Майки от BearDyugin shop ;)

Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти
  1. Доброго времени суток всем. Отключена личная переписка для только что зарегистрированных, в связи с массовой регистрацией СПАМ-ботов и рассылками. Форумчане, настоятельно просим, не переходите по ссылкам в личных переписках от женщин с «низкой социальной ответственностью», в т.ч. «перечисляющих» Вам деньги.
    Скрыть объявление

Вопросы по работе с тахеометром Sokkia FX-105.

Тема в разделе "Sokkia", создана пользователем Андрей85, 29 мар 2015.

  1. Андрей85

    Форумчанин

    Регистрация:
    20 сен 2013
    Сообщения:
    102
    Симпатии:
    96
    Всем привет! Есть несколько вопросов по работе с тахеометром Sokkia FX-105.
    1. При обратной засечке сначала необходимо ввести известные координаты реперов, на которые будут выполняться наблюдения, после чего выполняются измерения. На тахеометрах серии CX, SET 530/630 RK было гораздо удобнее: сначала выполняешь наблюдение на один репер, забиваешь координаты, а затем наблюдаешь вторую/третью и т.д точку. Можно ли на FX настроить такую же последовательность?
    2. При выполнении выноса в натуру, если необходимо поменять высоту цели, приходится всякий раз заходить в меню "Координаты" и там менять высоту цели. Попробовал добавить кнопку "Высота" на страничку меню "Ввод координат", но появилась настройка Ввода станции, где изменяется высота инструмента.
    3. Самое большое недоумение и вопросы у меня вызывает съемка в координатах. Допустим, на тахеометрах предыдущих серий было так: независимо от того, снимаешь ли ты в условной системе координат или привязываешься к станциям с известными координатами, заходишь в меню "Координаты", устанавливаешь высоту цели, выполняешь наблюдение, жмешь "запись"- далее "авто". Здесь же FX предлагает выполнить ввод данных о станции, ориентирование, даже после того, как ты выполнил обратную засечку! При этом уже второй раз столкнулся с тем, что съемку "разворачивает"(((( Кто-то может подсказать в чём проблема?
    Заранее благодарю за помощь и советы!!!!!!!!!!!!
     
    #1
  2. GEODONBASS

    Форумчанин

    Регистрация:
    10 май 2009
    Сообщения:
    421
    Симпатии:
    191
    Адрес:
    ДОНЕЦК-СЕВАСТОПОЛЬ
    Многие вопросы и ответы уже есть в соседней теме аналогичного прибора - Тахеометры TOPCON серии OS
     
    #2
  3. GPSPb

    Форумчанин

    Регистрация:
    24 мар 2010
    Сообщения:
    1.000
    Симпатии:
    321
    Адрес:
    РФ, Санкт-Петербург, Большая Монетная ул., 16
    Андрей85, доброго времени суток.
    1. и 2. да и 3. в принципе тоже, работу выполняете явно в Basic (начальной программе тахеометра), используйте MFoB (Magnet Field) - такие проблемы сразу отпадут. Мини инструкцию по MFoB можно скачать тут: http://www.gsi.ru/file/FX_manual.pdf
    3. По поводу обязательного ориентирования - с этим ничего не сделать. ПО в этих приборах, перед выполнением измерений с записью в память (в Basic в частности), требует сделать процедуру ориентирования инструмента (на известной станции, от балды-в условке, обратная засечка...).
    Оффтоп
    Правда в Basic после обратной засечки не надо заново забивать данные о станции (если конечно Вы не забыли сохранить результаты засечки нажав ЗАП в самой Обратной засечке), максимум - выполнить ориентирование инструмента по ДУ с записью в память.
     
    #3
  4. Андрей85

    Форумчанин

    Регистрация:
    20 сен 2013
    Сообщения:
    102
    Симпатии:
    96
    Константин, спасибо!!
    Да, пока работаю в Basic. До Магнета еще не добрался))) По пункту 3. понял в чём дело: после того как выполнена обратная засечка, положение станции определяется автоматически и поэтому в меню "Ввод станции" я просто нажимаю "Запись". Следовательно съемку "разворачивает" потому, что неправильно выполнено ориентирование. Насколько я понимаю,значение дирекционного угла, должно быть нулевым! Спецом глянул - в данных об ориентировании стоит ненулевой угол. Но тогда непонятно, почему съемку "развернуло" на другой угол?
     
    #4
  5. aquarius

    Регистрация:
    6 ноя 2009
    Сообщения:
    263
    Симпатии:
    127
    Вот объясните мне, в каком случае дирекционный угол равен нулю::-ohmy.gif::?
     
    #5
  6. Андрей85

    Форумчанин

    Регистрация:
    20 сен 2013
    Сообщения:
    102
    Симпатии:
    96
    Да херню я спорол. Короче, никак не получилось сделать правильную съемку в координатах, пока не выполнено наблюдение на точку ориентирования с записью. Иначе, съемку "разворачивает". Блеаан, зачем так сделали?????
     
    #6
  7. Виктор Павлович

    Регистрация:
    14 мар 2015
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Попробуй после того как засекся обратной засечкой зайти в Координаты и подснять любую точку. Расст>Зап. Только не нажимай Авто....у меня на SET2X получается....правда не всегда. Разбираюсь почему????
     
    #7
  8. Андрей85

    Форумчанин

    Регистрация:
    20 сен 2013
    Сообщения:
    102
    Симпатии:
    96
    Я уже писал выше, что на FX-105 нельзя записать измерения, пока не будут записаны данные о станции и точке обратного ориентирования.
     
    #8
  9. VladislavSamara

    Регистрация:
    17 июл 2016
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Добрый день! Прошу помощи. Осваиваю тахеометр [URL='http://yandex.ru/clck/jsredir?from=yandex.ru%3Bsearch%2F%3Bweb%3B%3B&text=&etext=1120.86dFew-nGf1OT-fXaexTUDTnraEg2pZYIMBc664okX3hp7Pe3bzBEs02CfmZI_VIgO_2vnXfNF78KNvyArCSRf_3pfMIISHWDPcDbkCdVHeHDszgwLzrCG58ihEbvaCftmadOavCgtgJZoNQYhNrtMsKgKw-Tyt5020NgX5CPUQWedUL6fQHUElF2txugITA.6d16f145d89cc0e7551c5ccd80709ffd49436eb7&uuid=&state=PEtFfuTeVD5kpHnK9lio9aY8QgvZys2CXOCvRZ8HS-mYqXHcZk1UyA&data=UlNrNmk5WktYejR0eWJFYk1LdmtxdWlRSmtMYzRkWWtYSjdMOXh6UmNDbVlVT0VobEFLSE9UaUlxWmRWNTZUTlBLVTJSaHNaMDFSSlo1WE1hMVFZakRVM1lBdjdZTXBkeFVPbFlOTVhJb0U&b64e=2&sign=a7ebd5707d8b58184fb0eade9d5e7208&keyno=0&cst=AiuY0DBWFJ4BWM_uhLTTxNtnD5fBq8Fcuu6yIJPifmMuyCKu5xenQdCOxcswos3_aR_NYZXYhNK3a6WYREg_uFSZCWR_koTh4o4zNjZiCIxuvOFPm9prZeHG8mK9FfETcjOASBLajxyOCtensvwUMvk6QDJ2x3b1fe8DoXbVasFSrzogE-MEv6KmYNBkdc1kYWsHoajNvsotFESkDPKGg0XbZkj5mvhQ2Jsf6smW7Mf5i5QyxeVfsG2gORdDKw4_3DNjqYUHvfO9FPfxaon18rMqrXvoeKtFbKOZfEC_4sw8t0GjfhX0-H-9o-nhft5aA5e61HtArURL0pKMWnp0-Tl3qJtbDLutRNf9PnKTLofhuI2G_rNEKrS4WtteWvanR3Sof1JTiCYaqroLNFhrIJkyEqBeIUeo1t-Y7t44ZxIobU38p2o-KoJTaElyVaZdgkWz1zF_1K3eUUAePI4SMpWAVdXwCGVjoSj569uQvZFE7051jA9YnRTFrZyCdphZZn_wkTmMHpltz-99IQwtnFggu3_2jUyPvN_kB89n9hfdfoQbwCl2K6xedaHqKljQKaAhKkoIaLfM43Gj6hpAjb05qopbbqjXmcW6ZSYwa7vNIjqqMiWc-9tC6hUzvvKbPT7HS666tDKIwqI3AqjM9A&ref=orjY4mGPRjk5boDnW0uvlrrd71vZw9kpz1MuE0GPTun_cZ0w-EF4IHJ-BWYMTvg0XP5z5B4F3QWykxmNFZ37uf8Opj15qxUz7u0cnnyefhj5U5n_BkQqmJRZ8ZZIyP1IBzZr8o2HCXU7oNNXrwzFSKh0KICgjGrmp6FtggkKTkV1qrZE8HD-aXXfLhHOZkP2fmqeZyWK8r0oTBLAXw1NH73RijoqrW2QjKEhlStvNg942xiIBiZ2MwTHgkNngSRwSAREk5lStPvfoYxOhp7oUqXmekHeLPWYWcqP04FrSQZjiwowhQU7p5x7zyf3z6aAKmIBViNctE0XuMP1MO4vEWC6oZnZ4fvnipWE8vcnduLM_rDo81KQzjoa884GsmHEZDB4vC0bJl6aXuChxJqW7O6zPWpH6j-ahmuhg5Ov_HFZh3bS_dnLnU2sCTzgLgPbfpd0bvtMMjFWj4j5lpSosVrD0jbSiJYUMNi-mnEceD40NRnKfmYZqNDDvgTPItzdmLVSMRmfoD4_2t4y3ZG0HsPRIAEqyTFLcPUfWSvVodSOtbSc6w3yC-B-8gMeGG524DsDeZlRSd4Qaf3X1N2l4JedetfP95cFkS6aqWG2s3v6wJjk743yJ2mjz9ZI-0Ow_xi72O9OyIBE48UMPcgp_HuVV04eglSlZtB7iHpFgMp7PryNv47wwhfcX9WdcQVTdwgQoKlc_Suqq68abS_nWpPJsnWFCd67zKcr7y9jkVR18FQGnfdXfL5-ieD4Hb-Cg-BiyCfiiVc7P-AU5n8xZRpL73HpNZ4qPHQ19V4afT9KAviWyKpz6ABzTS9ysl83abFHRzRK7mAANhsP-bMGEX1nkeq-E9Jl&l10n=ru&cts=1468817636867&mc=4.473920020816767'][COLOR=#000000][B]Sokkia[/B] FX-105 с нуля (я не геодезист, ранее с тахеометрами и теодалитами не работал). Не получается корректно открыть съемку в автокад 2010. Названия точек располагаются отдельно без привязки к самим точкам. Подскажите пожалуйста алгоритм переноса данных съемки в автокад.[/COLOR][/URL][/COLOR]
     
    #9
  10. alex_031281

    Регистрация:
    2 фев 2014
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    3
    Люди, помогите разобраться с FX как залить dwg в него, что нужно выкинуть или воткнуть в файл чтобы можно делать вынос проекта.
    Да и есть более подробная инструкция к Магнету.
     
    #10
  11. GPSPb

    Форумчанин

    Регистрация:
    24 мар 2010
    Сообщения:
    1.000
    Симпатии:
    321
    Адрес:
    РФ, Санкт-Петербург, Большая Монетная ул., 16
    Добрый день.
    1. По инструкции. У Вас есть быстрый старт: http://www.gsi.ru/file/FX_manual.pdf ?
    2. Во вложении пример как можно импортировать dxf, для dwg тоже самое...
     

    Вложения:

    #11
  12. alex_031281

    Регистрация:
    2 фев 2014
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    3
    Спасибо, не дочитал инструкцию.
    Буду пробовать, с первого раза не получилось. Думаю что из-за пункта "Множественные данные"
     
    #12
  13. Geoтолий

    Регистрация:
    28 май 2015
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    1
    Хэлп, как закинуть в магнет поверхность созданную в цивиле?
     
    #13
  14. Андрей85

    Форумчанин

    Регистрация:
    20 сен 2013
    Сообщения:
    102
    Симпатии:
    96
    Из Civil 3D экспортируешь поверхность в LandXML и закидываешь в тахеометр как и любой другой файл
     
    #14
  15. Geoтолий

    Регистрация:
    28 май 2015
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    1
    Спасибо, все получилось
     
    #15
  16. Виктория123

    Регистрация:
    17 мар 2017
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Добрый день. У меня вопрос , засечка идет правильная, но при выносе точек их разворачивает, причина??? никак не могу разобраться!!
     
    #16
  17. Philin

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    1 фев 2008
    Сообщения:
    2.133
    Симпатии:
    1.518
    Адрес:
    Москва
    Возможные причины:
    - линейно-угловая засечка с двух точек, перепутаны наоборот номера точек
    - линейно-угловая засечка с более чем двух точек, но перепутана система координат (математическая (XYZ) вместо геодезической(NEH) или наоборот)
    - угловая засечка на неверные пункты, либо неверные координаты пунктов
     
    #17
  18. Александр В

    Форумчанин

    Регистрация:
    22 июн 2010
    Сообщения:
    47
    Симпатии:
    3
    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как в Magnet Field можно удалить ненужные больше, созданные мною, коды.
     
    #18
  19. СерегаАккуратный

    Регистрация:
    27 июн 2018
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Как сделать юстировку прибора по высоте? Fx 105
     
    #19

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление