Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти
Майки от BearDyugin shop ;)
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Доброго времени суток всем. Отключена личная переписка для только что зарегистрированных, в связи с массовой регистрацией СПАМ-ботов и рассылками. Форумчане, настоятельно просим, не переходите по ссылкам в личных переписках от женщин с «низкой социальной ответственностью», в т.ч. «перечисляющих» Вам деньги.
    Скрыть объявление

Типы RTK поправок

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем geoprofix, 4 ноя 2016.

  1. geoprofix

    Форумчанин

    Регистрация:
    30 ноя 2008
    Сообщения:
    1.230
    Симпатии:
    333
    CMR+ GPS+GLO
    scmrx GPS+GLO+BDS
    RTCM 3.0 GPS+GLO
    RTCM 3.2 GPS+GLO+BDS+(зарезервировано сообщение для GALILEO)
     
    #1
    ДелГео и wolodya нравится это.
  2. GNSS4geo

    Форумчанин

    Регистрация:
    20 сен 2008
    Сообщения:
    502
    Симпатии:
    317
    Адрес:
    Москва
    Почти правильно, но не все вполне корректно...
    Может кому интересно будет...

    • RTCM 1.0 = загадка природы
    • RTCM 2.0 = DGPS
    • CMR = однобазовый DGPS\RTKGPS (но много компактнее RTCM и при этом открытый формат от самого Trimble, вернее от профессора Николаса Тальбота из Австралии - см. инет)
    • RTCM 2.1 = +однобазовый DGPS\RTKGPS
    • RTCM 2.2 = +DГЛОНАСС и RTKGG (формально через частное сообщение еще и RTN FKP)
    • RTCM 2.3 = +сообщение с типом антенны и высотой до ARP +новый формат поправки шкалы времени для ГЛОНАСС (прикол в том, что поддерживается далеко не всеми производителями, например Topcon не пользует)
    • Начальный CMR+ = еще более компактный, чем предыдущий CMR, НО(!) более поздние версии уже с ГЛОНАСС так тримблы и не открыли :-(
    • RTCM 3.0 = первый публичный формат собственно с ИЗМЕРЕНИЯМИ, а не с поправками (!), ну и +RTN GG (именно для чего принципиально был сделан), но (!) только для FKP и VRS, а вот Ляйку с MAC прокатили Тримблы - не утвердили
    • CMRx = мультисистемный ЗАКРЫТЫЙ = внутренний формат Trimble (активно эволюционирует, но закрытый)
    • RTCM 3.1 (окт'06) = + RTN Leica MAC GPS + сообщения на кириллице
    • Дополнения (аж 5 штук) к RTCM 3.1 = + параметры преобразования координат в ЛСК + MAC GG + RTN SSR (State Space Representation) сообщения (1057-1068)
    • А вот версия RTCM 3.2 как раз и создавалась (утверждена в феврале 2013) для MSM (Multiple Signal Messages - с 1070 - по 1129 ) - единых и унифицированных (=единообразных) сообщений по GPS+ГЛО+BDS (ибо официальный ICD для BeiDou был выпущен только в декабре того же года, а по Galileo до сих пор preliminary).
    • Дополнения (3) к RTCM 3.2 = + MSM BDS + MSM QZSS +SSR по всем остальным системам
    • RTCM 3.3 = 16 октября 16 - разбираемся :-)
    Кстати, при выборе железа позвольте советовать простейший тест на затребованость у барыг поддержки во впариваемых приборах именно современных RTCM MSM сообщений для работы в реальном времени, ибо так вы для себя будете уверены в современности железа\его мозгов\продвинутости производителя\ну и наконец, соответственности продавана ! ::cool24.gif::
     
    #2
    кит, T01, Vadim_66 и 10 другим нравится это.
  3. metabaron

    Форумчанин

    Регистрация:
    6 окт 2009
    Сообщения:
    185
    Симпатии:
    72
    GNSS4geo, а как же sCMRx?
    p.s и cmr+?
     
    #3
    ДелГео нравится это.
  4. GNSS4geo

    Форумчанин

    Регистрация:
    20 сен 2008
    Сообщения:
    502
    Симпатии:
    317
    Адрес:
    Москва
    Про CMR+ написал же-ш...
    sCMRx = сдается мне это нечто типа Special CMRx для китайских поделок на BD970 (ибо повторю, это непубликованный формат)
    Точно знающие поправят...
     
    #4
    Trade_geo и metabaron нравится это.
  5. max7

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 июн 2008
    Сообщения:
    7.853
    Симпатии:
    2.901
    Адрес:
    Пермь
    Он то же ГЛОНАСС/GPS.
     
    #5
  6. GNSS4geo

    Форумчанин

    Регистрация:
    20 сен 2008
    Сообщения:
    502
    Симпатии:
    317
    Адрес:
    Москва
    Изначально односистемный GPS
     
    #6
  7. max7

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 июн 2008
    Сообщения:
    7.853
    Симпатии:
    2.901
    Адрес:
    Пермь
    GNSS4geo, У знакомых Старые Topcon Hiper + . Активирована только поправка CMR и все. (на других работать не может, ограничено прошивкой) Но приемник уверенно получает фиксированное решение в тех местах, где решение только по GPS ничего бы не дали. Как такое можно объяснить? Я исхожу из опыта работы с этим приемником.
     
    #7
  8. GNSS4geo

    Форумчанин

    Регистрация:
    20 сен 2008
    Сообщения:
    502
    Симпатии:
    317
    Адрес:
    Москва
    Ну с самым главными-то данными вы нас не уведомили...вернее нужны еще три важных инфы...
    1. Полевой TH+ с ГЛОНАСС?
    2. А база то что из себя представляет?
    3. Наконец, с базы то что транслируется реально?


    P.S. CMR и CMR+ по сути очень похожи - важен был алгоритм сжатия трансляции по эфиру! например, NovAtel вообще их не разделяет для ровера (ну а это вот вам крючочек для саморазвития ::cool24.gif::)
    P.S.S. вот и второй крючок... а вот GPRS тогда еще не было в принципе
     
    #8
  9. Rumbel77

    Регистрация:
    21 янв 2013
    Сообщения:
    192
    Симпатии:
    4
    А можно глупый вопрос? Только начинаем осваивать GPS, а какие самое оптимальное решение из этого обилия?
     
    #9
  10. Сер-гео

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 авг 2010
    Сообщения:
    2.565
    Симпатии:
    949
    Зависит от вашего оборудования и тип базовой станции может это только Глоннас +Gps, а может есть возможность подключить китайские спутники.
     
    #10
  11. Rumbel77

    Регистрация:
    21 янв 2013
    Сообщения:
    192
    Симпатии:
    4
    Было уже настроено оборудование база Trimble R7 + Антенна GPS Zephyr 2+модемGSM+ ровер R8-4 .
    Хотелось бы узнать УВК поправки может лучше использовать, или стабильней через сотовую связь?
     
    #11
    Последнее редактирование модератором: 3 июл 2017
  12. Сер-гео

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 авг 2010
    Сообщения:
    2.565
    Симпатии:
    949
    Где как, сами понимаете УКВ дальность и рельеф местности сильно ограничивает. Ну и наличие сотовых вышек в ваших краях, может там у вас GSM еле еле берет не говоря уже про интернет.
     
    #12
  13. Seregazem

    Форумчанин

    Регистрация:
    16 июн 2013
    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    14
    На этой (sCMRx) поправке спутников около 20-32, на RTCM 3.0 от 9 (менее 8 решение плавать начинает) до 19, своя база через GPRS.
     
    #13
  14. Точка Надира

    Регистрация:
    16 июл 2015
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    2
    Подскажите если приемник работает с rtcm 3.0 могут быть проблемы с 3.1 или это одно и то же ?
     
    #14
  15. pogorelcev

    Регистрация:
    1 окт 2013
    Сообщения:
    24
    Симпатии:
    3
    Всех приветствую. Возникла необходимость в поправки RTCM 3.2 от одиночной БС вставить сообщения 1021-1027 (параметры системы координат). Знаю, что обычно эта функция поддерживается оооочень дорогим ПО для сетей.
    Смотрел инструкцию по rtklib, вроде добавлять сообщения можно, только другие.
    Кто-нибудь занимался данным вопросом, какие успехи?
     
    #15
  16. geoprofix

    Форумчанин

    Регистрация:
    30 ноя 2008
    Сообщения:
    1.230
    Симпатии:
    333
    откройте в браузере ntrip сервер (ntrip ip:port), если там есть сообщения
    rtcm1004,rtcm1012, то все должно быть ок.
     
    #16

Поделиться этой страницей

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Надёжный хостинг от HTS.ru

Реклама на ГЕОДЕЗИСТ.РУ