Локализация МСК

Тема в разделе "ПЕСОЧНИЦА", создана пользователем e100500, 21 июл 2016.

  1. e100500

    e100500 Форумчанин

    Доброго утра/дня/вечера, Уважаемые!
    Не поделитесь ли своими теоретически-практическими знаниями в области локализации МСК [при работе со спутниковым оборудованием] ?
    Ну, в двух словах, вопрос: Есть площадь 200х200 км. На ней установлена некая плоская МСК, в которой мне нужно весь этот участок отснять. Существуют так же пункты ГГС. Обычно я делаю локализацию на район работ, то есть за его пределами нахожу 4 пункта и по ним работаю, но вопрос, какая максимальная территория для таких действий ? Кто-то когда-то на производстве (возможно, матёрый спец::biggrin24.gif::) меня учил максимум через каждые 40 кв. км. делать локализацию, это знание во мне укрепилось, но я не понимаю каким образом это было вычислено ::sad24.gif:: :Help:

    Сильно не пинайте, просто хочу разобраться в вопросе, дабы всё делать правильно.
     
  2. Sheutsyk

    Sheutsyk Форумчанин

    100500, Доброго дня.
    40 кв.км - так понимаю это треугольник со стороной от 3-х до 5-ти км
    (даже двухмерное преобразование/локализация
    даст с хорошими исходниками небольшие ошибки высот, не говоря про план).
    200 на 200 км - это в Европейской части РФ приблизительно полигон 1-го класса трианг. и
    как в него влезет GPS-WGS, вопрос риторический, а ответ пессимистический))).
     
    В.Шуфотинский нравится это.
  3. e100500

    e100500 Форумчанин

    Добрый день! Благодарю за готовность помочь! ::rolleyes24.gif::

    Ну, я вот тоже читаю учебник, дословно пишут следующее: Расстояния больше 10 километров лучше не мерить, по высоте вообще всё плохо, на километр грубо 0.5 см.
    Отсюда встает вопрос: Есть установленная МСК, например, для кадастровых работ. Я скажу, что она даже больше, чем 200х200 км. Я проехал и сделал локализацию треугольниками (каюсь, не по 5 км, но километров по 8-10). Получил для каждой территории параметры для работы. Работаю себе спокойно, и тут приезжает дикий кадастровый инженер, достает ровер, подрубается к станции за 50 км и спокойненько работает используя каталожные параметры МСК. Это я что-то не понимаю или он что-то делает неправильно ? В моем понимании на такой территории просто быть не может единых значений параметров перехода из геоцентрической системы в плоскую.
     
    i77artur нравится это.
  4. Sheutsyk

    Sheutsyk Форумчанин

    Ну-у-у, это просто наш профессионализм не даёт догнать умом тех, кто мысленно работает уже в 22 веке.::blink.gif::
     
    ДелГео нравится это.
  5. e100500

    e100500 Форумчанин

    Оффтоп

    Ну, я по меркам нашей профессии еще только учусь, но, получается, что я размышляю в верном направлении, что, несомненно, радует.
    Спасибо! ::cool24.gif::
     
  6. Sheutsyk

    Sheutsyk Форумчанин

    А воообще-то, это известный параллельный эшелон: "Тормозите, блин, экономику России Вы, Гамлеты-Шмамлеты. Есть же Автокад, и я точку в РТК уже цепанул вон там на бугре."
    --- Сообщения объединены, 25 июл 2016, Оригинальное время сообщения: 25 июл 2016 ---
    Тоже учусь, и этот процесс, дай Бог продолжится.
    А у "дикого КИ" могёт быть готовая локализация прошлых определений.::dry.gif::
     
  7. e100500

    e100500 Форумчанин

    Исключено. Я самолично отобрал у него контроллер (думал своё проверить), ну и как полагается, посмотрел параметры, понял, что всё очень плохо, ну и отдал, пусть дальше работает с Богом. Все правильно сделал, я считаю.::biggrin24.gif::
    Ну и не думаю, что он потом в режиме постобработки производит какие-то действия. В общем, работают так. Это не может быть единичный случай. Я просто теперь не знаю как реагировать на заявления типа "Вы нам тут разбивку сделали, а потом к соседу приехали и за 15 минут его границы вынесли, так вот у него с вашими на 10 см разница, идите переделывайте."
     
  8. Sheutsyk

    Sheutsyk Форумчанин

    С двух нивелирных за 10 км 0.5см - это качество IVкл. нивелировки!
    Можно создавать 3-D преобразования на эллипсоидах Красовского, Бесселя,
    набирающие сторонников, "бирюзовые" теории советуют даже WGS84 и GRS80:Bomb: (сами запутаемся скоро).
    По опыту: больше пунктов высшего класса мах.50 на 50 км - терпимо.
    Опять же всё зависит от того, как относительно звена или узла звеньев 1 класса трианг.,
    расположен район локализации).
    Если "в один шаг" на небольшую территорию 5 на 5 км - LGO даже при преобразовании использует промежуточно проекцию UTM, т.е. в МСК получается не плоскость в первозданном виде, а гибридус такой.
    --- Сообщения объединены, 25 июл 2016, Оригинальное время сообщения: 25 июл 2016 ---
    Немного не понял, извините, 100500.
    10 см - ссылаемся на Приказ №17.
    10 см - ссылаемся на приборную точность в РТК, если не жестокая судебная ситуация.
    и 10 см - "на ум пошло", се ля ви: точность предшественников+точность пунктов+качество локализации+конфигурация созвездия КА на момент, незаметно сказать: фу-фу.::dry.gif::
     
  9. e100500

    e100500 Форумчанин

    Да, я даже пробовал это объяснять. Ответ Вы наверняка можете предугадать ? :). "Ты мне не говори, а показывай где забор ставить!". Ну, и действительно, выходит, что свою точку зрения практически нереально отстоять - не повезу же я всех вместе по пунктам.. :)
     
  10. Сер-гео

    Сер-гео Форумчанин

    Так и показывай, а потом говори вы сами колышки передвинули::biggrin24.gif::, если при тебе бетоном не залили арматуру или ямобуром отверстие не сделали фиг они докажут что ты виноват. Надо говорить Все в допуске
     
  11. Слепой Пью

    Слепой Пью Форумчанин

    А тут приезжают некие геодезисты выполнять изыскания для проектирования какого-нибудь магистрального газопровода. И пройдёт этот газопровод по нескольким подряд "локализованным треугольникам" (каждый из них свои параметры имеет). Создают они опорную сеть. Честную. Используют все пункты ГГС в районе работ, которые смогли найти. Уравнивают эту сеть. Параметры берут ГОСТ-овские. И... Боюсь, что вот тут при возникновении спорных моментов Вам свою точку зрения совершенно точно отстоять не получится. Ибо у них преемственность работ, а у Вас - натягивание "плоского на сферическое".
     
  12. Сер-гео

    Сер-гео Форумчанин

    Да только в суде прав будет тот кто работает от ближайшего пункта не? А получат ли они правильные параметры, потому как у нас деревни и сады от города отлетают из за кривых рук тех кто их закладывал в 2000-е и что перемерять за свой счет весь сад? Пока не приходилось иметь дело с большими линейками через несколько районов или нас. пунктов чувствую будет тот еще гемор все это дело уравнивать.
     
  13. e100500

    e100500 Форумчанин

    Минуточку. Но ведь тогда получается, что я все-таки неправильно что-то понимаю ? Я честно приехал на объект работ, честно объехал все пункты, честно провел локализацию, взяв за основу тоже ГОСТовские значения, отснял один участок, и что, я получу неверные значения координат ? Тогда может быть и сеть станций уравнена и работай хоть как внутри неё и это получится более правильным решением ?
     
  14. Сер-гео

    Сер-гео Форумчанин

    Вот у меня тоже вопрос как честно объездил высокого класса триангуляцию все сделал, приезжаю в сад там есть пп с которых весь сад был померян в СК-63 все сидело отлично и замечательно прихожу на него и херясь 0,8м не идет, а потому что пересчитали в МСК-66 триангуляцию переуравняли, а пп нет и как работать.
     
  15. Слепой Пью

    Слепой Пью Форумчанин

    А кто в вышеописанной ситуации работает от ближайшего? У ТС откалиброванные треугольники, у предполагаемых изыскателей - уравненная сеть.
    От ближайшего - пожалуйста. Только с контролем по соседним пунктам. И не в РТК с непонятными калибровками, а в постобработке с установленными параметрами. Вот только подавляющему числу пользователей спутникового геодезического оборудования такая методика кажется архаичной и слишком трудо-/ временезатратной. Проще же БС привязать, пошаманить с параметрами и "всю жизнь получать гонорар"©


    Ну частный случай с Вашим садом не может служить оправданием отхода от правил выполнения работ. Не заставляйте меня становиться Виталиком Кайгородовым и нудно цитировать всевозможные инструкции (включая его любимую о работах в СК-95, единственную, где есть упоминание о возможности калибровки) ::wink24.gif::
    И опять же, насколько сильно будет различаться МСК-66 и СК 1963 года, если они построены на одном и том же датуме? (если верить данным нашего любимого сайта)

    1. Честно приехал - неплохо.
    2. Честно объехал все пункты - хорошо (а в том случае, если Вы связали эти пункты между собой полигонами - вообще отлично)
    3. В постобработке: а) сделал свободное уравнивание; б) сделал частично ограниченное уравнивание (по терминологии ПРИН-овцев, а по сути уравнивание с одним фиксированным пунктом). Далее, если исходники не кривые - на ближайший пункт базу и съемка/вынос ровером. Попался кривой пункт - удаляем его из последующей обработки и повторяем б) до тех пор, пока не будет достигнут приемлемая увязка исходников.
    И не будет к Вам тогда никаких претензий ни от нынешних землевладельцев, ни от будущих коллег, которые пойдут по участкам, измеренным Вашими руками/ногами/головой/.
     
  16. geo888

    geo888 Форумчанин

    Всем здравия. Меня интересует обратный вопрос.
    Есть ли минимально допустимая площадь для локализации МСК?
    Допустим, если есть место работ: полигон 100 на 100м (или меньше), вокруг которого есть условно "пункты" с известными координатами по периметру полигона 200 на 200м (или меньше), возможно ли сделать локализацию корректно на столь незначительных площадях?

    P.S. Интересует именно возможность корректной локализации на небольших площадях, а не выполнение работ другими средствами и методами измерений.
     
  17. X-Y-H

    X-Y-H Администратор Команда форума

    geo888, а почему нет? Если все это было задумано для таких случаев.
     
    geo888 нравится это.
  18. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Именно для таких площадей (небольшая строительная площадка) буржуи и придумали локализацию. Но те, кто в этом ничего не понимают, пытаются делать её на площади 200х200 км.
     
  19. Deleted member 122005

    Deleted member 122005 Только чтение

    Чисто математический (т.е. не геодезический) метод нахождения параметров перехода к целевой системе координат. И если эти параметры известны заведомо (например, из ГОСТа), то в таком случае нет оснований применять калибровку (она же - локализация). В геодезии, в общем-то, раньше так никогда не делали. Просто привязывались к исходным пунктам и исходным дирекционным углам напрямую без вот этих вот "подгонов". Чего эту калибровку сейчас все так активно используют - мне лично не очень понятно.
    Теоретически, если существует некая система координат, которая действует на таких территориях и параметры перехода к которой неизвестны, то для нахождения этих параметров калибровку придётся применить.
     
    ВладимирВладимирович нравится это.
  20. X-Y-H

    X-Y-H Администратор Команда форума

    StudentX, c чего это? Если сделал наблюдения - посчитай параметры к WGS-84 например
     
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление