, что у вас есть в контроллере или на руке кварцевые или электронные? Другой вопрос, как это можно обосновать в техническом отчёте... Что даст худший результат, точность инструмента, точность часов, или точность выполнения наблюдений?
Я уже точно не помню. Вроде можно точность где то секунд 10-15 получить. Но солнце тоже быстро ползёт.... Насколько я помню время GPS отличается с utm секунд на 15. Существенно. А так пока gps работают у меня пока нет задачи астроазимут определить.... Так помню надо было и метался откуда время взять.....
ДВ-радиостанции: РБУ(RBU) под Москвой (56° 44' с.ш. 37° 40' в.д.) РТЗ (RTZ) в Иркутске (52° 25' с.ш. 103° 42' в.д.) КВ-радиостанция РВМ (RWM) (56° 44'с.ш. 37° 38' в.д.) работают. Об остальных станциях и графике их работы можно узнать в БЮЛЛЕТЕНЬ В. Бюллетени Государственной службы времени, частоты и определения параметров вращения Земли доступны по адресу ftp://ftp.vniiftri.ru/Atomic_Time/SU/BULLETINS (Только что проверил)
Смысл использования калькулятора-отсутствие связи и использования смартфона в поле. Видимые координаты вычислены по теории МАС 2000/2006 "Прецессия и нутация" --- Сообщения объединены, 24 апр 2022, Оригинальное время сообщения: 24 апр 2022 --- Точность определения астрономического азимута и координат зависит от типа инструмента-самая высокая точность в поле нашими астрономо-геодезистами на конец 1990 года была получена АУ-01 с цифропечатающим хронографом в комплекте, Прибор проходил аттестацию и определение ЛИР на полигоне ЦНИИГАИК на Кавказе. Теодолит двухсекундной точности обеспечит определение азимута в равнинной местности с СКО 10 угл сек.
Модель прецессии и нутации IAU 2006/2000A это только часть привидения на видимое место. А как с годичной аберрацией? Неужто DE использовали? Когда реализовывал свой алгоритм приведения на видимое место, использовал систему прецессионных параметров неподвижного экватора и подвижной эклиптики. У Виктора Кузьмича в его Основах эфемеридной астрономии описаны системы подвижного и неподвижного экватора; подвижной и неподвижной эклиптики: неподвижной эклиптики и подвижного экватора. А вот системы неподвижного экватора и подвижной эклиптики нет. Её не у кого не было. Но именно с этими прецессионными параметрами число элементарных матриц вращения при учёте прецессии и нутации сокращается с шести до четырёх. Идею по вычислению годичной аберрации подсмотрел у Guinot B. Jumarie G. Notes sur l'aberration annuelle des fixed. Bulletin Astronomique 1961, t XXIII p. 143-14 Сравнение в АЕ за 5 лет показало, что максимальная ошибка в аберрационном угле смещения не превосходит 0.003", что для приведения на видимое место более чем достаточно. Где-то в это же время и в тех же местах Лёша Чернявский работал с экземпляром из МИИГАиК на геодинамическом полигоне.
Определение азимутов с использованием инерциальных средств определения последних, тесно связано с их эталонированием. Если эталонирование выполнялось на астрономическом азимуте - это одна поправка, которая изменяется, в идеальном случае, от перемещения прибора и учитывает только изменение уклонение отвесной линии. Если в регионе работ уклонения отвесной линии неизменны (а кто это может определить с высокой точностью), то поправка эталонирования системы по астрономическому азимуту может быть использована для определения астрономического азимута инерциальной системой с точностью определенной поправки и инструментальной точностью системы. Кроме этого, инерциальная система определения азимута зависит и от широты места эталонирования и определений азимута.
Я как-то провел эксперимент на Малиновском разрезе (г. Осинники, Кемровская обл.). Я там делал полигонометрию 4 кл. Ради интереса с 5-6 пунктов определил с них азимуты на смежные пункты по часовому углу Солнца. Время засекали по электронным часа до 0.1" (в режиме секундомера). Расхождения получились именно такие, как ты и написал, причем все в одну сторону, т.е. с одним знаком. Но! Это были азимуты на геоиде, т.к. поправок за уклонение у меня не было. На ту территорию она как раз в пределах 15". Через три года в тех же местах я делал ПВП аэроснимков. Получилась система ходов из 750-ти точек с 8-ю узловыми. Вот здесь и пригодилось мое исследование - я делал контрольные измерения азимутов по Солнцу и нашел ошибку в 20 минут с пункта триангуляции на ОРП - сигналы давно попадали и приходилось делать привязку на ориентирные.
