вычитал в ППРг(монолит, 7 этажей вверх, 2 вниз, площадь 2000 квадратов), что передача высот на монтажный горизонт методом тригонометрического нивелирования (тахомом) сопоставима по точности с методом горизонтального нивелирования (подвешенная рулетка). моё мнение: точнее горизонтальное нивелирование, пусть оно и сложнее по организации. Какие будут мнения? Какие уникальные методы вам довелось опробовать?
Ну ежели так хочется, то "можно". Но за всё есть "цена". "Цена" в данном случае - проверка сходимости отметок на маршах, и не вздумать выносить какую-либо разуклонку без проверки сходимости (особенно в подземных гаражах/стоянках).
Высотная отметка монолитного каркаса Вы проверьте. Разница высоты между стальная рулетка+нивелир и тахеометром на верхних этажах будет не миллиметры, а огромные цифры в сантиметрах. Причём гарантированно что ошибка будет именно у тахеометра, который не учитывает температурное расширение бетона.
погрешность тригонометрического нивелирования стороны в 100 м. Для этого погрешность измерения расстояния будем вычислять по формуле m=2ммх 2х 10(-6)хS. Угол наклона линии к горизонту примем равным 30º, а погрешность измерения угла установим равной 4ʺ, что недалеко от истины. Погрешность определения коэффициента рефракции примем равной 0,05 единиц. Для расстояния в 100 м получим mh = 2,1 мм. Для расстояния в 500 м получим mh = 9,0 мм И только для расстояния в 2000 м погрешность коэффициента рефракции приведёт к погрешности превышения в 15 мм, а общая погрешность превышения составит 38 мм. Метод тригонометрического нивелирования, реализованный современными электронными тахеометрами на расстояниях в пределах нескольких сотен метров, демонстрирует достаточно высокую точность определения превышений. Понятно, что используя центры марок катафотов в качестве исходных высотных реперов, надо иметь в виду, что собственные погрешности исходной высотной основы приплюсовываются к погрешностям высотных разбивок. Использование внешней высотной основы в качестве исходной для передачи высот на монтажные горизонты в процессе строительства недопустимо. Высоты передаются на фундаменты и конструкции сооружения с исходных реперов на начальном этапе строительства и закрепляются в качестве реперов и марок на исходном монтажном горизонте сооружения в количестве не менее 3 (п.п. 6.13, СП 126 13330). В дальнейшем все высотные разбивки выполняются с реперов исходного монтажного горизонта. Это положение СП 126 не вызывает дискуссий, поскольку известно, что в процессе строительства сооружение претерпевает осадки. В процессе возведения сооружения и увеличения нагрузки на основания происходят осадки фундаментов и, следовательно, изменяются абсолютные высоты точек самого сооружения. Абсолютные значения вертикальных перемещений сооружений могут достигать нескольких дециметров. По этой причине отметки реперов или марок, заложенных на исходном горизонте в конструкции здания следует принимать неизменными при передаче высот на монтажные горизонты на весь период строительства данного сооружения. Если же передавать высоты на сооружение с глубинных реперов исходной сети, то таким образом можно получит картину осадочного процесса сооружения в процессе его строительства. Профессор АВАКЯН В.В. (МИИГАиК) Студент начинай диспут!!!! (я спать, а вам не скучать)
и поясните каким образом "лента" это учитывает? (мне для общего развития, что то пропустил) --- Сообщения объединены, 19 янв 2022, Оригинальное время сообщения: 19 янв 2022 --- ну так получилось, тут важен момент про закрепление исходных реперов (на фундаменте или за пределами)
Коэффициент теплового расширения стали рулетки практически полностью совпадает с таким у бетона. Соответственно она при любом изменении температуры будет удлиняться/укорачиваться с ним одинаково. Т.е. вам не надо применять никаких формул и что-то пересчитывать при переносе высоты рулеткой и нивелиром, за вас это всё автоматом уже учитывается одинаковыми свойствами материалов.
Т.е бетон дышит... верх-вниз (на сколько?), но в принципе тогда разность высот будет почти одинаковой между перекрытиями, на сколько я понимаю нам нужно передать отметку с одного горизонта на другой... Передали, далее работаем на горизонте - они гуляют от температурных перепадов, но относительно друг друга величина будет одной и той же... (я не занимался монолитами, мне интересно)
Не поверите, офигительно много. Посмотрите ссылку давал выше с расчётами для одного здания высотой 75 метров зимой и летом, разница в его высоте более 10 сантиметров, причём тахеометр как раз и выдаст эту самую ошибку 10см и вы даже о ней не узнаете... пока лифтовики при настройке не охренеют от того что каждый этаж у вас разной высоты и между ними разное расстояние. Аналогично будет и у фасадчиков ,если они плиткой кладут, расчёты укладки не совпадут с проёмами, потому что плитка стандартная, а тахеометром вынесено чёрте-что. Когда работаешь на грунте, то здесь требуется чтобы тахеометр выносил абсолютные высоты, но когда речь идёт о строительстве, то здесь высота всего здания должна быть приведена к температуре +20+25С при котором оно потом и будет эксплуатироваться с отоплением (что и делает рулетка с нивелиром автоматом, т.к. рулетка компарируется при Т близкой к этой). Тахеометр не учитывает это никоим образом, он наоборот вводит офигенную ошибку, и чем выше строите, тем хуже будет.
Коэффициент линейного теплового расширения бетона 10 ⋅ 10-6 °C-1. При разности температур в 70°С и высоте здания 75 м будет так: 10 ⋅ 10-6 °C-1 ⋅ 70°C ⋅ 75000 мм = 52.5 мм. То есть амплитуда "колебаний" высоты здания от некоего среднего значения будет около 26 мм. А высота 75 м - это примерно 25 этажей будет. Каждый этаж будет "дышать" на ±1 мм в течение года, получается. А не надо верить. Надо самостоятельно думать немного. С учётом разности температур. --- Сообщения объединены, 19 янв 2022, Оригинальное время сообщения: 19 янв 2022 --- 10 см - это, извиняюсь, разность температур 135°С. Где вы такие условия видали? На Марсе?
На 75м - всего 10 см, так? Но между этажами не так и много получиться. Тахеометром если измерить на высоту 75 угол наклона и расстояние какое надо отступить набежит 10см если все здание, плюс точность измерений - Марса не надо, вполне
А причём здесь точность измерений, когда был задан вопрос только о температурном влиянии? Вот вам ответ: И ответ, как по мне, никак не вяжется с написанным выше:
Как раз важна - как были получены эти данные? Тахеометром? рулеткой или нивелировкой? --- Сообщения объединены, 19 янв 2022, Оригинальное время сообщения: 19 янв 2022 --- не думаю, его будет корежить неравномерно
Забейте/открасьте сейчас (зимой) два дюбеля в стены на 1 и 10 этажах (строящееся, НЕ отапливаемое пока здание). Измерьте высоту между ними тахеометром с одной стоянки и рулеткой. Запишите у нижнего репера его текущую высотную отметку (она базовая), запишите на 10 этаже две отметки которые получились с тахеометра и рулетки (они совсем разные будут). Теперь ЛЕТОМ, придите и измерьте всё повторно на те же самые репера. Обнаружите, то измеренное рулеткой совпало до миллиметра с тем что было зимой, а вот что измерено тахеометром зимой... летом будет отличаться на сантиметры (но при этом будет ближе к показаниям рулеткой).
Это было систематически и тахеометр (один и тот же) был отъюстирован и все поправки введены? Измерения проводились на отражатель (тот же самый) или марку?
В таком случае, я бы учитывал тепловое расширение рулетки и получил примерно такой же результат... Но я, видимо, невнимательно прочитал, когда вы написали: То есть это тригонометрическое нивелирование от высотной основы, которая находится вне возводимого здания, а не внутри его. В таком случае, я смею заметить, что внешняя высотная основа будет иметь сезонные вертикальные смещения (деформации), которые будут отличны от таковых у возводимого сооружения. Как вы это учитываете? Постоянно увязываете её с исходным горизонтом? Если нет, то такая передача высотной отметки недопустима. По крайней мере, для высоких зданий точно нет. Нет, если постоянно увязывать внешнюю высотную основу с исходным горизонтом и передавать отметку от неё, тогда действительно потребуется учёт теплового расширения/сжатия здания. С этим спорить не стану. А если методом тригонометрического нивелирования последовательно передавать отметку с этажа на этаж - это уже другой разговор. --- Сообщения объединены, 19 янв 2022, Оригинальное время сообщения: 19 янв 2022 --- А профессор здесь правильно пишет:
Да эта тема поднималась раз 5 за всё время существования форума.... Приходит человек и задаёт вопрос типа - "я всё делал супер-пупер тахеометром, но почему-то не бьются высотные репера здания на разных этажах на сантиметры... что делать и кто виноват?". Ответ один - бетон здания подвержен температурному расширению, это учитывает нивелир со стальной рулеткой, но никакой супер-пупер тахеометр не учитывает это и таким образом вводит сантиметровые ошибки в высотные отметки на высотном монолите. Никто не понимает, что не надо выносить 1,000 метр высоты и зимой и летом, а надо выносить высоты в соответствии с температурой окружающей среды так, чтобы когда подалось отопление в здание, то всё здание пришло бы в единую систему измерения (а не так как тах делает, зимой расширяет, летом меряет как надо). --- Сообщения объединены, 19 янв 2022, Оригинальное время сообщения: 19 янв 2022 --- Нельзя строить здание от внешней высотной сети. Высотный репер переносится в здание один раз и впоследствии для этого здания вся высотка разносится только от него. Не один репер, а несколько, потому что один не позволяет контролировать высотки, а также какие-то репера могут в процессе строительства "потеряться".
Я бы сказал иначе. Неучёт температурного расширения компенсирует тепловое расширение здания. Две ошибки полностью компенсируют друг друга. Не так. Если уж нарушать принятые в строительстве методики, то следует учитывать все возможные источники погрешностей. Можно и не учитывать масштабный коэффициент, а просто мерить, как это полагается - не превышение "с земли" до вновь возводимого горизонта, а именно превышение между горизонтами. Метод тригонометрического нивелирования "с земли" не просто так допускался только для невысоких зданий. Теперь я понял, что имеется в виду. Определение горизонта инструмента от репера, и передача отметки "с земли". Действительно, в этом случае необходимо учитывать расширение здания. Один вопрос. Как этот метод вяжется с высотой здания 75 м?
В чём у вас проблема? Геодезическая 100м стальная рулетка стоит 2-3к руб. Если в наличии есть только 50м стальная рулетка, то переносом высоты как рейкой. Проблем вообще никаких не вижу, тысячи раз переносил.