Добрый день коллеги. Вопрос возник следующий. Возможно делать определение опознаков в режиме РТК? Два раза ездил учеником с коллегами, и наблюдал за их действиями. Процесс следующий, определяемся на местности в соответствие фотоснимку , находим нужный нам опознак допустим ( пень, деревце или какое то четкий объект)-это все понятно. Далее ставим GPS к опознаку (допустим невысокое дерево, метра 3) Веху с GPS ставим так, что бы ЮГ был открым и от вехи измеряем расстояние до середины нашего опознака, то есть от ЮГа на СЕВЕР по координате Х, расстояние например 40см. далее запусками режим записи в СТАТИКЕ. Пока пишутся наблюдение начинаем описывать ситуацию на обратной стороне снимка вокруг опознака.(высота , растительность и тд. ) и соответственно расстояние от уже определенной точки до нашего опознака, наших 40см . В камералки перед постобработки прибавляем к координате Х эти самые 40см. (поправьте или поделитесь опытом как лучше, удобней это возможно сделать). Возможно,я упустил какие то моменты при написание этого текста. Буду признателен ответить или почитать выши коменты)) Суть то в чем. Есть ли какой то документы указывающий, что создание планово-высотного обоснование, определение опознаков в режиме РТК или только это делается с длинными сессиями записи (статики) ?. Либо это все зависит от заказчика ? Ребята, который будут работать там, все будут делать в статике с продолжительность стояние не менее 30мин. . Если я отстою В ртк и точность при этом будет около 2см в плание и по высоте 3см. Разве это плохо. Поясните. не опытному ___))
Вот тоже не понимаю - как вы этот "опознак" в виде дерева потом на фотографиях будете отмечать? Если у вас там разрешение в 0.5 метра на пиксел - то можно и дерево использовать, но тогда о каких сантиметрах погрешности речь? Статика обычно считается надёжнее RTK, но временные затраты при этом существенно больше. Плохо то, что вы всецело полагаетесь на значение погрешности выданное показометром. А он ведь может и неправду показывать. Если точек много а работа не очень ответственная - то наверное можно и так, кривые измерения потом при обработке всё равно вылезут. А для надёжности нужен контроль, например через избыточные измерения.
В тайге под угольный разрез, горная местность --- Сообщения объединены, 3 ноя 2021, Оригинальное время сообщения: 3 ноя 2021 --- Делаем вот как, когда нахожу нужный опознаки, то делаю прокол допустим иголкой на снимке и уже с обратной стороны снимка, пишу описание к этому проколу. Поделитесь опытом, как правильно делать это?
Очень интересно. :-) А для чего это всё? Что вы с этими "проколами" потом делаете? Для этого надо знать - а что именно вы с этими снимками потом делаете? Явно ведь не фотограмметрию с true ortophoto. Что-то типа такого, как на этих снимках? --- Сообщения объединены, 3 ноя 2021, Оригинальное время сообщения: 3 ноя 2021 ---
[QUOTE="Андрей12344, post: 1032609, member: 114578" Возможно делать определение опознаков в режиме РТК? [/QUOTE] Ну а почему бы нет? Инструмент ставим там, где удобнее и не обязательно Веху с GPS ставим так, что бы ЮГ был открым От инструмента на опознак нужно взять магнитный азимут по компасу и измерить расстояние. По ним в офисе посчитате dX dY и введете поправки. начинаем описывать ситуацию на обратной стороне снимка вокруг опознака Этот процесс называется составлением абриса. Про траву и прочее никто и никогда не писал. Нужно нарисовать ситуацию. Некоторые начинают рисовать то, что на снимке. Я никогда этого не делал. Рисовал общий контур, например, поляны. Указывал выдающиеся деревья или другие объекты. В общем что видишь, то и рисуешь. Если место гиблое, например перспектива у снимков очень большая, то можно дать промеры между опознаком и другими объектами (деревьями и пр.). А переносить изображение снимка на обратную сторону - пустая трата времени. Накалывать опознак нужно стереоскопически. Для этой цели хорошо подходят очки на +10 - они увеличивают в 2.5 раза. Бывает, что опознак плохо видно: качество снимка бывает плохое. Главное чтобы наколоть то самое дерево - хоть его макушку. А вот в абрисе нужно написать, что привязано: основание дерева или его середина. Центр основания или какой-то край. Рисовщики разберутся. Вот Борис Поляк не даст соврать. Он меня как-то пригласил в кабинет гл. инженера. Захожу, там какая-то женщина. Оказалось, что это нач. стереоцеха Предприятия 8. Вот она мне и говорит: "Давно хотела познакомиться с вами. За ваши объекты у нас в цехе война - все хотят их получить. Ни отскоков, ни проколов ни разу не было. Я - говорит - понимаю, сколько времени вы тратите на опознавание. Качество у снимков, с которыми вы работаете - никакое, на них почти ничего не видно. А мы работаем с диапозитивами, где качество супер. Вы не старайтесь точно наколоть то или иное, главное, чтобы было наколото именно то, что вы привязали, а в абрисе указали, что привязано". В общем где-то так.
Да,прав Валерий Анатольевич. Качество снимков было-труба,и лежали они в папке толщиной в две ладони. А стереоочки,репродукции накидного монтажа... Больно вспоминать
Сразу вспомнил, как на нас наехали, что мы не делали окопки для опознаков. Я тогда отобрал все снимки с ними и отдал их на перепечатку. Когда их перепечатали, то опознаки на них смотрелись как воронки от авиабомб
Посмотри вот это: http://zemfak.vsau.ru/wp-content/up...-Привязка-Графическая-фототриангуляция-60.pdf Здесь нормально описано что к чему и зачем.
Точно точно, вы сейчас описали весь процесс. Я позабыл маленько, да на обратной стороне зарисовывали ситуацию-абрис. Залет делают на АН-2. " А для чего это всё? Что вы с этими"- Я уж подумала, что так никто не делает) , раз такие комментарии пошли) Кстаии про азимут на опознак. Как то не додумыл про это. Да вот хочу как то усовершенствовать опознование в лесу. Сделать типа навигатора что ли или снимки как то привязать ориентировочно или в гугл картах примерное место найти как на снимке. Что бы не заблудиться)) В тайге жил и бродил, но там был с руководителем а тут придётся самому...)
Ну так будет гораздо точнее, чем ты примерно встанешь на Север. Поправку магнитной стрелки определить не трудно: достаточно встать на точку с известными координатами и взять магн. азимут на другие точки с известными координатами. По координатам известных точек вычислишь дир. углы и отнимешь их от значения магн. азимута. Получишь поправку. Для контроля нужно взять азимуты хотя бы на 2 точки. Выходить на опознаки по Гармину можно и даже нужно. Это в наше время их не было, поэтому когда шли до опознака, постоянно опознавались и следили по снимкам. Но опознать и правильно наколоть сам опознак это не поможет. Тем более, как я понял, та работаешь в тайге. Опознавание в тайге - это вообще высший пилотаж. Здесь кроме деревьев и опознавать-то нечего. Поляна с деревцем в центре - это несбыточная мечта. Поэтому нужно опознаваться стереоскопически. Сам процесс опознавания в тайге выглядит примерно так: Опознаешь дерево, причем не абы какое, а такое, у которого видно основание. Теперь нужно убедиться, что это то самое дерево. Отходишь от опознака и опознаешь другое дерево - нужно чтобы оно опознавалось уверенно, видеть его основание не обязательно. От этого дерева идешь к опознаку и считаешь деревья на местности и на снимке (стереоскрпически их видно - они торчат как иголки). Должен дойти до своего опознака и все должно сойтись. Повторяют еще дважды с двух других сторон. Так поступают в особо трудных местах, например на краю снимка. На крайних маршрутах (самый верхний и самый нижний) опознаться бывает не так-то просто: искажения бывают такие большие, что не видно даже просек. В центральных маршрутах отбирают как правило две пары снимков: из верхнего маршрута и нижнего. При опознавании смотрят, на каких изображение лучше, на них и опознают. По поводу стереоэфекта: если у тебя его нет, то научиться ему не сложно. Стереоэфектов бывает два вида: Прямой и обратный. Стереопару держат перед глазами При прямом смотрят сквозь снимок на бесконечность между двумя точками. Точки начинают сходиться и когда они сойдутся, появится резкость. Здесь правило такое: расстояние между точками не должно превышать базис глаз. При обратном смотрят на кончик носа. Точки также начинают сближаться. когда они сойдутся также появится резкость. Стереоэфект при этом будет обратный: холмы будут ямами, ямы - холмами. Здесь расстояние между точками может будет любым, главное - чтобы хватило косоглазия. Прямому хорошо тренироваться на оконном стекле. Прилепляешь на пластилине к стеклу две одинаковых монетки. Смотришь сквозь них и ждешь, когда их изображение сольется. Теперь будет видно три монеты: две по бокам и одна в центре. Нужно добиться, чтобы зрение сфокусировалось на центральной. Когда станет получаться переходишь к снимкам. Здесь тоже самое: начинаешь смотреть между точками сквозь снимки на бесконечность (иначе глаза не развести). По началу нужно выбирать выделяющиеся точки: например черные лужи. Когда точки сойдутся, увидите стереоэфект. Теперь нужно научиться его удерживать. Здесь дело в следующем. Без навыка при попытке переместить взгляд, стереоэфект теряется: точки разъезжаются, резкость исчезает. Здесь только тренировка. Минут 15-20 и все начнет получаться. В очках на +10 будет еще легче. ЗЫ: Как спец по тайге могу дать совет: в тайге опознаки в основном намечают на хребтах. Я всегда старался снести их в лощины. Во-первых там ручьи, поэтому с водой проблем нет. Во-вторых в поймах ручьев проплешин гораздо больше, чем на хребтах, поэтому выбрать опознак там гораздо проще, чем на хребте.
Я еще раз спрошу - а для чего это сейчас? Если только случится технологический откат на 25-30 лет назад Тайга просто закрепленные А этот совмещен с геопунктом
Ты думаешь, что в тайге много таких пунктов? Ну попадется 1-2 на весь залет. Мне, например, такие как у тебя ни разу не попадались: в крайнем случае только верхнюю часть сигнала было видно. А для чего нужно, причин наверное может быть несколько. Взять тот же угольный разрез. Решили сделать съемку под будущие разработки. Территория огромная. Сделали беспилотниками залет, снимки нужно привязать.
На объекте в тайге где будет удобно установят - требования по плотности прописаны в программе работ. Из опыта - уничтожается где-то 2-3 процента опознаков.
ПВП (планово-высотная привязка снимков) бывает двух типов: под проектируемый залет и по готовому залету. Под проектируемый - палка о двух концах: где-то залетели не так и опознаки выскочили из перекрытий, где-то опознаки не опознались - (уничтожены или по какой другой причине). На такие объекты как правило едут на следующий сезон и доводят дело до конца. По готовому залету все делается за раз: выехал и сделал. Маркировки на таких объектах как правило нет и все опознавание зависит от исполнителя.
Valang, никто кроме Роскартографии сейчас не делает длинных проектов. И у тех думаю все заточено на 1 год. Финансы надо осваивать - не освоил в этом году - не увидишь их. Мне для обеспечения полетов все равно отправлять отряд на ПВО полетов, так пусть паралельно и опознаки крепят или фиксируют харакетрные точки. АФС - сейчас совсем другая сейчас без ГНСС никто не летает. Со снимками (точнее уже отдешифрированными ортофотопланами) в поле ходят только для дешифровки того что не видно. И то вон дронами долетывают.
Не знаю, в чем ты хочешь меня убедить, только вопрос не ко мне: я лишь высказал предположение зачем Андрей12344 это нужно. Ты его пытай, не меня --- Сообщения объединены, 7 ноя 2021, Оригинальное время сообщения: 7 ноя 2021 --- На снимке делают не прокол, а накол. Когда накалывают опознак, под снимок что-нибудь подкладывают. В идеале - стекло, или мет. линейку обратной стороной. Снимок прокалывать никак нельзя, иначе будет дыра, которая уничтожит изображение опознака. Накол можно увидеть только на просвет.