Мимо. "Яйцо или курица?" Роскошь-нероскошь, а без "этого" метро бы не было от слова совсем. (намекаю на пункты 1+3)
Чего? Ну я могу перечислить другие способы, которые знаю. Двумя отвесами вниз (способ двух отвесов). Способ соединительного треугольника. Способ двух шахт. Во всех способах дирекционный угол определяется от "наземных" сетей.
Да. Только на глубине 50м он уже не равен тому, что на верху. И 5" здеся и не пахнет. Да того, что чисто технологически наклоны - последние объекты. Почему? Хмм, технологически.
Понял. В любом случае, нежелательно иметь дополнительные погрешности от "наземных" сетей. И без этого источников ошибок много. Кстати, а чем сейчас заменяют классические шнуровые отвесы при передаче плановых координат и дирекционных углов?
Кто чем. Я вот стальной 2-шкой, смотанной в клубок, заменял. Отвесы заменял небольшими бетонными блоками. А вот ГМУ-шники - красавцы. У них и лебёдочки, и "струна" 1-мм. И отвесы у них стальные. У них ещё и гиротеодолиты в закромах. Жируют одним словом.
А надир-прибором каким-нибудь лазерным вниз не стреляют? Определить точку на поверхности, на неё поставить эту штуку и вниз выстрелить.
"Студент"-"студент"! Это только для координат годно! А они нам "слегка" до лампочки. Нам направление нужно. А то, что ты перечислил для этого никак негоже.
Ну, как для метода соединительного треугольника не пойдёт. А для метода двух отвесов или двух шахт в теории выглядит нормально. Две вертикальные скважины, в каждую из них координаты спустить лазерным лучом. Две точки с плановыми координатами дадут дирекционный угол.
Ещё раз повторю: И нету у нас никаких "двух шахт". Мы всегда внизу ствола в "каменном мешке". И как хочешь, так и "крутись". PS: Подсказка: диаметр ствола в большинстве случаев 6м, минус толщина обделки 20см с каждой стороны, минус зазор не менее 15см с каждой стороны.
Имел в виду ориентирование через два вертикальных ствола по схеме: Об этом и в учебнике написано (стр. 159).
Это делают уже для уточнения при развитии сети. 2-ой ствол или шурф нужны для вентиляции, потому их всё равно проходят.
Проходят то проходят. Только вентиляционный через набор фурнелей, каналов и сбоек в тоннель входит. Так что с него, как с козла молока.
ну объект то серьезный. Передавать направление двумя отвесами, между которыми всего несколько метров - не очень точно. Если контора занимается такими миллионными объектами, то и гиротеодолит должен быть ... ну или просить у заказчика, или в аренду в конце концов. "Крутись как хочешь" - это больше для каких-нибудь изысканий подходит, в тайге - кто проверит P.S. книжки написаны давно, методички теми - кто на шахте не бывал... реальный опыт бесценен.
Я тоже так считаю. Но гиротеодолиты только у ГМУ-шников. У всех же СМУ болт на полёвке. ГМУ - главное маркшейдерское управление.
т.е. дирекционный угол вы передавали через шахту способом двух отвесов, используя проволоку 2 миллиметровую? Какова глубина передачи? Как можно охарактеризовать точность передачи и проконтролировать результат?
Примычными треугольниками. На 70 метров мне удаётся уложиться в 30". Но на большее я рассчитывать не могу. Для околоствольного и подходных хватает. Даже сам тоннель можно с этого начать, но на длину не более 250м. А дальше гировставки.
Прости, что я о личном, но делаем вывод что ты уже не студент.... Значит надо сменить статус --- Сообщения объединены, 26 сен 2021, Оригинальное время сообщения: 26 сен 2021 --- Ну и вскрыть карты! Кто ты, мать твою! *так! Это не личное и не оскорбление! Это фигура речи!!! Вскрывайся! Мы задолбались гадать кто ты! Или мы узнаем о тебе только когда ты возглавишь профильное министерство? --- Сообщения объединены, 26 сен 2021 --- P. S. поздравляю с выходом из бана! Я бы выкинул в ту тему за тебя, но её закрыли
способ соединительного треугольника, это и есть "примычный треугольник" ? гировставками уже занимаются тоннельщики судя по-всему. 70 м - это двадцатиэтажный дом, считай - 30'' на такую глубину думаю нормальный результат. Отвесы приходится опускать в бак с отработанным маслом, чтобы струны не колебались?