На представленном вами фрагменте отсутствуют геометрические построения, демонстрирующие привязку церкви к реперным точкам плана. А цифра 205 мне ни о чем не говорит. Что, по вашему, она означает?
Я так и сделал, можете сами проверить на той же самой синявской церкви - погрешность очень большая. А вот карта РККА для своего масштаба посажена очень точно. --- Сообщения объединены, 26 июл 2021, Оригинальное время сообщения: 26 июл 2021 --- Проблема в масштабе. Мне незачем сопоставлять трёхверстовку, это слишком большой масштаб для моих целей, у меня есть План масштабом "В одном дюйме сто сажень" - это в 1 см 84 м.
Дмитрий Зенюк, значит карту Шуберта (нужный кусок) необходимо привязать самостоятельно. Повысить точность, так сказать.
И тем не менее вы эти цифры тоже жёлтыми овалами промаркировали. Это явно результат измерения, свидетельствующий, что церковь посажена не "от фонаря", как вы писали выше. --- Сообщения объединены, 26 июл 2021, Оригинальное время сообщения: 26 июл 2021 --- Можно было бы, но получившийся результат будет менее точен, чем уже у меня имеющийся. Трёхверстовка для поиска фундаментов - это слишком большой масштаб. --- Сообщения объединены, 26 июл 2021 --- О, это уже ближе к делу. спасибо! Но получается, что эти координаты не конечные: чем больше достоверных точек - тем точнее результат. То есть мы не можем вычислить точно таким же образом церковь в Шабельске (Сазальник) - прийти туда, заложить шурф и выкопать фундамент, велика вероятность, что мы промажем.
Дмитрий Зенюк, А как соотносятся координаты с карты РККА и координаты найденного фундамента второй церкви? --- Сообщения объединены, 26 июл 2021, Оригинальное время сообщения: 26 июл 2021 --- По тем картам, которые у нас есть, и по координатам из Лоции однозначно точно в фундамент Вы не попадете!
Не точнее! Достовернее! Точность то откуда с Вашего "добра" возьмётся? Код: ДОСТОВЕРНОСТЬ = (всего) / (необход.) - 1 (необход.) * конформ2 = 3
По картам загруженным в свободный доступ - абсолютно верно, не попаду. Поэтому мы и заказали Геометрический специальный план масштабом 1:8400. Но попробовать попасть по этому Плану в фундамент не получилось, поскольку выяснилось что он рухнул с обрыва. По аэрофотоснимкам 1941-1944 гг. - точно в фундамент попаду. А вот по координатам из Лоций - это вопрос, который нас с Владимиром и привёл на этот форум :) Так что если специалисты-геодезисты говорят, что координаты из Лоции 1854 г. не удастся пересчитать в WGS-84 настолько точно, чтобы по ним можно было закладывать археологические шурфы - значит вопрос закрыт.
Так там сами карты создавались как навигационные. То есть даже при съёмке могли промазать на десяток-другой метров - это запросто.
Ну я в них настолько сильно как Владимир влюблён и не был, но он настаивал: «Напомню, что Лоция - это официальное навигационное пособие. Его цель - обеспечить безопасность мореплавания и подходов к берегам. Помимо общего описания моря, рельефа его дна в прибрежной полосе, Лоции содержали точные координаты приметных ориентиров, которые вносили в них по результатам ПРЯМЫХ измерений. Эти же значения координат использовались и на морских картах. По указанным причинам неточность координат в Лоциях и на навигационных картах была недопустима» В.В. Назаренко.
Для судоходства и точность порядка 100 м может быть достаточной. Какая, собственно, разница при таких водных просторах, когда берег хорошо виден с расстояния? Сориентироваться даже зная свои координаты с ошибкой 100 м будет несложно. --- Сообщения объединены, 26 июл 2021, Оригинальное время сообщения: 26 июл 2021 --- В самом деле, вот плывём мы на корабле. Его длина, условно, 50 метров. Зачем знать положение точнее, чем размеры самого корабля? Ну это просто не имеет смысла.
ZemZem, да смысл не в том, чтобы показать требуемую точность морской навигации. А в том, что старые карты, созданные для целей морской навигации для целей геодезии (пускай даже для определения приближённых координат) очень грубы. И искать по ним какой-либо утраченный, фактически точечный объект не имеет никакого смысла.
Лоция это не карта. Самой интересно, с какими погрешностями определены примечательные объекты в старинной Лоции, кто и как определял координаты.
В современной навигации присутствует понятие и воплощение "створный знак". Это как в тахеометре базовая линия. Когда они эти створные знаки появились, может от них оттолкнуться --- Сообщения объединены, 27 июл 2021, Оригинальное время сообщения: 26 июл 2021 --- Например порт в Магадане. Нагатинская бухта. По обоим берегам стоят створоуказатели, и есть пара маяков, как памятники, не рабочие, на биссектрисе бухты.
А вы можете проделать то же с этими координатами: Белосарайский маяк 46°53'14" N 6°20'9" E Церковь Всех Святых в с. Синявское 47°16'16" N 8°58'15" E Церковь Успения Богородицы в Недвиговке 47°15'55" N 9°2'16"E Церковь Варвация в селе Лакедемоновка 47°11'38" N 8°13'52" E Свято-Покровская церковь в станице Тамань 45°12'50" N 6°24'53" E Церковь Святого Иоанна Предтечи (Керчь) 45°21'13" N 6°10'20" E
Я тоже уверен, что точность определения была гораздо ниже чем сейчас - погрешность уже будет ощутимая (ну не было у них GPS-ников, что тут поделаешь). Во-вторых, мы не сможем получить даже те координаты, которыми распоряжались они, потому что не сможем точно конвертировать координаты из Лоций в WGS-84. Поэтому вот максимум, который можно выжать из этих координат, хоть для меня этот метод слишком сложен :) : Вывод: на основе имеющихся координат мы можем понять, что "Варвация" - это Лакедемоновка, но найти по ним фундамент церкви, если бы её снесли, не смогли бы. Это конкретный результат, спасибо за консультацию!
Я завтра попробую пересчитать координаты с помощью поправок, которые zvezdochiot получил. Сейчас уже не соображаю.
Вообще-то смысл обсуждения в этой теме состоит не в выяснении точности карт, а в алгоритме конвертации координат навигационных ориентиров, указанных в Лоции 1854 года в WGS-84. По поводу точности измерения этих координат ранее сообщалось: А в этой статье указано, что "в 1865 году определено более 200 пунктов I класса, а также 1200 пунктов II-го и III-го классов, охвачено 17 губерний и полуостров Крым общей площадью 905 тыс. кв. км. Пространство Кавказского края было покрыто триангуляцией, которая по точности отвечала нуждам отраслей и требованиям мировой науки того времени".