Хорошо. 1) Каков характер качки оси? Насколько велико её влияние на угловые измерения? Верно ли предположение о том, что именно эта самая качка оси и вызывает уклонения графика эксцентриситета от синусоиды? 2) Никогда не видел, чтобы тахеометр хоть на каком-то участке лимба не брал отсчёт. Стало быть, масштаб по-умолчанию известен на любом участке лимба. При каких обстоятельствах масштаб на том или ином участке лимба становится неизвестным? Могу предположить, что при смещении проекции оси вращения прибора на плоскость лимба от центра кольца делений лимба вследствие механического повреждения прибора.
тахеометр не берет отсчеты на разных участках лимба по одной из четырех причин 1. скол шкалы на лимбе 2. загрязнение участка лимба - он становится не прозрачным или грязь забивает штрихи 3. эксцентриситет 4. биение лимба - он приближается или удаляется от датчика и меняется фокусировка штрихов. --- Сообщения объединены, 31 июл 2020 --- Давайте это вместе посчитаем, проведем бухгалтерию качки. Дано: разность диаметров втулки и оси = 5микрон, диаметр лимба = 90мм. Отсюда: длина окружности лимба = 90 умножить на 3.14 = 282.6 мм. Делим это на 360 и получим длину 1 градуса = 0.785 мм. Делим это на 3600 и получим длину 1" = 0.218 микрон. А биение = 5 микрон, отсюда 5" тахеометр только из-за качки оси может звиздеть на 22,935". Поэтому в наблюдениях триангуляции запрещена смена направления вращения прибора при измерении приема.
Вот не даром какой-то мудрый человек сказал - картина стоит тысячи слов. Конечно, вы здесь ничего не рисовали, но стоит только визуализировать задачу, и всё сразу становится на свои места.
Есть один вопросик... Возможно, немного не по теме, но всё-таки спрошу. Не упоминали ли сотрудники от науки, как именно проявляется эта недостаточная для них точность тахеометров? Казалось бы, можно приобрести высокоточный прибор с паспортной угловой точностью 0.5 - 1". И что, им они не подходят? Думаю, что если причина реальная и не высосана из пальца, то ответ кроется именно в конструктивных отличиях электронных тахеометров и оптических теодолитов как угломерных приборов.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) До книжки по тахеометрам пока не добрался. Читаю потихоньку "Геодезические приборы в землемерном деле". Классная книжка, мой отзыв как читателя однозначно положительный. Информативность и "интересность" на единицу текста зашкаливает. Вот только заметил одно... возможно маленькое несоответствие на странице 30. Насколько мне известно, теодолит ОТ-02 был копией Wild T3, а там указан Wild T1, который в свою очередь можно отнести в один класс с ТБ-1 и Theo 010.
Сергей Ковалев, здравствуйте. Хочу задать вам небольшой вопрос по вашему учебнику "Концепция устройства и задачи совершенствования программного обеспечения электронного тахеометра". Меня смутило требование №1 на странице 23: при вращении прибора лимб должен быть неподвижным... Неподвижным относительно вертикальной оси, я правильно понимаю? Ведь лимб электронного тахеометра должен вращаться вместе с вертикальной осью.
StudentX, смущаются обычно гимназистки. Как я понял у тебя есть сомнения. Датчики угла горизонтального круга крепятся к оси. Ось вставлена во втулку к которой крепится лимб. К втулке прикручен адаптер который вставляется в трегер. По этому лимб неподвижен и вокруг него вращаются датчики на оси. На вертикальном круге лимб прикрученный к оси вращения трубы вращается относительно неподвижных датчиков.
Сергей Ковалев, благодарствую. Так всё себе и представлял изначально - лимб горизонтального круга неподвижен. Но прочитав об оси вращения лимба на стр. 22 усомнился в этом: Тогда возникает вопрос о том, почему в книге говорится об оси вращения лимба, если он не вращается (стр. 22, вверху). Имею в виду лимб горизонтального круга. Вертикальный то лимб вращается на оси вращения зрительной трубы - этот принцип неизменен ещё с давних времён. Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Не согласен. Смутиться - от слова "смута", то есть "раздор". Действительно, написанное вызвало некоторый раздор в моей голове, ибо изначально считал, что лимб неподвижен. А там про ось вращения лимба написано.
это от слова смущение Все вопросы в Лигу Наций или в миссию ООН! Возьми в руки прибор и вращай низок, вот тогда лимб и закрутится. Поэтому эксцентриситет тахеометра и проверяется на поворотном столике чтобы измерить коллимацию на разных установках лимба. Учи матчасть и читай больше литературы.
Я как раз этим и занимаюсь. Решил поисследовать в рамках дипломной работы. Проверяю целесообразность перестановки лимба между приёмами при работе электронными тахеометрами. Типа по аналогии с оптическими теодолитами - для компенсации ошибок делений и диаметров лимба горизонтального круга. Также - для проверки эффективности вводов поправок за рен и эксцентриситет. Заодно хочу попытаться выяснить, откуда ноги растут у заявленных приборных СКО измерения углов. Не буду пока делать никаких поспешных выводов, собранных данных для этого ещё недостаточно. Данный способ мне известен. Выбрать 3-4 хорошо видимых предмета в различных направлениях. Открутить 2 полных круговых приёма и посмотреть колебания коллимации. Типа полевой способ проверки наличия эксцентриситета горизонтального круга. Вашу книгу прочёл. Спасибо. Можете посоветовать что-нибудь ещё? Из ваших или от других авторов. Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Я ж это... не с претензией. Мне это для уточнения. Вдруг что-то упустил.
Без ложной скромности, которой я никогда и не страдал, касательно Вашего вопроса имею авторитетно заявить, что имею также еще 2 части памяток по поверкам и юстировкам геодезических приборов, которые я готов Вам продать по 1000 рублей за штуку.
Ах! Как давно я не слышал этого милейщего человека. И ваще кому щас легко? Во времена пандемии я ударно трудился над книгой, а сейчас постепенно собираю гонорар за титанический труд.
Если можно, поделитесь таким способом поверки или дайте ссылку. Если речь идёт об оптических теодолитах, то, насколько мне известно, исследуются эксцентриситеты лимба и алидады (это разные вещи) и их суммарное влияние на точность измерения углов. И для исследования вовсе не нужны 3-4 цели, достаточно всего одной.
ЮС, в теодолите есть ось вращения прибора и ось вращения лимба. Есть винт перестановки лимба и поэтому есть возможность отдельно исследовать эксцентриситет лимба и алидады. В тахеометре можно исследовать только суммарный эксцентриситет. Тот способ который описывает студент действительно имеет место быть, но под него нужен громоздкий коллиматорный стенд, но поворотный столик позволяет все сделать по одному коллиматору. Я не зажопился купить поворотный столик на заводе фрайберг претезион механика FPM.
Способ не нов. Его краткое описание можете найти в ГКИНП 17-195-85. Пункт 3.2.13: И пункт 3.2.14: Способ мог быть применён при исследовании теодолитов с односторонней системой отсчитывания. Для электронных тахеометров с односторонней системой отсчитывания всё аналогично. Можно либо также выбирать визирные цели в различных направлениях, либо выполнять перестановку лимба путём поворота трегера. Во втором случае действительно достаточно одной визирной цели. Что касается электронных тахеометров с двусторонней системой отсчитывания. Как вы писали мне ранее - при значениях эксцентриситетов лимба и алидады вне допусков двусторонняя система уже неспособна полностью погасить их влияние на измерение угла (равно как и измерение при двух кругах). Это также будет проявляться в колебаниях коллимационной ошибки на разных установках тахеометра.