Ну... я как думаю... Проложить замкнутый теодолитный ход с опорой на те исходные пункты, что у вас имеются на схеме, чтобы просто связать друг с другом два участка строительства. Пускай и не очень точно, но кому какая разница, если здания друг от друга будут сидеть на пару сантиметров туда-сюда. А от точек теодолитного хода, которые будут расположены непосредственно вблизи нового здания, закоординировать марки (ГРО). ГРО уравнять как свободную сеть, чтобы она не перенимала на себя ошибки теодолитного хода. А вообще... такую работу лучше доверить грамотному специалисту, который понимает, что именно он делает.
Нах это делать? Ты что инженерные сети прокладываешь? Ты сперва посоветуй получить оценку точности, ну а потом, советуй координировать марки ГРО для стр-ся здания.
Нет, координаты и высоты нужны точные, соответственно понятно,что станции между собой так же будут увязываться. Здание будет внутри кружков. То, что ход, необходимо делать замкнутым я понимаю, несмотря на то,что терминологию использую некорректную. Опять же возвращаюсь к первоначальному вопросу: при начале прокладывания хода устанавливать и центрировать тахеометр на исходный пункт обязательное условие или допускается засечься от 3 пунктов и замкнуться на них же?
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Я бы ход не тянул. Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Тут студент опять или снова ход называет теодолитным, ну и тупой же.
Почитайте учебники то хоть раз... Засечками ходы тоже привязывали, когда других вариантов не было (сложные условия местности). Насколько точно два участка строительства должны быть увязаны друг с другом?
Если те пункты, что отмечены на схеме, закреплены в виде светоотражающих марок, тогда нет. А вообще, нет ничего криминального в том, чтобы ход привязывать засечкой. Вспомним хотя бы устройство городской полигонометрии с её настенными знаками, на которые нельзя поставить инструмент.
Там сети пойдут, подъездные и т.д. так что максимально точно. --- Сообщения объединены, 20 окт 2021, Оригинальное время сообщения: 20 окт 2021 --- Вот вопрос, есть ли какой-то строгий регламент на данный вид работы? А не рассуждения из серии я делаю так, потому что так надо.
тут как бы понять к какой точности вы стремитесь, далее сделать предрасчет точности, чтобы понимать уложитесь вы вцелом в необходимые рамки. вообще опорных пунктов маловато: если нужны координаты в МСК, то лучше отстоять опорные пункты; если координаты нужны в произвольной системе, то замкнутый ход: встать на P1-St1, ориентирование на P2, измерение на St2, и так далее - прямо/обратно, закончить на St10=St1 c измерениями на Р2. (схема хода условная), потом уравнивать, но надо понимать, что St6-7 будут самые слабые места и в допуски можете не уложиться, поэтому нужен предрасчет. Потом на локальный участок создавать сеть марок со свободным уравниванием.
Максимально так максимально. Я сейчас напишу "что-нибудь", а другие пускай это как-нибудь прокомментируют. Вряд ли так кто-нибудь сделал бы, но всё же... Что-нибудь (Наведите курсор, чтобы раскрыть содержимое) Что-нибудь (раскрыть) Что-нибудь (свернуть) 1) Временно закрепляем две точки: На каждой из них выполняем угловые и линейные измерения по схеме с записью сырых данных; 2) Закрепляем ещё две точки: Увязываем их с предыдущими посредством построения т.н. геодезического четырёхугольника (четырёхугольник с диагоналями); 3) Строим ещё один геодезический четырёхугольник: Стороны четырёхугольников можно делать примерно по 150 м. То есть их может быть либо два, как на этой схеме, либо три. Углы в образуемых по этой схеме треугольниках должны быть не менее 20° и не более 160° Таким образом мы "принесли" координаты со старого участка строительства на новый. С конечных точек геодезических четырёхугольников координируем марки. Измерения выполнять в два приёма, инструмент предварительно поверить. Лучше по трёхштативке. --- Сообщения объединены, 20 окт 2021, Оригинальное время сообщения: 20 окт 2021 --- Насколько мне известно - нет. Схема ГРО выбирается в зависимости от требований к точности и условий строительства. Есть некоторые типовые схемы, но из них только линейно-угловая сеть в виде строительной сетки используется, да и то редко.
инструкция по полигонометрии - ооочень старый мануал инструкция по топогр сьемке - чуть новее ну и собственно :СП 126 и СП 47 адаптируйте под свои задачи
Не относится к теме. Совсем. Как раз-таки всё получится точно. Нет фигуры жёстче и надёжнее, чем геодезический четырёхугольник, в котором измерены все углы и линии.
у вас и в голове каша, любезный хотя задатки понимания есть, не адаптированы еще под практические условия
Вы открывали инструкцию по полигонометрии хоть раз? Это старая инструкция по построению ГГС и сетей сгущения. К теме вообще никаким боком. В инструкции по топографической съёмке 4 класс (пониженной точности), 1 и 2 разряды, съёмочное обоснование - тоже к теме совсем не относится.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) А кто адаптировать то будет? Создатель темы что ли? Не получится.