Добрый день! Интересуют следующие вопросы: 1. Требования инструкции к точности маркшейдерских сетей 2. Допуски на точность маркшейдерских сетей С какой точностью должны создаваться опорные маркшейдерские сети, разбивочные? В РД 603 написано, что МС могут создаваться с помощью спутникового оборудования и методами триангуляции, трилатерации и полигонометрии. Но по факту они сейчас создаются только с помощью ГНСС измерений и полигонометрии (редко?)? Много путаницы в голове. Всегда встает вопрос, какая точность должна быть при том, при сем, а куда посмотреть, чтобы найти ответ?
Проект производства маркшейдерских работ. Сейчас конкретно раздел "Создание опорной маркшейдерской сети", далее будет про разбивочные. Ну и в целом проект про М. обеспечение строительства и отработки месторождения.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) В.Шуфотинский, я предполагаю, что это курсовая, либо лабораторная работа.
Да, это курсовая, верно. У меня имеется растр с территорией, на которой ничего нет (незастрой в смысле). На нем у меня будут по проекту кустовые площадки через 4 км. На нем же будет создана ОМС. Далее маркшейдерское обеспечение строительства и отработки месторождения, в котором будут раскрываться примерные подразделы: съемочные разбивочные сети; разбивка объектов; наблюдение за опасными объектами (например, резервуарами); геодинамический полигон (возможно). Как-то так! --- Сообщения объединены, 18 сен 2021, Оригинальное время сообщения: 18 сен 2021 --- Горный отвод также должен быть на растре (как я понял самому обозначить границы)
Тоже догадывался, т.к. проектировщики такие вопросы не задают, тем более на форуме. Но и студентов, просящих обработать теодолитный ход, мы прямым текстом отсылаем в https://geodesist.ru/threads/chitat-studentam-objazatelno.90/ . Здесь же совсем иная ситуация. В первую очередь в методичку по курсовой. Прикрепите её сюда.
Коллеги-маркшейдеры с месторождений нефти и газа, обращаюсь к Вам! На основании чего (СЗ, приказа, распоряжения) вы производите вынос в натуру (передачу положения) устья 1-й скважины на кустовой площадке? Хочу разобраться: в настоящее время выносим скважину, используя РД на строительство кустовой площадки, где устье скважины является пересечением разбивочных осей, а одна из разбивочных осей является осью НДС. При этом на РД не указан конкретный номер скважины. Не указано, что разбивочная ось является осью НДС. Может у кого-нибудь на практике приходит СЗ или распоряжение (от управления геологии или буровых работ) о передаче в натуре устья с приложением каталога координат и значением дир.угла оси НДС. Может я занудствую, но считаю, что так было бы правильно. P.S. про ППМР прошу не спрашивать....