Уважаемые форумчане, подскажите литературу (учебники, нормативные источники, инструкции), в которых описана технология построения геодезической разбивочной основы и проведения топографических и исполнительных съёмок с помощью GPS-пирёмников при отсутствии базовых станций и пунктов государственных геодезических сетей. Например, в Сибири на незаселённых территориях.
Gres007, есть такой вариант - работа с геостационарными спутниками, эту функцию предлагают многие производители ГНСС оборудования (но за денюжки конечно) https://geosystems.ru/shop/gnss-oborudovanie/SmartLink/leica-smartlink/ https://trimble.club/trimble_rtx_3min/ https://docplayer.com/34529425-Atlas-globalnyy-servis-korrekciy-gnss.html
Автономным методом (PPP) вы можете определить координаты в WGS 84 и при необходимости пересчётом получить координаты, которые будут похожи на МСК. Но без привязки к исходным пунктам отлёты могут быть метровыми. По-другому никак не получится.
Пункты ГГС есть, но в ряде случаев расстояние от существующих пунктов ГГС до объекта работ превышает дальность действия радиосвязи, а мобильная связь и интернет не работают.
Это где же пункты ГГС настолько вымерли? Плотности даже 2 класса должно хватать, не говоря уже о 3 или 4 классах.
Студент ты много в полях сибирских реально работал? Тут теория не прокатит. --- Сообщения объединены, 27 янв 2022, Оригинальное время сообщения: 27 янв 2022 --- А как все работают? Сначала создают обоснование, чтобы радиус покрытия был стабильным. Радиомодемы сейчас есть мощные встроенные даже, или 35ватники покупают.
Может у них есть возможность работать с геостационарными спутниками, тогда сгущать не надо. К тому же вопрос был чисто теоретический и конкретный: технология построения геодезической разбивочной основы и проведения топографических и исполнительных съёмок с помощью GPS-пирёмников при отсутствии базовых станций и пунктов государственных геодезических сетей. StudentX, внимательно надо читать вопросы теме
Afrika, привязки к ГГС то всё равно нет. Здесь ключевым моментом является то, в какой системе координат нужно работать. Вполне "геодезично". Когда-то давным-давно существовали сети из отдельных астрономических пунктов, которые даже не связаны между собой. Определение координат в PPP имеет с этим сходство. Геометрия сети как таковая отсутствует (нет связи между определяемыми пунктами), но метод вполне себе позволяет получить обоснование для съёмок. Только надо иметь в виду, что неувязки с пунктами ГГС могут быть очень большими.
StudentX, вы не путайте - там прямые измерения были!!! А тут какая то задержка временная. НЕ геодезично это!
А здесь они что, "кривые" что ли? Вы принимаете сигналы от спутников, просто потом вы вводите поправки. В астрономические наблюдения тоже поправки вводятся. Хотя бы минимально за атмосферную рефракцию. А по максимуму - за всякие там прецессии и нутации.
Можно в любой принятой МСК (зная параметры перехода от WGS84), методика работ с геостационарными практически не отличается от работы с БС.
Для этого нужно пунктам ездить, измерения делать. Пускай бы даже и в PPP. Или вот, как вы пишете, от геостационарных спутников.
И тут как обычно Остапа (Студента) понесло, а сам вопрос по теме забыт. Делам ставки! Сколько страниц сейчас настучит?
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Меня понесло? Ничего не перепутали?
нет не перепутал, все как всегда Можно и не ездить, а взять параметры. Можно поехать и отстоять немного по мин 20-30 на пунктах и все получить параметры реальные. Но это гораздо проще по времени и затратам чем считать статику и уравнивать сеть
Где взять? Не "можно", а нужно. Для топографических съёмок сойдёт. Но не более того. Если нужно, например, привязать к ГГС сеть специального назначения, то нужен контроль. А его этими "висяками" не обеспечить.