Прошу подсказки малоопытному. Задача выполнить аэрофотосъёмку в СК WGS-84. Планируется поставить Базу на пункт ГГС и выполнить залёты в режиме PPK, с дальнейшей постобработкой. До ближайшей референсной базовой станции больше 1 тыс. км (работы в г. Норильск); интернет отсутствует, GSM-связь отсутствует, радио от базы до коптера не достанет (да и принять радиосигнал коптер не способен). Точность отметок не важна. Вопросы: Какие координаты пункта ГГС нужно знать для формирования поправок, которые в процессе постобработки внесутся в данные, полученные коптером (координаты в СК WGS-84, или в МСК)? Как получить эти координаты, если в фонде пространственных данных они имеются в другой СК? Нужно ли проводить калибровку (локализацию) в районе производства работ, если работы нужно сдавать заказчику в СК WGS-84? Можно ли провести локализацию по 1 пункту ГГС, если нет других живых пунктов? Если ширина съёмки не большая, можно ли произвести аэрофотосъёмку (и тепловизионную аэросъёмку) в 1 проход (с перекрытием 90%) (пишут, что хорошего результата нужно минимум 3 прохода, чтобы было поперечное перекрытие)?
Если вам точность не важна, то забудьте про пункты ГГС и всякие локализации, просто ставьте базу в любое место неподалёку и летайте. Абсолютная точность будет соответствовать точности координат базы. В WGS84 их можно определить автономно или при помощи сервисов PPP.
Так вы сначала сеть свою создайте, а потом будете от неё работать. --- Сообщения объединены, 26 ноя 2021, Оригинальное время сообщения: 26 ноя 2021 --- Что значит не важна?!!! Зачем тогда, вообще, какие-то работы? Им нужна точность топосъёмки, т.е. сначала съёмочное обоснование, а потом съёмка.
Точность бывает абсолютная и относительная. Упоминание WGS84 говорит о том что заказчик не государство. И цели аэрофотосъёмки могут быть разные и не для всех из них важна абсолютная или даже относительная точность координат. Если бы она была важна - речь бы шла про конкретные реализации и эпохи ITRF.
В WGS 84 от референсной базовой станции длительной статикой, чтобы сеть уравнялась с хорошей точностью. Не надо. --- Сообщения объединены, 26 ноя 2021, Оригинальное время сообщения: 26 ноя 2021 --- Не усугубляйте. Они не геодинамику делают. Если сеть всё равно делать, то какая разница? Проблема постоять на точке сети лишний час?
Он ничего не сказал про цели съёмки. Разница между разными эпохами ITRF (а значит и WGS-84) может легко достигать нескольких десятков сантиметров. Я к тому, что создание сети - это вовсе не обязательно если результат нужен только в WGS-84. Что может сильно сэкономить сроки и стоимость. Если же нужно помимо WGS-84 ещё и выдать результат в государственной или местной системе координат - тогда другое дело.
Я сильно перепрошую, навіщо мережу створювати? Сильно подозреваю, что заказчик не в курсах обо всяких эпохах и разных ITRF. Сеть нафиг не нужна. Зачем такие сложности?
Учитывая: без опознаков не обойтись, потому, в зависимости от площади съёмки, надо отнаблюдать соответствующее количество баз (1 и более), а потом от них заснять опознаки. Это не сеть?!!! Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) У Вас получилась фраза на суржике русско-украинского.Так сказать, привет от Н.А.Азарова
Как определить точные координаты в СК WGS-84 с помощью сервисов "РРР" - я разобрался (https://webapp.geod.nrcan.gc.ca/geod/tools-outils/ppp.php?locale=en; ). Подскажите, пожалуйста, как их определить "автономно"? Или Вы просто имели ввиду - всё время работать от одной и той же базы (с координатами, определёнными в режиме статика, хотя пусть и неточными) для связанности между собой залётов?
