Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

TBC, обработка тахеометрии

Тема в разделе "Trimble", создана пользователем mali, 11 июн 2011.

  1. mali

    Форумчанин

    Регистрация:
    11 ноя 2009
    Сообщения:
    141
    Симпатии:
    18
    Адрес:
    Днепропетровск
    Пытаюсь знакомиться с TBC (демо-версия). Хотел попробовать обработать некоторые измерения, выполненные тахеометром. В наличии есть файлы Trimble 3306 и Focus 4. Почему-то программа по умолчанию не распознает формат файла (пишет нивелирование dini). Как-будто в демо есть ограничения по обработке GNSS, по тахеометрии нет.
    Подскажите, с чего начать.
     
    #1
  2. Сергей Флерко

    Форумчанин

    Регистрация:
    13 май 2007
    Сообщения:
    2.362
    Симпатии:
    37
    Адрес:
    Харьков, УКРАИНА
    Очень неплохо было бы каждое полезное занятие начинать хотя с краткого описания предмета изучения. Очень полезным в таких случаях бывает Руководство пользователя ...
     
    #2
  3. Михаил Караванов

    Куратор Форумчанин

    Регистрация:
    7 мар 2009
    Сообщения:
    1.006
    Симпатии:
    452
    Адрес:
    Москва
    Программа TBC, начиная с версий 2.хх, имеет возможность импорта и уравнивания данных из тахеометров Trimble.
    Но только Trimble, и только производимых в настоящий момент - то есть, тахеометров S серии и M серии.
    Версия без лицензии может делать только импорт/экспорт данных тахеометров. Версия Standard дополнительно позволяет редактировать и уравнивать эти данные совместно с GNSS измерениями. (см. вложенный файл).

    К сожалению, данные из тахеометров Trimble 3600 (наверное, вы их имели в виду под 3306) в формате dat и данные из тахеометров SP Focus 4 программа TBC не понимает.
    Кстати, старый TGO их понимает.

    В PDF файлах учебника Tutorials, который ставится на диск вместе с TBC, есть специальная глава по работе с данными тахеометров.
     

    Вложения:

    #3
  4. mali

    Форумчанин

    Регистрация:
    11 ноя 2009
    Сообщения:
    141
    Симпатии:
    18
    Адрес:
    Днепропетровск
    Спасибо за исчерпывающий ответ.
    Я именно о 3306DR. Серия 3300.

    TGO используем. Только в случае с 3306 слишком усложнена технология съемки в координатах, если обрабатывать в ТГО. Да и замечались "ляпы" в самом программном обеспечении. Например при изменении высоты визирования в обратной засечке. И еще были, сейчас все не упомню.

    В случае с Focus дела ощутимо лучше.

    А есть здесь такие, которые TGO используют для обработки техеосъемки? Особенно совместно с GPS. Есть еще пару вопросов.
     
    #4
  5. Егоров Н.В.

    Форумчанин

    Регистрация:
    12 мар 2009
    Сообщения:
    168
    Симпатии:
    19
    Поправлю Михаила
    За все trimble тахеометры не знаю, что касается Focusa 4, то есть ньюансы
    1. Импортировать в TBC данные можно только непосредственно из тахеометра через настройку Timble Data Transfer (из файла невозможно).
    2. В тахеометре настройка верикального круга на зенит.
    3.Съемка должна быть "идеальной" возможность редактирования измерений стремится к нулю.

    По большому счету это "баловство" применимо только на небольших объектах типа межевание частников или несложная топосъемка того же частника.

    Более удобно подключать контроллер к тахеометру.
     
    #5
  6. Мышегрёбов

    Форумчанин

    Регистрация:
    18 сен 2013
    Сообщения:
    68
    Симпатии:
    16
    Здравствуйте, подскажите, можно ли импортировать оптические измерения из контроллера TSC2 в Бизнес Центр?
     
    #6
  7. Егоров Н.В.

    Форумчанин

    Регистрация:
    12 мар 2009
    Сообщения:
    168
    Симпатии:
    19
    Да, только TBC, начиная с версий 2.хх и выше.
     
    #7
  8. Kubik13

    Форумчанин

    Регистрация:
    21 ноя 2010
    Сообщения:
    219
    Симпатии:
    14
    Адрес:
    Москва
    подскажите пожалуйста при экспорте в прибор М3 не выдает выбрать другую версию файла, только 2.4 а прибор не воспринимает!
     
    #8
  9. Кирогаз

    Регистрация:
    6 фев 2014
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    2
    Таким образом, получается, что имея на руках тахеометр Leica, обработать измерения в ТВС3.6 не получится?
     
    #9
  10. Егоров Н.В.

    Форумчанин

    Регистрация:
    12 мар 2009
    Сообщения:
    168
    Симпатии:
    19
    Думаю, что получиться. Но с "геморроем". Оно Вам нужно?
     
