X-Y-H, да ладно! Не повезло с преподавателями, нас сразу на первом курсе научили. А то за годы работы лицо перекошенное будет. Кстати, на охоте этот навык очень помогает.
Когда учился тоже такое слышал. Естественно старался тогда соблюдать. Потом понял, что всё это полная чепуха. Когда делаешь съёмку, особенно теодолитом, глупо работать одним глазом, а другой закрывать. Одним глазом визируют, другим берут отсчёты. Получается значительно быстрее. А если надо визировать при высокоточных работах, то открытый второй глаз элементарно мешает.
Вы как-будто друг напротив друга с этой дамой стоите. Ээээ... что у вас за "теобинокль" что вы в него сразу двумя глазами смотрите?
Ну, сразу двумя глазами не получится, а попеременно неудобно, как по мне. Держу упомянутый теодолит в руках. Померил расстояние между окулярами микроскопа и объектива - 22 мм. У человека промеж глаз расстояние явно поболее будет)) Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) @В.Шуфотинский, да, кстати. Это баловство со способом повторений я ещё не забросил. Пока с методиками пробую, что куда лучше крутить. Пока удалось при 5 повторениях при двух кругах получить СКП по уклонениям от истинного 8", систематика при этом несущественна. Так что наша курица вроде уже начинает если не летать, то хотя бы очень высоко подпрыгивать. Но при увеличении повторений до 10 систематическая ошибка возрастает до +4" при случайной ошибке 3". Потом выложу журналы и расчёты, как закончу.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, чем отличается городские сети нивелирования IV кл. от нивелирования IV класса, которая, например, совмещена с сетями триангуляции? То есть, от нивелирования IV класса не для инж.геод.изысканий. Спасибо.
Принципиально и методически - ничем. Допуски по невязке те же самые - либо 20 мм на километр хода (или полигона), либо 5 мм на станции. Допуски по расхождению на станции - тоже - 5 мм. Согласно инструкции по нивелированию отличие состоит в допустимых длинах ходов и частоте закрепления реперов. В городских сетях хода короче, репера закрепляются чаще. Что касается чисто практических полевых моментов - вам другие расскажут намного лучше, чем это мог бы сделать я.
Эту задачу можно рассматривать как вставку отдельного пункта методом трилатерации. Неужели, например, при сгущении ГГС до 3 или 4 классов такие вставки не встречались?
Может кто-нибудь и изощрялся так, но в 60-ые уже появились компактные светодальномеры и намного проще было гнать полигонометрию.
Смотря где. Нижняя планка точности в геодезии - порядок дециметров (топография), а в некоторых случаях даже и порядок метров (съёмки масштабов не крупнее 1:2000 и при высоте сечения рельефа не менее 5 м). Наивысшая - порядок сотых долей миллиметров (высокоточная установка промышленного оборудования в проектное положение). P.S. если будете много флудить, у вас там тему прикроют
Это уже не геодезия, а механика. Геодезия - это только координаты и больше ничего, т.е. не точнее, чем миллиметры. Всё остальное, в том числе и измерения геодезическими приборами - сопутствующие разделы науки и техники.
Здравствуйте. Вопрос простой. Кто-нибудь пробовал упарываться на тему того, чтобы вручную обсчитать спутниковую сеть как сеть трилатерации? Ну или не вручную, но тоже как сеть трилатерации. Измеренные величины - геодезические линии ("эллипсоидальные" длины векторов, например, на том же эллипсоиде WGS 84). Например, вставку пункта по схеме типа "ромашка" (см. рисунок) можно обсчитать следующим образом: Рисунок кривенький и толком без обозначений, но ладно, не важно. Определяемый пункт 1, остальные исходные. В каждом треугольнике (1-2-3, 1-3-4, 1-4-5 и т.д.) известны все стороны. Каждый треугольник решается (находятся горизонтальные углы). Далее общеизвестными вычислениями (прямая геодезическая задача) из каждого треугольника определяются координаты точки 1. Далее координаты точки 1 полученные из каждого треугольника просто усредняются. Выглядит очень просто и незамысловато.
Эллипсоидальные длины векторов (геодезические линии) должны быть известны по результатам обработки. Геоцентрические координаты здесь не интересны (не используются в решении).
А причём здесь вообще я? Просто факт в том, что из обработки статистического сеанса геодезические линии становятся известными.