Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Создание тахеометрических измерений из координат и высот 2015-11-18

Программа позволяет на основе введенных координат и высот инструментов "воссоздать" наблюдения.

  1. Михаил Соколов

    Форумчанин

    Регистрация:
    13 янв 2013
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    8
    Пользователь Михаил Соколов разместил новый ресурс:

    Создание тахеометрических измерений из координат и высот - Программа позволяет на основе введенных координат и высот инструментов "воссоздать" наблюдения.

    Узнать больше об этом ресурсе...
     
    #1
  2. Qvinto

    Qvinto Цивильный модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    4.171
    Симпатии:
    2.648
    Адрес:
    Украина, г.Калуш
    Что-то не работает.

    А как она должна работать?
     

    Вложения:

    #2
    Последнее редактирование: 19 ноя 2015
    Владимир Астрахань нравится это.
  3. Михаил Соколов

    Форумчанин

    Регистрация:
    13 янв 2013
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    8
    Для примера можно открыть прилагаемый файл с тестовыми данными

    каждая строчка это описание точки хода(начиная и заканчивая ориентирными пунктами) имеет формат
    Имя_точки координата-X координата_Y Отметка_земли высота_инструмента_в_точке

    отметок и высот инструмента может не быть - в этом случае будут рассчитаны только углы и расстояния

    формируете файл, открываете в программе, она формирует схему ходя и таблицу с "наблюдениями"

    Эту таблицу потом можно сохранить например в Excel, а схему хода скопировать в буфер.

    программа была разработана еще в 2006 году, в этом году переработан интерфейс для удобства. расширена функциональность

    стоит на "вооружении" многих крупных изыскательских контор.
    --- Сообщения объединены, 19 ноя 2015, Оригинальное время сообщения: 19 ноя 2015 ---
    посмотрел файл видео все понял, системный разделитель нужно установить точкой
     
    #3
  4. ЮС

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 фев 2010
    Сообщения:
    3.846
    Симпатии:
    3.832
    Теперь стало понятно, чем занимаются "крупные изыскательские конторы"...
    И чем крупнее контора, тем больше лажи в их изысканиях... потом это всё-таки вылазит наружу.
    Из-за таких вот деятелей потом плохо говорят обо всех изыскателях.
    Настоящие профессионалы подобной хренотой не занимаются.
     
    #4
    barabashkasathalex, BearDyugin, vsv и 5 другим нравится это.
  5. Qvinto

    Qvinto Цивильный модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    4.171
    Симпатии:
    2.648
    Адрес:
    Украина, г.Калуш
    А что в таком случае ставить в разделитель целой и дробной части? Запятую? Мы угадывать должны?
    Если уж выложили на всеобщее обозрение, то будьте так добры и приложить нормальные пояснения и примеры, лучше с видео. Ведь я использовал ваши примеры, а не свои.
     
    #5
  6. Михаил Соколов

    Форумчанин

    Регистрация:
    13 янв 2013
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    8
    Грешат подобным многие конторы, в основном те, кто привык работать в координатах т.е. без контроля невязок. Я не призываю использовать эту программу везде и всегда, но судя по тому, что многие известные конторы ею пользуются - то задача восстановления углов и расстояний по координатам актуальна. История ее появления такая - одна компания делала съемку для строительства БТС. все делали в режиме стоп-энд-го GPS приемниками. Но при сдаче материалов выяснилось, что съемку было нужно делать только линейно угловыми измерениями, т.е. тахеометрией. вт.ч. и хода. 120 км трассы второй раз никто не поехал переснимать. Хода сформировали по координатам, аналогично и сами измерения. Потом еще и грамоту контора получала "за вклад в строительство БТС"...... Разделитель целой и дробной части в файле - точка. системный разделитель в windows - тоже точка.
    --- Сообщения объединены, 20 ноя 2015, Оригинальное время сообщения: 20 ноя 2015 ---
    В свое время были созданы еще такие программы как "безконтрольная угловая засечка", "генератор отчетной документации по наблюдениям из файлов ринекс", "генератор отчета по невязкам и замыкания фигур из координат".
     
    #6
  7. dcs

    dcs
    Форумчанин

    Регистрация:
    5 сен 2013
    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    7
    Оффтоп
    Всё для профессиональной подгонометрии.
     
    #7
    sherkhan нравится это.
  8. Grinn

    Регистрация:
    23 ноя 2012
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    0
    Не совсем понятно как считаются вертикальные углы. С высотой инструмента все ясно, когда точка является станцией. А когда она является целью высота цели равна высоте инструмента в этой точке?
     
    #8
  9. Михаил Соколов

    Форумчанин

    Регистрация:
    13 янв 2013
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    8
    воссоздать полностью вертикальные углы не получиться, не имея данных о высоте инструмента на каждой станции. И этих данных чаще всего нет. Да это и не нужно делать в этой программе. Проставьте высоты инструментов от к примеру от 1.6 до 1.7 метра, а еще лучше все высоты инструментов равными друг другу и равными например 1.65м и сгенерируете Ваши измерения.
     
    #9
  10. Blaukempt

    Форумчанин

    Регистрация:
    24 апр 2012
    Сообщения:
    408
    Симпатии:
    40
    Выдал это сообщение при попытки загрузить файл Test1.
    Windows 7x64
    Не работает.
     

    Вложения:

    #10
  11. Михаил Соколов

    Форумчанин

    Регистрация:
    13 янв 2013
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    8
    Поменяйте в системе запятую на точку. Это стандартное решение проблемы(и не только моя программа а и Excel, Mathcad и много другого софта также реагируют на запятую). Может быть потом как нибудь руки дойдут доделать.
     
    #11
  12. Blaukempt

    Форумчанин

    Регистрация:
    24 апр 2012
    Сообщения:
    408
    Симпатии:
    40
    Я прежде чем писать это и сделал.
     
    #12
  13. Михаил Соколов

    Форумчанин

    Регистрация:
    13 янв 2013
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    8
    Вообще, странно, возможно у вас нет прав на изменение системного разделителя и ваши изменения не применяются, но эта ошибка возникает у меня только когда системный разделитель "," - запятая. Попробуйте после смены разделителя Windows перегрузить, и потом проверить, как кой все-таки разделитель стал в системе
     
    #13
  14. taheo

    Форумчанин

    Регистрация:
    16 янв 2008
    Сообщения:
    75
    Симпатии:
    10
    Адрес:
    Московская область
    Не работает даже с файлами примеров. Такая же ошибка как и у всех. Снёс
     
    #14
  15. Dimch123

    Форумчанин

    Регистрация:
    21 июл 2013
    Сообщения:
    122
    Симпатии:
    8
    Адрес:
    Odessa, Ukraine
    сомнительная программа но потенциал в ней есть не тестировал но заинтересовало. но пробовать боюсь как понимать где станция где точка наблюдения и так далее много вопросов возникло,
     
    #15
  16. maxxiks

    Регистрация:
    27 июл 2011
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Омск
    С ходом понятно, а вот как тахеометрию в координатах перевести в угловые измерения не пойму. Ввожу точки, а он их строит попорядку, как ход.
     
    #16
  17. Михаил Соколов

    Форумчанин

    Регистрация:
    13 янв 2013
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    8
    программа воссоздает линейно-угловые измерения только для тахеометрических ходов. Про тахеометрические измерения подумаю, возможно добавлю, их воссоздать гораздо проще, но в них обычно нет необходимости.
     
    #17
  18. maxxiks

    Регистрация:
    27 июл 2011
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Омск
    Любой ход можно в Кредо нарисовать, а вот имерения это проблема, когда много пикетов. Дело в том что у меня есть съемка в координатах в автокаде, и мне нужно все координаты пикетов, опираясь конечно же на точки хода, перевести в измерения (углы, расстояния....)
    --- Сообщения объединены, 26 дек 2016, Оригинальное время сообщения: 26 дек 2016 ---
    Вариант пока это в Кредо каждый пикет по отдельности мерить и в бивать углы в ручную.....
    --- Сообщения объединены, 26 дек 2016 ---
    Может кому то попадалась подобная программка или приложение к автокаду. Смысл в том что как в Кредо вводишь точку стояния, вбиваешь ориентир, но вместо измерений импортируешь файл с координатами, и уже из координат чтоб посчитались измерения относительно базовой станции и станции ориентирования. В Кредо жалко так нельзя(((( Все пикеты в координатах в исходные пункты импортируются.
     
    #18
  19. vsv

    vsv
    Форумчанин

    Регистрация:
    20 мар 2009
    Сообщения:
    719
    Симпатии:
    747
    Адрес:
    Челябинск
    )))

    прости им, Господи, ибо не ведают.. можно, конечно, попытаться слепить программулину, позволяющую из результатов тахеометрического хода слепить журнал нивелирования 1-4 классов (там последовательность действий и перемещений реечника ЗАПРОТОКОЛИРОВАНА соответствующими Инструкциями - и то после несложного анализа подделку вскрыть вполне по силам даже не особо продвинутому эксперту), но ПРЕДУГАДАТЬ действия вешечника на топографической съемке искусственный разум пока не в силах - а у тех, кто тщится это сделать, по-видимому и вовсе с разумом негусто.

    Уважаемый Заказчик, если возьмет на себя труд расколоть подобную липу, не потратит на это и 3-х минут - достаточно
    сопоставить последовательность пикетов и отследить маршрут вешечника. Можно даже на коленке изготовить программку-маршрутизатор, чтобы на корню пресекать потуги подобных деятелей - любителей фальсификатов.

    Мое мнение -

    - ресурс удалить
    - а хитрожопого пользователя забанить пожизненно, дабы не вводил в заблуждение подрастающую поросль

    да будет так.
     
    #19
  20. maxxiks

    Регистрация:
    27 июл 2011
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Омск
    Не понял к чему это........

    Сделать нивелирный и тахеометрический ход на любые расстояния и любой сложности можно в Кредо, ОГЗ в помощь..... Что теперь Кредо удалить?

    А по тахеометрии, так в чем тут проблема не пойму? Съемка сделана в координатах от ходовых точек посчитанных и уравненных.
    Заказчик попросил предоставить файлы с измерениями. Переснимать по Вашему будет правильным? Да тупанули что сразу не снимали в измерениях+координатах.
     
    #20

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление