Правила гидрографической службы №4. Новая редакция

Тема в разделе "Гидрография и подводные съемки", создана пользователем Луговский, 2 мар 2012.

  1. Луговский

    Луговский Форумчанин

    Появилась новая редакция проекта ПГС №4. Скачать можно на сайте ГНИНГИ.
    Предложения и замечания необходимо отправлять на почту ГНИНГИ. Постараюсь обсуждения с этой темы отправлять разработчикам.
     
  2. Родичкин

    Родичкин Форумчанин

    Спасибо, Сергей!

    Но похоже, что НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ.
    Лучше ИП-64 пока ничего нет. Там была технология.
    В проекте нет ни технологии, ни смысла.
     
  3. Vladimir VV

    Vladimir VV Форумчанин

    Это будет очень хорошо. Ведь на 5-й странице проекта ПГС-4 записано: "Правила обязательны для исполнения всеми государственными организациями и частными предприятиями, выполняющими съемку рельефа дна на акваториях морей Российской Федерации и в Мировом океане и на внутренних судоходных акваториях (озерах, реках и каналах)".
    А в приложении 3 "Геодезические координатные основы, используемые при съемке рельефа дна морских акваторий и акваторий внутренних водных путей. Преобразование координат" записаны следующие перлы:
    1. "Отсчетной поверхностью является общеземной эллипсоид ПЗ-90.02, параметры которого приведены в таблице 1" - не существует и не будет существовать эллипсоида ПЗ-90.02. В системе геодезических параметров "Параметры Земли 1990 г." (ПЗ-90.02) используется эллипсоид ПЗ-90.
    2. Так же не существует эллипсоида с названием "Параметры Земли-90 (ПЗ-90.02)" - см. табл. 1.
    3. "Центр эллипсоида Красовского совпадает с началом референцной системы координат. Оси координат СК-42, по определению, должны быть параллельны осям общеземной геодезической системы координат ПЗ-90.02. На эпоху создания СК-42 это обеспечивалось реализацией двух условий: параллельность оси Z референцной системы координат средней оси вращения Земли и параллельность плоскостей начальных астрономического и геодезического меридианов" - это как так? Полный бред! С какого перепуга оси системы координат СК-42 паралельны осям системы координат ПЗ-90.02? Как "на эпоху создания СК-42 это обеспечивалось реализацией двух условий ..." - ну не было еще ПЗ-90.02 на эпоху создания СК-42.
    4. "Оси системы координат СК-95 установлены под условием параллельности осям общеземной геодезической системы координат ПЗ-90.02" - нет слов! Полный бред опять! Оси СК-95 и ПЗ-90.02 не параллельны, как не параллельны две оси ПЗ-90 и ПЗ-90.02 (какие - не скажу).
    5. "В настоящее время в РФ действует Балтийская система высот 1977 г. За начало счета высот в этой системе принята нормальная высота точки, расположения на 5 м ниже нуль-пункта Кронштадтского футштока" - это писал полный идиот! Хоть бы посмотрели в ГКИНП (ГНТА)-01-006-03 "Основные положения о государственной геодезической сети Российской Федерации": "Нормальные высоты пунктов ГГС определяются в Балтийской системе высот 1977 года, исходным началом которой является нуль Кронштадтского футштока" - откуда взяли "на 5 метров ниже нуль-пункта"? На "5 метров ниже" привязывают морские уровенные посты - но это другая песня.
    6. И далее: "Высоты от исходной точки на пункты высотной (нивелирной) сети передаются методом геометрического нивелирования" - не передаются, а были ранее переданы, и не исходной точки, а нуля футштока.
    7. "Генеральные схемы поправок Dx и DY для территории России, запрашиваются в ближайших региональных подразделениях Роскартографии" - уже нет Роскартографии и нет "генеральных схем поправок Dx и DY" (ведь теперь будут и просить и требовать).
    8. Преобразования координат описаны в приложении 3 в виде смеси выдержек из различных ГОСТов и НТА, пересказывать не буду. Не буду и комментировать - ляпов "выше крыши".
    Общее пожелание: пусть свяжутся с контр-адмиралом С.В. Козловым (он сейчас начальник ВТУ ГШ ВС РФ, а ранее заведовал ГУНиО) - упадут перед бывшим шефом на колени и попросят помочь с описанием координатной основы. Если не захотят показывать перед ним свою безграмотность (постесняются), то пусть свяжутся с техническим секретарем Рабочей группы ВТУ ГШ ВС РФ по уточнению системы геодезических параметров Земли ПЗ-90.02.

    P.S.: с сайта ГНИНГИ:
    1. "Работа по разработке новой редакции основного рабочего документа гидрографа – Правил гидрографической службы № 4 «Съемка рельефа дна» (ПГС № 4) ведется в ОАО «Государственный научно-исследовательский навигационно-гидрографический институт» (ОАО «ГНИНГИ») по заказу Управления навигации и океанографии МО РФ (УНиО МО РФ)"
    2. "Формально работа над документом практически завершена (тихий ужас - прим мое). Но в ходе анализа итогового документа проявились некоторые его недостатки, например перегруженность теоретическими выкладками, излишне большой объем и т.п. Следствием указанных недостатков является то, что с документом неудобно работать в полевых условиях.
    Для определения путей устранения недостатков 23.12.2011 года в УНиО МО РФ состоялось рабочее совещание с участием представителей ведущих отечественных организаций, выполняющих гидрографические работы*. По итогам работы совещания принято решение о продолжении работы над Проектом документа и разработке его в виде межотраслевого стандарта, состоящего из двух частей. Первая часть – сборник определений и допусков. Вторая часть – теория выполнения работ, практические рекомендации по их выполнению и предъявлению отчетных материалов
    ".
    Прим. * - не "с участием представителей ведущих отечественных организаций, выполняющих гидрографические работы", а с участием ...
     
  4. Vladimir VV

    Vladimir VV Форумчанин

    В соответствии с требованием статьи 3 "Геодезическая и картографическая деятельность", пункта 2 Федерального закона "О геодезии и картографии":
    Авторы проекта ПГС-4 об этом не догадывались. А может быть просто проигнорировали ФЗ "О геодезии и картографии". Ведь они считают, что гидрографические работы в океанах и морях в целях обеспечения безопасности общего мореплавания не являются геодезическими или картографическими работами.
    Проигнорировали требования не только ФЗ "О геодезии и картографии". Так, на стр. 18 проекта ПГС-4 записали:
    Вот так. Им побоку и требования Федерального закона Российской Федерации от 26 июня 2008 г. N 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений":
    Средства измерений, применяемые в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений должны поверяться, а не калиброваться. А на основании ФЗ "О геодезии и картографии" гидрографические работы относятся к геодезическим и картографическим работам (см. выше) и на них распространяется государственное регулирование обеспечения единства измерений.

    С сайта ГНИНГИ:
    (без комментариев).
    Господи! Хрен с ними, с докторскими и кандидатскими диссертациями, Федеральные законы соблюдать будем? Аж 46 человек с научными степенями в штате, а такую хрень создали. Ну, а если примут проект ПГС-4 - вот ржачка будет.
    (Добавление)
    Пожалуйста постарайтесь да и предложите им заглядывать на форум. Ведь гидрография это "разновидность" геодезии, может хоть чему научатся.

    Девиз Дяди Вовы работает на все 100.
     
  5. Bruse

    Bruse Форумчанин

    на этом некоторые люди хотят сделать деньги (даже знаю такого одного, не лично), получают некие бумажки, которыми машут и пытаются нагнуть конкуренов в отдельно взятой корпорации. Такой же и здесь намек, это на будущее. Хотя думаю все зарубежные производители эхолотов категорически запрещают лезть в мозги аппаратуры.
    Меня тоже все это несколько смущает ::biggrin24.gif::
    P.S. приезжал к нам из СРО проверяющий ::biggrin24.gif:: Бывший вояка, нынче работает в СРОшной конторе, возможно даже соучредитель. Еще по совместительству преподает геодезию и то ли академик, то ли профессор, не удосужился я запомнить после того как объяснял ему что такое изобаты ::biggrin24.gif:: Ох уж эти бывшие вояки, с опаской к ним я отношусь!
     
  6. morozof63

    morozof63 Форумчанин

    ::off.gif::
    мы не все такие)))))среди гражданских "умных" тоже немало)))все зависит от человека,мы все такие разные)))но вот почему-то в руководстве именно таких экземпляров больше всего ::cool24.gif::
     
  7. surcon

    surcon Форумчанин

    На последней АИИСовской конференции несколько раз звучала мысль, что гидрография - как падчерица в изысканиях.
    Геодезисты ее боятся, гидрологи к ней относятся без должного уважения - ну и получается то, что получается. Было несколько гидрографических докладов на геодезической секции, вроде как были они шумными и со спорами, в следующем году решили гидрографию в гидромететсекции послушать.
    кстати, сборник базовых цен гидрографию с гидрологией ровняет, один он))) ::cool24.gif::
     
  8. morozof63

    morozof63 Форумчанин

    да уж, там жарких споров не будет)))все со всеми будут солгласны,если вообще поймут о чем речь идет))) ::cool24.gif::
     
  9. surcon

    surcon Форумчанин

    ну да, конечно, куда уж нам необразованным до высокоинтелектуальных....
    Без обид, но любой практикующий гидролог в гидрографии понимает больше, чем геодезист (специалистов-гидрографов я не рассматриваю)
     
  10. morozof63

    morozof63 Форумчанин

    с этим полностью согласен ::smile24.gif:: геодезисты не понимают,и не хотят понимать гидрографию,гидрографы игнорируют геодезистов)))хотя дисциплины очень похожие,взаимосвязаны,можно сказать-близкие родственники ::smile24.gif::
    без обид,у нас геологи считают что в топографии,топо съемках при инж.изысканиях они понимают и разбираются лучше чем топограф-геодезист который эту съемку делает ::smile24.gif::
     
  11. Vladimir VV

    Vladimir VV Форумчанин

    Это не так. Вряд ли любой практикующий гидролог понимает, например, что такое проекция Гаусса-Крюгера и в чем ее отличие от проекции UTM и т.д. и т.п. Топографический план на участок суши или на участок акватории мало чем отличается друг от друга.
    Да не важно, кто понимает больше или меньше. Речь идет о том, что специалисты ведущего гидрографического института разрабатывают проект стандарта в области гидрографии, не понимая элементарных вещей: что представляет собой координатная основа для создания морских карт, не понимают и не руководствуются действующими федеральными законами.
     
  12. Родичкин

    Родичкин Форумчанин

    По координатной и высотной основе немного прошлись. Для геодезистов это понятно.
    Но увы, в области измерения глубин ляпов существенно больше...
     
  13. ПаПа

    ПаПа Форумчанин

    Оффтоп
    Заметьте , военного института . Жаль , что гражданских гидрографов к разработке этого документа видимо , не подпускают . Считают , что безопасность мореплавания могут только военные обеспечить ? Или важна только безопасность морского театра военных действий ? ( В скобках замечу , если кто из коллег -геодезистов не в курсе дела : гидрографы , как и топографы - есть военные , и есть гражданские ).
     
  14. surcon

    surcon Форумчанин

    а у нас в стране гидрографов кроме макаровки кто выпскает?
     
  15. Evgeny123

    Evgeny123 Форумчанин

    Оффтоп
    Общегосударственная тенденция... ничего не попишешь... ::biggrin24.gif:: Кто не способен работать - тот стремится руководить.
     
  16. morozof63

    morozof63 Форумчанин

    именно это я и имел ввиду когда говорил о взаимоотношениях гидрограф-гидролог-геодезист
    раньше выпускали в ВВМУ им Фрунзе-СПбВМИ им Петра Великого,сейчас даже и не знаю живой там гидрофак или приказал долго жить(((((
     
  17. ПаПа

    ПаПа Форумчанин

    Оффтоп
    Думаю , что гидрографы там все выпускники училища им. Фрунзе работают .
     
  18. СЭЛ

    СЭЛ Форумчанин

    По-разному! От гидрофака ВВМУ осталось пять человек! Пять - на всю страну. Они, молодые, после окончания идут сразу в управления гидрографических служб своих флотов. Их ставят на должности. Но реальной гидрографии, военной-нет. Военной гидрографии нет. Она УМЕРЛА. Остались "древние" ветераны, которые сидят в управлениях и там же умирают, и молодые, без опыта и "нормальных" знаний. Гидрография развивается только через гидрографические предприятия, при развитии и обновлении оборудования, серьезных работах по изысканиям и созданию новых акваторий.
     
  19. surcon

    surcon Форумчанин

    а чем занималась именно военная гидрография?
     
  20. СЭЛ

    СЭЛ Форумчанин

    Ежегодный плановый прибрежный промер. Морской промер в отдельных районах. Маршрутный океанский промер при дальних походах. Развитие аналитической сети. Топосъемка. Демаркация российско - ..... границ. Выполнение интернационального долга в Мозамбике, Кубе, Йемене, Вьетнаме (помощь в выполнении съемки рельефа дна, создание карт) Выполнение НГГМО высадки МД, постановке мин и поиску мин. Вертолетное траление. НГГМО при поиске подводных лодок. Геофизика, океанология, океанография.... и т.д. и т.п.
     
    Nikonte и Иоан4 нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление