Принцип верный. Это, собственно, один из двух способов, про которые я писал. Дополнительный вопрос: какое допустимое расстояние до призмы и почему? Какая допустимая высота луча над подстилающей поверхностью и почему? А поспать на том свете успеется.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Нет. Нет ничего отдельного. Не успеешь здесь и там не успеешь.
блин... сейчас двойку поставит расстояния зависят от погодных условий, если надо ход гнать при +40 и солнце максимум метров 100, если облачно и хорошая видимость максимум до 200. Но разность плеч надо соблюдать. Ну и подстилающая поверхность тут же любезный - будет сильная рефракция если совсем низко. Я сдал? О великий и мудрый мяллим солнце всей геодезии!!!!
100 м - это много. Допустимая длина плеч в данном случае зависит главным образом от погрешности измерения вертикальных углов. При тщательных измерениях практически для любого электронного тахеометра можно полагать СКО измерения вертикальных углов равной около 3''. Ошибка на станции для геометрического нивелирования II класса короткими лучами с учётом измерений в двух направлениях приблизительно вычисляется как 0.5 мм / 2 / корень(2) = 0.17 мм. Измерения при этом обязательно нужно выполнять при двух горизонтах или, как вариант, двух разных высотах отражателя, а также в двух направлениях. При этих вводных данных предельную длину плеч L можно вычислить из выражения: 0.17 мм = (3'' / 206265'' * L * корень(2)) / 2. Тогда L = 0.17 мм * 206265'' / 3'' * корень(2) = 16 м. А с высотой визирного луча над подстилающей поверхностью можно просто решить. Как в геометрическом нивелировании короткими лучами II класса допуск дан - так и делать. Экзамен сдан с оценкой ''удовлетворительно''. Принципы вам известны, но над подробностями нужно поработать =)
Ну опять же: допуски даны для величин отклонения от проекта. Как эти величины получены в нормативке не описаны. Это уже углубляться в геодезию надо. Допуски на отклонения составляли не геодезист, а те люди, которые каким-то образом, в прямом смысле, испытывали и "ломали" данные конструкции и определяли что для данных конструкций в допуске, что не в допуске, а что критично. По существу : От репера. Какой он, как получен, и все остальное - это в прикладную геодезию. Каким способом: нивелир, тахометр, водный уровень, барометр, спутниковое оборудование - это уже Ваш обоснованный или не обоснованный выбор. Какие там ошибки, при выполнении работ, это Вам в теорию ошибок + ТТХ оборудования, а это Вы и сами прекрасно знаете. Резюмирую : это просто величины, которые необходимо соблюдать. Если вы разрабатываете методологию производства работ и оценку точности измерений, то тут Вы сами все прекрасно знаете (о том что и как в каких процессах участвовует). P. S. Дайте конкретику по Вашем вопросу, иначе мы в дебри уйдём...
А кто сказал, что 2-й класс я буду гонять хода в полях тахеометром на километры. 4-й и техничку делал и не раз - все невязки в норме. На стройплощадке да делал, но там и расстояния были не более 50м. При одном круге делал МО проверил перед этим и прочие ррм тоже. Прямо и обратно. Видишь мы дикие практики тоже кое что знаем, даже забыв про СКО - есть просто допустимые невязки согласно НД и методика работ + изучение всех возможностей ПО оборудования (а не только обратной засечки и выноса)
А об этом речь и не шла. Нивелирование короткими лучами - это совсем не о многокилометровых ходах. Если говорить о ''государственной'' методике нивелирования II класса согласно инструкции по нивелированию, то расчёт бы выглядел иначе. К слову, если увеличить число приёмов при измерении вертикальных углов до 3, то длины плеч можно увеличить примерно на 50%. А вы в курсе, что попадание в невязку - это ещё далеко не всё? Если невязок много (когда у вас сеть, например), то надобно ещё и в СКО в допуск попасть. И если большинство невязок достигнет величин больше половины от допустимых, то в допуск по СКО вы не попадёте. В невязки попали, а точность необходимую не обеспечили. Так может быть вполне себе спокойно.
X-Y-H, скинул в личку один ППГР составленный профессором известного вуза. Там с формулами и СКО как любит наш студент
Угу... И скорее всего ничё там не правильно нихрена. У нас же профессора теории ошибок не знают. Тфу... Ладно, теперь точно спать. Достали вы меня сегодня. Учишь вас, учишь, всё равно ничё вы не понимаете ))) Шутка.
StudentX, есть моменты в работе когда о ''государственной'' методике нивелирования II класса согласно инструкции по нивелированию можно не думать работая в другом государстве, там методика одна думай головой и делай правильно, для этого тебя наняли инженером и деньги платят. Важен результат, а не умные доводы про всякие там СКО. Ошибешься будет косяк на стройке и все... --- Сообщения объединены, 16 дек 2021, Оригинальное время сообщения: 16 дек 2021 --- Спать уже иди, теоретик
Напримэр, говоришь? Ну ка, "добрый человек", будь добр, окажи любезность, предоставь ка хоть какую то реальную ведомость (не каталог, а именно ведомость!) строительной сети. Ну ка, ну ка...
Павел55214, проще говорите. А вот ППГР в населенных пунктах для всех объектов обязан. --- Сообщения объединены, 17 дек 2021, Оригинальное время сообщения: 17 дек 2021 --- Я тут пробежался глазами и от 100 страниц то и прихерел
Жирновато. У нас такого не "изготавливают", потому что проверяющий должен проверить всю документацию, а с сотней страниц это будет очень долго.
Как правило проверяющие просто ставят "галочки" по списку документации, а уж читать ППГР или техкарту по геодезии, это очень большая редкость. Если только конкретно геодезист заказчика от большого интереса полистает. Иногда попадались мне в руки ППГР очень забавные....