Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Владельцам приборов Leica

Тема в разделе "Leica Geosystems", создана пользователем Dara, 16 мар 2010.

  1. mix2707

    Регистрация:
    13 янв 2017
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Еще один вопрос, чем дальше от базовой станции тем дольше набирается фиксированное решение, как это можно исправить.
     
    #361
  2. QwertyFT

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 мар 2010
    Сообщения:
    309
    Симпатии:
    66
    поставить полевую базовую рядом с объектом.
     
    #362
  3. mix2707

    Регистрация:
    13 янв 2017
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    периметр работ 20 на 30 КМ. и ставить базу 2-го порядка проблематично
     
    #363
  4. QwertyFT

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 мар 2010
    Сообщения:
    309
    Симпатии:
    66
    купить другие приемники..поддерживающие 4 группировки.или прокачать лейку если можно.
     
    #364
  5. Enot

    Форумчанин

    Регистрация:
    14 янв 2012
    Сообщения:
    1.693
    Симпатии:
    893
    Адрес:
    Алтайский край, г.Барнаул
    Ну естественно, помех на радио больше, битых данных больше, вот система и набирает поправки с избытком. Плюс разница наблюдаемых созвездий увеличивается, больше наблюдений надо.
    База ближе нужна.
    для РТК это очень большое удаление от базы.
    Если в районе работаете часто, сгустите сеть баз статикой.
    Ну и не помешает
    чтобы спутников было больше, хотя это навряд ли поможет, так как и, например, те же 15 спутников GPS и GLONASS это уже предостаточно.
     
    #365
  6. mix2707

    Регистрация:
    13 янв 2017
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    j,] объясните пожалуйста что за группировки?
     
    #366
  7. ak_evg

    ak_evg Супермодератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    21 янв 2009
    Сообщения:
    8.509
    Симпатии:
    5.738
    Адрес:
    РашаФедераша
    Глонасс, GPS, Бейдоу и Галилео.
     
    #367
    amerik нравится это.
  8. Re-Maker

    Форумчанин

    Регистрация:
    25 окт 2008
    Сообщения:
    519
    Симпатии:
    9
    Адрес:
    Azerbaijan, Baku
    Всем привет!

    Нужно ли обробатывать измерения полученные в режиме RTK? Обязательно ли, чтобы пикеты были не Measured, а Adjusted?
     
    #368
  9. Enot

    Форумчанин

    Регистрация:
    14 янв 2012
    Сообщения:
    1.693
    Симпатии:
    893
    Адрес:
    Алтайский край, г.Барнаул
    Если у Вас система настроена на нужную СК, то обрабатывать ничего не надо. Экспортируете точки в нужном Вам формате (текстовом, DXF или др.) и работаете с ними далее, например, строите поверхности, отрисовываете ситуацию и др.
    Или в РТК Вы снимаете в WGS-84, что неизбежно требует пересчета координат точек в рабочую СК? И как Вы это предполагаете делать? В геокалькуляторе? Или в ПО постобработки? А как быть с высотками, если, например, требуется использование модели геоида, в горах, например?

    Эти пикеты концептуально различны.
    Первые это чисто съемочные, т.е. измеренные.
    А вторые это скорректированные, типа контрольного измерения на точке разбивки.
    Иногда нужны и те, и другие.
     
    #369
  10. Re-Maker

    Форумчанин

    Регистрация:
    25 окт 2008
    Сообщения:
    519
    Симпатии:
    9
    Адрес:
    Azerbaijan, Baku
    Прямо в точку!
    Есть геоид, работа в горах, нам показали известные точки в количестве 3 штук и выдали их кординаты с нормальными (балтийскими, ортометрическими) высотами.
    Установили базу на одну из известных точек, запустили ее с приблизительными координатам, т.е. координаты не вбивали, просто нажали HERE, когда в обозрении было достаточно спутников.
    Пошли делать съемку с ровером. Качество RTK высокое. Съемку завершили. При обработке точек меняю точку базы на Control, вбиваю выданные нам координаты, а также высоту, которую отмечаю как ортометрическую.

    Вопрос 1: Нужно ли делать GPS-Proccessing? Скриншот процессинга контрольных точек
    Вопрос 2: Отчего после Compute Network может так катастрофично падать точность координат?

    Т.е. при съемки пикетов рельефа можно оставить Measured, а если реперы или геодезические пункты, тогда Adjusted, так?
     
    #370
  11. Enot

    Форумчанин

    Регистрация:
    14 янв 2012
    Сообщения:
    1.693
    Симпатии:
    893
    Адрес:
    Алтайский край, г.Барнаул
    В какой СК производятся полевые работы? Если в полевом ПО настроена реальная СК (параметры трансформации, проекция, геоид), т.е. та, в которой требуются результаты работ, то потом все облако точек, полученное от базы с навигационнами координатами, без проблем можно сместить и поднять-опустить в Автокаде под каталожные координаты базы.
    Так часто делали, когда параметры местной СК известны, пункты без координат тоже, а выписка из Росреестра с координатами пунктов запаздывает.

    Лучше в такой ситуации ставить базу не на пункте, а в середине участка, запускать РТК в WGS-84, цеплять исходные пункты, делать съемку, а потом прямо в поле калиброваться по исходным пунктам.
    И весь проект пересчитается по полученным параметрам в другую СК.
    В принципе, он так же пересчитается и просто при смене СК проекта, тогда действительно надо
    а потом поменять СК проекта с рабочей на нужную.
    И
    не нужно, все само пересчитается/должно пересчитаться.

    По идее, да. Но если Вы все вешаете на одну базу и в ней уверены, то все ставьте Measured, а оставшиеся 2 репера (база была типа на первом) просто сравните с каталожными. И если терпимо - в пределах двойной паспортной точности РТК - то и порядок. А если отлет большой, то значит исходники кривые. Либо параметры пересчета врут, но на малых участках этого не поймать. Площадь участка съемки большая?

    А вот тут ничего сказать не могу, скорее всего точность упала из-за попытки пересчитать проект как бы в сетевом РТК. А зачем Вы это запускали? Зачем Вам сетевая работа?
     
    #371
  12. Re-Maker

    Форумчанин

    Регистрация:
    25 окт 2008
    Сообщения:
    519
    Симпатии:
    9
    Адрес:
    Azerbaijan, Baku
    Плановые координаты садяться в пределах 1см, а вот высота вылетает на 33см.

    Около 100 Га

    Действительно... ведь как таковой сети нет... Просто на точках ровер стоял на штативе 10 минут....
     
    #372
  13. alek4mac

    Форумчанин

    Регистрация:
    17 дек 2014
    Сообщения:
    77
    Симпатии:
    31
    Адрес:
    Македония
    На 100 Га , если база на известном пункте по близости , можно не напрягаться с параметрами , подойдут любые !
     
    #373
    Re-Maker нравится это.
  14. Enot

    Форумчанин

    Регистрация:
    14 янв 2012
    Сообщения:
    1.693
    Симпатии:
    893
    Адрес:
    Алтайский край, г.Барнаул
    Либо кривые исходные, либо геоид влияет. Либо кривые исходные геоид делает еще более кривыми.
    --- Сообщения объединены, 15 сен 2017, Оригинальное время сообщения: 15 сен 2017 ---
    Если 1х1км да на равнине, то подойдут. А если 0.1х10км или в горах, то нет.
     
    #374
  15. Re-Maker

    Форумчанин

    Регистрация:
    25 окт 2008
    Сообщения:
    519
    Симпатии:
    9
    Адрес:
    Azerbaijan, Baku
    Ошибка системная... Потому даже не знаю....
     
    #375
  16. Meshera

    Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2014
    Сообщения:
    66
    Симпатии:
    4
    Попробуйте новый проект в WGS c подгруженным геоидом (оттуда возьмёте ортометрические высоты и посравнивайте с нормальными).
    Геоид создаёте в GeoidModelReader?
    Может ошибка при смене СК в LGO (высоты "отлетают" у исходных) ?
     
    #376
  17. Re-Maker

    Форумчанин

    Регистрация:
    25 окт 2008
    Сообщения:
    519
    Симпатии:
    9
    Адрес:
    Azerbaijan, Baku
    Кажись нашлась причина. Ошиблись когда указывали высоту базы. Подправили. Пока все сошлось.
     
    #377
  18. alek4mac

    Форумчанин

    Регистрация:
    17 дек 2014
    Сообщения:
    77
    Симпатии:
    31
    Адрес:
    Македония
    Мой опыт говорит, что проблем нет. На расстоянии 5-6 км разница составляет 2-3 см.
    Что находится в допустимых пределах для измерений в RTK.
     
    #378
  19. Rainball

    Регистрация:
    12 июл 2015
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте, работаю gps leica: контроллер CS10; банка GS08plus. Работаю от референтных станций. Мы нужно проводить трансформацию на основе данных полученных в режиме RTk? Для трансформации "в два этапа" или "классическое 3D" подойдут четыре пункта на расстояний друг от друга в пятнадцать километров каждый?
    И что означает калибровка в статике? Не совсем понимаю что это. Можно ссылку на какой-то материал.?
     
    #379
  20. geo_rva

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    13 апр 2008
    Сообщения:
    134
    Симпатии:
    90
    Адрес:
    Комсомольск-на-Амуре
    Leica TS09 Ultra Arctic 1" не считывает углы, ни вертикальный, ни горизонтальный.
    А если точнее - считывает лишь при зенитном расстоянии ВК 162 градуса, при другом положении ВК - замершие отчеты по ГК и ВК (0 и 307 градусов соответственно).
    Если в таком положении зафиксировать трубу, то отсчет по ГК отображается корректно (и изменяется при повороте прибора вокруг оси) и отсчет по ВК тоже (в пределах одного градуса, т.е. Z=162±5 минут).
    Из анамнеза: со слов юзеров - вечером отработали (в мороз), утром - уже не работало. Сборка 2010 года, Швейцария.
    Понимаю, стандартный ответ - "В сервис!", но возможности нет.

    Хм. Диапазон, внутри которого угломеры работают, оказался величиной переменной. Пару раз повернул вокруг оси прибор и диапазон сместился на показания ВК 189±5 минут. Похоже, что прибору конец...
     
    #380
    Последнее редактирование: 21 ноя 2017

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление