Имеются три (или более) репера, полученные ГНСС методами от кривых пунктов. Производим измерения на этих реперах тахеометром. В результате имеем два треугольника с отличающимися длинами линий и внутренними углами. Как, в каком софте правильно, на какие величины, переместить (сдвинуть) и повернуть треугольник_тах относительно треугольника_ГНСС? Да, возможно надо длительные в разы по отношению к линиям пункт-репер сессии статики репер-репер, совместно уравнивать ГНСС и оптику с назначение весов измерений (вроде можно в кредо), но тем неменее.
Эх, дроблен-картон. Еще один "гезист" вышел в раздел науки. Ни терминов, ни понятий не знаем, в вопросе имеем в виду одно, а говорим про другое. В такой постановке лучше бы попасть в раздел "песочница". Но это мое лишь мнение... А вообще, народ, кто-нибудь решится сформулировать и генерально поддержать тему "Современные геодезические сети: от ГГС до ПВО и ГРО"? Наболело ведь, видно. Или опять дедам отдуваться?
Извиняюсь, просмотрел - тема в том разделе, где и должна быть. Это я вынырнул из науки и неожиданно удивился. Хотя, чему удивляться...Тогда я спокоен, сейчас подойдут толмачи и пояснят топикстартеру азбучные истины.
Понятие "кривой пункт" весьма широкое. Например, для мониторинга деформаций "кривым" будет пункт с невязкой 1 см, а для отдельных работ в геофизике и 1м сойдёт. Какие у вас работы? Какие требования к обоснованию? Чтобы увязать или для основных работ? Измерения тахеометром и от обратных задач по данным ГНСС? Так это вполне логично, иного и не может быть, в принципе. Любым на движке типа "AutoCAD". Пока не подгоните под допустимые параметры. Раньше так делали только студенты, которым надо было срочно сдать практику, а сейчас все, кому не лень. Если проблема, вызванная шаловливыми ручками, будет не слишком большой, просто выгонят с работы. Если основа плохо увязана, то "поздно пить "Боржоми", когда почки отказали". Я перенёс. Науки, действительно, никакой. А что формулировать-то. Работаем от того, что есть. Когда буржуи в очередной раз увяжут всемирную сеть полетят все эти ФАГС, СГС и всё то, что на них сидит. Начнём сначала. Так и живём. Уже нам...
Сами знаете - все сети разные. Поэтому советовать что то общее затруднительно. Ну какая у вас там разница? Вы же не привели ни оценку точности спутниковых измерений ни оценку точности наземных. Допуски точности между вашими реперами приведены в СП 47.13330.2012. Там же допуски и от исходных пунктов правда с пометкой что допуск не для кривых пунктов а для фагс или сгсс, точно уже не помню.
Никаких у меня требований, вопрос теоретический. Как перевычислить кординаты 3х и более точек (небольшие взаимные расстояния где кривизна не оказывает большого влияния) Есть ли жизнь на марсе, нет ли жизни на марсе- науке то неизвестно. Ответа нет, а двигать в автокаде - метод не научный, поэтому в песочницу. Хорошо, пусть не ОГС и ГРО - есть три точки съемочной сети допустим +-10 см - а вам что то строить нужно с допуском 2 см. Можно одну принять за исходную а вторую за напрвление, или добавить\отрезать у отрезка из двух точек. Вопрос с N>=3 Сходу так не найду из одного СП - бла бла использовать методы снижающие понижения взаимной точности пунктов огс из за кривых ГГС.
А при чем здесь кривые Ггс? Между собой точки должны сидеть нормально. Если GPS не можете( или времени нет или условия плохие или еще что ) обеспечить нормальной точности между пунктами мерьте тахеометром. И всовывайте это в гпс измерения. Но я как минимум 2 точки бы нормально к пунктам ггс привязал а остальные можно и тахеометром домерить. Я имею ввиду что даже при кривых ггс получится большая ошибка ваших реперов относительно ггс но между собой должно быть нормально. Если конечно не калибровкой делали
Перевычислить вы их можете только лишь задав локальную (для вашего объекта) систему координат, уравняв сеть как нуль-свободную с заданием в качестве исходного одного из пунктов съёмочной сети. При этом у вас останется привязка к системе координат, в которой вам даны исходные пункты съёмочной сети, но в то же время будет создана сеть локальная (более точная). В этом и состоит создание локальной сети. При этом лучше задавать в качестве исходного направление между двумя наиболее удалёнными друг от друга пунктами съёмочной сети. Так ориентировка в системе координат съёмочной сети будет лучше. Ничего добавлять и отрезать не надо. Для уравнивания используются все выполненные измерения. За исключением выбракованных, конечно, если таковые имеются.
Это почему же? Переизмеряем съемочную сеть с более высокой точностью, выбираем две наиболее удаленные между собой точки (а вашем случае одну и направление - вопрос - а если видимость) - в результате имеем некое более точное расстояние - соответственно изменяем координаты (построев по створу новые точки вперед\или назад на половину разности измеренного и исходного). Это для некого общего случая. Для чего вообще эти страдания - с точек то снимали ситуацию - а нам надо делать вынос. Пускай даже не прецензионные? жестко связанные между собой обьекты - но некоторые вещи недопустимы, выход за границы участка, снижение нормативных допусков, налезание на коммуникации. Простейший пример - участок буквой Г - и вдоль границы строим подпорную стену. Не только они. Старые госакты - картинка с длинами сторон и площадью без координат. Задача создать полигон с с соответствующими сторонами площадью и посадить его местность\ситацию\съемку.
