zvezdochiot, хорош! Хорош на @StudentX наезжать! Инструментоведение перечитай и пересдай! Вы где видели оборудование с равенством колонок и коллимацией по нулям? Только на коллиматоре и всё! Далее приехали к себе на стройку и всё уже не по нулям! Никогда не забывайте про температурные деформации! Они неизбежны...
Строго в ноль вы ничего и никогда не можете увести. Разве что только на какой-то короткий промежуток времени. До первой транспортировки или первого перепада температур. А коллимация на разных расстояниях вообще как таковая различна хотя бы из-за перефокусировки трубы. Поэтому - работа при двух кругах. При втором круге хотя бы даже для самопроверки и контроля величин коллимации и неравенства колонок делать надо.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) В дискуссии дóлжно критиковать мысль оппонента, а не самого оппонента. Второе является одним из проявлений демагогии.
Приходилось и 19 этажей строить без ГРО при помощи нивелира и теодолита и ничего, стоят дома до сих пор, не косые и не кривые, и люди в них живут. Вопрос контроля и понимания процесса должен быть, вот что главное.
И когда же это было? Если давно, когда старые порядки и старые технологии ещё жили и здравствовали, то всё это было возможно. Это когда ещё были распространены и актуальны такие вещи как внешняя разбивочная сеть сооружения, обноска и т.д. В наше же время это: а) непроизводительно; б) требует от исполнителя куда большей квалификации (понимание процесса и понимание работы с инструментом); в) во многих аспектах, пожалуй, даже менее точно (при тщательной работе исполнителя).
Когда было, точно не скажу, уж не припомню, но было, и кто вам сказал, что так до сих пор не делают? поверьте мне встречал когда тахеометром как теодолитом работают, притом не так уж далеко от златоглавой и плевать они хотели на ваши пункты а,б и вэ
Высококлассные, видать, специалисты, ничего не скажешь... Дальномер то хоть освоили, или действительно только угломерную часть используют?
Более того насчет производительности мог бы поспорить с вами, ибо работал в панельном домостроении на разных сериях и никаким тахеометром вы не успеете обеспечить разбивку на 24ч вперед, а панели ставят быстрее чем вы сможете тахеометром вынести оси, а еще от них нанести контрольные и монтажные риски --- Сообщения объединены, 29 апр 2021, Оригинальное время сообщения: 29 апр 2021 --- насчет дальномера не помню, вроде бы использовали, ибо данные на бумажечку записывали
Ну всё, надо на теодолиты обратно тогда переходить. Тахеометры на стройке не нужны. Они и стоят дорого, и вообще с вычислениями обратной засечки там что-то неладное творится, да и с программами разбираться сложно. Всей страной идём покупать 3Т5КП. Шутка. Зачем ползать на карачках, когда человек уже давно освоил прямохождение?
А я всё же прямо отвечу, что незачем. В наше время те, кто работает тахеометром исключительно как теодолитом, либо не геодезисты вовсе, и кроме брака они ничего не сделают, либо люди настолько старой закалки, что им уже, ИМХО, лучше бы на покой (всё-таки стройка - место нервное, особенно для тех, кто хочет делать свою работу добросовестно).
В -50°С не всяким теодолитом работать можно. У них диапазон рабочих температур заявлен до -40°С (теодолит 3Т5КП по паспорту), а у некоторых и ещё того "нежнее" (теодолит RGK TO-05 по паспорту). Ну а вообще - да, разумеется. Есть моменты, когда обычным тахеометром работать либо невозможно, либо небезопасно (в угольных шахтах, например). Для таких моментов существуют зимние и взрывобезопасные модификации. --- Сообщения объединены, 29 апр 2021, Оригинальное время сообщения: 29 апр 2021 --- А ещё электронные тахеометры чревато выдавать студентам младших курсов. Пусть салаги сначала показывают, что они хотя бы теодолиты не разбивают при работе. Вот здесь оптические теодолиты действительно незаменимы
Это как минимум люди которые понимают что они делают, и что тахеометр это теодолит скрещенный с компьютером и дальномером, плхо это или хорошо зависит от того, какой ответ нужно получить. Моя последняя панелька построенная теодолитом была году эдак-так в 2003-м.
В том то и дело, что в составе тахеометра есть компьютер. Из этого неизбежно вытекает то, что тахеометр может автоматически учитывать поправки за инструментальные ошибки. Помню ситуацию, когда мой одногруппник не понимал, почему тахеометр сам изменяет отсчёт по горизонтальному кругу при различных наклонах трубы. Вот это непонимание и может стать причиной неправильной реакции наблюдателя на эти автоматические поправки. Например, можно крутить наводящий винт алидады, чтобы отсчёт при наклоне трубы вверх стал таким же, каким он был при трубе в горизонте. И так при двух кругах. Можно ли так делать? Можно, но только в том случае, если тахеометр предварительно отъюстировать в программах. Иначе будет ошибка, которую пользователь умудрится допустить даже при двух кругах. Даже при пользовании только угломерной части ограничиться окном, где пишутся отсчёты по кругам, не получится. Надо разобраться в поправках и как они работают. Разбираются ли в поправках те, кто не пользуется дальномером? Сомнительно.