По-моему, речь идёт о замкнутом тахеометрическом ходе с опорой на базис из двух точек. Можно уровнять без программ. Обычный AutoCad не заменяет СREDO_DAT. Может быть пригодится. http://www.credo-dialogue.com/software/sale/Sales.aspx Можно освоить самостоятельно. Позвоните. С уважением, Александр.
Кстати, этот вопрос меня очень интересует. Я пробовал уравнивать изменения превышений ряда сооружений методом Христова. При этом использовал ближайшие полиномы вплоть до 3 порядка. Результат неожиданный и прогнозируемый. Оказалось, что наиболее вес каждого превышения коррелирован не с числом штативов, а влиянием техногенных воздействий и удобством работы. Кстати хорошая фраза "Избыточной точности не бывает"
Отвечаю не уважаемому au78, он лучше меня знает ответ на этот вопрос, а не менее уважаемому O_o_Emilio_o_O, который по-прежнему пока скрывает своё образование. То, что запросто можно объяснить геодезисту, пусть даже проведшему основные лекции в пивбаре, строителю, геологу, горняку и т.п. объяснить просто невозможно, без детального указания, что надо для этого понять. Этот «учебник» был написан на основе инструкции к тахеометру? В принципе, всё правильно. Просто Вы слишком большое значение уделяете глупости: «реальные координаты». Что такое реальные координаты? Условные координаты стройплощадки или комнаты реальные? А может, реальными автор этого учебника считает какие-то другие координаты? Какие? Он не уточняет? Давайте разберём. Но прокладывать ход можно вообще в любых координатах, даже без них, что значительно лучше, с точки зрения правильного уравнивания в постобработке. Причём здесь GPS-приёмник? Да, с помощью GNSS получается перенос координат в необходимую точку Земли и приземного пространства. Но неправильно полученные координаты искажают съёмку. Вы эти свои «реальные координаты» собираетесь привязывать к геодезической основе Грузии? Старые сети площадок гидроэлектростанций или всей Грузии? Да, ничего страшного. Нормальные вопросы. Важнее то, чтобы Вы понимали, о чём спрашиваете. Если не возражаете, давайте разберём его в отдельной теме. Боюсь, что автору темы ещё слишком рано вдаваться в такие детали. (Добавление) Избыточная точность бывает, и она очень сильно снижает экономическую эффективность. А вот избыточной экономической эффективности, действительно, не бывает.
В.Шуфотинский я младший инженер геодезист , закончил техникум геодезии и картографии. полевой практики не имел , была только теория. На Мензуле с кипрегелем проходили практику будучи в аудитории. Сейчас самого техникума больше не существует. В.Шуфотинский да в моём случае старые сети гидроэлектростанций. А так Американцы сделали в 1998 году в каждом городе по 3 репера , не вдавался в подробности "как" , но это вся основа страны в плане опорных реперов. А то что я знаю , я и делал без координат , не ориентируясь ни на что. Просто делая круг по заранее забитым колышкам , возвращаясь на начальные 2 точки и получая те же координаты что и в начале съёмки. Просто с GPS координатами , так никогда не получалось , всегда возвращаясь на начальные 2 точки , получал разницу в пару см. Теперь понял что GPS даёт искажение , потому и не получалось. Я согласен что все мои вопросы можно было задать более проще , и в песочнице . Просто волнение перед предстоящими трудностями порой притупляет и соответственно возникает вот такая не корректность.
В системе WGS 84? Или они передали каталоги в какой-то картографической проекции? Без невязки или прибор сам уравнивал? Нормальная невязка. Проблема использования GPS не в невязках, а в понимании правильного перевода координат, полученных с помощью GPS, в картографическую проекцию. Да, не переживайте, Вы, так. Нормальные вопросы техника-геодезиста. Многие инженеры-геодезисты понимают значительно меньше.
да с полу сантиметровыми невязками и больше в высоте чем в плане. по высоте бывал и сантиметр и полтора. Потому теперь понятно , зачем так нужен Н-05.
В.Шуфотинский я не знаю. просто как я понял с "их" разговора , надо " в глобальную систему координат " это всё перевести пользуясь GIS- ом что ли. Может путаю. Завтра первый рабочий день , многое выясню завтра и буду задавать более конкретные вопросы , с вашего позволения конечно же. А то намутил тут чёрте что .... эх ....
А кто они? Они геодезисты? Или для них всё, что американское – единственно верное? Но учтите, что WGS 84 хорошая система для спутниковых наблюдений, в этом направлении она и используется. В Вашу же задачу входит составление плана поверхности Земли, т.е. отображение всего, что на ней присутствует в картографической проекции, а для этого должна быть связь с геодезическими опорными пунктами в, так называемых, плоских координатах. Их берут из каталогов. Вот Вам и надо у них узнать, если они геодезисты, где подобные каталоги на ваш район работ. Если же они не геодезисты, то этот вопрос им задавать не стоит. Надо связаться с отделами архитектуры местных районов или подобными структурами и там искать геодезистов генплана или кого-то в этом роде. Получите каталоги (они небесплатные!), поищите пункты, если найдёте, к ним и вяжите Вашу сеть для съёмки. Сеть для наблюдений вяжется иначе, но об этом позже. Чем можем – поможем.
В.Шуфотинский Большое вам спасибо ! PS Нет они не геодезисты. Из всего состава , первым псевдо-геодезистом буду я. Буду вертеться , крутиться и искать выходы из положения , задавая конкретные вопросы.
Обычно наблюдения за смещениями сооружений ведутся в условной системе координат. Тогда не придется морочить себе голову поправками за удаление от осевого меридиана в измеренные расстояния и направления. Для удобства работы координатную сетку ориентируют по главным осям основного сооружения (плотины) так, чтоб потом сразу получать смещения ΔX и ΔY, ориентированные вдоль и поперек сооружения (вдоль и поперек потока реки). За высоту поверхности относимости (отметку плоскости, на которую будут приводиться измеренные на разной высоте линии) принимают, обычно, значение средней отметки объекта (или уровня реки), округленное до десятков метров. Систему высот, если нет привязки к системе высот единой для региона, тоже можно принять условную. И уж если есть острая необходимость привязки к глобальной сети, то можно на пунктах условной сети выполнить спутниковые измерения, а затем вычислить параметры преобразования (ключи).
После работы в поле Вы обрабатываете результаты измерений по полученным углам и расстояниям, получая невязку по ходу, или предварительно вводите исходные координаты в прибор и при замыкании сравниваете полученные координаты с исходными координатами, называя расхождение – невязкой. Если второй вариант, то, это не правильно. С уважением, Александр.
Уважаемые форумчане , прошу прощения ещё раз за весь балаган который я тут устроил. В первый день моей работы , мне предложили совершенно не то , чего я ожидал. И о чём вёлся разговор на собеседованиях. Мне достали с архивов карты 80х годов 1:25 000 и просили их оцифровать в масштаб 1: 500 с предположительным маршрутом их ново строящегося гидро-туннеля и тп. Я слушал этот бред минут 15 и понял что о приобретении инструментов и соответственно , о начале работ в поле , и речи быть не может , потому как , выясняется что они просто создают вид , что им нужно наблюдать за гидросооружениями , так как им начальство так велело. + в штат брать они никого не собирались , даже начав эти наблюдения. Я должен был быть и на рейке и на инструменте и камеральшиком и в ванной лампочку вкручивать, тоже должен был я. А первоначально, им стало быть нужен картограф а не геодезист . Я невязку от расхождения отличить не могу , о какой картографии может идти речь. Подумали они и сказали , нам нужен один "человек оркестр" чтоб все картографические , топографические и геодезические вопросы решал за нас. Если вы так не можете , хорошо что нас предупредили и до свиданья. Так что не буду вас больше мучать , своими дурацкими вопросами. Всем ещё раз большое спасибо за помощь и за то что открыли глаза.
а есть у кого-нибудь электронная версия Карлсон А.А. Измерение деформаций гидротехнических сооружений.- М., Недра -1984 или Ганьшин В.Н. и др. Измерение вертикальных смещений сооружений и анализ устойчивости реперов.- М.:. Недра, 1981 ?если есть, сообщите пожалуйста ::inclination:: ::inclination:: ::inclination::
Есть "Геодезические методы исследования деформаций сооружений" Зайцева, Марфенко, Михалева, "Недра", 1991г. Но не электронная версия. Могу отсканировать некоторые (интерисующие) разделы.
В первую очередь необходим проект наблюдений. Объект, как я понял, не новый. Так что проект должен быть. Его можно поискать в Вашем местном Гидропроекте (или в госархиве сославшись на грузинское отделение Гидропроекта) Второе - познакомиться с литературой, для начала я рекомендую следующие источники Брайт П. И. Геодезические методы измерений деформаций оснований и сооружений – М: Недра, 1965. Грунты. Методы измерения деформаций оснований зданий и сооружений ГОСТ 24846-81. Карлсон А. А. Руководство по натурным наблюдениям за деформациями гидротехнических сооружений и их оснований геодезическими методами. – М:, Энергия, 1980. Третье - сделать ревизию имеющихся на объекте знаков КИА, составить подробные схемы и отмаркировать их. Четвертое - найти отчеты по наблюдениям за прошлые годы. В советские годы на таких объектах обязательно должны были проводиться эти работы. Пятое - попытаться восстановить утраченные знаки, в первую очередь это касается знаков для наблюдения за осадками. Шестое - Составить программу или проект наблюдений (для этой цели лучше всего привлечь, знающих спецов (можно меня). Седьмое - начинать надо с наблюдений за осадками. Восьмое - организовать геодезическое подразделение, можно при отделе генплана или в гидроцехе. Девятое - инструмент необходим следующий: нивелир высокоточный, обязательно с оптическим микрометром (можно взять аналог цифровой) с инварной рейкой и высокоточный тахометр. Десятое - вперед с песней работать.