Майки от BearDyugin shop ;)

Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Вопросы по работе с GPS

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем sashbashalive, 16 янв 2013.

  1. Дядя Вова

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 дек 2009
    Сообщения:
    3.452
    Симпатии:
    3.448
    Адрес:
    Замкадыш
    Возможно, но лучше 2-мя, один поставить как базу, вторым "отстрелять" в РТК
    --- Сообщения объединены, 24 янв 2018, Оригинальное время сообщения: 24 янв 2018 ---
    Нет, это не так. Если работать довольно быстро (в течении часа, например), то точность будет в пределах 10-15 см.
     
    #661
    chehoff нравится это.
  2. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    14.472
    Симпатии:
    3.320
    Запросто! Но продолжительность стояния на каждой точке будет зависеть от требуемой точности замера и расстояния от ближайшей станции, которых сейчас очень много. Стоите на каждой точки соответствующее количество минут, потом обрабатываете съёмку постобработкой от этой станции.
     
    #662
    Сер-гео и Дядя Вова нравится это.
  3. Дядя Вова

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 дек 2009
    Сообщения:
    3.452
    Симпатии:
    3.448
    Адрес:
    Замкадыш
    То же вариант...
     
    #663
  4. Артем Скурихин

    Форумчанин

    Регистрация:
    24 фев 2010
    Сообщения:
    692
    Симпатии:
    758
    Адрес:
    Минск. Республика Беларусь
    Очень долгое время я считал себя консерватором в том смысле, что режим РТК всегда дополнительно перестраховывал следующим образом. Любой (дешёвый бэушный одночастотный) приемник выставлялся в произвольном месте (а часто вообще к крыше автомобиля на автосигнализацию закрывался) в режиме накопления спутниковых наблюдений в секундной интервале записи. К этому приёмнику (т.н. "хелперу") требований было всего два: находиться поблизости неподвижно и следить за спутниками непрерывно исходя из максимально открытого небосвода.
    Зато к роверному приёмнику было критично требование вести запись с той же секундной дискретностью. Не многие современные приемники это обеспечивают, а зря...
    Дальше - классическая постобработка "стою-иду" вне зависимости от наличия ПДБС. Например, ЭФТ-шные базы предоставят файлы для постобработки в десятисекундном интервале, что трудно поддается стандартным коммерческим программным продуктом к постобработке. "Хелпер" здорово выручает в таком случае, да и вообще, в условных координатах обеспечивает геодезическую точность независимо от наличия ПДБС...
     
    #664
    freeExec и uriygr нравится это.
  5. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    14.472
    Симпатии:
    3.320
    Если бы у него был 2-ой приёмник, так для замера его можно было поставить куда-угодно, т.к. при замере бурта нет необходимости иметь привязку к геодезической сети.
     
    #665
  6. RyslanRoad

    Форумчанин

    Регистрация:
    27 окт 2017
    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    0
    Привязка к координатам меня не очень интересует, важнее чтобы точки были между собой, чтобы можно было посчитать объем бурта.
     
    #666
  7. RyslanRoad

    Форумчанин

    Регистрация:
    27 окт 2017
    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    0
    То есть, базовый приемник не обязательно ставить на точку с известными координатами в данном случае? И это даст положеную точность приемника в плане и по высоте?
     
    #667
  8. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    14.472
    Симпатии:
    3.320
    Если надо координаты в условной системе, то необязательно. 2-ой приёмник нужен, как стационарная точка.

    Зависит от многих факторов: http://geodesist.ru/threads/faq-gnss-izmerenija.14512/#post-193707
     
    #668
    кит нравится это.
  9. XXX-geodesy

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 сен 2013
    Сообщения:
    155
    Симпатии:
    40
    Каким образом скорость работы, период (время) съёмки обеспечит точность 10-15 см?
    Относительно чего будет обеспечена точность 10-15 см?
    Какой сервис используете для достижения точности 10-15 см?
     
    #669
  10. кит

    Форумчанин

    Регистрация:
    20 авг 2009
    Сообщения:
    351
    Симпатии:
    356
    А вот возьми и попробуй =(^.^)=

    ::blink.gif:: в условке какая разница? Очевидно что относительно созвездия группировки спутников.
     
    #670
  11. XXX-geodesy

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 сен 2013
    Сообщения:
    155
    Симпатии:
    40
    Подробнее можно?
    Я так же умею на вопрос ответить загадкой: "Мне 20, моему дяде 60. Сейчас он в три раза старше меня, но через 20 лет, когда мне будет 40, он будет старше меня только в 2 раза. Что это за х...ня?
    --- Сообщения объединены, 27 янв 2018, Оригинальное время сообщения: 27 янв 2018 ---
    Какого нафиг, блин созвездия спутников в условке?::blink.gif::
     
    #671
  12. кит

    Форумчанин

    Регистрация:
    20 авг 2009
    Сообщения:
    351
    Симпатии:
    356
    В течении часа и менее группировка спутников не успеет сменится, а значит поправки будут (почти) одинаковые .. =(^.^)= лукавлю чутка - ещё всё сильно зависит от возможностей Вашего приёмника и ПО.

    Насчет созвездия и альманаха спутников писать долго - гугл рулит)
     
    #672
  13. XXX-geodesy

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 сен 2013
    Сообщения:
    155
    Симпатии:
    40
    Опять приехали к:
    --- Сообщения объединены, 27 янв 2018, Оригинальное время сообщения: 27 янв 2018 ---
    Ок, значит Вам в помощь Гугл, отделите первое от ворого::huh.gif::
     
    #673
  14. кит

    Форумчанин

    Регистрация:
    20 авг 2009
    Сообщения:
    351
    Симпатии:
    356
    Оффтоп

    Ацтань, некогда - если хотца поржать - то на вот
     
    #674
    hoka, Lex K-G и Тулун нравится это.
  15. RyslanRoad

    Форумчанин

    Регистрация:
    27 окт 2017
    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    0
    Подскажите еще такой вопрос, какая будет ошибка в плане и по высоте, если базовую тарелку поставить на точку не с известными координатами, но при этом время работы будет от 1:30 до 2:00 и будет видно много спутников?
     
    #675
  16. uriygr

    Форумчанин

    Регистрация:
    14 апр 2008
    Сообщения:
    975
    Симпатии:
    1.111
    Адрес:
    Россия, Самара
    Все таки, сначала, прочтите некоторую литературу из предложенной Шуфотинским.
     
    #676
    В.Шуфотинский нравится это.
  17. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    14.472
    Симпатии:
    3.320
    В этом случае погрешность разделится на 2 составляющие:
    1. Погрешность определения точки относительно базовой станции. Если при тех данных, которые Вы привели, ещё и вектор не сотни километров, а в пределах 5-10км, то можно получить от 5мм до 10см.
    2. Погрешность привязки к пунктам ГГС. Абсолютным методом можно получить координаты с точностью 10-15м, хотя, конечно, может и повезти и Ваш приёмник зафиксирует в этом момент координаты близкие к правильным. Только в геодезии "гадание на кофейной гуще" как-то не прижилось, ибо хоть геодезия и не относится к точным дисциплинам, но всё-таки не до такой степени.
    Это, так сказать, теория, которую, в принципе, конечно, можно почерпнуть из литературы, но тот, кто только начинает разбираться в методиках GNSS, вряд ли сразу это заметит. Что касается практики, так всё намного проще. Можете базу ставить куда-угодно, и, если где-то недалеко от Вас есть постоянно действующая станция, которых сейчас, "как собак нерезаных" потом скачаете её данные и в постобработке определите координаты своей базы и, соответственно, координаты своих роверных точек.
     
    #677
  18. RyslanRoad

    Форумчанин

    Регистрация:
    27 окт 2017
    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    0
    Тогда можно последный, самый глупый вопрос, возможен ли замер бурта(привязка к СК не нужна, нужен только обьем) сделать одним прибором от спутников(грубо говоря в том месте на 100 км связи GSM нет)? И возможна ли передача поправок от базы посредством блютуз? на расстояние не более 100-200 метров?
     
    #678
  19. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    14.472
    Симпатии:
    3.320
    Глупых вопросов по GNSS не может быть, в принципе, т.к. люди на местах до сих пор ещё бегают с Т30. Хорошо хоть не с ТТ50.

    Нет!!! Так как, если в какой-то момент абсолютный метод и покажет правильные координаты, то уже через несколько минут ошибка будет метры.

    Не знаю, но зачем Вам это? Обработайте съёмку в постобработке и получите координаты.
     
    #679
  20. Afrika

    Форумчанин

    Регистрация:
    11 янв 2012
    Сообщения:
    2.324
    Симпатии:
    7.545
    Адрес:
    Kиев
    возможно. сейчас у многих производителей есть такая функция с длинным блюпупом, на 300-400м вполне


    можно. если подключить опцию с геостационарными спутниками.
     
    #680
    Geo_major и В.Шуфотинский нравится это.

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление