Майки от BearDyugin shop ;)

Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти
  1. Доброго времени суток всем. Отключена личная переписка для только что зарегистрированных, в связи с массовой регистрацией СПАМ-ботов и рассылками. Форумчане, настоятельно просим, не переходите по ссылкам в личных переписках от женщин с «низкой социальной ответственностью», в т.ч. «перечисляющих» Вам деньги.
    Скрыть объявление

в Surfer создать горизонтали

Тема в разделе "Другие программы", создана пользователем АлексЮстасу, 10 мар 2013.

  1. АлексЮстасу

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    28 май 2012
    Сообщения:
    1.269
    Симпатии:
    455
    Адрес:
    Маськва
    Дали мне посмотреть Surfer. Загрузил туда множество точек земли - просто нерегулярное множество точек с высотами.
    Но как по ним построить горизонтали?
     
    #1
  2. Slinger

    Форумчанин

    Регистрация:
    13 окт 2010
    Сообщения:
    898
    Симпатии:
    312
    Для начала, какой формат и через какие инструменты загрузили?

    з.ы. а как же гислаб? ::-ph34r.gif::
     
    #2
  3. АлексЮстасу

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    28 май 2012
    Сообщения:
    1.269
    Симпатии:
    455
    Адрес:
    Маськва
    Открыл Surfer, нажал File->Open, а там есть и las-формат для лазерных точек. Хотя, разве есть разница какого формата открытые данные?
     
    #3
  4. Slinger

    Форумчанин

    Регистрация:
    13 окт 2010
    Сообщения:
    898
    Симпатии:
    312
    Grid-Data. Выбираете ваш las файл, указываете необходимые настройки (метод интерполяции в том числе). После формирования .grd файла можете открыть его через file-open и получить те же точки и горизонталями. При необходимости можете создать карту через "Map-New" и опять же выбрать ваш .grd файл.
     
    #4
  5. АлексЮстасу

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    28 май 2012
    Сообщения:
    1.269
    Симпатии:
    455
    Адрес:
    Маськва
    Гм... Грид открылся с уже построенными горизонталями. Так и должно быть?
    И настроек целое море... Многократно вложенные друг в друга окна и действия. Такое реально управляемо?::biggrin24.gif::
    В результате же горизонтали получились не слишком похожими на те, что строил тот же Террасолид.
     
    #5
  6. АлексЮстасу

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    28 май 2012
    Сообщения:
    1.269
    Симпатии:
    455
    Адрес:
    Маськва
    Как шаг горизонталям задать? Не нашел.
    И сохранить горизонтали как-то можно?
     
    #6
  7. surveyor

    surveyor Модератор
    Команда форума Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    27 сен 2008
    Сообщения:
    760
    Симпатии:
    108
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Россия
    [​IMG]
     
    #7
  8. АлексЮстасу

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    28 май 2012
    Сообщения:
    1.269
    Симпатии:
    455
    Адрес:
    Маськва
    Я от оригинальности подхода этого Surfer тащусь почти на каждом пункте... ::biggrin24.gif::
    У меня там, где на картинке красным выделено, написано Minimum contour 8.4 и Maximum contour 13.4, хотя Contur interval не 0.2 и не 0.4.
    В каких единицах, кстати, высоты? Если вообще единицы в Surfer либо дюймы, либо сантиметры, либо пшел нафиг?
    Еще я решил покрутить этот чертеж. А теперь не знаю, как увидеть его в исходном варианте?
    О конкретной горизонтали узнать что-то здесь можно?
    Кстати, горизонтали трехмерные или нет?
     
    #8
  9. surveyor

    surveyor Модератор
    Команда форума Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    27 сен 2008
    Сообщения:
    760
    Симпатии:
    108
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Россия
    А что Вас интересует?
     
    #9
  10. АлексЮстасу

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    28 май 2012
    Сообщения:
    1.269
    Симпатии:
    455
    Адрес:
    Маськва
    Да хоть ее высота.
     
