https://cyberleninka.ru/article/n/o-kalibrovke-antenn-gps/viewer А у нас был отпечатанные листы и файлы уже не помню с каким расширением. Но это было лет 12 назад. Сейчас вроде на точные антенны все с завода идет.
Да и сейчас тоже надо, но на высокоточных наблюдениях. Эти параметры вносятся при обработке. https://www.ngs.noaa.gov/ANTCAL/LoadFile?file=ngs14.atx и https://www.ngs.noaa.gov/ANTCAL/LoadFile?file=ngs14.003 Всё правильно. Как в армии: "Безобразно, но однообразно".
А если эти параметры учитываются автоматически, то зачем всё-таки на высокоточных наблюдениях ориентировать антенны одинаково? Чтобы убрать остаточное влияние ошибок параметров калибровки антенн?
StudentX, не могут у нас изготавливать и монтировать без погрешностей хоть ты в самой точной Швейцарии сделай, а калибровка антенны идет на все антенны предоставленной модели на сертификацию. Это как постоянная призмы - вроде как для всех отражателей одного производителя одинаково, но если тебе нужна прецизионная точность - определяй для каждой свои параметры.
Каким образом, если ПО не знает параметры антенны? При калибровке антенны ориентируют. При длительном мониторинге антенны могут быть разные.
Ровно таким образом, как вы пишете Ну, это понятно. Но причём здесь ориентирование антенн? Если антенны разные, то их, насколько я понимаю, надо калибровать. Потому что если при работе одним типом антенн постоянное смещение будет иметь одну величину ... ... то при смене типа антенн смещение будет уже другое.
У нас были персональные калибровки на каждую антенну, хотя они были одной модели. Правда я это смутно помню - я этим вопросом сильно не занимался - был так сказать на подхвате - принеси, подай и т.д.
Если ставить приёмники с противоположной ориентировкой, тогда в длину вектора войдёт удвоенная ошибка смещения фазового центра относительно точки крепления (установки).
Речь шла об одном приёмнике. Между сеансами приёмники вращать на 180°. Тогда ошибка положения фазового центра подобно ошибке центрирования скомпенсируется.
Для того что разобраться в этой кухне, нужно начать изучение строение антенн с понятия "диаграмма направленности". Это ключевое понятие в теории антенн. Шаг за шагом станет понятно, что любая антенна обладает свойством двойственности - она может выступать как принимающая, так и передающая. Дальше не помешает изучить тип антенн на ИСЗ (передающей) и тип gnss- антенны, и потихоньку станет понятно, зачем надо ориентировать принимающую антенну главным лепестком диаграммы на север. Но это для ловли мм. --- Сообщения объединены, 26 апр 2021, Оригинальное время сообщения: 26 апр 2021 --- Антенну, которая имела бы диаграмму направленности в виде идеального круга сечения сферической волны в проекции на любую плоскость не возможно в принципе. Посколько невозможно создать излучатель ЭМ волны бесконечно малого размера. Диаграмма всегда будет отличаться от круга, но будет симметричной. Как следствие положение PCV будет варьироваться от угла наблюдения фронта волны излучателя, в нашем случае от высоты ИСЗ и его азимута. Отличие положения фц по азимуту в диаметральных точках в зависимости от высоты спутника вызвано несовершенством антенны принимающей. А фазовый центр антенны приемника в связке этих двух антенн можно представлять как гипотетический источник идеальной сверической ЭМ волны, если бы он пытался облучить спутник на тех же условиях и получить на нем такую же диаграмму. У меня вот так в голове это понятно.
У нас на антенну были листы где насколько я помню указывались поправки с учетом азимута на спутник и его возвышения над горизонтом. Таблица была. И файлы которые вносились в бернис. Я работал в геодисе - в него поправки не вводил.
Вопрос №1: в чём состоит отличие сетевого RTK от VRS? Вопрос №2: как обеспечивается контроль накопления погрешностей в режиме PPK (он же кинематика в постобработке)? Ведь измеряются векторы не между базовым и подвижным приёмником, а между двумя последовательными точками стояния подвижного приёмника. Вопрос №3: "Stop & Go" и PPK - это два разных названия одной и той же технологии (кинематика в постобработке)? Если нет, то в чём состоит отличие? Вопрос №4: каково время наблюдений в режиме PPP для получения точности планового положения порядка: 1 дм, 1 см, 5 мм? Какую точность определения высотного положения обеспечивает метод PPP? Ограничено точностью модели геоида/квазигеоида?
При использовании VRS, в решении участвуют несколько станций. Обычно, PPK - непрерывная кинематика, Stop & Go - с остановкой на пикете. Точность определения высоты в PPP, как я понял Вас, будет зависеть от условий наблюдений, от точности эфемерид и часов, от продолжительности наблюдений, от точности приёмника. Это будет влиять на точность определения эллипсоидальной высоты. Если нужна от уровня, то и от геоида/квазигеоида зависит.
Это понятно. Но в чём отличие от сетевого RTK? Не "просто RTK", а именно сетевого. Неоднократно видел упоминание такого метода, но без подробностей. Якобы там тоже участвует несколько базовых станций.
#1. Как только вы расшифруйте и переведёте на русский язык аббревиатуры rtk и vrs - станет гораздо, гораздо яснее.
VRS - это один из вариантов Network RTK, если это он имелся в виду: https://www.intechopen.com/books/sa...ng-description-architectures-and-performances