Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Создание тахеометрических измерений из координат и высот 2015-11-18

Программа позволяет на основе введенных координат и высот инструментов "воссоздать" наблюдения.

  1. Михаил Соколов

    Форумчанин

    Регистрация:
    13 янв 2013
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    8
    Пользователь Михаил Соколов разместил новый ресурс:

    Создание тахеометрических измерений из координат и высот - Программа позволяет на основе введенных координат и высот инструментов "воссоздать" наблюдения.

    Узнать больше об этом ресурсе...
     
    #1
  2. Qvinto

    Qvinto Цивильный модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    3.725
    Симпатии:
    2.358
    Адрес:
    Украина, г.Калуш
    Что-то не работает.

    А как она должна работать?
     

    Вложения:

    #2
    Последнее редактирование: 19 ноя 2015
    Владимир Астрахань нравится это.
  3. Михаил Соколов

    Форумчанин

    Регистрация:
    13 янв 2013
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    8
    Для примера можно открыть прилагаемый файл с тестовыми данными

    каждая строчка это описание точки хода(начиная и заканчивая ориентирными пунктами) имеет формат
    Имя_точки координата-X координата_Y Отметка_земли высота_инструмента_в_точке

    отметок и высот инструмента может не быть - в этом случае будут рассчитаны только углы и расстояния

    формируете файл, открываете в программе, она формирует схему ходя и таблицу с "наблюдениями"

    Эту таблицу потом можно сохранить например в Excel, а схему хода скопировать в буфер.

    программа была разработана еще в 2006 году, в этом году переработан интерфейс для удобства. расширена функциональность

    стоит на "вооружении" многих крупных изыскательских контор.
    --- Сообщения объединены, 19 ноя 2015, Оригинальное время сообщения: 19 ноя 2015 ---
    посмотрел файл видео все понял, системный разделитель нужно установить точкой
     
    #3
  4. ЮС

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 фев 2010
    Сообщения:
    3.688
    Симпатии:
    3.633
    Теперь стало понятно, чем занимаются "крупные изыскательские конторы"...
    И чем крупнее контора, тем больше лажи в их изысканиях... потом это всё-таки вылазит наружу.
    Из-за таких вот деятелей потом плохо говорят обо всех изыскателях.
    Настоящие профессионалы подобной хренотой не занимаются.
     
    #4
    barabashkasathalex, BearDyugin, vsv и 5 другим нравится это.
  5. Qvinto

    Qvinto Цивильный модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    3.725
    Симпатии:
    2.358
    Адрес:
    Украина, г.Калуш
    А что в таком случае ставить в разделитель целой и дробной части? Запятую? Мы угадывать должны?
    Если уж выложили на всеобщее обозрение, то будьте так добры и приложить нормальные пояснения и примеры, лучше с видео. Ведь я использовал ваши примеры, а не свои.
     
    #5
  6. Михаил Соколов

    Форумчанин

    Регистрация:
    13 янв 2013
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    8
    Грешат подобным многие конторы, в основном те, кто привык работать в координатах т.е. без контроля невязок. Я не призываю использовать эту программу везде и всегда, но судя по тому, что многие известные конторы ею пользуются - то задача восстановления углов и расстояний по координатам актуальна. История ее появления такая - одна компания делала съемку для строительства БТС. все делали в режиме стоп-энд-го GPS приемниками. Но при сдаче материалов выяснилось, что съемку было нужно делать только линейно угловыми измерениями, т.е. тахеометрией. вт.ч. и хода. 120 км трассы второй раз никто не поехал переснимать. Хода сформировали по координатам, аналогично и сами измерения. Потом еще и грамоту контора получала "за вклад в строительство БТС"...... Разделитель целой и дробной части в файле - точка. системный разделитель в windows - тоже точка.
    --- Сообщения объединены, 20 ноя 2015, Оригинальное время сообщения: 20 ноя 2015 ---
    В свое время были созданы еще такие программы как "безконтрольная угловая засечка", "генератор отчетной документации по наблюдениям из файлов ринекс", "генератор отчета по невязкам и замыкания фигур из координат".
     
    #6
  7. dcs

    dcs
    Форумчанин

    Регистрация:
    5 сен 2013
    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    7
    Оффтоп
    Всё для профессиональной подгонометрии.
     
    #7
    sherkhan нравится это.
  8. Grinn

    Регистрация:
    23 ноя 2012
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    0
    Не совсем понятно как считаются вертикальные углы. С высотой инструмента все ясно, когда точка является станцией. А когда она является целью высота цели равна высоте инструмента в этой точке?
     
    #8
  9. Михаил Соколов

    Форумчанин

    Регистрация:
    13 янв 2013
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    8
    воссоздать полностью вертикальные углы не получиться, не имея данных о высоте инструмента на каждой станции. И этих данных чаще всего нет. Да это и не нужно делать в этой программе. Проставьте высоты инструментов от к примеру от 1.6 до 1.7 метра, а еще лучше все высоты инструментов равными друг другу и равными например 1.65м и сгенерируете Ваши измерения.
     
    #9
  10. Blaukempt

    Форумчанин

    Регистрация:
    24 апр 2012
    Сообщения:
    401
    Симпатии:
    38
    Выдал это сообщение при попытки загрузить файл Test1.
    Windows 7x64
    Не работает.
     

    Вложения:

    #10
  11. Михаил Соколов

    Форумчанин

    Регистрация:
    13 янв 2013
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    8
    Поменяйте в системе запятую на точку. Это стандартное решение проблемы(и не только моя программа а и Excel, Mathcad и много другого софта также реагируют на запятую). Может быть потом как нибудь руки дойдут доделать.
     
    #11
  12. Blaukempt

    Форумчанин

    Регистрация:
    24 апр 2012
    Сообщения:
    401
    Симпатии:
    38
    Я прежде чем писать это и сделал.
     
    #12
  13. Михаил Соколов

    Форумчанин

    Регистрация:
    13 янв 2013
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    8
    Вообще, странно, возможно у вас нет прав на изменение системного разделителя и ваши изменения не применяются, но эта ошибка возникает у меня только когда системный разделитель "," - запятая. Попробуйте после смены разделителя Windows перегрузить, и потом проверить, как кой все-таки разделитель стал в системе
     
    #13
  14. taheo

    Регистрация:
    16 янв 2008
    Сообщения:
    75
    Симпатии:
    6
    Адрес:
    Московская область
    Не работает даже с файлами примеров. Такая же ошибка как и у всех. Снёс
     
    #14
  15. Dimch123

    Форумчанин

    Регистрация:
    21 июл 2013
    Сообщения:
    127
    Симпатии:
    8
    Адрес:
    Odessa, Ukraine
    сомнительная программа но потенциал в ней есть не тестировал но заинтересовало. но пробовать боюсь как понимать где станция где точка наблюдения и так далее много вопросов возникло,
     
    #15
  16. maxxiks

    Регистрация:
    27 июл 2011
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Омск
    С ходом понятно, а вот как тахеометрию в координатах перевести в угловые измерения не пойму. Ввожу точки, а он их строит попорядку, как ход.
     
    #16
  17. Михаил Соколов

    Форумчанин

    Регистрация:
    13 янв 2013
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    8
    программа воссоздает линейно-угловые измерения только для тахеометрических ходов. Про тахеометрические измерения подумаю, возможно добавлю, их воссоздать гораздо проще, но в них обычно нет необходимости.
     
    #17
  18. maxxiks

    Регистрация:
    27 июл 2011
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Омск
    Любой ход можно в Кредо нарисовать, а вот имерения это проблема, когда много пикетов. Дело в том что у меня есть съемка в координатах в автокаде, и мне нужно все координаты пикетов, опираясь конечно же на точки хода, перевести в измерения (углы, расстояния....)
    --- Сообщения объединены, 26 дек 2016, Оригинальное время сообщения: 26 дек 2016 ---
    Вариант пока это в Кредо каждый пикет по отдельности мерить и в бивать углы в ручную.....
    --- Сообщения объединены, 26 дек 2016 ---
    Может кому то попадалась подобная программка или приложение к автокаду. Смысл в том что как в Кредо вводишь точку стояния, вбиваешь ориентир, но вместо измерений импортируешь файл с координатами, и уже из координат чтоб посчитались измерения относительно базовой станции и станции ориентирования. В Кредо жалко так нельзя(((( Все пикеты в координатах в исходные пункты импортируются.
     
    #18
  19. vsv

    vsv
    Форумчанин

    Регистрация:
    20 мар 2009
    Сообщения:
    572
    Симпатии:
    530
    Адрес:
    Челябинск
    )))

    прости им, Господи, ибо не ведают.. можно, конечно, попытаться слепить программулину, позволяющую из результатов тахеометрического хода слепить журнал нивелирования 1-4 классов (там последовательность действий и перемещений реечника ЗАПРОТОКОЛИРОВАНА соответствующими Инструкциями - и то после несложного анализа подделку вскрыть вполне по силам даже не особо продвинутому эксперту), но ПРЕДУГАДАТЬ действия вешечника на топографической съемке искусственный разум пока не в силах - а у тех, кто тщится это сделать, по-видимому и вовсе с разумом негусто.

    Уважаемый Заказчик, если возьмет на себя труд расколоть подобную липу, не потратит на это и 3-х минут - достаточно
    сопоставить последовательность пикетов и отследить маршрут вешечника. Можно даже на коленке изготовить программку-маршрутизатор, чтобы на корню пресекать потуги подобных деятелей - любителей фальсификатов.

    Мое мнение -

    - ресурс удалить
    - а хитрожопого пользователя забанить пожизненно, дабы не вводил в заблуждение подрастающую поросль

    да будет так.
     
    #19
  20. maxxiks

    Регистрация:
    27 июл 2011
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Омск
    Не понял к чему это........

    Сделать нивелирный и тахеометрический ход на любые расстояния и любой сложности можно в Кредо, ОГЗ в помощь..... Что теперь Кредо удалить?

    А по тахеометрии, так в чем тут проблема не пойму? Съемка сделана в координатах от ходовых точек посчитанных и уравненных.
    Заказчик попросил предоставить файлы с измерениями. Переснимать по Вашему будет правильным? Да тупанули что сразу не снимали в измерениях+координатах.
     
    #20

Поделиться этой страницей