    #10
  11. surveyor

    surveyor Модератор
    Команда форума Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    27 сен 2008
    Сообщения:
    760
    Симпатии:
    108
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Россия
    1. В контекстном меню модели выбираете "Edit Contour Labels..."
    [​IMG]

    2. Удерживаете Ctrl и курсором мыши щелкаете по изолинии. Без Ctrl можете перемещать подпись значения изолинии.
    [​IMG]
     
    #11
  12. АлексЮстасу

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    28 май 2012
    Сообщения:
    1.269
    Симпатии:
    455
    Адрес:
    Маськва
    Можно как-то управлять направлением подписей горизонталей - иногда они основанием не вниз по склонам?

    А как быть с вырезанием горизонталей под покрытиями, строениями, на обрывах, откосах и пр.?
     
    #12
  13. X-Y-H

    X-Y-H Администратор
    Команда форума Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    18 май 2007
    Сообщения:
    16.337
    Симпатии:
    4.254
    Адрес:
    Россия
    Оффтоп
    Извращенцы::biggrin24.gif::
     
    #13
  14. surveyor

    surveyor Модератор
    Команда форума Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    27 сен 2008
    Сообщения:
    760
    Симпатии:
    108
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Россия
    Surfer не предназначен для создания топографических планов.
    1. Создаете области, в которых не будет создаваться модель. Контекстное меню модели -> Digitize
    [​IMG]

    2. Результат сохраняете в файл с расширением bln.
    [​IMG]

    3. Добавляете к исходной модели созданную область. Результат сохраняете как новую модель.
    [​IMG]

    4. Открываете полученную модель:
    [​IMG]

    Оффтоп
    X-Y-H, Все зависит от стоящих задач. Например, в ней можно подготовить график вида:
    [​IMG]
     
    #14
  15. Kosta

    Регистрация:
    14 авг 2013
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    А подкажите, пожалуйста, можно ли сделать в surfer такие вещи:
    1. Имеем некий массив точек, построили горизонтали/поверхность. Можно ли теперь вывести поверх горизонталей отметки высот в заданных точках(отличных от точек съемки), например, с шагом 1м по Х и Y?
    2. Можно ли вывести точки съемки, не показывая самой поверхности или горизонталей?
     
    #15
  16. МАГИК

    Регистрация:
    21 сен 2013
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    4
    Можно
     
    #16
  17. iiw

    iiw

    Регистрация:
    4 дек 2012
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    БашНИПИнефть
    У вас есть опыт работы с Surfer? Начал осваивать эту программу. Строю точечную карту со скважинами, мне приходиться минимальные и максимальные координаты изменять. Потом строю сетку для какого-нибудь показателя по каждой скважине. У GRID ставлю такие же мин. и макс. координаты, но при наложении карта с изолиниями не совпадает с картой с точками. И мне приходиться постоянно растягивать одну карту на другую...

    Может кто знает как решить эту проблему?
     
    #17
  18. astarobin

    Регистрация:
    18 июн 2015
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    У меня есть опыт работы с этой программой. Если Вы начали осваивать работу с Surfer, то нужен системный подход к ее изучению, иначе будут возникать вопросы по решению каждой конкретной задачи. А решение Вашей проблемы достаточно простое, но здесь на форуме из-за ограниченности места объяснить, как это сделать не очень удобно. Могу порекомендовать для освоения этой программы Учебно-методическое пособие для вузов "ГЕОИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА Golden Software Surfer 8" Воронежского государственного университета 2008 (Автор; К.Ю.Силкин) и мой обучающий видеокурс "Изучаем программу Surfer Golden Software"(но она платная), ссылки на которые можно легко найти в Интернете.
     
    #18
  19. Ara4ka

    Регистрация:
    22 июн 2015
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    0

    Подскажите,а возможно ли редактировать в Surfer 10 построенные горизонтали?а то он их как то совсем по глупому строит
     
    #19

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление