Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Вопросы по работе с Topcon GPT-3105N

Тема в разделе "Topcon", создана пользователем GeoPolevik, 13 ноя 2011.

  1. GeoPolevik

    Регистрация:
    8 июн 2010
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    до самых до окраин
    Topcon 3105N. Подскажите алгоритм, как сделать обратную засечку, чтоб начать работу в режиме съемка? Прибор только предлагает работу с известной станции. А засечки возможны только при разбивке. А зачастую надо засечься и отработать на объекте.
     
    #1
    UARUMB нравится это.
  2. landsurveyor

    landsurveyor Администратор. Константин
    Команда форума Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    30 апр 2007
    Сообщения:
    3.925
    Симпатии:
    146
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    GeoPolevik, то в каком меню, прибор предлагает выполнить засечку ни на что не влияет. Выполните засечку (находящуюся в меню Разбивка), перейдите в съёмку и выполняйте непосредственно измерения.
     
    #2
    kuvshin88 нравится это.
  3. teas

    Форумчанин

    Регистрация:
    23 июл 2009
    Сообщения:
    1.957
    Симпатии:
    164
    После засечки попробуйте кнопку с 3мя стрелочками нажать.
     
    #3
  4. GeoPolevik

    Регистрация:
    8 июн 2010
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    до самых до окраин
    Спасибо! Все получилось
     
    #4
  5. GeoPolevik

    Регистрация:
    8 июн 2010
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    до самых до окраин
    Не хочу начинать новую тему, еще такой вопросик. В тахеометре координаты забиваем X,Y,h. Измерения тож в таком же формате. А при скачивании Y и Х меняются местами. Поясню имя, Y, X, h. Cкачиваю через geoterminal или PrinCom. При экспорте в Автокад получаю разворот на 90.
    Как выйти из положения?
     
    #5
  6. Бузер

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 июл 2010
    Сообщения:
    446
    Симпатии:
    108
    Адрес:
    Мос. область
    Вообще как раз именно в таком виде в Автокаде вы получаете точки в нужной системе координат. Т.к.к таким образом она превращается из геодезической в математическую.

    Но если все же есть желание получать именно в исходном виде, то попробуйте скачивать в другом формате, где порядок не меняется.
     
    #6
  7. Романыч

    Форумчанин

    Регистрация:
    5 ноя 2009
    Сообщения:
    1.839
    Симпатии:
    796
    Адрес:
    Россия, г. Иваново
    Доброго дня, коллеги!
    Как, объясните,пожалуйста, КАК??? выйти в режим настройки инструмента. На стр.16-1 инструкции написано "с помощью клавиш управления можно выполнить следующие настройки прибора...(далее по тексту)........
    Заранее спасибо!
     
    #7
  8. landsurveyor

    landsurveyor Администратор. Константин
    Команда форума Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    30 апр 2007
    Сообщения:
    3.925
    Симпатии:
    146
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Так (см. скриншот):
     

    Вложения:

    • settings.jpg
      settings.jpg
      Размер файла:
      110,7 КБ
      Просмотров:
      839
    #8
  9. Романыч

    Форумчанин

    Регистрация:
    5 ноя 2009
    Сообщения:
    1.839
    Симпатии:
    796
    Адрес:
    Россия, г. Иваново
    ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!
    Сам тупанул не по детски-надо было просто перевернуть еще пару страничек..... ::nothing::
     
    #9
  10. Романыч

    Форумчанин

    Регистрация:
    5 ноя 2009
    Сообщения:
    1.839
    Симпатии:
    796
    Адрес:
    Россия, г. Иваново
    Ребята!
    Еще вопрос: неужели в Топконе файлы съемок и файлы разбивки разные? Есть какая-то возможность их "объединить"?
    Поясню простым примером: работаю в режиме "разбивка" с двух створных по оси пунктов, хочу получить координаты выносов того пункта, на котором нахожусь. Соответственно, в режиме "разбивка" координаты точки стояния и обратной станции мной уже занесены (как правило Х=пикетное значние, Y=0, Н-из каталога). Получается, чтобы в режиме съемка получить координаты выносов, нужно по-новой заносить координаты точки стояния, задней точки, заново "зануляться" и пр.....???? ::mda2.gif::
     
    #10
  11. Solist

    Форумчанин

    Регистрация:
    24 авг 2009
    Сообщения:
    656
    Симпатии:
    159
    ничего не понял из написанного.
    При выполнении каких либо манипуляций со станцией(засечка, базовая линия и тд) и ориентированием в любом режиме данные сохраняются.
    а в чем проблема, выбирайте один и тот же проект. Разве что вы снимаете в углах, измените на XYH.
    для работы в координатах в режиме разбивка закачивайте их в виде:
    1,18.2500,30.8395,0.0000,kor,,z1,z2
    2,10.9500,30.8395,0.0000,kor,,z1,z2
    3,13.4200,32.2395,0.0000,kor,,z1,z2
    4,16.3700,32.2395,0.0000,kor,,z1,z2
    5,16.3700,34.2895,0.0000,kor,,z1,z2
    6,18.0000,34.2895,0.0000,kor,,z1,z2
    7,10.9500,37.2395,0.0000,kor,,z1,z2
    8,18.2500,37.2395,0.0000,kor,,z1,z2
    9,18.0000,39.7645,0.0000,kor,,z1,z2
    10,18.0000,40.6645,0.0000,kor,,z1,z2
    z1,0.000,0.000,0.000,,,
    z2,100.000,0.000,0.000,,,
    в результате при выносе появится на кнопке F3 "баз".
     
    #11
  12. Rover

    Форумчанин

    Регистрация:
    21 апр 2008
    Сообщения:
    357
    Симпатии:
    41
    Тоже не вижу проблемы. В настройках прибора авторасчет координат стоит? Если да, то сразу формируются два файла - один с измерениями, может быть что угодно, второй только с координатами. Лично для меня прибор конечно своеобразный, но простой как две копейки (сьемка/разбивка рядом) и надежны, ни тебе виндоус се.и.т.д.
     
    #12
  13. Романыч

    Форумчанин

    Регистрация:
    5 ноя 2009
    Сообщения:
    1.839
    Симпатии:
    796
    Адрес:
    Россия, г. Иваново
    Это где "формат XYH" - стандартный\расширенный - расширенный?
     
    #13
  14. Rover

    Форумчанин

    Регистрация:
    21 апр 2008
    Сообщения:
    357
    Симпатии:
    41
    В Съёмке в Настройках.
     
    #14
  15. Романыч

    Форумчанин

    Регистрация:
    5 ноя 2009
    Сообщения:
    1.839
    Симпатии:
    796
    Адрес:
    Россия, г. Иваново
    Доброго дня, коллеги!
    Еще вопрос по эксплуатации прибора (не бейте сильно ногами).
    Работаю в режиме "разбивка", координаты нужных мне точек ввожу в "он-лайн режиме", т.е. с клавиатуры; по углу и расстоянию выношу нужную мне точку. Но, естественно, всегда есть небольшие отклонения в плане и по высоте вынесенной и проектной точки. Как сделать так, чтобы "вытащив" точку в натуру, тут же сохранить в памяти её полученные координаты? Как я понял, нужно выйти из режима "разбивка", войти в режим "съёмка", вешку по-новой ставить на эту точку и по-новой "стрелять"????
    А, и ещё...В комплекте с прибором шёл стандартный кабель F-24 с выходом на СОМ-порт. При работе с переходником СОМ-USB скачка пойдёт корректно (планирую использовать стандартный Hiper Terminal)??
    Заранее спасибо!
    Пы.сы. Кстати, всех наступившими праздниками!!!!
     
    #15
  16. Solist

    Форумчанин

    Регистрация:
    24 авг 2009
    Сообщения:
    656
    Симпатии:
    159
    скачка может и корректно пройти, но закачивать рекомендую на малых скоростях. У меня на высоких(9600) пролетают пикеты, через один, два, а иногда десяток.
     
    #16
  17. Романыч

    Форумчанин

    Регистрация:
    5 ноя 2009
    Сообщения:
    1.839
    Симпатии:
    796
    Адрес:
    Россия, г. Иваново
    Спасибо, учту. ::cool24.gif::
     
    #17
  18. Романыч

    Форумчанин

    Регистрация:
    5 ноя 2009
    Сообщения:
    1.839
    Симпатии:
    796
    Адрес:
    Россия, г. Иваново
    Ребята, ещё пара вопросов:
    1. Какой код забивать в точку ПВО (планово-высотное обоснование), а какой в "пикетажную" (в Соккия заносили соответственно "1" и "0" ) ????
    2. Если верить инструкции к прибору, при вычислении координаты H по результатам измерения от известного пункта (проще говоря высотная засечка), то в итоге мы получим высоту метки инструмента, а не отметку точки, над которой стоим????
    (Добавление)
    Попробовал на скорости 2400-тоже "глотает" пикеты и в координатах порой ерунду выдает-приходится скачанный файл внимательно просматривать. В следующий раз попробую на ещё меньшей скорости.
     
    #18
  19. Романыч

    Форумчанин

    Регистрация:
    5 ноя 2009
    Сообщения:
    1.839
    Симпатии:
    796
    Адрес:
    Россия, г. Иваново
    Пацаны, вы где????? ::what:: ::what2::
     
    #19
  20. Rover

    Форумчанин

    Регистрация:
    21 апр 2008
    Сообщения:
    357
    Симпатии:
    41
    Это для чего? Для Credo-DAT если только. ::dry.gif::
    - Так какая разница какой прибор - что вводили в соккию, то и вводите в топкон.
    - Для этого прибора, как и для соккии код вообще не нужен для распознавания станций.
     
    #20

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление