Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Тестирование EGNOS

Тема в разделе "Высокоточное позиционирование", создана пользователем Сергей Флерко, 13 окт 2009.

  1. Сергей Флерко

    Форумчанин

    Регистрация:
    13 май 2007
    Сообщения:
    2.355
    Симпатии:
    50
    Адрес:
    Харьков, УКРАИНА
    Сделал экспериментальные исследования точности EGNOS для Харькова.

    Аппаратная схема эксперимента:
    два L1+L2 GPS приемника NovAtel DL-V3 подключены через сплиттер к одной антенне GPS-702GG. Один из приемников работает в режиме атономного определения координат (приемник А), второй (приемник Б) - в режиме EGNOS. Режим измерений - статика, длительность измерительной сессии - 19 часов, темп регистрации данных 1/15 Гц (раз в 15 секунд), угол маски: 10 градусов, сглаживающие фильтры (и по первичным измерениям и по координатам) отключены. Ниже приведены результаты сравнения с эталонными значениями координат.

    ПРИЕМНИК А (автономный)
    [​IMG][​IMG]

    Статистические характеристики:
    План: математическое ожидание (станд. отклонение) = 0,37 м, СКО = 1,16 м
    Высота: математическое ожидание (станд. отклонение) = 0,41 м, СКО = 1,92 м


    ПРИЕМНИК Б (SBAS)
    [​IMG][​IMG]

    Статистические характеристики:
    План: математическое ожидание (станд. отклонение) = 0,13 м, СКО = 0,65 м
    Высота: математическое ожидание (станд. отклонение) = 0,82 м, СКО = 1,15 м

    Следует отметить, что приемник Б находясь в режиме определения координат с использованием SBAS корректировал ионосфеную погрешность по собственным двухчастотным измерениям
     
    #1
  2. Михаил Караванов

    Куратор

    Регистрация:
    7 мар 2009
    Сообщения:
    1.289
    Симпатии:
    781
    Адрес:
    Москва
    Интересные результаты, спасибо Сергей.

    Очень интересно узнать, как ведет себя EGNOS в Украине, Белоруссии и Молдавии. Ведь по опубликованным картам все они попадают на край зоны покрытия. А у России в зоне - только одна Калининградская область.

    По графикам видно, что план уточняется минимум в 2 раза. А вот графики расхождений по высоте явно коррелированы. Интересно, в чем причина недокомпенсации?
     
    #2
  3. Сергей Флерко

    Форумчанин

    Регистрация:
    13 май 2007
    Сообщения:
    2.355
    Симпатии:
    50
    Адрес:
    Харьков, УКРАИНА
    И Вам спасибо, Михаил, за интерес, корелляция действительно наблюдается. Есть она и в плановых компонентах - по направлениям юг-север и запад-восток (но не такая заметная). Возможно это влияние многолучевости, возможно что то другое, трудно сказать. Сегодня запустил аналогичный тест на L1 приемниках. Далее попробую с использованием сглаживающих фильтров (smothing).

    Тестрировал еще EGNOS-IP NTRIP сервис, но результаты очень некачественные. DGPS решение хуже в три-четыре раза, чем автономное.
     
    #3
  4. Сергей Флерко

    Форумчанин

    Регистрация:
    13 май 2007
    Сообщения:
    2.355
    Симпатии:
    50
    Адрес:
    Харьков, УКРАИНА
    Очень интересные исследования по EGNOS выполнены специалистами Национального авиационного университета (г. Киев) с использованием программы PEGASUS. C выдержками из отчета можно ознакомиться здесь...
     
    #4
  5. шурка

    Регистрация:
    7 ноя 2009
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    заграница
    Пытался пару лет назад "поймать" сп. EGNOS на высоком открытом холме - неудачно. Так и не понял есть он или его нету... ))) (долгота 28Е). Вопрос с такими исследованиями у нас не стоит, так из любопытства пытался. На нашем поле исхдный пункт для среды GPS в гос. сети через 6-8 км, кроме разного прочего сгущенияя оной сети в селах, городах и на с\х угодьях.

    Надо понимать, что приемник Б приниимал не только сигналы EGNOS, но и все видимое созвездие Navstar? Или я не догоняю чего? EGNOS передает дифференц. поправки к ...
    (Добавление)
    Если моя мысль верна (по поводу оопределения так называемой сингл точки поточнее, исрользуя EGNOS), )) то могу подсобить в повышении точности по высоте
    Смысл - низкие и высокие спутники. Как-то у напарника аккум. подвел, пришлось в паре постоять минут 50 пока он там... И надо было так попасть, что первую половину только "высокие" спутники, очень красивого созвездия, а потом к ним один за другим взошли (13 градус.) еще четыре. Мелькнула мысль сделать телебенчик. Разделил на две части, по первой (высокой) взял только координаты, а из второй "высокой" + 4 над горизонтом - высоту.
    Во втором расчете, глазам не поверил - рмс по высоте была ниже чем плановые на треть )))
    Может быть случай, а может... методика??? Покопаться нада в альманахе, понаблюдать... )))
     
    #5

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление