Майки от BearDyugin shop ;)

Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти
  1. Доброго времени суток всем. Отключена личная переписка для только что зарегистрированных, в связи с массовой регистрацией СПАМ-ботов и рассылками. Форумчане, настоятельно просим, не переходите по ссылкам в личных переписках от женщин с «низкой социальной ответственностью», в т.ч. «перечисляющих» Вам деньги.
    Скрыть объявление

Вопросы по работе с Topcon GPT-3105N

Тема в разделе "Topcon", создана пользователем GeoPolevik, 13 ноя 2011.

  1. yammi-mammi

    Регистрация:
    26 май 2016
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Романыч и Solist, огромное спасибо вам за оперативные ответы. ::good1::Но я , видим плохо вопрос сформулировала. Попробую еще раз.::biggrin24.gif:: С картинкой. Я задала в координатах базовую линию оси А1-А6. И задала координаты для разбивки со смещением. от точки А1 вперед смещение 0 и вправо допустим 10м, думая, что моя обноска будет там т-ка *2. Пришла на площадку, а обноска стоит на точке*1. Ну или задала смещение вперед от А1 по БЛ А1-А6 например 27 м, т.е. т *3, а по факту обноска стоит в т*4, дальше. Вопрос то вот в чем. Когда навожусь на обноску, то, естественно добиваюсь совмещения по нолям лишь в одном направлении смещения от БЛ .Я имею право закреплять ось? т.е это действительно нужная проекция выносимой оси или нет? Просто раньше выносила полярным способом, там же мы добиваемся точного совпадения и по углу и по расстоянию . Или если на фундаменты оси вносила, то тоже считала как бы обе грани смещения, чтоб в ноль были. Может и глупый вопрос, но он все же возник. ::rolleyes24.gif::
     

    Вложения:

    #241
  2. Solist

    Форумчанин

    Регистрация:
    24 авг 2009
    Сообщения:
    557
    Симпатии:
    101
    Да, все мы правильно поняли. Если хотите стать хорошим спецом на строительной площадке, забудьте полярный способ - для стройки это плохой метод(в редких исключениях). Ещё раз на пальцах, задавая базовую линию, вы условно переназначаете систему координат, от первой точки ко второй растёт значение "X" в право от неё "Y" соответственно они перпендикулярны друг другу. В общем все вроде как верно. Только способ кривой до ужаса. В примере непонятно какая задана СК, вам рекомендую её переназначить и разметить зайдя в меню сьёмка в координатах. Делаете измерение получаете значение сравнивая с бумашкой на которой уже все значения выписаны в уме считаете разницу и смещаете на нужное расстояние вдоль оси, далее повторно измеряете пока не придете к нужному значению, при должном навыке это будет достаточно быстро.
    вот тут товарищ рассказывает как задать ск
     

    Вложения:

    • ответ.dwg
      Размер файла:
      84,5 КБ
      Просмотров:
      5
    #242
    Последнее редактирование: 3 фев 2018
  3. yammi-mammi

    Регистрация:
    26 май 2016
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Спасибо, еще раз за ответ. Видео посмотрела, все это я и так знала, но почему-то не применила на практике )). Просто СК у меня заводская. и Оси в ней же. Также конечно ось Х на север, У на восток . Не стала задавать свою СК, как-то не подумала, что это удобнее, ведь считать смещения по бумажке не предполагала, думала все в прибор запихаю и сам пусть считает , а мне только ноли ловить останется:Blush:. Но я все же уточню у вас еще раз. Т.е. при закреплении осей на обноске ,вы мне рекомендуете делать не разбивку относительно БЛ, а просто измерения в режиме координат, пока одна из координат Х или У не станет равна заданной? По идее, если у меня есть уже разбивочный чертеж в координатах всех осей, и координаты в прибор забиты ,то мне не надо задавать условную СК, только делать измерения и сравнивать. И даже с БЛ не стоило заморачиваться. Она то как раз и нужна когда осей посчитанных нет, получается. Спасибо вам огромное!!:Good2: Ну да, получается я лишнюю работу сделала, забивая эти смещения от БЛ. Но ошибок вроде нет в моем способе.
     

    Вложения:

    #243
  4. Solist

    Форумчанин

    Регистрация:
    24 авг 2009
    Сообщения:
    557
    Симпатии:
    101
    по идеи да, но не в полярном режиме, а в режиме координат и если я не ошибаюсь он у вас в приборе отсутствует(могу ошибаться дело было лет 5 назд). либо задать базовую линию имитируя нормальную СК тоесть точка 1= 0,0 точка 2=100,0.
    На будущее рекомендую попрактиковаться с координатами. разбейте квадрат как умеете(вроде полярным способом) и проверите по бумашке с координатами, смещая по одной оси и по другой. Если работаете в строительстве вам достаточно часто придется прибегнуть к данному методу т.к. в стойке все строится преимущественно по осям. К примеру: размечаете борта на фанере и вот вам кусочка не хватает сантиметров 10 рабочие на обеде, ждать будите? в координатах просто поймали по одной линии, посчитали сколько по другой координате поставили крест нарисовали стрелочку туда столько то и продолжаете работу или ростверки которые частенько уширяют изза неправильно забитых свай, а вам надо на опалубку оси накидать, опять же в координатах проще, вешкарю сказал туда столько то, он рулеточкой сместил поставил.
     
    #244
    yammi-mammi нравится это.
  5. alek4mac

    Форумчанин

    Регистрация:
    17 дек 2014
    Сообщения:
    67
    Симпатии:
    27
    Адрес:
    Македония
    Там режим координат есть и удобнее ими делать разбивку.
    12 лет у меня такой прибор ни разу не работал угол-длина, всегда в координатах.
    Не испытывал неудобство , только когда это можно, надо испољзовать минипризму и опытного вешечника.
     
    #245
  6. Solist

    Форумчанин

    Регистрация:
    24 авг 2009
    Сообщения:
    557
    Симпатии:
    101
    Прибор замечательно подойдёт для типографии, у него очень большое пятно лазера. Да и функционал у него морально устарел. Интерфейс крайне неудобен в использовании на стройке. Когда есть необходимость часто бегать по меню и функционалу. За всё время работы, не нашёл ничего лучше по'ливайки.
     
    #246
    alek4mac нравится это.
  7. igor kruchkovskiy

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    10 июн 2012
    Сообщения:
    1.874
    Симпатии:
    931
    Адрес:
    Астрахань
    Это кому как, для меня лично полярный способ наиболее удобен.Понимаю под ним, что я считываю координату из памяти, вывожу разницу дирекционных углов в ноль, ловлю расстояния.Практикую работу с постоянным помощником без рации.Кстати заядлые Топконисты при переходе на Лейка плюются.С грамотным, желающим быстро и точно зделать работу, рабочим точка находится в два замера прибором, что координатным способом достичь не возможно, если она конечно не направление линии.
     
    #247
    Последнее редактирование: 4 фев 2018
    yammi-mammi нравится это.
  8. Solist

    Форумчанин

    Регистрация:
    24 авг 2009
    Сообщения:
    557
    Симпатии:
    101
    Оспаривать не буду. На то есть масса причин. Основная указана в контексте "заядлые" это тот самый контингент который, просто тяжело переобучаем, вот им тяжко. А по поводу полярной разбивке, как раз наоборот ей пользоваться проще с неопытным помощником, по поводу скорости работ тут как не крути в координатах быстрее, так же в два тыка находится точка, только стоящему за прибором не надо угол ловить, да и на по'ливайки поиск в разы проще организован. Нашёл измерил, сказал в рацию или на пальцах. Я порой оба метода использую, но у меня и организация работы отличается от всех.
     
    #248
    alek4mac нравится это.
  9. Романыч

    Форумчанин

    Регистрация:
    5 ноя 2009
    Сообщения:
    1.829
    Симпатии:
    795
    Адрес:
    Россия, г. Иваново
    Вроде, где-то недавно читал или видел(кажется, видео про Интергео-2017), что топкон хочет в новых моделях тахов вернуться к меню GPT. Вот это будет реально трэш....::apstenu::
     
    #249
  10. igor kruchkovskiy

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    10 июн 2012
    Сообщения:
    1.874
    Симпатии:
    931
    Адрес:
    Астрахань
    Вы просто не умеете их готовить.
     
    #250
    alek4mac и Patron нравится это.
  11. роман Y-Y

    Регистрация:
    2 мар 2018
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте у меня вопрос
    Включаю тахеометр topcon 3107 n и сразу начинаются щелчки как будто производит сьемку что это ?
     
    #251
  12. Inko

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 фев 2009
    Сообщения:
    111
    Симпатии:
    8
    Адрес:
    Иркутск
    роман Y-Y, Это для него нормально - не обращать внимания.
     
    #252
    роман Y-Y, Романыч, Badim и ещё 1-му нравится это.
  13. Patron

    Patron Бронебойный Старожил
    Форумчанин

    Регистрация:
    28 июн 2007
    Сообщения:
    1.304
    Симпатии:
    904
    Адрес:
    Москва
    Это дальномер в режиме готовности.
    Если раздражает - в сервисном меню (насколько помню, F2+POWER) поройся. Там настройки дальномера, есть пункт время отключения дальномера (или как-то так). Ставишь значение в "0".
    Плюсы - не клацает и не жрёт батарею впустую, минусы - дольше будет проводить измерения дальномером (сперва включит-прогреет, потом выполнит..)
     
    #253
    роман Y-Y, Романыч и Badim нравится это.
  14. роман Y-Y

    Регистрация:
    2 мар 2018
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Спасибо за ответ .
     
    #254
  15. ВладимирД-в

    Регистрация:
    29 янв 2011
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    7
    Коллеги, прошу совета - как решить проблему:
    1. Делаю "Засечка" (не важно, угловую либо по линейно-угловую) - все ок.
    2. Через "Разбивка"проверяю точки, участвующие в засечке - все ок.
    3. Пытаюсь разбить другие точки - тахер показывает вообще в другую сторону. Либо выполняю съемку от базовой линии - также фигня получается.
    P.S. Выполняли процедуры с разными точками и в разных комбинациях - все равно херня. При этом точки все забиты однообразно (север-восток не напутаны). Меняли также настройки XYH-YXH. Все также.
     
    #255
  16. Николай2270

    Форумчанин

    Регистрация:
    10 сен 2011
    Сообщения:
    392
    Симпатии:
    273
    Адрес:
    Ульяновск
    Очень неудобный данный способ именно в Топконах 3100 : приходится постоянно переключать окна РАССТОЯНИЕ и УГОЛ. Координатный способ относительно БЛ намного, по-моему, проще и быстрее.
    --- Сообщения объединены, 15 июн 2018, Оригинальное время сообщения: 15 июн 2018 ---
    Надо вскрыть этот литиевый аккумулятор и посмотреть, есть ли там плата защиты аккумулятора. Я давно переделал свои акк. под литиевые, заряжаю двумя зарядниками от телефонов , но с такими защитами ( заказал их на Алиэкспресс, стоят - копейки)
     
    #256
    PNG-Service нравится это.
  17. GeodeZ_86

    Регистрация:
    14 июн 2013
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    7
    А как данный тахеометр в надёжности? Есть прибор 2010 года. И как дальномер в работе, особенно безотражалка?
     
    #257

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление