Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти
Майки от BearDyugin shop ;)
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Доброго времени суток всем. Отключена личная переписка для только что зарегистрированных, в связи с массовой регистрацией СПАМ-ботов и рассылками. Форумчане, настоятельно просим, не переходите по ссылкам в личных переписках от женщин с «низкой социальной ответственностью», в т.ч. «перечисляющих» Вам деньги.
    Скрыть объявление

Типы линейно-угловых измерений

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем ЮС, 12 дек 2012.

  1. igor kruchkovskiy

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    10 июн 2012
    Сообщения:
    1.791
    Симпатии:
    897
    Адрес:
    Астрахань
    Эээ.. это не моя цитата.Да и вообще эта хрень не для ходов, это надо что бы никаких помех не было,слишком низко, даже если используешь укороченный штатив испытываешь дискомфорт . Центриры я думаю здесь не причем, как и нивелир с обратным изображении дает один и тот же результат.
     
    #241
  2. разметкин

    Форумчанин

    Регистрация:
    31 май 2014
    Сообщения:
    769
    Симпатии:
    1.961
    Адрес:
    между Нилом и Ефратом
    Пардон:Fool2:
     
    #242
  3. Valang

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 фев 2012
    Сообщения:
    1.965
    Симпатии:
    1.399
    Адрес:
    г.Магадан
    Оффтоп
    В геологии работает, там все по старинке и все свое: инструменты, тушь, колоид и т.д.
    --- Сообщения объединены, 3 апр 2017, Оригинальное время сообщения: 3 апр 2017 ---
    По поводу центриров вывел для себя два основных правила:
    1. Никогда не центрировать трегерами с встроенным центриром, потому что центрировку невозможно проверить, т.к. его повернуть нельзя.
    2. Отцентрировал тахеометром - поверни его на 120° и посмотри: ушла центрировка или осталась. Если ушла - исправьте.
    В 2000 году, когда в Магадане перемеряли классную триангуляцию GPS (чтобы проконтролировать работы прошлых лет), меня пригласили съездить на один пункт и поучаствовать. Ребята установили штатив и хотели уже измерять. Центрировали лейковским трегером с центриром. Я попросил их немного подождать и решил проверить центрир. Очертил трегер карандашом, развернул его на 120°, совместил с контуром и привел в горизонт. Заглянул в центрир - 5 см как с куста. Предложил посмотреть исполнителю. Он схватился за голову: три дня работы коту под хвост. Приехали в контору, покумекали с механиками и соорудили приладу для проверки и юстировки таких центриров.
     
    #243
    sherkhan, Ohr, artur83 и 3 другим нравится это.
  4. Андрей_К1973

    Форумчанин

    Регистрация:
    23 июн 2013
    Сообщения:
    675
    Симпатии:
    519
    Неучей сейчас сейчас хватает, да и в ВУЗах сейчас мало чему учат
     
    #244
  5. Yuri V.

    Форумчанин

    Регистрация:
    31 мар 2009
    Сообщения:
    1.163
    Симпатии:
    1.026
    Адрес:
    Ивантеевка, РФ
    Это надо и сейчас. Меня ваш пост заставил всерьёз задуматься. Вспоминаю проекты за крайние десять лет, ни у одной бригады не видел отдельного центрира (нанимаем, у нас штат не велик). Как говорится "на кону мочало - начинай сначала." Здесь продвинутый геодезист @разметкин, может посоветует методу/устройство для поверки центриров на трегерах?
     
    #245
  6. Valang

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 фев 2012
    Сообщения:
    1.965
    Симпатии:
    1.399
    Адрес:
    г.Магадан
    Приобрести лотики и центрировать ими. Лотиком технология обычная: отцентрировал, открепил зажимной винт, повернул лотик на 120°- проверил. Затем еще на 120°. Я со всех таких трегеров центриры снимал от греха подальше. Насчет устройства - его слепить недолго. Круглая или треугольная площадка под трегер, к центру приделывается трубка (назовем её осью) диаметром под гнездо совдеповского трегера. Зажимной винт нужно обточить, чтобы входил в трубку, также можно сделать крепеж и на зажимах. Если конструкция простая, то ось можно приварить к площадке, если посложнее, то сделать чтобы площадку можно было поворачивать относительно оси (мы делали поворотную). Вся эта конструкция вставляется в обычный совдеповский трегер, центрируется. Затем площадка поворачивается на 120° и проверяется. У нас студенты на этой конструкции быстро все центриры отъюстировали. Если нужны подробности - спросите FlashTron - он лично участвовал в этом процессе.
     
    #246
    Yuri V. нравится это.
  7. Vadim2016

    Форумчанин

    Регистрация:
    24 окт 2016
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    2
    Если не трудно, напишите, пожалуйста, продолжение фразы. После получения координат марок с нескольких точек, Вы анализируете полученный результат. Как Вы анализируете и уравниваете марки?
     
    #247
  8. Valang

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 фев 2012
    Сообщения:
    1.965
    Симпатии:
    1.399
    Адрес:
    г.Магадан
    - В первую очередь я бы посчитал координаты инструмента от всех марок. При этом получим СКО. Если СКО не устраивает, то стал бы исключать марки по порядку: сначала одну, потом вторую, вернув первую и т.д. В том же Кредо это делается элементарно: устанавливаешь исходный он или определяемый. Смысл - найти когда СКО наименьший, т.е. отсеять плохие марки.
    - Во вторых по координатам вы можете посчитать расстояния между марками. Эти расстояния вы сравниваете с полученными из ваших измерений. "Отъехавашие" отбраковываваете.
     
    #248
    Последнее редактирование: 4 апр 2017
    maia, Vadim2016, sherkhan и ещё 1-му нравится это.
  9. vovkaf

    Форумчанин

    Регистрация:
    19 дек 2013
    Сообщения:
    594
    Симпатии:
    113
    Адрес:
    из Мамы, Украина
    Valang, а что делать с координатами "хороших" марок? Так и оставить (со своими отклонениями) или пересчитать на основе измерений?
    Способ на самом деле хороший. Тоже иногда делаю похожим образом (проверка с одной станции).
    Но есть один недостаток: нет избыточных измерений и соответственно уравнивать нечего. В лучшем случае можно осреднить направления (если выполнены несколько приёмов) и распределить незамыкание (в случае круговых приёмов).
    В случае, если измерения выполняются с базиса (в простейшем случае два наземных пункта на строительной площадке, с которых есть видимость друг на друга и на марки), имеем сеть, которую можно уравнять: координаты каждой марки определяются из треугольника, в котором измерены три стороны и два угла (два избыточных измерения).
    Конечно, следует позаботиться о качественной установке целей и прибора на наземных пунктах с учетом сказанного выше.
    В качестве бонуса останутся наземные пункты (если их выполнить качественно), которые наряду с марками прослужат весь срок строительства.
     
    #249
  10. Valang

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 фев 2012
    Сообщения:
    1.965
    Симпатии:
    1.399
    Адрес:
    г.Магадан
    Вы сами ответили на свой вопрос:). Если убедитесь, что какие-то марки ушли, сделайте базис, можно и два. С них определить ушедшие "марки".
    PS:
    Подумал, решил добавить. Я вот заметил, что молодежь работает не как мы, старая школа. Мы же бесконтрольно ничего не делаем, даже съемку. Снял участок. Через какое-то время заказали соседний. Идешь его снимать и захватываешь перекрытие со старым - так контролируешь себя. Вот хотя для примера: я не буду сдавать кто (думаю Андрей ты вспомнишь себя прочитав эту месагу), снял бетонную площадку. Залили сначала одну половину. Когда залили вторую половину, я пошел вместе с ним доснимать. Начал давать пикеты по краю уже отснятой площадки, он спрашивает меня "А зачем, я же уже её подснял". Пришлось объяснять, что для контроля. Хорошо хоть спорить не стал, а то бы огрёбся:)
     
    #250
    Последнее редактирование: 4 апр 2017
    maia, Vadim2016 и Lex K-G нравится это.
  11. vovkaf

    Форумчанин

    Регистрация:
    19 дек 2013
    Сообщения:
    594
    Симпатии:
    113
    Адрес:
    из Мамы, Украина
    Тут ещё вот какое дело: совсем не обязательно найдутся явно "бракованные" марки. Может, они "уехали" вследствие деформаций основы, на которой закреплены. А может, банально, плохо измерены.
    ИМХО, наиболее универсальный подход: подбор параметров преобразования Гельмерта МНК.

    P.S. Не могу причислить себя к старой школе (скорее, среднее звено), но самоконтроль - золотое правило любого, кто гордо зовется инженером ::drink1.gif::
     
    #251
    Последнее редактирование: 4 апр 2017
  12. Valang

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 фев 2012
    Сообщения:
    1.965
    Симпатии:
    1.399
    Адрес:
    г.Магадан
    А зачем заниматься подгонкой? Ведь всего-навсего нужно выявить хреновые марки. Чтобы "уехали" сразу все марки, маловероятно, но возможно если их закладывал дебил. В Магадане есть стеник: две марки одного куста на углах разных домов. Лет 6 тому назад они не "пёрли" между собой на 12 см, сейчас возможно больше. О чём это говорит? Если они были бы в одной стене, то все было бы ок, а коли они в разных - вот вам и невязка. Такие марки нужно не "подбор параметров преобразования Гельмерта МНК", а переопределять.
     
    #252
    Vadim2016 и sherkhan нравится это.
  13. vovkaf

    Форумчанин

    Регистрация:
    19 дек 2013
    Сообщения:
    594
    Симпатии:
    113
    Адрес:
    из Мамы, Украина
    Закладка марок попарно на одном углу - это удобно с точки зрения обзора. Но таких пар у меня на площадке не одна и не две. Иначе толку от них? Хорошо ли засечешься от пунктов на одном и том же доме?
    Не знаю, но в моей практике чаще встречались не одиночные "хреновые" пункты, а деформации всей группы пунктов из-за хреновой закладки (например: грунтовые пункты в виде задавленного в грунт короткого отрезка трубы, с бетонной "шляпой" в верхнем слое грунта). Такие пункты после зимы перло "мама не горюй"!
     
    #253
    Последнее редактирование: 4 апр 2017
  14. Valang

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 фев 2012
    Сообщения:
    1.965
    Симпатии:
    1.399
    Адрес:
    г.Магадан
    Точно так же прёт пункты заложенные бурением. Самый надежный метод закладки - это копать вручную:).
     
    #254
    sherkhan нравится это.
  15. Ohr

    Ohr
    Форумчанин

    Регистрация:
    13 фев 2009
    Сообщения:
    1.774
    Симпатии:
    842
    Адрес:
    Пермь (Где то в РФ)
    Ну и не факт что это было бы хорошо. Ушла бы вся стена вместе с марками а никто бы и не знал, работал.
     
    #255
    Lex K-G, vovkaf, разметкин и ещё 1-му нравится это.
  16. vovkaf

    Форумчанин

    Регистрация:
    19 дек 2013
    Сообщения:
    594
    Симпатии:
    113
    Адрес:
    из Мамы, Украина
    У меня проблем нет, "проверено электроникой" ::smile24.gif::

    Оффтоп
    Флаг Вам в руки ::hi::
     
    #256
  17. igor kruchkovskiy

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    10 июн 2012
    Сообщения:
    1.791
    Симпатии:
    897
    Адрес:
    Астрахань
    А что Вы хотели от временных пунктов?
     
    #257
  18. vovkaf

    Форумчанин

    Регистрация:
    19 дек 2013
    Сообщения:
    594
    Симпатии:
    113
    Адрес:
    из Мамы, Украина
    igor kruchkovskiy, их закладывал подрядчик как долговременные, зная что срок строительства >1 года.
     
    #258
  19. igor kruchkovskiy

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    10 июн 2012
    Сообщения:
    1.791
    Симпатии:
    897
    Адрес:
    Астрахань
    Куда смотрел заказчик?
     
    #259
  20. Valang

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 фев 2012
    Сообщения:
    1.965
    Симпатии:
    1.399
    Адрес:
    г.Магадан
    Верно. Но на практике принято закладывать стенные в одну стену. Чтобы марки из одного куста были в разных зданиях мне больше в моей практике не встречались.

    Какой умный. Старые геодезисты дураками были раз придумали какие-то фундаментальные репера и копали на 5 м. Лет 8 тому назад к нам в Магадан в Пятнашку приезжал один спец из бывшего моего Предприятия 8 (г. Новосибирск) для измерения эталонных базисов. Мне с ним встретиться не удалось, я к тому времени из Пятнашки ушел и работал в городской архитектуре. Всех убедил, что он спец по закладке центров для таких работ. Бурили на 8 метров, заложили по его технологии. Базисы он промерил, работу сдал, бабки получил. Через год все трубы вылезли от 3 до 4 метров и торчат как телеграфные столбы.
     
    #260
    maia, sherkhan и igor kruchkovskiy нравится это.

Поделиться этой страницей

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Надёжный хостинг от HTS.ru

Реклама на ГЕОДЕЗИСТ.РУ