Поправка в горизонтальный угол за уклонение отвесной линии зависит в первую очередь от угла наклона до цели. Она непостоянна. Если углы наклона были невелики, то уклонение отвесной линии даст расхождения в пределах первых секунд. Больше похоже на то, что у вас просто вся сеть была развёрнута на эти 10-15" из-за ошибок исходных данных.
С тобой дискутировать - только время тратить. Разворот триангуляции 1-2 класса (исходные пункты) на 15 сек - такое только в страшном сне может присниться. И причем тут углы наклона? Если бы все было так, как ты говоришь, то в геофизических измерениях и смысла бы не было: какой смысл в таких затратных работах, если поправки не превышают 1-2"?
А при том, что поправка за уклонение отвесной линии действует на измеряемое направление так же, как ошибка горизонтирования. На 1-2 классе такого не могло быть, конечно... Тогда, возможно, были какие-то систематические ошибки в ваших измерениях. --- Сообщения объединены, 2 май 2022, Оригинальное время сообщения: 2 май 2022 --- 1-2" для измерений с допустимыми СКО углов порядка 0.7" - 1.5" - это серьёзная систематика. Смысл был. --- Сообщения объединены, 2 май 2022 --- Тогда не тратьте ваше время.
Вот посмотри какие бывают уклонения: https://greleon.ru/vgeodesy/litravishgeod/88-uklonenie-otvesnyh-liniy.html
Ага... А теперь давайте напишем самую примитивную формулу, которая описывает наибольшее влияние уклонения отвесной линии на измеряемое направление: u ⋅ tg v . Возьмём очень большое уклонение отвесной линии на Гавайях. Там оно достигает около 90", если память не изменяет. И возьмём угол наклона 10°. Наибольшее влияние уклонения отвесной линии на измеряемое направление в таком случае будет составлять около 15". А при определённой ориентировке зрительной трубы по азимуту (когда отвесная линия и нормаль к эллипсоиду будут лежать в коллимационной плоскости), это влияние и вовсе будет равно нулю. То есть 15" - это, пожалуй, одно из набольших значений, которые вообще можно получить на Земле.
Вопрос определения уклонения отвесной линии и поправок в астрономический азимут для перехода к геодезическому- самый сложный, считаю до настоящего времени. В идеальном случае-в каждой точке земной поверхности астрономический азимут и геодезический, различны. Суть - теория фигуры Земли и ускорения силы тяжести. Для того чтобы определить геодезический азимут с точностью 1 угл сек. необходимо определить уклонения отвеса не грубее 0.3 угл сек для перехода от астрономического азимута к геодезическому, вот это и является сложнейшей задачей астрономо-геодзических определений. --- Сообщения объединены, 3 май 2022, Оригинальное время сообщения: 3 май 2022 --- Наши ученые ( Юркина, Жуков, Серапиеас и др) исследовали возможность определения уклонений отвеса по результатам определения геодезических высот и одноименных высот в Балтийской системе, которые получены из геометрического нивелирования. Теоретическое обоснование доказывает- получить уклонения отвесной линии возможно, но только в региональном масштабе, самый сложный вопрос - изменения ускорения силы тяжести в каждой определяемой и исходной точке, для построения векторов, относительно исходных пунктов. --- Сообщения объединены, 3 май 2022 --- Практические определения нормальны высот по результатам GPS определений в режиме "Статика" и высот из нивелирования (нормальных высот) с учетом градиентов на равнинной местности без учета изменений силы тяжести составили - СКО = 0.030 м. Оценка точности проведена по 10-ти исходным пунктам. --- Сообщения объединены, 3 май 2022 --- Практическими работами с японским 3 сек тахеометром и электронным секундомером (DIS ONLIN), включенным по сигналам точного московского времени (без учета dUT) и оценкой точности определения поправки секундомера (10 значений) получена СКО определения поправки не более 0. 01 сек. После определения поправки, выполнены наблюдения звезд(планет) старым способом ("глаз- клавиша), при этом наведение на звезду регистрировалось нажатием клавиши записи информации на секундомере до 0.001 сек. По результатам обработки СКО азимута составило 7,4 угл сек.