Если для вас это вновинку - рекомендую попробовать trimblertx.com Удобный бесплатный сервис, постоянно им пользуюсь для этого. Выбираете там ITRF2014 и автодетект для тектонической плиты (эти же параметры стоят по умолчанию). На почту придёт решение в текущей эпохе и приведённое к опорной 2010. Пользуйтесь последней, её много кто применяет, например сеть EFT-CORS. Имелось в виду обычное навигационное решение, с точностью в 5-10 метров. Приёмник его обычно автоматом пишет в заголовок, так что если вам этой абсолютной точности достаточно - то и делать больше ничего не нужно будет. Да, можно и так. Если вам нужно несколько точек установки базы, то чтобы несколько полётов нормально соединялись - координаты этих разных точек установки базы должны быть согласованными. Этого можно добиться или постпроцессингом векторов относительно другой единой базы или через расчёт в PPP в единой эпохе.
Я конечно извиняюсь, но может в таком варианте для получения координат "базовых точек" имеет смысл использовать L-band геостационарных спутников Terrastar (http://www.terrastar.net). Арендовать один приемник с подключенной опцией ( Тримбл, Лейка, Стонекс и вроде Соуч предлагают эту опцию) и будет быстро, дешево и сердито
На севере эти спутники видны очень низко над горизонтом, так что есть шанс, что ничего не получится. Даже на широте Питера это вызывает проблемы, а что будет в Норильске... Есть вариант получения этих поправок через Интернет, но по условиям задачи - "интернет отсутствует, GSM-связь отсутствует"
Где то 8 градусов по широте. Ну тут можно проконсультироваться со спецами из серьезных компаний (им тоже может быть интересно этот эксперимент провести), местность вроде без тайги , горизонт открыт. Вроде в Архангельске брали это 64 градуса, Норильск 69, а Чаянда на 61 градусе но тайга была
В Питере максимальное возвышение пояса Кларка (где находятся геостационарные спутники) около 22 градусов. На широте Архангельска - максимум 17 градусов В Норильске будет где-то порядка 12. Но это если спутник строго на юге, чем больше в сторону - тем будет ниже. А дальше смотрим по сторонам и оцениваем, до какой угловой высоты закрывают небо окружающий рельеф и предметы. Понятно что можно найти места где нужный спутник ничего не закроет и работать будет. Но будут ли такие условия в районе работ - вопрос...
Рассказывали за работу с геостационаром в районе Томтора (между Хатангой и Тикси, 70сш), на возвышенностях без преград на юге все работает.
Коллеги, всем большое спасибо за консультацию!!! Если не сложно, подскажите ещё (для уяснения и формирования полной картины по данной теме): как сделать съёмку в СК WGS84, если ЕСТЬ 1 референцная базовая станция и есть интернет? А если точность важна при работе исключительно в СК WGS84, то нужны ли вообще пункты ГГС для калибровки или ещё чего-либо? Правильно ли я понимаю, что пункты ГГС нужны только для правильного перехода к плоской прямоугольной государственной СК И для привязки к ней - и никак не влияют на точность измерений в СК WGS84? Правильно ли я понимаю, что, если есть референцная базовая станция и есть интернет, то, как вариант, зная точные координаты референцной базовой станции в СК WGS-84, - можно работать от неё в RTK или с постобработкой (БЕЗ КАКОЙ-ЛИБО КАЛИБРОВКИ НА ПУНКТАХ ГГС)? У владельца базовой станции имеются точные координаты в СК WGS84 или их нужно самому вычислить (например, скачав ринекс и обработав его в сервисах РРР или RTX)? (P.S. Прошу прощения, если вопросы совсем уж глупые).
Нет. Точность в WGS 84 никак не зависит от местной системы координат, а зависит от точности съёмки и привязки. Если станция рядом. Если станция далеко, невыгодно от неё делать съёмку, т.к. придётся долго стоять на точках съёмки.