Понимаете, у Вас мухи и котлеты как бы вместе: а всё это абсолютно разные по точности геодезические работы. Не надо их смешивать, тогда всё получится. Не бывает съёмки с точностью 2см, и подпорную стенку не строят с такой точностью. Не переизмеряют съемочную сеть с более высокой точностью. Это разные сети и единственное, что их связывает - похожие координаты. Надо вписать в съёмочную сеть более точную? Никаких проблем: вяжем свободную высокоточную сеть к одному пункту и одному направлению, и не будут деформированными обе сети.
Съёмочная сеть может быть создана, например, в виде одиночного теодолитно-высотного хода. Если убрать привязку к пунктам опорной сети на концах хода, вы не сможете уравнять его ни как нуль-свободную сеть, ни как какую бы то ни было ещё. Получается так называемый свободный ход - без привязки к чему-либо. Координаты пункта, условно принятого за исходный, и ориентирование этого хода могут быть какими угодно. Никаких геометрических условий для уравнивания в свободном ходе не возникнет, соответственно, использовать такое построение, пусть даже точно перемеренное, в качество ГРО использовать никак нельзя. К чему это... Перемерить то в принципе можно, если закрепление пунктов съёмочной сети удовлетворяет требованиям как для ГРО (то есть долговременное надёжное закрепление), и сами эти пункты расположены так, чтобы ими было удобно пользоваться при строительстве. Однако, возможно придётся пересмотреть саму схему измерений в сети. Чтобы обеспечить требуемую точность и уровень надёжности, а не как, например, в абсолютно бесконтрольном свободном ходе. В любом случае вы должны будете выполнить отдельное уравнивание локальной сети, чтобы сохранить координаты пунктов съёмочной сети в той системе координат, в которой выполнялась топографическая съёмка. Но также при этом вы создаёте и более точную локальную сеть и локальную систему координат с преемственностью от координат съёмочной сети (топографических). Эти два момента надо разделять, как уже написали. Отдельно система координат и съёмочная сеть для изысканий. И отдельно система координат и геодезическая разбивочная основа для строительства. По правилам ТМОГИ этот метод как минимум не приветствуется. Он не является математически строгим, но использовать его можно, от этого вреда не будет. Главное, этот момент особо не освещать, "официально" он нигде не принят.
А где здесь шла речь о линейном объекте? Я что-то упускаю? Или вы про пример с ходом? Так ход необязательно именно на линейном объекте может быть проложен. Ходы могут быть и довольно сильно изогнутыми, если это требуется. Вообще, это был просто как пример.
Когда пишут: это интерпретируется, как ход на линейном объекте. Иначе свободный ход замыкается, а не висит и болтается, как г... в проруби.
Да что ж такое... Это был... ... дабы показать, что Пускай пример даже неудачный получился, не суть важно. Просто первое, что в голову пришло. Пусть будет замкнутый теодолитно-высотный ход в качестве съёмочной сети. Всё равно даже если его точно перемерить, из-за накопления ошибок его надёжности для ГРО не хватит. Схема сети нежёсткая, надо её поменять.
Смотря, что строится. Экономическая составляющая - главная в инженерной геодезии на объектах с невысокой точностью соединений элементов.
Я на практике делаю так. На обьекте ставлю минимум 2-3 знака. В наличии у меня до прошлой недели 2 тарелки. Только что максор прикупил. На одном репере ставлю тарелку и объезжаю со второй ГГС. Потом ставлю приемники на два моих репера которые дальше всего друг от друга. Если в районе работ были БС которые я брал как просто работающие приемники на этом все поле и заканчивается. Если нет то ставлю тарелку на второй репер и объезжаю 2-3 пункта ГГС. Проверяю как эти репера между собой сидят тахеометром. У меня практически не было расхождений по расстоянию и превышению больше сантиметра. Для сьемки и большинства работ по выносу этого достаточно. Если надо точнее - подправлю координату второго репера по дирекционному углу из GPS измерений. Но ни разу такого вопроса не возникало. Как эти репера сидят по отношению к пунктам ГГС - совсем другая тема. Особенно в высотном плане. Все собираюсь поспрашивать на форуме, никак не соберусь.
Можно и так. По ошибке расстояния примерно оцениваете ошибку дирекционного направления. Упрощенно-1 см на 200 метров значит ошибка орентирования примерно 10 сек. --- Сообщения объединены, 17 май 2021, Оригинальное время сообщения: 17 май 2021 --- Поскольку если вы работаете в мск то можно (почти для всех сетей) принять как данность что пункты ггс сидят между собой с ошибкой в плановом отношении как минимум 5 см. Поэтому отношение к ним вашей сети вас не должно сильно волновать. Для последующих работ важнее взаимосвязь заложенных вами реперов и их ориентировка в пространстве. Если вы хотите получить точную взаимосвязь с ггс то придется усиленно повозиться. Времени затратите прилично, а нужно ли это для ваших целей решать только вам