    #10
  11. ПавелКот

    Форумчанин

    Регистрация:
    22 апр 2013
    Сообщения:
    109
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте.
    Пытаюсь уравнять тахеометрию в TBC 2.9.9 - пишет: Ошибка! Уравнивание сети нельзя выполнить т.к. поправка за кривизну земли отключена для наземных данных.
    Только начал работать с ТВС, по всем настройкам прошёлся, причем неоднократно, где там поправка на кривизну земли, кто знает?
     
    #11
  12. i77artur

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 окт 2010
    Сообщения:
    1.480
    Симпатии:
    940
    ПавелКот, Выбери все линии и в свойствах включи поправку. Вроде так...
     
    #12
  13. Михаил Караванов

    Куратор Форумчанин

    Регистрация:
    7 мар 2009
    Сообщения:
    1.006
    Симпатии:
    452
    Адрес:
    Москва
    Только надо выбрать не линии, а станции, с которых выполнялись линейные измерения.
     
    #13
  14. ПавелКот

    Форумчанин

    Регистрация:
    22 апр 2013
    Сообщения:
    109
    Симпатии:
    0
    Михаил, не могли бы прописать путь от свойств станции к включению поправки на кривизну земли, как-то не получается из свойств выйти на поправку, может быть дело в том, что у Вас версия 4.00, а у меня 2.99 возможно вкладки выглядят немного по-другому. Во всяком случае у меня свойства точки и линии выглядят как в приложенных файлах
     

    Вложения:

    • 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      257,3 КБ
      Просмотров:
      13
    • 2.jpg
      2.jpg
      Размер файла:
      255,5 КБ
      Просмотров:
      13
    #14
  15. Михаил Караванов

    Куратор Форумчанин

    Регистрация:
    7 мар 2009
    Сообщения:
    1.006
    Симпатии:
    452
    Адрес:
    Москва
    Надо выбрать не точку, и не измерение тахеометром, а станцию.

    1.jpg 2.JPG
     
    #15
    Sanych1982 нравится это.
  16. ПавелКот

    Форумчанин

    Регистрация:
    22 апр 2013
    Сообщения:
    109
    Симпатии:
    0
    Скажите Михаил, а есть ли возможность скачать с тахеометров производимых в настоящий момент - то есть, S серии и M серии, конкретно М3 данные измерений в формате raw или подобные, которые легко открываются например в Excel, чтобы потом можно было закинуть их в CREDO или только можно скачать в формате job?
    --- Сообщения объединены, 4 июн 2018, Оригинальное время сообщения: 4 июн 2018 ---
    Честно говоря не могу найти нигде именно последовательность действий, как обрабатывать тахеометрию именно в TBC
     
    #16
  17. Михаил Караванов

    Куратор Форумчанин

    Регистрация:
    7 мар 2009
    Сообщения:
    1.006
    Симпатии:
    452
    Адрес:
    Москва
    Есть такая возможность.
    Для тахеометров под управлением Trimble Access нужно сделать экспорт в формате JobXML (*.jxl).
    Его понимает CREDO DAT, если поставить в него соответствующее расширение
    https://credo-dialogue.ru/tsentr-zagruzki/moduli-importa.html

    Для тахеометров без TA для CREDO также есть plug-in под названием Trimble 330x, M3. Он понимает файлы в формате M5 (dat).
     
    #17
  18. ПавелКот

    Форумчанин

    Регистрация:
    22 апр 2013
    Сообщения:
    109
    Симпатии:
    0
    Спасибо Михаил.
     
    #18
  19. ПавелКот

    Форумчанин

    Регистрация:
    22 апр 2013
    Сообщения:
    109
    Симпатии:
    0
    Михаил, а алгоритм обработки измерений тахеометрии могли бы подсказать? Может ссылки какие есть?
     
    #19
  20. Михаил Караванов

    Куратор Форумчанин

    Регистрация:
    7 мар 2009
    Сообщения:
    1.006
    Симпатии:
    452
    Адрес:
    Москва
    Материалы на английском языке:

    2 учебника Tutorial https://geospatial.trimble.com/trimble-business-center-tutorials
    Импорт данных тахеометров

    Создание и уравнивание полигонометрических ходов



    Видеоролик - Уравнивание ходов полигонометрии


    4 вебинара
    объединения данных GNSS, полигонометрии и нивелирования в одном проекте

    уравнивание замкнутых ходов полигонометрии

    Эффективная работа с ходами полигонометрии
    https://www.youtube.com/watch?v=aMM9z2EsPoI&feature=youtu.be

    Уравнивание сети и уравнивание полигонометрии – как и когда использовать
    https://www.youtube.com/watch?v=x5h9iSt-sCw
     
    #20

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление