Надо определиться, что объекты могут быть площадными и линейными. У автора объект - площадной. Создавать ГРО в несколько этапов на всей площади - нерентабельно. В указанном проекте будут производится различные геодезические работы: 1. изыскания для проектирования; 2. строительство отдельно стоящих зданий, строений и т.д. и т.п. ; 3. строительство инженерных коммуникаций; 4. благоустройство территории; 5. кадастр. Для всех этих работ, есть нормы и правила, в которых указываются допустимые погрешности геодезических работ. Только для пункта 2, допустимые погрешности меньше, чем для других работ. Это достигается путём создания условной системы координат, отдельно для каждого строения, геодезистами подрядных организаций. Напрашивается вопрос: какая разница, что одно строение расположено относительно другого с ? А теперь взгляните на допуски для каждого из пунктов. Любой из допусков позволит произвести работы для пунктов 1, 3, 4, 5. Проект впишут в изыскания, гавно/говно потечёт по трубам, если нет, то прораб сделает это. Армяне выполнят благоустройство территории, а кадастраты со своими Саусами сделают съемку. А как они прикладывают свои вехи с роверами, мы все видели. Сказки про умение создавать ГРО, мы приберегаем для тупого работодателя с бабками, а не для геодезистов тут. Одно здание относительно другого?
Нет один стилобат был общий у комплекса зданий. Много что " полетело" из-за одной записи от проектировщиков.
Тот объект, как в принципе и лябая реконструкция уникальна была. Смотрели все в одни и теже бумаги. Проектировщики не досмотрели в отчёт изыскателей, строители внимательно изучили РД и начали строительство, а когда начались пересечения: проёмы под витражное остекление, двери, коммуникации ( кстати спасибо МГГТ у них сколько не пересекался лотки труб всегда рубль в рубль бьются) вот тогда всё и всплывать начало.
Это древняя традиция генпланистов уходящая в глубь веков - когда был только теодолит и рулетка. Они сейчас в Автокаде просирают размеры при линейной привязке деталей проекта, представь если они начнут давать Х-У в какой то МСК... А еще если отметку надо дать в Балтике, а не от 0 - забора..... Могу сказать что геодезистам тогда будет писец... устанем пересчитывать. Хотя у капов нет сетки, все в координатах.... (на объектах где я работал....)
У мостовиков(проектировщиков) как то же получается каждый ростверк, стойка, ригель и подферменники всё в Х,Y,H , даже у самых отъявленных, которые на ЦСКА сидят.
У меня было несколько случаев на мостах - координаты некоторых опор отлетали на 6 -10 метров. Поэтому у меня дурная привычка сначала проект весь посадить в Акад в координатах и проверить каждую и размеры, хотя бы основные.
Это то само-сабой просто необходимо делать. Мы про другое начинали (на.. ) зачем строительная сетка в современных реалиях, где модель в некоторое ПО оборудования можно целиком подгружать.
Из личного опыта в настоящее время промышленные здания строят из металлоконструкций и зашивают их сэндвич-панелями, АБК-как правило кирпич, да и выверку оборудования никто не отменял. Впрочем, развлекайтесь как хотите, это Ваше личное дело.
Не будет стройсетки, придется проверять положение зданий, сооружений относительно линий регулирования. Оно тебе надо?
По больше бы таких геодезистов от заказчиков, как ты. Вот только ты предпочитаешь работать на подрядные организации и развивать ГРО в несколько этапов ты не желаешь. Вижу, что это твои мечты.
Это реалии жизни. Просто работал и на суб.подряде, и на заказчика. Всю эту кухню знаю. А основная проблема рядового исполнителя в том, что он не видит общей картины, не понимает, и не задаёт вопросов. А на промпредприятиях несколько иные требования, и своя специфика работы. Но это в двух словах не опишешь, даже и начинать не буду.