Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

вынос дуги

Тема в разделе "Sokkia", создана пользователем iilja, 25 авг 2018.

  1. iilja

    Регистрация:
    10 июл 2015
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    1
    добрый день! подскажите как задать дугу для выноса в приборе set650rx ? у меня здание с кучей радиусов и два прибора leica и sokkia. leikoй разбивать дугу разобрался за пять минут. а вот во второй прибор не могу ввести параметры кривой, пишет: "нет решения". пробовал ввод дуги: начало кривой/конец кривой или начало кривой/центр
     
    #1
  2. Enot

    Форумчанин

    Регистрация:
    14 янв 2012
    Сообщения:
    1.693
    Симпатии:
    895
    Адрес:
    Алтайский край, г.Барнаул
    У Sokkia дуга вводится по 4 параметрам. 3 основных и 1 контрольный.
    Основные - это минимум, по которому дуга может быть отстроена.
    Советую почитать мануал.

    Я сам когда-то давно, столкнувшись с необходимостью выноса дуги на Сокешнике, долго медитировал, пока понял идею.
     
    #2
  3. Мимокрокодил

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 янв 2013
    Сообщения:
    796
    Симпатии:
    396
    большинство людей делает такую разбивку через непреступное расстояние.
     
    #3
    chehoff нравится это.
  4. Enot

    Форумчанин

    Регистрация:
    14 янв 2012
    Сообщения:
    1.693
    Симпатии:
    895
    Адрес:
    Алтайский край, г.Барнаул
    ???::huh.gif::
     
    #4
  5. FOXXX591

    Форумчанин

    Регистрация:
    19 окт 2012
    Сообщения:
    2.320
    Симпатии:
    1.635
    Адрес:
    г.Смоленск
    ОНР
     
    #5
  6. Enot

    Форумчанин

    Регистрация:
    14 янв 2012
    Сообщения:
    1.693
    Симпатии:
    895
    Адрес:
    Алтайский край, г.Барнаул
    Я знаю, что такое ОНР.
    Но вот как вынести конкретную точку на конкретной дуге через ОНР, имея при этом и полный набор исходных данных для дуги, и достаточный функционал по дугам в полевом ПО, - не представляю.
    Во-первых, нахрена. А во-вторых, как.
    И насчет
    не уверен.
    Грамотное большинство как раз использует конкретный встроенный функционал полевого ПО, а не пытается решать конкретные задачи обходными путями, как говорится, автогеном без наркоза.
    Жаль, что грамотное большинство очень часто оказывается в меньшинстве.
     
    #6
    FOXXX591 нравится это.
  7. Мимокрокодил

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 янв 2013
    Сообщения:
    796
    Симпатии:
    396
    В старых приборах просто не было функции - вынос дуги. Проблему решали с помощью ОНР. Работает на тех приборах, у которых есть возможность первую точку взять из памяти.
     
    #7
  8. Enot

    Форумчанин

    Регистрация:
    14 янв 2012
    Сообщения:
    1.693
    Симпатии:
    895
    Адрес:
    Алтайский край, г.Барнаул
    Насчет ОНР не очень могу представить, как это делать.
    А что предварительно в камералке скалывали/рассчитывали координаты по дуге через нужные расстояния и выносили точки - это было.
    Или выносили центр и начало-кончало дуги, и с точки центра выносили саму дугу необходимой длины сегментами, если круговая.
    А те же параболы и др. получались только по точкам.

    З.Ы. На простой оптике, например, только так и работали.
     
    #8
  9. chehoff

    Форумчанин

    Регистрация:
    14 май 2012
    Сообщения:
    574
    Симпатии:
    74
    Адрес:
    Первый в мире, второй по Сибири
    Считываете из памяти центр дуги (первая точка), измеряете ОНР (вторая точка) сравниваете ОНР с проектным радиусом дуги, передвигаете отражатель, и так пока ОНР не станет равно радиусу дуги.
    П.С. "Выносом дуги" не пользовался
     
    #9
    tosh78 нравится это.
  10. Enot

    Форумчанин

    Регистрация:
    14 янв 2012
    Сообщения:
    1.693
    Симпатии:
    895
    Адрес:
    Алтайский край, г.Барнаул
    Понятно.
    Тоже неплохо.
     
    #10
  11. iilja

    Регистрация:
    10 июл 2015
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    1
    всё гениальное просто. спасибо
     
    #11
  12. Романыч

    Форумчанин

    Регистрация:
    5 ноя 2009
    Сообщения:
    1.839
    Симпатии:
    796
    Адрес:
    Россия, г. Иваново
    Задайте вопрос специалистам "ГСИ", попросите их заодно записать видео.
     
    #12
  13. tosh78

    Регистрация:
    16 авг 2012
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Saint Petersburg, Russia
    в 530r делал так: меню-вынос дуги-ввод дуги-от точки-да, дальше джойстиком листаем вбок, выбираем на/центр, опять да, затем - на точку, джойстик вбок - центр точка, жмем да, выбираем направление право/лево (радиус уже вычислден, сверяем с проектным), опять жмем да, потом ΔВ-Н, а дальше работаем выносом точки в натуру.
    P.S. из проекта брал соответственно центр радиуса, начало и конец дуги.
     
    #13
    Negaday и chehoff нравится это.
  14. iilja

    Регистрация:
    10 июл 2015
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    1
    разобрался в обоих способах. через ОНР проще и ввод данных и разбивка
     
    #14
    chehoff нравится это.
  15. Vladimirych

    Форумчанин

    Регистрация:
    14 июн 2013
    Сообщения:
    800
    Симпатии:
    487
    Конкретная точка имеет конкретные координаты. Конкретные координаты выносятся через функцию "Вынос"

    Выносом дуги пользовался. Разбивал с заданым шагом. А вот шаг этот по хордам отсчитывался или по дуге не вникал.
     
    #15
  16. Enot

    Форумчанин

    Регистрация:
    14 янв 2012
    Сообщения:
    1.693
    Симпатии:
    895
    Адрес:
    Алтайский край, г.Барнаул
    По дуге.

    Ну прям как гвоздь в крышку гроба вколотили!
    А где три восклицательных знака в конце предложения?
     
    #16
  17. Vladimirych

    Форумчанин

    Регистрация:
    14 июн 2013
    Сообщения:
    800
    Симпатии:
    487
    !!!
    Вот вам! :)
     
    #17

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление