Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Трассоискатель RIDGID SR-20 SeekTech

Тема в разделе "Тече-трассопоисковое оборудование", создана пользователем Badim, 31 май 2007.

  1. Alshag

    Форумчанин

    Регистрация:
    2 окт 2007
    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Россия
    #41
  2. Rad

    Rad
    Форумчанин

    Регистрация:
    20 дек 2007
    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Доброго времени суток.
    Я тут напишу о Ridgid (для себя в основном), рассортирую свои впечатления и систематизирую все. Буду очень благодарен, если кто-нибудь потом все это выложит компании Ridgid в качестве жалобы-просьбы-рацпредложений.

    Прошло уже месяца три. многие тонкости из памяти стерлись, так что извините за сумбурность мысли и возможные ляпы. Задавайте вопросы если что.

    Прибор хорош, очень даже хорош. В уме составил список достоинств и недостатков и тут же поразился: недостатков раз в 10 больше :) Дело, наверное, в том, что совершенствованию нет предела.

    Итак.
    1. Экий бластер попал в мои руки! Форма умопомрачительная (вот за что люблю американцев, так это за такой дизайн ВО ВСЕМ: от армейской формы и Пентагона до эмблемы ЦРУ и сантехники как из StarWars), прорезиненная рука, хорошая развесовка - висит всегда перпендикулярно земле.
    Удобно и понятно - труба выглядит трубой, а не набором чисел или еще чего: на монохромном дисплее появляется прямая линия, как прибор не крути, линия будет расположена точно над трубой (на провинциальнх ЛЭС и ЭХЗшников производит сногсшибательное впечатление), в правом нижнем углу глубина. Однако есть пара наборов чисел, которые в РпЭ (руководстве по эксплуатации) лаконично называют величиной сигнала (но какого, чего?!). Опытным путем, однако быстро понимаешь что к чему - можно выйти на поле и не обнаружив поблизости трубы-линии по этим сигналам определить куда нужно двигаться и как далеко.
    Работает на 4 батарейках/аккумуляторах класса C (R14). Встав на магистраль, потерять ее или запутаться почти невозможно, идешь как троллейбус, да еще по сторонам глазеть можно если коммуникация новая или ухоженная.
    Кнопок немного, все функционально, не запутаешься. Меню понятное. Точность измерения глубины залегания 1-2 см, точность определения центра трубы/кабеля 100%.
    2. Легкий, компактный (складывается пополам), в хорошем защитном Чемодане (именно с большой буквы Чемодан), что немаловажно "в поле".
    3. Генератор великолепный! Размером с толстую книжку всего лишь. В моем случае пятиваттный (говорят есть на 20 ватт), с шагом 1, 3 и 5 ватт. В отличие от большинства других генераторов провода не путаются, заземление не теряется - тут претензий никаких.
    Самое приятное, что я обнаружил, так это невероятная простота использования индукционного (бесконтактного) режима. Кладешь над трубой/кабелем, нажимешь кнопочку, и метров на 100 сигнал великолепный, очень помогает при прохождении участков с повреждннной защитой, наведенными полями (ЛЭП, катодки например), просто порезанные куски тоже можно локализовать таким способом (но куски должны быть не менее 20 метров в длину, при сноровке хотя бы 8 метров, ближе начинает фонить генератор).
    Работает на 6 батарейках/аккумуляторах класса C (R14).
    В общем Кадиллак после ржавой Нивы.

    А теперь недостатки.
    1. Форма. Антенн кстати 4, имхо. Торчат в раскоряку, все за все цепляется в зарослях, кустах, просто в лесу - полная ...опа. По подсолнухам вообще лучше с ним не ходить, или идти но спиной вперед.
    2. Складывается пополам О боги что это?! Вместо 1 (одного) металлического штифта, не менее 12 (ДВЕНАДЦАТИ) "саморезов" скрепляют хрупкое, пластмассовое сочленение, со сложной пластмассовой же защелкой. Какой идиот это придумал?! Самое слабое и уязвимое место, да в российских условиях, да в русских руках, да пластмассовое все... Короче, низачот мериканцам.
    3. Линия Теперь к главному. После первого кайфа "натуралистичности визуализации" и "О! рянтхен!" приходит понимание того, что:
    Тройники, пересечения показываются не тройниками и пересечениями перепендикулярных линий (а как надеялся на это!), а их результирующими. То есть вместо определения тройника вы пройдете по главной прямой, а от нее найдете два ответвления по гиперболе. Эдакие "стринги" вместо тройника получаются. Так что приходится экстраполировать тройник (в 1,5-2 метрах от тройника прибор еще не врет). Хуже всего, то, что при пересечении коммуникаций под углом менее 40 градусов, неопытный пользователь легко ошибается и сворачивает как бог на душу положит, зато работаешь в "риал-тайм", в отличие от многих других приборов, то есть всегда, ну или почти всегда (если голова на месте) понимаешь, что происходит. Хотя локализовать подземную утку, не имея об этом информации помимо трассоискателя можно либо на читой интуиции, либо все вокург исползав с генератором.
    Справедливости ради в РпЭ так и сказано " помните, прибор показывает не коммуникацию, а ее электромагнитное поле" и "стопроцентной гарантией является выемка грунта", с чем не поспоришь.
    4. Частоты в пассивном режиме 50 и 100, гармоники 50 (кажется 5ая и 9ая), есть 60Гц, H L (хай, лоу - на них частенько видны кабеля свзяи итп) и активные 1, 8 и 33 Кгц. На 1Кгц, впрочем можно работать и в пассивном режиме. Наиболее удобно использовать 1КГц с мощным аккумулятором (я использовал 12-вольтовый акк от Сталкера, на частоте 1024, все нормально получалось), однако, при использовании 33КГц, складывается впечатление, что точнее. Но почему нет возможности настроить ЛЮБУЮ частоту, ведь это не сложно сделать?!
    5. Паралельные коммуникации. Прибор ВСЕГДА показывает ОДНУ линию, при расстоянии между коммуникациями более 3х метров, все ок, все видны четко. Сталкивался с двумя трубами Дн 720 в одной траншее, на расстоянии 0.5-0.6 м, то есть 1,2-1.3м между осями. Долго воспринимал их как одну коммуникацию, пока не подключил генератор. Все сразу стало ясно. Вообще, поднабравшись опыта, начинаешь чувствовать - либо все хорошо, либо что-то не так. Глубина "не та" или сигнал "не такой", проверяешь: действительно. В РпЭ такая рекомендация проверки точности измерения глубины залегания "поднимите прибор на произвольную высоту, глубина должна измениться точно на эту высоту". Хороший совет, работает.
    6. Хотелось бы, кроме возможности изменения рабочих частот, иметь и возможность записывать и скачивать сохраненные данные, скажем набор из 1000 измерений глубины, от маленькой карточки SD, думаю хуже не станет.
    Очевидно (по моему скромному мнению), что прибор разрабатывался для применения в США, в городе или пригороде, на подстриженных газонах. С другой стороны есть возможность поиска зондов. Непонятно.
    7. Батарейки Жрет... GP или Duracell держаться день-два летом, на морозе, естесственно меньше. Соляные итп сжирает за полчаса-час. Я пользуюсь аккумуляторами.
    Но почему нельзя было в комплекте собственный аккумулятор спроектировать?! ОДИН! А не 4 на прибор и 6 на генератор, итого 10. При работе каждый день, вынужден заряжать ДЕСЯТЬ аккумуляторов. А ЗУ на 10 гнезд НЕТ! Есть только по четыре, то есть берем ТРИ! И вообще 20 акков и 3 ЗУ стоят уже денег.
    Умаялся что-то потом допишу.
     
    #42
  3. Дмитрий Борисович

    Форумчанин

    Регистрация:
    12 ноя 2007
    Сообщения:
    958
    Симпатии:
    78
    Адрес:
    Нижний Новгород
    УРА!
    Наконец-то появился луч света... в объективной оценки технических и эксплуатационных возможностей этого прибора.
    Заинтересовала фраза:
    Поясню:
    Недавно на одном из семинаров по использованию трассоискателей, представитель
    одной компании приводил доводы о ферритовой фазе грунта которая очень сильно
    влияет на работу трассоискателей( практически невозможно отыскать трассу) и их точностные характеристики по определению глубины залегания, и чтобы это влияние уменьшить необходимо работать на частотах значительно меньше 1кГц ( 63 Гц, 128Гц, 187,5Гц,375Гц).

    Если возможно поясните свои впечатления...

    P.S.
    Это отдельная тема для обсуждения. Вскоре попытаемся её открыть, сформулировав вопросы.
     
    #43
  4. Rad

    Rad
    Форумчанин

    Регистрация:
    20 дек 2007
    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Забыл про частоты 128 и 512, но ими почти не пользовался, так что сказать ничего не могу.
    Дисплей Ridgid показывает ЭМП коммуникации. То есть если ЭХЗ не очень хорошая, то линия размыта, а глубина залегания скачет 1.70, 1.75, 1,67...
    При работе в активном режиме на частоте 1КГц линия почти не размыта, но все же почти, на этой частоте получить помехи куда как вероятнее чем на частоте 33КГц. Глубина 1.71, 1.73, 1.70 например.
    А на 33, глубина 1.72, 1.73, 1.72, и ЭМП четкое-пречеткое.
     
    #44
  5. Дмитрий Борисович

    Форумчанин

    Регистрация:
    12 ноя 2007
    Сообщения:
    958
    Симпатии:
    78
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Спасибо за ответ.

    Попробую дать некоторые комментарии.
    Напряженность электромагнитного поля прямопропорциональна частоте излучаемого сигнала, поэтому на частоте 33кГц напряженность, в 33 раза выше чем на частоте 1кГц
    при одном и том же токе в коммуникации (отсюда и более четкая линия). Другими словами, чтобы на частоте 1 кГц получить туже напряженность поля (что и на 33кГц) нужно увеличить ток в коммуникации в 33раза ( что эквивалентно увеличению мощности генератора примерно в 1000 раз!!!!).

    Дополнительный вопрос ( как видно Вы работаете с нефте-газо-проводами):
    Какое максимальное расстояние удалось пройти при одном подключении/установки генератора при гальваническом/индуктивном использовании генератора на частоте 33кГц?
    Заранее благодарен.
     
    #45
  6. Badim

    Форумчанин

    Регистрация:
    1 май 2007
    Сообщения:
    4.224
    Симпатии:
    986
    Адрес:
    Город-Герой Минск
    Спасибо, Rad, за обстоятельное сообщение о трассоискателе. Без купюр и менеджеровских штучек.
     
    #46
  7. Rad

    Rad
    Форумчанин

    Регистрация:
    20 дек 2007
    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    5ти-ваттный генератор уверенно работает на расстояние не более 500 метров. Этого МАЛО! От 500-800 можно работать на свой страх и риск. От 800 до 1200 можно локализоват лишь саму коммуникацию, да и то в идеальных условиях.
     
    #47
  8. Дмитрий Борисович

    Форумчанин

    Регистрация:
    12 ноя 2007
    Сообщения:
    958
    Симпатии:
    78
    Адрес:
    Нижний Новгород
    RAD пишет:
    Эту рекомендацию дают практически все производители цифровых трассоискателей.

    Дополнительно могу дать еще некоторые рекомендации ( справедливых для все трассоискателей):
    1. Отклоните прибор влево/вправо на одинаковый угол - показания глубины должны изменяться симметрично.
    2. Отклоните прибор вперед/назад на одинаковый угол - показания глубины должны изменяться симметрично. Это позволяет выявить находится коммуникация под углом к оператору или нет ( косогоры), и в вслучае несимметричности изменения показаний необходимо за глубину принимать наименьшее показание.

    Общее высказывание потребителей - "Я что его и крутить еще должен?"

    С наступающим!
     
    #48
  9. Дмитрий Борисович

    Форумчанин

    Регистрация:
    12 ноя 2007
    Сообщения:
    958
    Симпатии:
    78
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Добрый день!
    Если RAD просматривает еще форум.
    Можно ли получить описание грунта, и тип трубопровода при этих данных?
     
    #49
  10. Rad

    Rad
    Форумчанин

    Регистрация:
    20 дек 2007
    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Мммм....
    Глинистый чернозем, газопровод ВД, диаметр 529-1220 мм, встречались участки спиралешовными трубами...
    Рядом работали наши геофизики, но как-то времени не нашлось полюбопытствовать и узнать характеристики поточнее...
     
    #50
  11. Дмитрий Борисович

    Форумчанин

    Регистрация:
    12 ноя 2007
    Сообщения:
    958
    Симпатии:
    78
    Адрес:
    Нижний Новгород
    #51
  12. sonisson

    Регистрация:
    21 июл 2009
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Симферополь
    Добрый день! может кто-знает как проверить работоспособность sr20? Постоянно пользуюсь CAT3+ очень удобный прибор, а вот с sr20 как то у меня не складывается. может я что то не то делаю, а может прибор неисправен?
     
    #52
  13. Badim

    Форумчанин

    Регистрация:
    1 май 2007
    Сообщения:
    4.224
    Симпатии:
    986
    Адрес:
    Город-Герой Минск
    Что конкретно не складывается?
     
    #53
  14. sonisson

    Регистрация:
    21 июл 2009
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Симферополь
    не складывается у меня работа с этим прибором. проходил по водопроводу открывал люки глубина 1,5м труба стальная, диаметром 100 мм, sr20 показывает глубину от 5 до 6м причем постоянно прыгает. проходил на режиме Радиочастота 4 кГц —15 кГц. Пробовал общаться с продавцами, очень прибор похвалили и ответили смотрите инструкцию. ::sad24.gif::
     
    #54
  15. X-Y-H

    X-Y-H Администратор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    18 май 2007
    Сообщения:
    21.793
    Симпатии:
    7.072
    Адрес:
    Россия
    sonisson А генератор как подцепляешь??? И условия работы опиши, есть ли рядом ВЛ?
     
    #55
  16. Дмитрий Борисович

    Форумчанин

    Регистрация:
    12 ноя 2007
    Сообщения:
    958
    Симпатии:
    78
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Не хотелось бы этот вопрос задавать, но.....
    А генератор к водопроводу подключали?????
     
    #56
  17. sonisson

    Регистрация:
    21 июл 2009
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Симферополь
    1. генератор ложил на грунт, контактным методом не подключал.
    2. рядом проходит контактная линия троллейбуса пост.ток 600В.
    Больше всего меня смущает что прибор постоянно пищит и беспорядочно прыгают линии на экране. после cat 3 как-то непривычно. может есть где-нибудь самописная методика работы с sr20?
     
    #57
  18. X-Y-H

    X-Y-H Администратор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    18 май 2007
    Сообщения:
    21.793
    Симпатии:
    7.072
    Адрес:
    Россия
    А вот это вы зря, в городе очень много помех, можно было хотя бы клещи на трубу кинуть.

    600Впомех особых наводить не должно, а вот 35 кВ забивает сигнал
     
    #58
  19. sonisson

    Регистрация:
    21 июл 2009
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Симферополь
    Клещей к сожалению нет в комплекте. только локатор и генератор. В связи с этим возник еще один вопрос: есть старый прибор "Поиск 210Д" там в комплекте генератора есть клещи, можно ли использовать их? Как это проверить?
    Кроме контактной сети есть воздушка 0,4 кВ и предположительно в 3 метрах от трубы газопровод (сьемка очень старая, никто ничего не помнит). его никак не слышно!!!
     
    #59
  20. X-Y-H

    X-Y-H Администратор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    18 май 2007
    Сообщения:
    21.793
    Симпатии:
    7.072
    Адрес:
    Россия
    sonisson Ставьте генератор на трубу в колодце, другого выхода нет.

    А клещи - посмотрите чтоб разъем подходил.
     
    #60

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление