Коллеги добрый день! После "отмены" ГКИНП 02-262-02, где было прописано, что в ГНСС сети минимальное количество исходных 4 в плане и 5 по высоте. А если у меня сеть из 100 или 200 пунктов только ГГС и ГНС и определяемых 600-1000. Какое количество пунктов нужно брать за исходные? Какие невязки считать пригодными для фиксации пункта как исходный? Для большей конкретики будем говорить о М 1:2000 результирующего картматериала. Сеть самих ГНСС наблюдений по свободному уравниванию имеет предельные ошибки 0,05 м план и 0,07 м высота. Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Пятница))
На этот вопрос мне до сих пор никто не ответил......... Когда сделаете анализ взаиморасположения исходных пунктов - в принципе видно будет - что выкинуть а что оставить. Кстати можете еще воспользоваться кредо транскор. Одна СК - у вас будет ваша свободная сеть в вгс-84 а вторая каталожные координаты пунктов. И находите параметры связи между ними. По невязкам на пунктах - производите оценку.
Нивелирных пунктов нет, так что плановую и высотную составляющую считаю от 5 ггс (высота у них тригонометрическая. При свободном уравнивнивании обычно все ок, план до 5 см, высота до 3 см. При закреплеплении всех в качестве исходных невязки не в допуске, по высоте 15 сантиметров, закрепляю один самый твердый - расчет - дальше еще один - но редко когда невязки в допуске остаеются.
Брать все. --- Сообщения объединены, 27 авг 2021, Оригинальное время сообщения: 27 авг 2021 --- Нормально. После уравнивания сети ошибки уменьшатся.
Когда один пункт явно отлетает тут все ясно. А когда группа, тут надо смотреть. А какая площадь участка? Или это трасса? --- Сообщения объединены, 27 авг 2021, Оригинальное время сообщения: 27 авг 2021 --- Зона одна? Несколько? Какая СК?
Ошибки исходных данных по самому минимуму должны быть хотя бы в 2 раза меньше ошибок определяемых пунктов. Предельная погрешность съёмочного обоснования 0.2 мм в масштабе плана. Значит, предельная погрешность исходных пунктов (можно принять равной вот этому самому отлёту) составит 0.1 мм. Для 1:500 это будет 5 см. 20 см отлёт можно принять. Можно и понизить ценз с учётом того, что создаваемая сеть намного точнее и на фоне ошибок исходных данных не внесёт дополнительной погрешности. Тогда можно принять предельную погрешность исходных пунктов равную допуску для съёмочного обоснования - 0.2 мм в масштабе плана. Для 1:2000 это будет 40 см, для 1:500 - 10 см и так далее.
? --- Сообщения объединены, 27 авг 2021, Оригинальное время сообщения: 27 авг 2021 --- зона 1. МСК региона. Площадь большая, да и какая разница. На заводе например большом не меньше будет пунктов МСК заводоской, а там 3-4 км2 .
Я бы при отлёте больше 10 см пункты браковал. По моему опыту, ГГС или сидит менее 10 или отлетает более 30-ти. Причём отлетает обычно 1 класс соседней трапеции.
На большой площади будут накопление ошибки МСК. Надо всю вашу сеть натягивать на мск. Хотя если мск на 95 то может и не будет накопления.
СП 317.1325800.2017 п.5.1.3 Спутниковые геодезические определения при создании плановой ОГС выполняют в соответствии с проектом, разработанным в программе [10], [11] и руководствами по эксплуатации спутникового оборудования. Спутниковые определения выполняют построением сети методом "статика". Число включаемых в сеть исходных пунктов должно быть не менее четырех, причем на каждом из пунктов сети должно сходиться не менее трех. и п.5.1.5 ... При обосновании в программе, для создания высотных ОГС с точностью нивелирования IV класса допускается применение метода спутниковых геодезических определений. При этом, число исходных нивелирных пунктов (с высотами, полученными из геометрического нивелирования не ниже IV класса) должно быть не менее пяти. Это по минимальному количеству.
X-Y-H, тут главное не слушать студента, поскольку он утверждает что допустимая погрешность съëмочного обоснования 0.2 в масштабе. Ему невдомëк, что это ценз на точность определения положения твердых контуров в населённой местности. Ни о каких съëмочных, и уж подавно исходных сетях речь идти не может. Второе. Теоретически, можно взять инструкцию по построению ГГС, там глянуть табличку об относительных погрешностях конкретных классов пунктов, прикинуть ваши расстояния между ГГС, умножить на относительную погрешность из инструкции. Это будет прям по азбуке. Но больно дохрена у вас исходных. Впрочем иксэль в помощь. Таким образом вы не будете ссать в уши эксперту, а скромно тыкнете в инструкцию. Что касается масштаба изысканий. Требования к плотности исходных ГГС при крупномасштабной съемки методом гнсс я не встречал. Поэтому, imho, расчет строится следующим образом. М 2к требует предельной погрешности определения твердых контуров 40 см, что в переводе на СКП 13см относительно съëмочного обоснования. Дальше переходим на точность съëмочного обоснования, от него к ОГС (если таковые закладывались) от них к ГГС. Но, конечно, проще написать в программе точность ОГС (относительные погрешности соседних пунктов) и при уравнивании такой обширной сети добиться этого от ГГС, путём исключения большинства. И да, в программе написать, что в качестве ОГС могут выступать ГГС, как исключение, поскольку ГГС не является опорной, а ток исходной.
а если это разбить на "блоки" и уравнивать каждый отдельно используя естественно смежные пункты в "блоке"
Уверены? --- Сообщения объединены, 27 авг 2021, Оригинальное время сообщения: 27 авг 2021 --- В сетях ГГС были допуски, например, на относительную погрешность измерения сторон (полигонометрия или трилатерация), либо на самую слабую сторону сети по результатам уравнивания. Но как бы там ни было, ни один из них не подходит для задания допуска для не смежных пунктов. Неверно. См. ссылку выше. Допуск на контуры и точки плана вообще никогда не задавался через предельную погрешность.
Надо сперва посмотреть общую деформацию сети мск, если она есть. Направление её. У меня обычно были величины где то чуть меньше метра на 100 километров. А потом выкинуть пункты которые вылезают из общей картины и натянуть свои измерения на мск. Транскор хорошо это делает, только высотную часть я у него не совсем понял.
StudentX, Уверен, ибо помню откуда пошла волна на эти 0.2 мм. Это не что иное как величина скола иглой точки с аэрофотоснимка. Скола опознака. Энто корень, который прошил весь доцифровой век. Да, раньше приравнивали опознаки и съëмочную сеть, как сейчас, в век цифровой и спутниковый приравнивают центры проекций снимков. Я считаю это правильным. Но это в прошлом, сейчас глупо приводить в качестве НТД тугамент созданный при Совете Министров СССР. Нынче достаточно прикинуть, благо софт позволяет через 3 кнопки, оценить взаимное положение пунктов. И похер, смежных, или нет. Вот эту письку и надо прикладывать к масштабному носу ряда картматериала. --- Сообщения объединены, 28 авг 2021, Оригинальное время сообщения: 28 авг 2021 --- И ещё. Считаю прорывом тот факт, что разрешили отходить от НТД путём составления и обоснования ППР. И пошли на@уй эти самые министры СССР, со своим советом.