Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Уравнивание сети в кредо

Тема в разделе "КРЕДО-ДИАЛОГ", создана пользователем Александр122, 6 апр 2019.

  1. Александр122

    Регистрация:
    6 апр 2019
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте! Интересует информация, по какому алгоритму уравнивает сеть программный комплекс кредо. От чего зависит количество итераций для получения уравненных координат
     
    #1
  2. Андрей_К1973

    Форумчанин

    Регистрация:
    23 июн 2013
    Сообщения:
    961
    Симпатии:
    408
    в помощь
     

    Вложения:

    #2
  3. StudentX

    Регистрация:
    1 июн 2019
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    2
    Нам преподаватели говорили, что в софте используются комбинированные способы. Само уравнивание происходит по алгоритму параметрического способа, а невязки считаются по коррелатному. Не знаю, насколько эта информация достоверна. Очевидно, что в каждой программе свои особенности, но в общем случае считается, что параметрический способ имеет более простую логику и потому более легко реализуем в программах.
     
    #3
  4. bekrus

    Форумчанин

    Регистрация:
    6 мар 2014
    Сообщения:
    57
    Симпатии:
    3
    Какие настройки по точности поставить в свойствах проекта? Ход прогнали Лейкой 09, в программе "Ход", там же уравнял. Хотел попробовать обработать в кредо, но до этого времени не занимался этим. Можете помочь и посмотреть (уравнять) у себя в кредо? Хотел бы посмотреть разницу что выдают прибор и программа
     

    Вложения:

    • hod010719.sdr
      Размер файла:
      9,3 КБ
      Просмотров:
      10
    #4
  5. Андрей_К1973

    Форумчанин

    Регистрация:
    23 июн 2013
    Сообщения:
    961
    Симпатии:
    408
    Leica TS 09 - какова угловая точность прибора? Номера и координаты исходных пунктов?
     
    #5
  6. bekrus

    Форумчанин

    Регистрация:
    6 мар 2014
    Сообщения:
    57
    Симпатии:
    3
    5 секунд, исходники 615 и 8122
     
    #6
  7. Андрей_К1973

    Форумчанин

    Регистрация:
    23 июн 2013
    Сообщения:
    961
    Симпатии:
    408
    Как то так
    --- Сообщения объединены, 3 июл 2019, Оригинальное время сообщения: 3 июл 2019 ---
    Как то так
     

    Вложения:

    #7
  8. bekrus

    Форумчанин

    Регистрация:
    6 мар 2014
    Сообщения:
    57
    Симпатии:
    3
    Спасибо! У меня с Вашим в мм получилась разница когда в кредо уравнивал( в первый раз уравнивал), а вот то что тахеометр уравнял в сантиметрах выходит разница. А какие настройки по точности устанавливали в программе?
     
    #8
  9. Андрей_К1973

    Форумчанин

    Регистрация:
    23 июн 2013
    Сообщения:
    961
    Симпатии:
    408
    Средняя высота в проекте 480,0 м. Широта- поставил 60 00 00, так как мне она не известна. А настройки уравнивания в плане прилагаю.
     

    Вложения:

    #9
  10. Sergey B.

    Форумчанин

    Регистрация:
    16 мар 2017
    Сообщения:
    252
    Симпатии:
    58
    Адрес:
    Тула
    Здравствуйте. Допустимо ли уравнивание только левыми кругами? Допустимо ли, стоя над точкой во время хода, "подкручивать" уровень, если он "ушёл" от одностороннего нагрева тахеометра на солнце, или есть другие способы исправить погрешность уровня? (геодезического зонта нет).
    При уравнивании сетей в Credo DAT 3.1 (pirate edition) более-менее точный результат получается только если задать ДВА пункта предварительными / исходными, а остальные рабочими. Если таких пунктов будет более двух, то результат резко ухудшается от нескольких сантиметров, до нескольких метров, несмотря на хорошее взаимное расположение пунктов. Возможно ли как то это исправить вручную самостоятельно?
     
    #10
  11. Enot

    Форумчанин

    Регистрация:
    14 янв 2012
    Сообщения:
    1.947
    Симпатии:
    1.117
    Адрес:
    Алтайский край, г.Барнаул
    В правильном порядке вносить данные в Кредо. У вас сразу сеть или таки хода?
    Все зависит от правильности описания сети в Кредо.

    Если тахеру регулярно делается полевая юстировка (коллимация и компенсатор), то КП уже не нужен. Хотя все зависит от конкретных условий работы.

    У вас работы какого класса точности?
    И вот как-то за всю жизнь ни разу на работах ниже 1:10000 не заморачивались с зонтами. И как-то не сталкивался, что уровень так улетает от нагрева тахера. Штатив может плавать.

    По ходу выполнения приема - нет.
    Если между приемами, например, на полигонометрии, то крутишь станцию заново.
    Если уровень ушел настолько, что тахер ругаться начинает, то это точно штатив поплыл, а не тахер нагрелся. Стояли по нескольку часов на реперах-сваях с УПЦ, и уровень не уходил.
     
    #11
    Ламаград нравится это.
  12. Sergey B.

    Форумчанин

    Регистрация:
    16 мар 2017
    Сообщения:
    252
    Симпатии:
    58
    Адрес:
    Тула
    Enot, спасибо за Ваш ответ. Уравниваю сеть на стройплощадке. Репера, в виде настенных марок, которые используются для работы, имеют хорошую сходимость. Хочу добавить ещё марок, т.к. со временем существующих реперов станет недостаточно. Важным моментом является сохранение точности сети в целом, чтобы не было разворота или смещения всей сети, относительно предыдущих результатов, т.к. уже ведутся точные виды работ. В credo я не силен, но сети уже уравнивал и результаты были приемлемы. За техническим состоянием тахеометра слежу максимально. Поверки, настройки компенсатора, устранение коллимационной ошибки, актуальные температура и давление в настройках. По поводу одностороннего нагрева, проблема не в штативе, а в самом корпусе тахеометра. В пасмурную погоду, когда солнце выходит из-за туч и начинает палить, корпус нагревается с одной стороны. Электронный уровень уходит, за короткий промежуток времени, до минуты. Изменения с точки стояния до измеряемой марки около 100 метров. Качество измерений существенно снижается.
     
    #12
  13. Enot

    Форумчанин

    Регистрация:
    14 янв 2012
    Сообщения:
    1.947
    Симпатии:
    1.117
    Адрес:
    Алтайский край, г.Барнаул
    Да и хрен с ним. Это электроника ушла, а не прибор. Если тахер не бухтит, что типа ушел уровень, то не заморачиваться. Можно проверить лишний раз и подъюстировать цилиндрический, если таковой есть, и пользоваться только им, а электронный отключить. При следующей отправке прибора на поверку рассказать все сервисникам.
     
    #13
  14. Сер-гео

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 авг 2010
    Сообщения:
    3.085
    Симпатии:
    1.175
    Sergey B., тахеометр наверно Соккия 102Х угадал ?
     
    #14
  15. Sergey B.

    Форумчанин

    Регистрация:
    16 мар 2017
    Сообщения:
    252
    Симпатии:
    58
    Адрес:
    Тула
    Enot, к сожалению, не хрен с ним. На расстоянии 100 метров измерения получаются с погрешностью несколько миллиметров каждое. Цилиндрический уровень присутствует. Он тоже смещается от одностороннего нагрева. В сервисный центр прибор вожу каждые полгода. Каждый раз мне говорят, что с ним всё в порядке. На коллиматор ставят при мне.

    Сер-гео, в данный момент использую Sokkia CX 102 L.
     
    #15
  16. Enot

    Форумчанин

    Регистрация:
    14 янв 2012
    Сообщения:
    1.947
    Симпатии:
    1.117
    Адрес:
    Алтайский край, г.Барнаул
    И на нем пытаетесь миллиметры ловить?
    Мда...
     
    #16
  17. Сер-гео

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 авг 2010
    Сообщения:
    3.085
    Симпатии:
    1.175
    У этой серии самые "пластилиновые" корпуса, сэкономили на сплаве даже фотка есть кто то из сервисников делал, от этого все ваши мучения. Штатив то хоть деревянный?
     
    #17
  18. Enot

    Форумчанин

    Регистрация:
    14 янв 2012
    Сообщения:
    1.947
    Симпатии:
    1.117
    Адрес:
    Алтайский край, г.Барнаул
    Во-во!
    Есть печальный опыт...
     
    #18
  19. Sergey B.

    Форумчанин

    Регистрация:
    16 мар 2017
    Сообщения:
    252
    Симпатии:
    58
    Адрес:
    Тула
    Сер-гео, штатив деревянный. Двойной зажим (верх - клипса, низ - зажимной винт).
    Пытаюсь и очень даже получается.
     
    #19
  20. Сер-гео

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 авг 2010
    Сообщения:
    3.085
    Симпатии:
    1.175
    Sergey B., понятно что пытаетесь куда деваться если нужно, но возить каждые полгода в сервис это не есть хорошо, у меня последний раз ездил года 3 назад и то только потому что кнопки стали залипать, Никон если что.
     
    #20

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление