Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Топосъемка в условке

Тема в разделе "Топографические съёмки и изыскания", создана пользователем Максим Годлевский, 22 сен 2018.

  1. Максим Годлевский

    Регистрация:
    18 ноя 2017
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    0
    Доброго дня всем, я молодой специалист, был опыт 1 год на стрйоке, в изысканиях нет. Нужна была съемка участка. Никаких поблизости геодезических пунктов нету, ничего нету. GPS прибора нет. Взяли прибор с товарищем, которым работает там уже несколько нет, его методика такова. Установили прибор там, где могли увидеть два твердых контура, это были арматура на ЛЭП на самом вверху и такая же точка арматуры на другом столбе. Создали проект, вводим станцию 1000, высоту инструмента определяем и вводим в тахеометр. Координаты никакие не вводили, я так понял зачем их вводить если можно потом их задать самому. Затем зашли в пункт ОРИЕНТИРОВАНИЕ, там ввели просто высоту инструмента и все. Ах да, еще до всего этого до ввода станции после создания проекта, просто установили по компасу примерно направление ЗТ на север и поставили 0 градусов. (Зачем это?, если потом я поставлю координаты в кредо базисной линии и оно мне относительно их соориентирует) Потом вышли и все в разделе пикетаж пошли набирать в безотражательном режиме пикеты. Все что смогли набрали. Перешли на другую сторону дома и просто также все сделали, создали новый проект, на север поставили 0 градусов, прихватили твердые точки и набрали все остальные пикеты. В кредо импортировали точки, потом в пунктах пво задали для станции 1000 (100,100) а для 2000 (100, 500), типа чтобы точки не лезли друг на друга, затем дирекционный угол придали, как первый пикет в каждом из проектов т.е угол вписали такой же, и еще добавили в разделе тахеометрии пикет 0 и придали просто угол такой же как и в первый пикетаж на каждом из проектов. Сделали так сказать уравнивание. Затем экспорт в DXF, открытие в атвтокаде и соединяем точки твердые арматуры на лэп между собой (склеиваем) и дальше рисуем съемку.
    Есть вопросы у него не хочу спрашивать, т.е все равно мне придется самому ездить иногда одному это делать.
    1)Это правильно вообще так, если пунков вообще нету?
    2)Как правильно чертеж сориентировать на север? ведь я считаю что то устанавливали 0 градусов ГК, и потом в пунктах ПВО вносили координаты 1000 (100,100) а для 2000 (100, 500) это тут он ориентируется относительно координат.
    3)Подскажите как правильно делать, как проще может еще можно?
    4)А если нужен будет мне еще рельеф местности?, просто вношу в пунктах ПВО отметку 100 и он от превышений мне обрабатывает все остальные отметки? А если станции две будет?
    PS Извиняюсь за мой большой пост, не у кого спросить, на форуме пытался искать, нашел одну похожую тему 14 года. Мало опыта, я самоучка, пока не разберусь, в поле не могу лезть. Спасибо)
     
    #1
    Последнее редактирование: 22 сен 2018
  2. Артем Скурихин

    Форумчанин

    Регистрация:
    24 фев 2010
    Сообщения:
    942
    Симпатии:
    1.273
    Адрес:
    Минск. Республика Беларусь
    Неправильно. Нужно развивать замкнутый полигон, обеспечивая его уравнивание в условных координатах/отметках... Ориентация на север нужна в том лишь смысле, чтобы разворот отметок и пояснительных надписей топографического плана не оказался "верхтормашками" после принятия итогового решения о перевычислении всего объекта.
    Проектирование, кроме всего прочего, подразумевает последующий вынос в натуру самого проекта, поэтому много важнее осуществлять закрепление собственных пунктов, обеспечивая такую возможность в принципе...
     
    #2
    Последнее редактирование: 22 сен 2018
    stavr нравится это.
  3. Robert_spec

    Форумчанин

    Регистрация:
    11 фев 2015
    Сообщения:
    351
    Симпатии:
    986
    Адрес:
    Уфа
    Ну что значит, самоучка? Есть же учебники и методички как работать и что делать. Ну а так конечно, коллега твой шиворот навыворот работает. Не вздумай учиться у него и принимать как аксиому подобные методы работы.
    Если разложить по пунктам:
    1. Еще до выезда сбор и изучение материалов топосъемки предыдущих лет, в том числе репера и тригапункты. По возможности созвониться предварительно с хозяевами подземных коммуникаций(газ, вода, тепло, канализация, связь и т.д.), чтоб отправили своих представителей на место
    2. На выезде общая рекогносцировка участка работ и прилегающей территории. Тут же составление абриса со всей ситуацией надземной и подземной, и частично рельеф(схематично овраги, откосы. обрывы, направление склона). ну и фотофиксация не помешает, если не запрещают снимать.
    3. Необходимо пусть схематично, на то он и абрис- накидать подземку с представителями служб по направлениям указателям и колодцам(по колодцам все характеристики глубин и диаметров труб указать)
    4. Закрепить планово-высотное обоснование- пусть это даже будут палки, а лучше мет.штыри. Так как объект точечный и небольшой- значит нужен полигон замкнутый, пусть даже в виде треугольника из трех пунктов ПВО, ну и тут же желательно закрепить временные репера(читай СП, СНиП какими эти репера могут быть) двух штук вполне хватит
    5. Обед для геодезиста дело святое! Но много не жрать!!! «Избыток пищи мешает тонкости ума.»............Луций Анней Сенека
    6. Вот теперь съемка. Как хода гонять есть в книжках геодезических, а как его к прибору применить- есть в инструкции к тахеометру. Независимо от того какой у тебя тахер, работаешь всю дорогу только в углах и расстояниях. В условке, говоришь, работали? Коорданаты и высоты от балды- это ясно, но высотка пусть хоть приближенно была бы к Балтике. Направление Севера-желательно, проще потом пересаживать ЦММ в координаты, меньше волокиты с разворотами отметок и др.надписей. Вообще нежелательно работать в безотражалке кстати, можешь при обработке забыть что этот пикет без высоты. Но тут уж на вкус и цвет... Да и не всегда есть возможность пробраться к контуру съемки.
    Ну и еще, за прибором много ума не надо стоять. А вот стоять за прибором и при этом редактировать абрис с пикетажом застроенной территории бывает безответствено и геморройно при отрисовке ЦММ. Хрен знает куда реечник вешку воткнул. Проще поставить его за прибор, а самому с вешкой с абрисом и трассоискателем пройтись по участку. Ну это тоже на вкус и цвет. Очень много зависит от общей картины в работе. Ну и от толщины брюха и ленивости геодезиста))). При больших расстояниях от прибора за 100-200метров, я точно сам иду вперед с вешкой и абрисом, за прибором стоит реечник.
    7. Обработка. Вникни в сам смысл. Если учили тебя топографии то хорошо, вспоминай учебу, нет так читай книжки, ну и изучай программы для пересчета.
    .........................................................
    Но многое зависит и от характера работы, для чего съемка вообще ведется. Можь я и зря охаял твоего напарника.
    Да и не думай, что на наставнике ты как-то выедешь в геодезии. Теорию читай, вникай... Научись сначала правильно работать, так как нужно, а так как тебе хочется и позволит совесть решишь со временем. Поверь, мы тоже тут все простые люди в большинстве своем. Никому легко не было, нет и не будет))).
     
    #3
    anton.95 и Urich нравится это.

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление