Майки от BearDyugin shop ;)

Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти
  1. Доброго времени суток всем. Отключена личная переписка для только что зарегистрированных, в связи с массовой регистрацией СПАМ-ботов и рассылками. Форумчане, настоятельно просим, не переходите по ссылкам в личных переписках от женщин с «низкой социальной ответственностью», в т.ч. «перечисляющих» Вам деньги.
    Скрыть объявление

Вопросы по работе с GPS

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем sashbashalive, 16 янв 2013.

  1. Тулун

    Форумчанин

    Регистрация:
    24 авг 2013
    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    14
    Да в том то всё и дело, что пункты землячки-сибирячки в радиусе 20 км. уничтожили. Да и своей базы у нас нет, используем только один двухчастотный "Эпох 35".
    Просто дело в том, что в во второй зоне вектора получаются, даже на расстояние 50 км. от б.с. до пункта триангуляции, (возле города пункты целы) вполне прилично. Да и просил я вас, братцы, о другом......Спасибо.
     
    #601
  2. Enot

    Форумчанин

    Регистрация:
    14 янв 2012
    Сообщения:
    1.656
    Симпатии:
    880
    Адрес:
    Алтайский край, г.Барнаул
    Лучший вариант
     
    #602
    sherkhan нравится это.
  3. Тулун

    Форумчанин

    Регистрация:
    24 авг 2013
    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    14
    Енот, читай выше.... Всё, вопрос закрыт, работаем дальше самостоятельно.
     
    #603
  4. perminator

    Форумчанин

    Регистрация:
    23 дек 2015
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    perminator@mail.ru
    Добрый вечер! Может кто подскажет по проблеме: отстоял пару пунктов ГГС, третий в лесу. Треугольник получился бы с ребром около 12 км., и думаю, что ско нормальное вышло. Сегодня снес топором всю низкорослую растительность вокруг пункта, но большие деревья не дают получить фиксированного решения. От пунктов ОМС нам запретили работать. Есть мысль уравнять пункт ОМС в ближайшей деревне в километре от пункта ГГС , который не удалось снять чисто для себя, с двумя снятыми пунктами ГГС. Как это грамотно сделать? Если брать следующий более дальний ГГС, который можно снять, полигон получается более 20 км., ско приближается к 0,27.
     
    #604
  5. stout

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    5 янв 2008
    Сообщения:
    3.230
    Симпатии:
    8.393
    Адрес:
    Златоглавая и Белокаменная
    РУКОВОДСТВО ПО СОЗДАНИЮ И РЕКОНСТРУКЦИИ ГОРОДСКИХ ГЕОДЕЗИЧЕСКИХ СЕТЕЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СПУТНИКОВЫХ СИСТЕМ ГЛОНАСС/GPS ГКИНП (ОНТА)-01-271-03

    Приложение 4
    Схемы привязки при внецентренной установке спутникового приемника


    А также, § 5.6. Специфика редуцирования результатов спутниковых измерений при внецентренной установке приемников в книге Генике А.А., Побединский Г.Г. Глобальные спутниковые системы определения местоположения и их применение в геодезии (2-е издание, 2004)
     
    #605
    кит, sherkhan, Yuri V. и ещё 1-му нравится это.
  6. Enot

    Форумчанин

    Регистрация:
    14 янв 2012
    Сообщения:
    1.656
    Симпатии:
    880
    Адрес:
    Алтайский край, г.Барнаул
    Странно.
    Последние несколько лет на двух частотах с таким количеством спутников лес перестал быть проблемой.
    Лазали даже по многоярусным пойменным дебрям, аж радио не пробивало, но для РР без проблем получалось. Длительность сеанса увеличиваешь и усё.
    Это ж совсем немного. 60 и более уже серьезно, но и то не страшно.

    ?????
    Вы на пунктах по 3 эпохи стоите что ли?
    Поставьте в лесу на час-полтора, и все будет нормально.
     
    #606
  7. perminator

    Форумчанин

    Регистрация:
    23 дек 2015
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    perminator@mail.ru
    Как бы у меня приемник полгода только, и я так глубоко не копал. Работаю в ртк. Раньше калибровал район работ по пунктам омс в соседних деревнях примерно 5 на 5 км. В статике ни разу не работал. Если кончается одна сеть, почти всегда есть другая, второй телефон всегда выручал. Приемник настроен на 10 эпох. Т.е. можно попытаться стоять статикой в лесу? Не пойму только какой резон, я нажимал многократно при плавающем и дифф. решении, получилась осыпь точек в радиусе 1,5 м от искомой. Я так понимаю, статика это тоже самое будет, только нажимать не нужно, и с более высокой частотой.
     
    #607
  8. Enot

    Форумчанин

    Регистрация:
    14 янв 2012
    Сообщения:
    1.656
    Симпатии:
    880
    Адрес:
    Алтайский край, г.Барнаул
    Не совсем правильно понимаете статику, однако.
    Ставим приемник на штатив на пункте (не забываем рулеточкой высоту измерить и все в полевой журнальчик записать - модель приемника, его идентификатор, пункт, высота антенны при старте, способ измерения (вертикально/наклонно), время старта, время финиша, высота антенны на финише, способ измерения). Какой приемник, кстати? И сколько их?
    Врубаем на запись. И стоим пишем с часик с интервалом записи 5 секунд.

    Понятно, что на всех пунктах сразу стоим (определяемый и исходные). Для плана достаточно 3 исходных, для высотки нужно уже 5 (по нормативке).
    Для исключения тривиальных векторов (если приемников больше двух, такие вектора, однозначно, будут) выполняем повторные сеансы на нужных пунктах. Если приемника всего 2, то придется погонять с пункта на пункт, и не раз.
    Все скидываем в среду РР и считаем. Уравниваем в WGS-84, затем калибруемся в нужную СК/МСК. Параметры калибровки используем потом и в РТК.
     
    #608
    sherkhan и Geo_major нравится это.
  9. perminator

    Форумчанин

    Регистрация:
    23 дек 2015
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    perminator@mail.ru
    К сожалению приемник один, EFT M1. Поэтому пытаюсь снять пункты ГГС в ртк.
     
    #609
  10. Enot

    Форумчанин

    Регистрация:
    14 янв 2012
    Сообщения:
    1.656
    Симпатии:
    880
    Адрес:
    Алтайский край, г.Барнаул
    Засада...
    В лесу проблемы и со спутниками, и со связью. Если спутники долгим сеансом набираются, то связь... Увы.
    Попробуйте дольше стоять. Не 10 эпох, а, скажем, 100 или более, чтобы решение таки набралось.
    Я, кстати, делал в РТК сгущение обоснования, стоял как раз по 100 эпох, 2 раза с перерывам в 1 час. Точность получилась, конечно, не статика, но первые 2-3 см, стопудово.
     
    #610
  11. perminator

    Форумчанин

    Регистрация:
    23 дек 2015
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    perminator@mail.ru
    Я уже убил пару раз по полдня на этот пункт, не хочется делать из него камня преткновения. Появилась мысль использовать пункт ОМС в ближайшем населенном пункте, приведя его координаты к ГГС. Инструкцию, что выше давали посмотрел, таких ресурсов тоже нет. Вижу как бы два варианта. 1.Взять ближайший полигон из трех пунктов ГГС с нормальным ско, при этом пункт ОМС будет лежать за его пределами, снять, пересчитать полигон на 4 пункта, выкинуть из полигона дальний ГГС, вернуться на исходные ГГС, проверить, переснять что нужно еще раз и пересчитать и т.д., пока не будет нужный результат.
    2. Взять за основу большой полигон из трех ГГС с ско 0,27, где ОМС будет расположен примерно в его центре, и так же резать и пересчитывать его, пока не будет достигнут результат. Может ли это сработать?
     
    #611
  12. Enot

    Форумчанин

    Регистрация:
    14 янв 2012
    Сообщения:
    1.656
    Симпатии:
    880
    Адрес:
    Алтайский край, г.Барнаул
    С имеющимися ресурсами, пожалуй, только так и можно.
    Набирать комбинации и найти лучшую.
    --- Сообщения объединены, 12 май 2017, Оригинальное время сообщения: 12 май 2017 ---
    Блин, а что мешает то же самое сделать в статике?
    Если есть БС, то они ж наверняка пишут данные.
    Отстоять ГГСы в статике, ОМС тоже.
    Взять ринексы с БС. И усадить эту БС от ВСЕХ имеющихся ГГСов как от исходных, а ОМС получить как определяемый.
    В РТК мы видим только координаты, а в статике мы кроме этого будем иметь сырье - больше вариантов. Разница только в том, что калиброваться в РР.
    Уверяю, получится точнее.
    Не есть хорошо, конечно, что БС будет за границами полигона из исходников, ну да и хрен с ней.
     
    #612
    sherkhan нравится это.
  13. perminator

    Форумчанин

    Регистрация:
    23 дек 2015
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    perminator@mail.ru
    У меня административный район, в котором я работаю, диаметром примерно 50 км. На него дали 29 пунктов ГГС. Я решил его разбить на четверти, и в каждой откалиброваться по 3-4 пунктом. При этом полигоны получаются большие, 20+ Х 20+ . Отбегав их в РТК, я вижу, что ско получается довольно большое. Тогда решил уменьшить полигоны, и брать пункты ГГС из среднего пояса района. Тут опять незадача, они по большей частью в лесу. Еще столкнулся с тем, например: на переферии пирамиды 2-ого класса, снимаю между ними пункт ГГС 3-го класса, добавляю в расчет, он с одним ГГС ложится хорошо, а два других "утягивает" чуть не до 40 см. Когда покупал приемник, мне на обучении говорили, что район работ 20х20 или даже 30х30 от пунктов ГГС можно откалибровать в легкую. Если бы была уверенность, что статикой можно это сделать, я готов заморочится, т.к. мне здесь работать постоянно. Однако сомненья гложат, не убью ли просто время?
     
    #613
  14. Trade_geo

    Форумчанин

    Регистрация:
    4 фев 2010
    Сообщения:
    349
    Симпатии:
    59
    Адрес:
    Самара
    Ну ради интереса я посмотрел бы на сырые данные, и локализацию можно проверить и на плоскости по параметрам перехода как пункты относительно СК "ложатся"
     
    #614
  15. Андрей_К1973

    Форумчанин

    Регистрация:
    23 июн 2013
    Сообщения:
    675
    Симпатии:
    524
    Вопрос в том, что пункты ГГС разных годов закладки, и соответственно разных классов между собой зачастую имеют несходимость. Калибровка это вообще натягивание совы на глобус, можно такого накалибровать, что потом не разгребёшь. Используйте стандартные параметры перехода к МСК, всяко таких ошибок не будет. Либо перенаблюдайте и переуравняйте все пункты ГГС, это самый правильный путь решения задачи....
     
    #615
    кит и sherkhan нравится это.
  16. Enot

    Форумчанин

    Регистрация:
    14 янв 2012
    Сообщения:
    1.656
    Симпатии:
    880
    Адрес:
    Алтайский край, г.Барнаул
    50 км для статики - совершенно нормальные размеры, даже весьма небольшие.
    Если где-то внутри полигона из крайних ГГС есть постоянно действующая БС, то вообще все просто.
    Проезжаем ГГСы по внешнему периметру, км через 10, потом внутри сеткой 10*10км. Все статикой. Берем с БС ринексы.
    Базы, естессно, в каталогах Росрестра в МСК нет. Они, конечно, есть, но неузаконенные. Есть фиксированные координаты БС в WGS-84, которые она и передает роверу. Закидываем все данные измерений в РР. Считаем в WGS-84. Делаем определяемую БС исходной, задаем ей ее фиксированные координаты в WGS-84 (по нашим измерениям они могут быть чуточку другими, что нам не нужно совсем), подтягиваем всю систему к ней.
    Делаем БС рабочей, а ГГСы исходными.
    Калибруемся в МСК. Получаем координаты БС в МСК, особо нам и не нужные, так как нам там нужна более точность этих координат как одна из иллюстраций точности параметров трансформации, и собственно параметры трансформации, которые забиваем в полевое ПО.
    И работем в РТК на весь район, ограниченный полигоном по крайним нашим ГГСам.
    Ну или в статике звездой от БС.

    Кстати, какой регион-то?
     
    #616
  17. perminator

    Форумчанин

    Регистрация:
    23 дек 2015
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    perminator@mail.ru
    Владимирская обл. База в Муроме, за пределами района.
     
    #617
  18. Enot

    Форумчанин

    Регистрация:
    14 янв 2012
    Сообщения:
    1.656
    Симпатии:
    880
    Адрес:
    Алтайский край, г.Барнаул
    #618
  19. perminator

    Форумчанин

    Регистрация:
    23 дек 2015
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    perminator@mail.ru
    Да, база БТИ уравнена в мск, и находится тоже в Муроме. А ситуация сейчас развивается так, что после объявления омс вне закона из-за какой-то ошибки при пересчете, работа у контор с тахеометрами встала. Все кинулись покупать гнсс-оборудование. Реально работает сейчас только бти. Как бы понятно, откуда ноги растут. Тем более раз межевали от омс более 10 лет, значит сведения кадастра содержат заведомо ложные сведения. На покупке оборудования вопросы не закончатся, т.к. даже если удастся удачно откалиброваться, результаты измерений придется дожить на кпт, который содержит что? Короче полная ж... Или подключайтесь к базе бти по 90 руб/ мин., о чем не один раз присылали рассылку.
     
    #619
  20. Afrika

    Форумчанин

    Регистрация:
    11 янв 2012
    Сообщения:
    2.253
    Симпатии:
    7.000
    Адрес:
    Kиев-Москва
    Короче надо всем сообществам КИ под предводительством БТИ провести наблюдения пунктов ГГС и ОМС
    в статике, уравнять, выдать координаты узаконенные на район Мурома и потом работать.
    Фантасише конечно...::biggrin24.gif:: но было бы правильно.
     
    #620
    sherkhan и Enot нравится это.

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление