Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Высотные отметки окон на этажах

Тема в разделе "Строительство и исполнительные съемки", создана пользователем Андрей Домбров, 15 фев 2018.

  1. Андрей Домбров

    Регистрация:
    8 июл 2015
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте!Хотелось бы проконсультироваться. Работаю геодезистом на фасаде. Даю оси и высотные отметки (низ рамы) под окна на монолите. Под низ рамы на этажах будет заливаться чистый пол. Здания разной этажности 8, 16 и 12 этажей. Смысл в чем я даю высотные отметки снизу(репера на земле переданные геодезистом), а не внутри с этажей. Расстояние метров 50 до фасада больше никак (использую диагональный окуляр) Вопрос правильно ли я делаю?( С этажей выставлять нивелиром каждое окошко в отметку это очень долго) Проверял некоторые окна изнутри получается разница 2 см. Не будет ли проблем если так оставить)?
     
    #1
  2. Shemba

    Форумчанин

    Регистрация:
    18 сен 2013
    Сообщения:
    172
    Симпатии:
    82
    Уберите свои сомнения - работайте только от тех реперов, что передал ваш заказчик по акту. Тем самым сложите с себя ответственность.
    Но если вы передовик и переживаете за него, то конечно нужно брать репера из нутри корпусов(учитывая осадку зданий). Если на объекте уже есть фасадчики то лифтовики должны были появиться, да и "половики"(кто стяжки под ЧП льёт). А следовательно, генподрядчики должны были передать и тем и другим на каждом этаже ур.чп+1м. Вот от этой отметки и проверяться стоит!
     
    #2
    кит и X-Y-H нравится это.
  3. Андрей Домбров

    Регистрация:
    8 июл 2015
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Ну да есть на каждом этаже на лифтовой. Только вот не пойму.Получается разница между отметками. То ли из за того здание осело и при строительстве разные репера брали. То есть мне бы разобраться: тахометром правильно брать так отметки уже установленых окон? врет он высоту и насколько?
     
    #3
  4. Shemba

    Форумчанин

    Регистрация:
    18 сен 2013
    Сообщения:
    172
    Симпатии:
    82
    Если сомневаетесь в приборе, то сравните с другим либо дорога в сервис!
    Ну а на сколько он может вас обмануть, если трубу "задирать", так это и проверить можно с помощью компарированной рулетки(надеюсь дальше мысль расписывать не нужно ход действий?). Либо с двух стоянок от одного репера. Где одна стоянка прибора вблизи здания, а вторая на расстоянии позволяющем удобно наблюдать отметку, не поднимая трубы. И сравнить затем показания на одну отметку с разных стоянок. НО это при условии выполнения поверок, юстировок, МО и коллимации.
     
    #4
  5. Конст

    Форумчанин

    Регистрация:
    31 мар 2011
    Сообщения:
    112
    Симпатии:
    39
    С каким знаком разница отметок получается?
    При засечке с реперов (внешних) какая невязка?(между собой хорошо сидят?)
    От чего генподрядчик вас контролирует?
    Откуда риски на этажах взялись?
    На что производите измерения?
    Прибор с поверками?
    Как давно юстировки выполняли?
    Прогоните нивелирный ход между реперами в здании и вне.
    В процессе строительства должны проводиться наблюдения за осадками, обратитесь к генподрядчику и спросите о результатах.
    Не пускайте все на самотек, в данной ситуации возможны варианты при которых косяки признают вашими.
     
    #5
  6. Андрей Домбров

    Регистрация:
    8 июл 2015
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Отметки выше на 18-30мм выше внутри каждый этаж по разному. Прибор с поверками все как положено. Отметку беру с реперов которые передал геодезист генподрядчика. Репера конечно сидят я ж проверяю. Репера внутри здания на лифтовых шахтах есть на каждом этаже для отделочников. Генподрядчик говорит точные, но мне их по акту не передавали. Бетон сказали что просел (Какой то этаж на 1см). Отметку беру низ алюминиевой рамы.
     
    #6
  7. Grolan

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 янв 2013
    Сообщения:
    561
    Симпатии:
    1.037
    Вообще неправильно!

    Какой кошмар!!! Вы реально в своей жизни держали в руках компарированную рулетку? Везунчик! И как она на ощупь?

    Однозначно врёт! Почему?

    MZ + неравенство плеч + диагональный окуляр = брак в кубе!

    Для фасадчиков репер на каждом этаже - это адский ад. Фасадчики должны работать от единого репера вне зависимости от неравномерности просадок и кренов и косяков монолитчиков (а так же любых других факторов).

    Обычная история. Особенно, когда геодезисты Генподрядчика совместно с геодезистами Заказчика рисуют эти репера, протягивая 50м рулетку (компарированную, естественно ::biggrin24.gif::) по лифтовой.

    Вообще ничего не значит! И ни на что не влияет...

    КП + КЛ - не? Моветон? Ах да... диагональный окуляр не позволяет перевернуть трубу через зенит ::tongue24.gif::

    При нарушении этих условий, но ни правильной программе наблюдений, старым ушатанным пятисекундником, вполне себе комфортно соревновался по точности с новеньким поверенным двухсекундником на расстояниях и высотах больше 50м.
     
    #7
  8. Андрей леонидович

    Форумчанин

    Регистрация:
    23 ноя 2014
    Сообщения:
    100
    Симпатии:
    44
    Адрес:
    г.Новосибирск
    Коллеги Вы в рассуждениях упускаете один очень важный момент, геодезист заказчика(ген. подрядчика) МОЖЕТ на этаже поднять или вниз отпустить репер, это зависит от некоторых параметров. например от высоты потолков , проемов окон, неровности залитого бетона и т.д. для чего это делается объяснять не надо. Поэтому я понимаю что не удобно и прочее. НО работать необходимо с репера в здании, на каждом этаже ( на лифтовой).
     
    #8
    Vladimirych нравится это.
  9. АлексейМанс

    Форумчанин

    Регистрация:
    22 май 2011
    Сообщения:
    4.054
    Симпатии:
    3.928
    Адрес:
    Екатеринбург
    Так точно. Точнее работать необходимо с репера, который закреплен на исходном горизонте здания. И сел одновременно с домом и на равное количество сантиметров. Он может быть и внутри и снаружи, разницы особо нет. А лучше и там и там, но это не должна быть засечка или определение с внешнего ГРО, оно то не село))
    С точки зрения выполнения работ тахеометром... Проверьтесь на чем-то известном и сделайте выводы - применимо или нет. Например сделайте промер лазерной рулеткой по фасаду - сверху вниз, в лист бумаги лежащий на земле. Начертив над рулеткой линию маркером. А потом сравните с расстоянием которое показал тахеометр в этих же условиях. Если +\- 2-3 мм то почему и нет? А если убедитесь что сказанное в этой теме расчетная правда (и получите разность бОльших значений) то уже обоснованно запомните и не будете применять в будущем.
     
    #9
    Денис 74 и maikl96 нравится это.
  10. Александр_гео

    Форумчанин

    Регистрация:
    25 май 2013
    Сообщения:
    168
    Симпатии:
    85
    Приняли мы как-то тремя разными субподрядными организациями один жилой новострой длиной 60 метров для монтажа вентфасада. Мой напарник был в восторге от ГРО на первом этаже здания: оси на плите синькой отбиты, реперы в количестве 4 штук!!!!!
    Стали мы проверять эти реперы и восторгов у моего напарника резко поубавилось. Отметка репера в центре здания на лифтовой не вязалась с отметками реперов по флангам здания на 10-15 мм. Вынесли репер 1-го и последнего этажа на фасад здания и не состыковались отметки этих реперов на 35 мм. Через лифтовую в центре здания подвесили (компарироанную) 50 метровую рулет и пошли по этажам. Старые отметки реперов не совпадали с новыми. Составили новый акт по фактическим отметкам реперов. Пришли в единую высотную систему и начали работать по фасадам. Всё это было от того, что реперы на монтажный горизонт передавались от внешних марок, а не геометрическим нивелированием. Для установки окон подтягивали репера к каждому оконному проему. Каменщики перемычки в оконных проемах уже установили по расстоянию от низа плиты перекрытия, а "половики" полы залили от старых реперов. И начали наши оконные блоки не входить в проемы по высоте. Перемычки, естественно, уже никто не переставлял, ну, если только для устранения "косяков". В конечном итоге все эти проблемы вылезли на фасад - увеличилось количество подрезных поясов плитки на фасаде.
    Поэтому надо не лениться, а подтягивать реперы в каждый оконный проем и причем на обе стороны проема.
     
    #10
  11. phc09

    Регистрация:
    24 авг 2013
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    15
    Каждая секция садится примерно одинаково, если не учитывать крены. Затребовать у заказчика/генподряда отчёт по мониторингу, сравнить с реперами, которые есть в наличии, и при не очень большом разлёте между секциями задать среднее значение осадки для всего дома. И работать спокойно с внешних марок/реперов, так как отметки витражей и всякой навесной архитектуры должны быть в одной высотной системе. Можно подписать у заказчика бумажку о том, что "принимаем значение осадки дома такой то, работаем от марок таких то с учётом осадки".
     
    #11
  12. Александр_гео

    Форумчанин

    Регистрация:
    25 май 2013
    Сообщения:
    168
    Симпатии:
    85
    По итогам переопределения отметок реперов в центре здания могу сказать, что процесс проседания строящегося здания носит нелинейный характер. то есть здание проседает неравномерно. Максимальные расхождения в отметках реперов пришлись на 14-18 этажи при общем количестве этажей 24.
    Теперь о возможности использования внешних марок в качестве реперов на монтажном горизонте. Марки, как правило, расклеены на расстоянии 30-100 метров от строящегося здания. Какую погрешность можно получить при засечке на такие марки даже 2" тахеометром при нестабильном положении МО да еще при одном положении зрительной трубы без учета поправок за температуру и давление при острых углах визирования на марку? Согласно Закону Мерфи "Погрешности имеют свойства накапливаться с одним знаком" и это не шутка.
    Теперь я обращаю Ваше внимание на требования нормативных документов на порядок передачи отметки на рабочий горизонт:
    "Отметки на монтажный горизонт следует передавать только от марок и реперов высотной основы, заложенной на исходном горизонте...
    ...При перенесении отметок с исходного горизонта на монтажный отметки исходного горизонта принимаются стабильными, независимо от осадок основания. Перенесение отметок осуществляется или непосредственным измерением по вертикально установленным конструкциям от репера на исходном горизонте до монтажного горизонта, или методом геометрического нивелирования с помощью двух нивелиров и подвешенной рулетки"
    . Как говорят :"Конец цитаты".
    Ну, не уважаем мы Законы, но давайте хотя бы свою работу выполнять так, как оно требуется и не искать себе оправданий и обходных путей типа "мне так удобно". В описанной мной выше ситуации поиск легких путей завел в неприятную ситуацию, выход из которой несоизмерим по трудоемкости с передачей отметки на рабочий горизонт геометрическим нивелированием.
     
    #12
  13. phc09

    Регистрация:
    24 авг 2013
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    15
    Конечно, все должно быть как положено, но, обычно, приходится сталкиваться с неприятными реалиями. Например - 15 секционный монолитный дом, с завершенными перегородками и фасадной кладкой - штук 5-7 оставшихся реперов всего, непонятно какого качества - на разных этажах и секциях. Плюс - сомнения в результатах мониторинга осадок от специализированного подрядчика. От какой высотной основы вы бы тянулись? В таких ситуациях, да при темпах "день на подготовку, завтра разбиваешь всё", так или иначе приходится выкручиваться - вплоть до тотальной съёмки низов плит с внешних марок. (Что касается точности передачи высоты тахом - много же зависит от расположения обоснования, при необходимости можно и перетянуть что-то куда-то несколькими полными приёмами с нормальной позиции. И сделать это качественно, если исполнитель не рукожоп)
     
    #13
  14. Александр_гео

    Форумчанин

    Регистрация:
    25 май 2013
    Сообщения:
    168
    Симпатии:
    85
    И опять мы пытаемся оправдать свое неуважение к нормативке: "МНЕ ТАК УДОБНО!". А возьмите и остановите все работы по разбивке до полного снятия возникших проблем да еще и помощи попросите для ускорения решения проблемы. Если я говорю "Стоп", то всё стоит и в очередь помощники готовы стать для получения команды "Поехали". Желаю и Вам такой поддержки в решении возникающих проблем. Объяснить всё можно просто - говорю технадзору и работягам: "Хотите переделывать - можете работать, но без моей помощи".
    Я не приступаю к разбивке и выноске, если исполнитель не может показать мне чертеж, по которому от будет выполнять свою работу. Были ситуации, когда за чертежами бегали по 500 метров. Ну, не знаю, что обо мне технадзор "за глаза" говорил, но в лицо никто слова не сказал, что я не прав.
     
    #14
  15. phc09

    Регистрация:
    24 авг 2013
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    15
    У вас прекрасная и правильная позиция, всем бы так думать и делать. Однако, рыночек порешает так или иначе, уж на не очень ответственном общестрое - точно. Бизьнесменам не нужены принципиальные специалисты, им нужны люди, которые будут метаться по любой указке и делать всё, что им скажут, причём, максимально быстро. Так тупо выгоднее. И пока раздрай и мздоимство в надзорных органах не поутихнут, так пофигистски и будем строить.
     
    #15
    AlexeyNSK нравится это.

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление