Здравствуйте, коллеги. Я тоже про науку, но скорее ее развлекательную часть. В русскоязычном пространстве история Великих Градусных экспедиций почти не рассказана. Это когда Французская Академия Наук отправила астрономов к экватору и в Лапландию - доказывать, сплюснутый Земля эллипсоид или вытянутый. А между тем злоключения ученых достойны сериала: они сталкивались с болезнями, конфликтами в команде, войнами, извержениями вулкана и народным гневом (кое-кто погиб на корриде). Я пытаюсь сделать именно "приключенческую" часть истории достоянием общественности в виде подкаста: Геодезия и Отвага!. Он короткий - как раз для кофе перед рабочим днем. А собственно приборы и измерения (а также то, чего не знали астрономы тогда и знают сейчас) можно обсудить в Группе в Фейсбке: она более "специализированно" заточенная. Поскольку я могу допускать ошибки - мне будет очень полезно, если на них укажут. Ну и вообще мне кажется, что некоторая популяризация геодезии и астрономии как наукам - совсем не повредит. Если модераторы сочтут правильнее, что эту историю лучше выкладывать на форуме - это тоже весьма можно.
Сразу предупреждаю, что этот мой пост будет впоследствии удалён. Точно также, как и флуд, не относящийся к теме, будет УДАЛЯТЬСЯ. Это предупреждение тем, кто любит просто что-то ляпнуть. Для это есть: https://geodesist.ru/threads/prostenkie-zadachki-i-srach-vokrug-nix.86932/ Давайте попробуем.
Увы. Меня хватило только на подробное изучение этой истории. Это же хобби и огненная вода с индейцами и бриллиантами-пиратами привлекают меня много больше. Как лучше сделать: куски рассказа приводить ниже в этом обсуждении? Или завести отдельную тему для него?
Не у того спрашиваете. Где дизайн, а где "координатный"? Про дизайн у @Элен спрашивать надо. А она будет только вечером.
Я рассказываю подробнее. Гаусс и Красовский тоже про это рассказывали в собраниях сочинений. И Н.И. Невская. Но они не сравнивали первоисточники и не гнались за скандальными подробностями. Они больше про измерения и результаты
Skylark, серьёзно? Лучше сознайтесь, что вы не только "Начала" не читали, но и предисловие Л.С. Полака к переводу не читали. Ибо уже там, в самом начале, сказано: «Тем не менее "Начала" — книга трудная, для понимания ее требуется немалая работа читателя. Недаром существует что-то вроде исторического анекдота. Студенты Кембриджа, встречая Ньютона, говорили: "Вот идет человек, написавший книгу, в которой ни он сам, ни кто другой ничего не понимает".» Да, кстати, вы кино об этой экспедиции смотрели?
stout, Серьезно? Вы вытаскиваете цитату, но не говорите, откуда она. Определенно, это мои слова, но я никак их не могу найти в последних редакциях текста. Не флуд ли это? Или тут можно? А вы сами читали "Начала", кстати? Я не претендую на то, что я умнее и опытнее Вас. Я претендую на то, что я хорошо, вероятно, лучше всех в русскоязычном пространстве, знаю историю, которую рассказываю, и она может быть интересна геодезистам. По сабжу: Я читала (иначе бы не цитировала) в районе Предложение XIX Задача III. Там речь о градусных измерениях и сжатии Земли. И кусочек про маятниковый эксперимент Рише. Это то, что меня интересовало. И язык мне кажется очень понятным и комфортным для чтения. Он построен как обычные предложения в обычном языке, а не обороты с двоеточиями. Возможно, это заслуга Крылова, но мне все же кажется, что тогда принято было писать книги несколько иначе, чем сейчас. Кстати, раз уж Вам захотелось придираться к словам, я облегчу задачу: Предисловие не читала, школьный курс физики помню очень плохо (это я про себя как раз), на понимание не претендую. И "нить истории" веду как раз согласно с Полаком: Вольтер тоже читал и любил Ньютона, но не понимал его. И Мопертюи жаловался Бернулли, что не вполне понимает. Про фильм: а про какой вы фильм? Я смотрела документалку (вроде бы bbc, но не смогла сейчас ее найти. Так что если ее больше одной - то возможно, не смотрела). Вот пока гуглила - обнаружила, что появился англоязычный подкаст про это. Если Вам интересно полюбопытствовать, то тут (немного устаревший) список источников, которыми я пользовалась. Основные - это: Larrie D. Ferreiro Measure of the Earth (epub) 2011 The Man Who Flattened the Earth. Mary Terrall, 2006 (Книга в основном про Мопертюи). La figure de la terre determinee par les observations de Maupertuis, Clairaut... Та же книга в англоязычном издании Хорхе Хуан, Noticias secretas de América (там скорее описание жизни в латинской америке) Хорхе Хуан, “Астрономические наблюдения в Перу” (ссылка) Антонио Ульоа, Relacion historica del viage a la America Meridional (ссылка) Antonio Lafuente, A J Delgado La geometrizacion de la tierra (1735*-1744) (ссылка)
я Декарта читал, очень многословно и вычурно, но есть версия, что он специально так писал - для имиджа
А основатель династии директоров Парижской обсерватории, желая быть большим французом, чем сами французы, считал все работы Ньютона полным вздором уже на том основании, что Ньютон был англичанином. Возможно это являлось одним из факторов, повлиявших на его вывод о вытянутости Земли к полюсам. Сам сэр Исаак терпеть не мог Роберта Гука, ну, того самого, который открыл закон Бойля-Мариота, первым построил морской хронометр и описал метод определения долготы (цитата из книги Берд Киви Книга о странном: "Например, высокоточный морской хронометр Гука, изготовленный примерно за сотню лет до появления аналогичных приборов на флоте и принципиально важный при определении географической долготы, был случайно обнаружен в библиотеке кембриджского Тринити‑колледжа лишь в 1950 году."), открыл клеточное строение живых организмов, ввел в научный оборот сам термин клетка, написал по этому поводу книгу, которую с большим интересом прочитал Левенгук и начал уже свои эксперименты, обнаружил красное пятно на Юпитере, первым открыл кольца Ньютона (sic!) и т.д. и т.п. Сразу же как Ньютон стал председателем Королевского общества, приказал уничтожить все портреты Гука, а огромная коллекция приборов, созданная Гуком за 40 лет в должности куратора общества практически вся пропала. Сергей Капица (из интервью журналу «Компьютерра») писал: "… Так вот, я нашел для книги портреты всех действующих лиц – но портрета Гука найти не смог. Тогда я написал в Англию, в Королевское общество, и попросил помочь. Знаете, что они ответили? Что все прижизненные портреты Гука были сожжены Ньютоном!" О взаимоотношениях Ньютона и Гука есть замечательная книга академика Арнольда – Гюйгенс и Барроу, Ньютон и Гук —первые шаги математического анализа и теории катастроф, от эвольвент до квазикристаллов. Возвращаясь к нашим баранам, с позиции сегодняшнего дня: вот что не поделили Буге и Шарль Мари де ла Кондамин?
За рассказ про Ньютона и Гука - спасибо. Я это осмыслю и пойду читать. Это же самое интересное=) С моей точки зрения - они просто устали друг от друга. И экспедицию (они же единственные, вернувшиеся во Францию, из геодезического состава) они вытянули с таким нечеловеческим трудом, что не хотели иметь друг с другом дела. Насколько я знаю: 1. После 1739, Лакондамин практически устраняется от наблюдений. Он занят "пирамидами" (из-за чего ссорится с испанцами) и судом после убийства доктора Синьержи в Куэнке. Буге как-то ловил Лакондамина на том, что у того было слишком много "дней без видимости", когда они делали одновременные определения широты на севере и юге. 2. Вместо того, чтобы сразу ехать в Париж (как Буге), Лакондамин поперся гулять по Амазонке, потом около года потерял, ожидая голландское торговое судно (началась война и на французе ехать было небезопасно). А Буге хотелось поскорее обнародовать результаты, пока публика еще не забыла экспедицию. У них конфликт был в том, что Буге начал "зачитывать" результаты экспедиции в Академии до возвращения Лакондамина. Тот обиделся, что ему отвели роль только "помощника" и славу "рассказчика в салонах" и он написал альтернативный отчет об экспедиции. Это дурно сказалось на доверии окружающих к результатам миссии. Отправились трое в поездку: один не вернулся, результаты зашифровал, а оставшиеся двое каждый поет свое и обрабатывает наблюдения по-своему, вводя свои поправки. --- Сообщения объединены, 27 окт 2021, Оригинальное время сообщения: 27 окт 2021 --- stout, я про цитату: "Читать ее - большое удовольствие даже для тех, кто пропустил школьный курс физики". Я, кажется, убрала это предложение из современной версии своего рассказа. Поэтому не могу найти эту фразу сейчас.
Да не за что. Это вам спасибо, делаете нужную и интересную работу. Возможно немного не в тему, но мне кажется вам будет интересно ОСНОВЫ МЕТРИЧЕСКОЙ ДЕСЯТИЧНОЙ СИСТЕМЫ или ИЗМЕРЕНИЕ ДУГИ МЕРИДИАНА ЗАКЛЮЧЕННОЙ МЕЖДУ ПАРАЛЛЕЛЯМИ ДЮНКЕРКА И БАРСЕЛОНЫ ВЫПОЛНЕНО В 1792 И СЛЕДУЮЩИХ ГОДАХ МЕШЕНОМ И ДЕЛАМБРОМ
Ого! Спасибо. Я не в теме и тем приятнее узнать новое. stout, огромное спасибо за целую книжку! Это очень в тему. Я как раз надеялась плавно уйти от Лакондамина с компанией дальше (и вот рассказать эту историю для меня - способ закрыть увлечение, поставить точку). А после хотела почитать про Деламбра, либо про Араго (это хотя бы тот же 18 век, в котором я чуть-чуть научилась ориентироваться). Так что это очень здорово и своевременно. Давайте я тут оставлю вопрос, который для меня непонятен. Во вложении квадрант Ланглуа с двумя зрительными трубами. Длина трубы 2 фута. Ульоа и Хуан пишут, что трубы были снабжены окулярами с двумя линзами и сеткой нитей, выполненной из шелковых нитей. Фокусировочный винт позволял двигать линзу внутри трубы, фокусируясь на разное расстояние. Угломерная латунная дуга градуирована до минут. При этом в таблицах (опубликованных) углы даны до долей секунд, (доли секунд кратны 2: 1/4, 5/8, 1/2 и т.д.). Также Хорхе Хуан упоминает "стеклянный (оптический?) микроскоп (микрометр?)" (miscroscopio de vidrio), при помощи которого отсчеты берутся до 5 секунд. Как они получают доли секунд? Или я чего-то не понимаю, и это возможно?