Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Закладка грунтовых реперов обязательная при ИГДИ?

Тема в разделе "Топографические съёмки и изыскания", создана пользователем михей, 17 дек 2017.

  1. Robert_spec

    Форумчанин

    Регистрация:
    11 фев 2015
    Сообщения:
    351
    Симпатии:
    986
    Адрес:
    Уфа
    Не суть что написано в отчете. Это всего лишь беллетристика по деревянным требованиям СП. И тех.задание и программу(предписание) мы все часто стряпаем сами, то бишь пишем и за главспеца и за заказчика(проектного института). Главное что для изыскателя? Подмазать свою лепнину под проектантов, экспертизу и выдрать бабло,- минимизируя мат.затраты. не так ли? То что цены сегодня ниже плинтуса по договорам это отдельная тема. но в конце концов даже самый посредственный заказчик сегодня понимает. что такие вещи как гидрогеология и экология не стоят тех денег. что запрашивают сметные расчеты, более того. изыскатели и 50% работ в чистом виде не выполняют по полевым и лабораторным работам, а сочинение в виде 120 страниц пишут на ура наши коллеги из науки геология. Геодезам же сложнее, так как у нас все на виду и глупо экономить на таких вещах как репера. Там затраты то от силы 10-15 тысяч рублей и несколько часов работы, да и то в том случае если нет капитальных строений и сооружений, чтобы к примеру вколотить дюпеля в стены ближайших зданий. а забивать в грунт палки штыри пруты и сдавать их в качестве знаков долговременного закрепления это даже не смешно. Теперь об использовании знаков закрепления изыскателей в качестве ГРО стройгеодезами. Логика простая на стройплощадке. Стройгеодезы, мастера, прорабы мыслят логично. Проект увязан с геоподосновой(топосъемкой), соответственно геодезические пункты должны бить со съемкой. При каких либо сомнениях, слов нет, стройгеодез может пригнать тахеометром с ГГС и высоты и координаты, но...тут может получиться и несоответствие. В моей практике были скандалы с разнобоем и в 2 см. Ну и последнее, можно хоть сколь плясать в статике с GPS, но не нужно забывать- орбиты спутников 23 км от поверхности земли, а ты по земле ходишь и репера твои на земле.зачастую на расстоянии друг от друга 80-200 метров. Даже ошибка в плане, высоте 5мм для стройгеодеза может оказаться головной болью при решениях обратной геодезической задачи, так как ошибка точного местоположения тахеометра, зависит от точности взаимного местоположения исходных пунктов. ну и значится. что косяк с пунктов переходит и на стройплощадку и меньше ошибка не становится. Потому стройгеодезы и прорабы весьма подозрительно относятся к пунктам изыскателей, а кадастровиков и вовсе предлагали отлупить ногами как-то))).
    --- Сообщения объединены, 25 май 2018, Оригинальное время сообщения: 25 май 2018 ---
    Для ПД возможно, для РД(рабочая документация) нет! Тогда другой вопрос:нафига же тогда изыскатели носятся с актами о приеме- передаче своих геопунктов, ась???
     
    #21
    Trade_geo нравится это.
  2. dda

    dda
    Форумчанин

    Регистрация:
    5 мар 2012
    Сообщения:
    377
    Симпатии:
    595
    Адрес:
    Москва
    более 20 тысяч километров ващет.

    то же самое. изыскания для рабочей документации уточняют материалы изысканий выполненных ранее.
    а сдача пунктов - ОГС закрепленные постоянными знаками (ну или ПВО долговременного закрепления, если это предусмотрено Заданием) сдаются на наблюдение за сохранностью застройщику или техническому заказчику. Вопросы к составителям свода правил и постановления правительства, что они имели в виду назначая этот пункт свода правил обязательным для обеспечения безопасности зданий и сооружений.
     
    #22
    zeon111, shluzzzoid, MrLance и ещё 1-му нравится это.
  3. Robert_spec

    Форумчанин

    Регистрация:
    11 фев 2015
    Сообщения:
    351
    Симпатии:
    986
    Адрес:
    Уфа
    Я уж давно не заморачиваюсь сводами правил. Если так буду бодаться с заказчиками используя мягко скажем - витиеватость регламентирующей документации, то сдохну с голода. А так хоть звонят второй и третий раз, подбрасывая нет да нет работенку. Главное, что? Делать пусть не идеально, но чтоб хоть не приезжать второй раз на бывший объект по пустяшным в самом деле вопросам.
     
    #23
  4. SergeyKor.

    Регистрация:
    5 окт 2017
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    0
    Коллеги подскажите, имеется точечный объект, изыскания под проектирование (незастроенная территория), по программе работ нужно заложить 2 пункта ОГС, подрядная организация заложила, НО взаимное расстояние между пунктами 36 метров. Скажите пожалуйста кто знает на какой пункт ГОСТа или СП сослаться что так нельзя делать. Я нашел лишь что в теодолитных ходах длины сторон не должны быть на незастроенной территории более 350 метров и менее 40 метров.
     
    #24
  5. Centron

    Форумчанин

    Регистрация:
    20 фев 2008
    Сообщения:
    698
    Симпатии:
    208
    Адрес:
    город N
    Можно сослаться на Прил. В СП 104 (полигонометрия). Наименьшая длина стороны хода 0.25/0.12/0.08 км для 4 кл./1 р./2 р.
     
    #25
    SergeyKor. нравится это.
  6. Robert_spec

    Форумчанин

    Регистрация:
    11 фев 2015
    Сообщения:
    351
    Симпатии:
    986
    Адрес:
    Уфа
    Тут другой вопрос возникает, а может площадка изысканий слишком мала и там просто негде крепить их? А за пределами участка работ нет смысла устанавливать. Либо же подвязали репера например к опорам ЛЭП, так как изыскатели(подрядчики ) предполагали что впоследствии на участке изысканий будет планировка грунта и так хоть какой-то шанс есть сохранности знаков... Единственное, они бы хоть как-то с кем-то согласовали свою" целесообразность"... Я так понимаю ты стройгеодез? Посмотри.- подходят ли для вас допуски изыскателей при производстве топографической съемки в масштабе 1:500. и сравни со своими допусками по строительству данного объекта... Есть такая хохма. И вообще пригодны ли их закрепленные знаки для долговременного использования в качестве ГРО... В конце-то концов изыскатели крепят репера впервую очередь для себя-мало ли вдруг досъемка будет и и меньше всего думают о строителях.
    А вообще конечно можно хоть до фонаря докопаться, и даже со строительной точки зрения, так как они тоже далеко не всегда установлены по нормативам))).
     
    #26
  7. Velesgeo

    Форумчанин

    Регистрация:
    14 июл 2015
    Сообщения:
    820
    Симпатии:
    458
    Адрес:
    Москва
    Изыскатели закладывают для себя. С точностью, как правильно сказал Роберт, обеспечивающей допуски для изысканий. им же только топографию отснять. Вам строить, и допуски вряд ли изыскательские вам подойдут. Так что надо бы ГРО для строительства заложить, а это обязанность заказчика СП126... Ну или пусть вам в ВР закладыает работы по ГРО, сделаете, заработаете еще. (На счет использования пунктов ОГС в качестве ГРО есть только разрешение на линейные объекты и то на объектах магистрального транспорта нефти ВСН-30-81).
     
    #27
    Шалуев Юрий нравится это.
  8. Robert_spec

    Форумчанин

    Регистрация:
    11 фев 2015
    Сообщения:
    351
    Симпатии:
    986
    Адрес:
    Уфа
    Все верно.
    --- Сообщения объединены, 14 сен 2018, Оригинальное время сообщения: 14 сен 2018 ---
    Ты же в гроб загонишь изыскателей с этой полигонометрией. На мелком точечном объекте весь цикл проводить? Да он дороже проектирования встанет. Да и по времени. Отпишутся однозначно.
     
    #28
  9. solo23

    Форумчанин

    Регистрация:
    22 фев 2012
    Сообщения:
    97
    Симпатии:
    4
    Адрес:
    Краснодарский край
    Добрый день. Предлагают заложить и закоординировать пункты на горном отводе. В техзадании нет ничего про точность определения координат/высот, только согласование с геологом мест заложения и конструкция самих марок. В договоре так же отдельным этапом есть съемка 2000, но туда нас, скорее всего, не пустят, и в техзадании про нее ничего не сказано. Есть ли какие-то рекомендации для таких случаев?
     
    #29
  10. Velesgeo

    Форумчанин

    Регистрация:
    14 июл 2015
    Сообщения:
    820
    Симпатии:
    458
    Адрес:
    Москва
    ППГР на основании ТЗ делайте, на стадии согласования поймете точность. а так же от исходников поймете. (не получится у вас никогда класс выше чем у исходников).
    Ну а пустят/нет это к чему? На основании ППГР составите смету. закладка и съемка это 2 разных раздела ВР/сметы. что выполните на то и претендуйте в части выплаты.
     
    #30
  11. solo23

    Форумчанин

    Регистрация:
    22 фев 2012
    Сообщения:
    97
    Симпатии:
    4
    Адрес:
    Краснодарский край
    Из исходников есть пирамида 2 класса 12 км и пункты ОМС с высотами, расстояние от 1 до 4 км. Согласовывает на нашем уровне геолог, он в геодезии не понимает, как я понял. Заложил все пункты слепые...
     
    #31
  12. Velesgeo

    Форумчанин

    Регистрация:
    14 июл 2015
    Сообщения:
    820
    Симпатии:
    458
    Адрес:
    Москва
    вы не про Фому, а про Ерему говорите.

    Вот вам ответ про точность.

    Исходя из мест закладки понимаете теперь сколько денег заложить на создание сети от исходников по вновь заложенным. 100% будете ГПСить. пимените 1,3 на ГНСС технологии (читай СБЦ)
    а то что пункты слепые - так это горный отвод. разок взорвут, глядишь и видимость появится :)))))
    суть вопроса то в чем еще? на первые мы совместно нашли ответы.
     
    #32
  13. solo23

    Форумчанин

    Регистрация:
    22 фев 2012
    Сообщения:
    97
    Симпатии:
    4
    Адрес:
    Краснодарский край
    Вы-то нашли, а какая точность из Вашего опыта будет оптимальна? Мне ответ вовсе не очевиден. С одной стороны, не хочется гонять полигонометрию по петляющему руслу в ущелье, с другой не хочется встрять, опыта в таком деле нет. Какую Вы считаете точность в этом случае приемлемой? Съемка в статике, потому что связи нет, модема у меня тоже нет, и покупать его для разовой работы не хотелось бы

    Разрабатывать планируют аллювий, взрывов может не быть.
    СБЦ для ГНСС - 213?
     
    #33
  14. Velesgeo

    Форумчанин

    Регистрация:
    14 июл 2015
    Сообщения:
    820
    Симпатии:
    458
    Адрес:
    Москва
    как по мне, так для горного отвода и 5см за глаза, а вот тут не как по мне, тут как положено? чтоб еще и деньги получить за это...
    Да и какая разница что я думаю. У вас есть исходники определенного класса, выше их характеристик не получите. -1 обычно, можно конечно и хуже...

    если полигон большой, да еще и исходник в 12км , я вам не завидую без ГПСа. (аренда... не пробовали?)

    тут вообще что написано?
     
    #34
  15. solo23

    Форумчанин

    Регистрация:
    22 фев 2012
    Сообщения:
    97
    Симпатии:
    4
    Адрес:
    Краснодарский край
    В том и дело, что хотелось бы узнать, какая точность нужна для горного отвода, сколько положено, я не нашел.

    ГПС есть, но из-за отсутствия связи работать можно только в статике. Опять же вопрос с том, какая точность необходима


    23 декабря 2003 г. N 213 СПРАВОЧНИК БАЗОВЫХ ЦЕН НА ИНЖЕНЕРНЫЕ ИЗЫСКАНИЯ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ИНЖЕНЕРНО-ГЕОДЕЗИЧЕСКИЕ ИЗЫСКАНИЯ - сборник цен 213
     
    #35
  16. Velesgeo

    Форумчанин

    Регистрация:
    14 июл 2015
    Сообщения:
    820
    Симпатии:
    458
    Адрес:
    Москва
    Гугли СБЦ 2004, СБЦ 2006, там есть К=1,3 в случе применения ГНСС технологий при создании плановых (на счет высотных прям сейчас не помню) сетей.

    Статика как раз то что тебе нужно для создания сети при удаленных исходниках (или на джипке посидеть 2 ч. или ход тащить 4-12км...?

    СП126 п. 5.10 (табл.5.1)

    А вообще при всех заданных вопросах, я начинаю за Вас переживать...
     
    #36
  17. Velesgeo

    Форумчанин

    Регистрация:
    14 июл 2015
    Сообщения:
    820
    Симпатии:
    458
    Адрес:
    Москва
    А вы в РТК планировали подснять репера и готово?
     
    #37
  18. solo23

    Форумчанин

    Регистрация:
    22 фев 2012
    Сообщения:
    97
    Симпатии:
    4
    Адрес:
    Краснодарский край
    А уж как я за себя переживаю...

    Нет конечно, ход по узкому ущелью в два конца, это жесть. А с РТК был бы контроль

    Спасибо за советы!
     
    #38
  19. Solomandra

    Форумчанин

    Регистрация:
    23 авг 2014
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    8
    Помогите разобраться с заказчиком. Согласно ТЗ, необходимо было заложить 6 пунктов ОГС долговременными знаками.
    Я их заложил в пнях свежесрубленных деревьев и оформил честь по чести.
    Заказчик желает отдать мои ОГС как ГРО строителям и требует теперь с меня бетонированные марки ссылаясь на СП 11-104-97 п 5.12, где нет никакого упоминания "Долговременный" как класса, а есть лишь ссылка на "Правила закладки центров и реперов..."
    Учитывая что до объекта - "Семь дне на санях", просто докатить с мешком цемента не получится.
    Помогите отстоять свою позицию.

    Как это аргументированно донести до начальства?
     
    #39
  20. Velesgeo

    Форумчанин

    Регистрация:
    14 июл 2015
    Сообщения:
    820
    Симпатии:
    458
    Адрес:
    Москва
    ну тут без ТЗ не разобраться так, с наскоку...
    посмотрите нормативку прописанную вам в ТЗ., посмотрите расценки которые вы применили при расчете стоимости работ (Пни там или репера)
    на вскидку так можно попробовать
     
    #40

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление