Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Topcon GR-5 - вопросы по работе

Тема в разделе "Topcon", создана пользователем Дмитрий1982, 11 ноя 2012.

  1. Дмитрий1982

    Регистрация:
    11 ноя 2012
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста новичку..

    Работаю с Topcon GR-5. Один приемник перестал реагировать на команды контроллера при запуске встроенных модемов("Satel" и "Встр.GR-5 Satel(GSM)", названия согласно программе коммуникатора TopSurv). Индикатор Rx Tx горит красным. При попытке запустить модем появляются сообщения "модем не отвечает". Днем ранее все работало, никаких операций в промежутке "День вчерашний - День сегодняшний" с приемником не производил, единственное заряжал аккумуляторы, используя приемник как зарядное устройство, собственно заряжал их как и всегда. Документации по GR-5 нет. Создается впечатление что внутренние модемы просто не работают. Можете подсказать что можно сделать? (Как протестировать модемы? Как выполнить "жесткую перезагрузку" приемника? Как настроить модемы?)

    Второй вопрос. Что означает надпись "DO NOT operate this unit whithout modem antenna attached"? Тут же русский перевод "НЕ ВКЛЮЧАЙТЕ приемник без подключенной антенны радиомодема" не соответствует логике. При чем тут "НЕ ВКЛЮЧАЙТЕ без антенны радиомодема" если я работаю в статике? Наверное правильно "НЕ ВКЛЮЧАЙТЕ радиомодем без подключенной антенны радиомодема"?

    И третий. Заряжаю аккумуляторы без подключенной антенны. Но при зарядке горит индикатор включения приемника, т.е. приемник не включаю, но впечатление что он при зарядке включен. В этой ситуации антенна ни при чем? Или её нужно подключать?

    Спасибо.
     
    #1
  2. Lex K-G

    Форумчанин

    Регистрация:
    4 июл 2012
    Сообщения:
    1.534
    Симпатии:
    963
    Адрес:
    οἰκουμένη
    "Не включайте эту составляющую (юнит, блок, часть, приспособление) без вставленной (прикрепленной) антенны модема".
    Все правильно, вроде. Составляющая - наверное и есть модем. Многие модемы горят без нагрузки, которую обеспечивает антенна.
    Topcon GR-5 не знаю, но, вдруг, пригодится - у многих приемников полная перезагрузка идет после продолжительного удерживания кнопки ВКЛ. Если встроенные модемы предусматривают извлечения из корпуса, то поменять их местами на приемниках. А лучше - подергать знатоков ТОПКОНа.
    ссылка на мануалы
     
    #2
  3. PMA

    PMA
    Форумчанин Куратор

    Регистрация:
    14 дек 2007
    Сообщения:
    1.335
    Симпатии:
    173
    Адрес:
    Фрязино МО
    Данная фраза значит
    Включение модема происходит во время включения приемника, поэтому данная надпись абсолютно правильная и на нужном месте.

    А приемник вы наверное украли? Если вы его купили, то должна быть инструкция, если нет то вам нужно обратится к продавцу.

    Не совсем жесткая, но может поможет Очистка NVRAM, для этого выключаете приемник Зажимаете кнопку Function и включаете приемник (не отпуская кнопку Function) и ждете когда индикатор Stat и Rec начнут мигать оранжевым и после этого отпускаете Function.
    Если не поможет, то приемник нужно сдавать в ремонт с неисправным модемом.
     
    #3
  4. aleksan

    Форумчанин

    Регистрация:
    10 янв 2012
    Сообщения:
    190
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Псков, Россия
    я бы тля начала посмотрел с помошью PCCDU включен ли слот на котором сидит модем
     

    Вложения:

    • pccdu.jpg
      pccdu.jpg
      Размер файла:
      52,2 КБ
      Просмотров:
      257
    #4
  5. Павел_БЛГ

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 янв 2011
    Сообщения:
    328
    Симпатии:
    26
    Адрес:
    Благовещенск
    переключите в модем на просто встр. GSM, очистите NVRAM, и если все нормально, то GSM должно работать.
    И НЕЛЬЗЯ включать приемник при отсутсвии антенны, модем сгорает, потом в сервис, и не важно в статике работали или в кинематике.
    можно попробывать прошить приемник на версию 4.0
     
    #5
  6. kircozz

    Регистрация:
    24 авг 2011
    Сообщения:
    1.510
    Симпатии:
    126
    Адрес:
    Нижневартовск
    не факт, покупал джавада в нем вообще ничего не было. ни одного диска.только инстркуции на англ языке с сайта, любезно мне ответил продавец. бывает что к продавцу не возможно обратится.
     
    #6
  7. Konstantin8

    Регистрация:
    14 ноя 2010
    Сообщения:
    142
    Симпатии:
    2
    kircozz, ну здесь не о джаваде речь-то.
     
    #7
  8. Дмитрий1982

    Регистрация:
    11 ноя 2012
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Спасибо всем за советы, но думаю что модем просто не работает. Только не понятно почему. Без антенны не включал. Все такие же операции пробовал проводить с другим приемником, и GSM и радио в норме. Может быть такое что включение радиомодема (у неработающего) повлекло за собой поломку? Если нет то что?

    Командировку в сервисный центр оформил..

    Инструкции на английском. И к GR-5 и к контроллеру и ко всем программам.

    включен
     
    #8
  9. Lex K-G

    Форумчанин

    Регистрация:
    4 июл 2012
    Сообщения:
    1.534
    Симпатии:
    963
    Адрес:
    οἰκουμένη
    по ссылкам не смотрели? Там на русском было. после Новогода могу Вам с инглиша перевести мануалы.
     
    #9
  10. kircozz

    Регистрация:
    24 авг 2011
    Сообщения:
    1.510
    Симпатии:
    126
    Адрес:
    Нижневартовск
    согласен, речь о продавоне не наставившем на путь истинный юзера
     
    #10
  11. Павел_БЛГ

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 янв 2011
    Сообщения:
    328
    Симпатии:
    26
    Адрес:
    Благовещенск
    в поставке есть диск, там инструкция на русском языке, если что пиши в личку пока прибор по рукой, правда учитывавй разницу во времени, у меня +6 от москвы
     
    #11
  12. Дмитрий1982

    Регистрация:
    11 ноя 2012
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Инструкцию мне скинули. В ней написано что постоянное свечение красным индикатора Rx Tx указывает на работу модема (проверял на другом рабочем приемнике, соответствует). Только к этому подключиться нельзя. Глюк какой-то. В сервисе сказали что вообще-то приемник трудно поломать, если только включить без антенны. Увы и ах, без антенны не включал. Даже больше скажу, сначала (в тот день) ответ от модема базы был(то есть он включился), но на него долго не мог дозвониться ровер, а после модем базы отвечать перестал, то ли "завис", то ли ещё что. В сервисе диагноза не поставили. Оставил на ремонт.
     
    #12
  13. Valang

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 фев 2012
    Сообщения:
    1.947
    Симпатии:
    1.378
    Адрес:
    г.Магадан
    Почему и когда нельзя включать приемник без антенны? Если приемник использовался в качестве базы RTK, то модем включался на передачу. При выключении он запоминает это состояние и включается в этом же режиме, т.е. модем будет работать на передачу. Если антенны нет, то нет и нагрузки, вот поэтому модем и "горит". Если приемники не использовались в качестве передающей базы, то этот режим и не включится, а значит можно включать без антенны. Предупреждение дается для "профилактики", чтобы не забывали.
     
    #13
  14. ASP

    ASP
    Форумчанин

    Регистрация:
    5 дек 2008
    Сообщения:
    857
    Симпатии:
    585
    Адрес:
    г. Екатеринбург
    Недавно произошла такая ситуация – поставили на базу Hiper+ с внешним радиомодемом Satelline – EASy Pro 35W, запустили базу с 1-го контроллера FS-250 (все настройки конфигурации, в файле, были учтены), добрались до места работ, которое находилось в 5 км от базы. Запустили 1-й GR-5 с первым контроллером, 2-й GR-5 со 2-м контроллером FS-250 ( при этом было проверено, что все высоты приборов были внесены правильно, так же повторюсь что настройки конфигураций в обоих контроллеров соответствовали группировке приемников и виду работ RTK и были одинаковыми). Так как при запуске два исполнителя находились рядом была возможность провести взаимный контроль измерений в реальном времени. И что получилось плановые координаты совпадали, высотные же расходились стабильно на 9.30 м, при чем ошибку в определении высотных координат показывала связка 1-й GR-5 и 1-й контроллер, с которого запускалась база. Увидев это косяк сразу же нами были проверены еще раз конфигурации – расхождений не обнаружили. Тогда взяли обозначенную связку ГНСС приемника и контроллера, расконектили и контроллер перезагрузили, далее опять с конектили и запустили все это хозяйство, все заработало и координаты стали совподать. Оборудования ГНСС GR-5 с контроллерами FS-250 и всеми необходимыми прогами были куплены у официалов в августе месяце. Вопрос у кого такая шняга происходила? И кто как с ней боролся? Ну и конечно пояснения по этому поводу официалов……
     
    #14
  15. Эсперыч

    Регистрация:
    28 янв 2010
    Сообщения:
    787
    Симпатии:
    41
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    ASP, Глупый, наверное, вопрос - Геоид был подключен в обоих контроллерах FC-250, вернее в проектах на этих контроллерах?
    И еще один глупый вопрос - Перезапуск RTK пробовали?
     
    #15
  16. ASP

    ASP
    Форумчанин

    Регистрация:
    5 дек 2008
    Сообщения:
    857
    Симпатии:
    585
    Адрес:
    г. Екатеринбург
    это то же делали, пардон забыл обозначить.
    счас не могу ответить на это вопрос надо посмотреть контролллеры
     
    #16
  17. max7

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 июн 2008
    Сообщения:
    7.853
    Симпатии:
    2.902
    Адрес:
    Пермь
    ASP, Ну дак все просто. Когда вы запускали базу контроллер запомнил текущую координату базы и поправки получал от этой координаты, а второй приемник получал "свободные поправки". Это несколько разные вещи, т.к. вычисление координат и отображение идет не в приемнике а в контроллере, приемники всегда работают с "WGS-84". Так же будет, если с одним контроллером вы будите работать в системе СК -63, то другим можно работать в МСК-38 и поправки с одного не будут влиять на значения другого. Можно было не обращая на это внимания работать дальше и потом в ТТ все само бы на свои места встало при обработке. Такую штуку хорошо видно при выносе в натуру, когда "вяжешся" к исходной точке с корректировкой координат базы. Если вы поправились одним контроллером это не значит что координаты пересчитаются на другом. Я всегда стараюсь "поправляться" и проверяться по ближайшим точкам, даже если система уже была корректирована, это дает мне гарантию что я работаю в истинных координатах. Бала ошибка в седьмых версиях когда в контроллере слетала координата базы и я с тех пор стараюсь всегда при работах проверяться по второй точке (как в тахеометре). Эта же процедура помогла бы и в этой ситуации. Если бы оба контроллера "поправились от одной общей точки, то и координаты у вас были бы одинаковыми. Геоид тут не причем.
     
    #17
  18. kircozz

    Регистрация:
    24 авг 2011
    Сообщения:
    1.510
    Симпатии:
    126
    Адрес:
    Нижневартовск
    и какой тогда правильный порядок действий при работе ртк. одна база- два ровера?
     
    #18
  19. max7

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 июн 2008
    Сообщения:
    7.853
    Симпатии:
    2.902
    Адрес:
    Пермь
    kircozz, Если хочешь видеть одни координаты сразу в обеих контроллерах, "поправься" по известной точке обеими приемниками и все. А лучше всего это делать на конце съемки на репере.
     
    #19
  20. kircozz

    Регистрация:
    24 авг 2011
    Сообщения:
    1.510
    Симпатии:
    126
    Адрес:
    Нижневартовск
    можно подробней
     
    #20

Поделиться этой страницей